Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
История одного окна   (Ольга-Клен)  
Каждый день я дважды проходила мимо этого окошка. Знаете, окна, как и люди, все имеют свои лица: одно - аскетичное, строгое, второе - яркое, праздничное, а третье - совершенно безликое...

В этом окне всегда была жизнь. И дело даже не в том, что на той стороне прозрачного стекла я всегда встречалась взглядом с лучиками-морщинками на светлом лице старушки. Само окно утверждало жизнь!

От соседок я знала историю этой старушки. В войну, ее, совсем девчонку, ранило шальной пулей. С тех пор она не могла долго ходить. Приберется по кухне, - и к окошку. Сидит, смотрит в дальний конец улицы, и столько веры в ее взгляде! Так и отца с фронта высидела, живого и бесконечно родного.

Потом мужа пришлось ждать десять лет без права переписки... Дождалась! Пусть и не совсем живого: жизнь плескалась только в его огромных глазах на обтянутом кожей лице, но высидела, дождалась...

После ждала сына из армии. Тяжелее всего ждать кровиночку свою. День годом кажется. Но она была уверена, что с родными ничего плохого не произойдет, пока она ждет их домой у этого окошка. Сын, конечно, вернулся. Возмужавший, выросший, похорошевший!

В ожидании у окошка прошли годы, но это было не зря потраченное время. Это была ее миссия по спасению семьи: пока она ждала их всех у этого окна, она знала, что с ними ничего плохого не случится! И никто не смог бы убедить ее в обратном. Правды ради, никто и не пытался этого сделать.

Дней десять меня не было в городе. Проходя мимо знакомого окошка, заглянула в него. Старушки не было. Зато на подоконнике стоял ее портрет. Старушка тихо отошла в мир иной, последним усилием слабеющих рук поставив вместо себя свой портрет, чтобы и после нее было кому хранить и беречь ее семью.
Опубликовано: 03/02/22, 14:02 | mod 03/02/22, 14:02 | Просмотров: 176 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Последняя строчка особенно трогательная... Я верю, что те, кто нас любит, могут спасти нас даже после неизбежного расставания...
Туранга   (22/09/22 18:13)    

Спасибо!
Ольга-Клен   (22/09/22 19:19)    

Десять лет без права переписки?
Страшноватый рассказ.
Marara   (20/09/22 22:32)    

Да, Марина, это было в истории страны, в сталинские времена. И 10 лет, и 15 лет без права переписки. И это действительно бесчеловечно. 
Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/09/22 23:24)    

Портрет на окне - как продолжение старушки...
Душевно написано, Оля!
D_Grossteniente_Okku   (11/02/22 20:12)    

Денис! Спасибо, дорогой! Рада видеть тебя. Обязательно забегу к тебе в гости.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (12/02/22 18:40)    

Мне всё понравилось, Ольга. Мне всё понятно. С портретом тоже. Вот у меня стоит портрет дорогого человека много лет на полке в комнате и охраняет, согревает, поддерживает. И да, вполне могла я поднести этот портрет к окну и вместе смотреть на улицу, на солнце, на жизнь.
Хорошо графически смотрится текст, читается чётко, легко: много абзацев для не длинного текста, но в то же время не напрягаешься, следя за историей, видимо, логично текст распределяется по абзацам. Пишу об этом, потому что обычно частые "разрывы" мешают мне читать, а здесь всё гладко, по-моему.
Милана_Секоненко   (05/02/22 08:05)    

Благодарю, Милана! Я уверена, что изображение человека имеет и частичку его души.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (05/02/22 09:33)    

Старушки не было. Зато на подоконнике стоял ее портрет.

Всё очень нравилось до этого "портрета". С уважением, Михаил.
Mihail_K   (03/02/22 17:06)    

Спасибо за Ваше мнение. А мне портрет кажется очень к месту.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (03/02/22 18:37)