Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ирония судьбы   (Ирина_Архипова)  
          «Берегись или не берегись автомобиля, а коли суждено тебе погибнуть под колёсами – своей судьбы не избежишь, – размышлял Иван Петрович, запирая гараж. – Как её, судьбу, избежишь? Да и зачем избегать? Зачем чего-то бояться? Кто знает, что там, за границей жизни? Появляется человек ниоткуда и уходит в никуда».
          Вот где сейчас его закадычный друг Павел Степаныч? Ещё неделю назад они с Пашкой, как старики-разбойники из знаменитого фильма, ходили в музей на выставку картин Рембрандта, смеялись над любимыми актёрами, примеряя на себя их роли. Даже потребовали у смотрителя: «Дайте жалобную книгу!» и написали в ней, что, по их мнению, мировые шедевры плохо охраняются.
          А теперь нет Павла Степаныча. Шёл себе Пашка из бани вечерком, никого не трогал. Наверняка и по сторонам внимательно смотрел. Ведь сколько помнил своего друга Иван Петрович, тот всегда соблюдал правила дорожного движения и даже пустую дорогу на красный свет не переходил. И никак объяснить себе этот несчастный случай Иван Петрович не мог, кроме как «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
          «Эх, Пашка… – вздохнул Иван Петрович. – Чистым человеком ты жил, чистым и ушёл…»

* на конкурс Браво, маэстро! - 2
Опубликовано: 30/01/22, 19:54 | mod 06/02/22, 12:03 | Просмотров: 301 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Не внял один из "Стариков-разбойников" - Павел Степанович - названию фильма "Берегись автомобиля", случилась с ним вместо "Зигзага удачи" "Ирония судьбы" хотя и не было перед этим никакого "Предсказания". Теперь Павел Степанович слушает "Забытую мелодию на флейте", обитая на "Небесах обетованных" в окружении "Старых кляч".
Midav   (12/04/23 08:24)    

Смешно)) У Вас отлично получилось вписать названия фильмов в миниатюру, Вадим) Жаль, планета Голливуд с её оригинальными конкурсами закрылась.

Спасибо за отклик!
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (12/04/23 08:44)    

Опять грустно, эх...
Туранга   (26/05/22 17:48)    

По-моему, особенно весёлых произведений у меня и нет)) Разве только доклад, написанный на конкурс Вики))
Ирина_Архипова   (26/05/22 17:50)    

Это да.) Я до сих пор его вспоминаю и смеюсь.)
Туранга   (26/05/22 17:53)    

smile
Ирина_Архипова   (26/05/22 17:53)    

Вечный, неразрешимый вопрос... Грустно  sad
Елена_Картунова   (26/04/22 07:00)    

Спасибо за отклик, Елена.
Ирина_Архипова   (26/04/22 09:03)    

Маленькая такая работа, но ёмкая. И философская. Вот эти строчки особенно понравились: «Кто знает, что там, за границей жизни? Появляется человек ниоткуда и уходит в никуда».
Асия_Караева   (06/02/22 11:55)    

Спасибо большое, Асия.
Ирина_Архипова   (06/02/22 11:59)    

Здравствуй, Ирина:)
«Берегись или не берегись автомобиля, а коли суждено тебе погибнуть под колёсами – своей судьбы не избежишь, – размышлял Иван Петрович, запирая гараж. – Как её, судьбу, избежишь? Да и зачем избегать? Зачем чего-то бояться? Кто знает, что там, за границей жизни? Появляется человек ниоткуда и уходит в никуда». --- интересно... я бы предложил тире вот здесь: Кто знает, что там – за границей жизни?

Вот где сейчас его закадычный друг Павел Степаныч? Ещё неделю назад они с Пашкой, как старики-разбойники из знаменитого фильма, ходили в музей на выставку картин Рембрандта, смеялись над любимыми актёрами, примеряя на себя их роли. --- запутался... выставка картин и вдруг "смеялись над любимыми актёрами, примеряя на себя их роли"... и в кино ходили? или: и смотрели фильмы... ааа, а потом следующая фраза... Рембрандт рисовал актёров? может, персонажи, а не актёры?

...А теперь нет Павла Степаныча. Шёл себе Пашка из бани вечерком, никого не трогал. Наверняка и по сторонам внимательно смотрел. Ведь сколько помнил своего друга Иван Петрович, тот всегда соблюдал правила дорожного движения и даже пустую дорогу на красный свет не переходил. И никак объяснить себе этот несчастный случай Иван Петрович не мог, кроме как «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». --- ааа, хорошо связалось с баней...

«Эх, Пашка… – вздохнул Иван Петрович. – Чистым человеком ты жил, чистым и ушёл…» --- да, хорошо...

Хорошая миниатюра, Ирина. И названия здесь ненавязчиво вошли.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/02/22 08:39)    

Здравствуй, Лис)

"запутался... выставка картин и вдруг "смеялись над любимыми актёрами, примеряя на себя их роли"... и в кино ходили? или: и смотрели фильмы... ааа, а потом следующая фраза... Рембрандт рисовал актёров? может, персонажи, а не актёры?"

Ты просто фильмы не смотришь. Это про фильм "Старики разбойники". Там герои (их играли Никулин и Евстигнеев) ходили на выставку картин Рембрандта и украли одну из картин.

Спасибо. Радости тебе!)
Ирина_Архипова   (04/02/22 09:21)    

ааа... понял:) тогда у тебя всё правильно:)
Алексей_Лис   (04/02/22 09:49)    

smile
Ирина_Архипова   (04/02/22 10:10)    

Удачи в конкурсе, Ирина! Филигранная работа.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (03/02/22 11:34)    

Большое спасибо, Ольга!
Ирина_Архипова   (03/02/22 11:36)    

Коротко и все понятно. Слова вписались действительно по смыслу.  И сюжет получился и даже эмоционально пробивает. В общем краткость - это хорошо!
Гелия_Алексеева   (03/02/22 09:39)    

Большое спасибо, Гелия!
Ирина_Архипова   (03/02/22 09:58)    

Опять грустно.
Татьяна_Смирнова   (02/02/22 11:06)    

Спасибо, Татьяна.
Ирина_Архипова   (02/02/22 11:17)    

Здравствуйте, Ирина! Грустнейший сюжет, трагичный.(
Хорошо вписались названия кинокартин в сюжет. Мысли ЛГ о судьбе человека, о сути существования, приходе и уходе - всё очень гармонично.
Elena_Che   (01/02/22 12:42)    

Здравствуйте, Елена.
Чем старше становишься, тем больше таких мыслей появляется.
Большое спасибо!
Ирина_Архипова   (01/02/22 13:01)