Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Урок послушания   (Ирина_Архипова)  
          Лучи нежаркого майского солнца весело плескались в серебристой воде, подпрыгивали на лёгких волнах, словно радовались возможности искупаться в большой и сильной реке. День был на удивление хорошим. И настроение было отличным, несмотря на ранний подъём и непростую долгую дорогу.
          Приятно было наслаждаться первым по-настоящему весенним теплом, дышать речным воздухом, смотреть на сверкающие под солнцем волны, на которых мерно покачивался гусиный поплавок. Первый выезд на дачу после зимы всегда казался особенным. Всё здесь было до боли знакомо. Так же, как прошлым летом, вдалеке летали, громко крича, чайки, так же уверенно несла Волга свои воды. Но, как нельзя дважды войти в одну реку, так нельзя почувствовать то же, что год назад. И я повзрослела за этот год, и Волга как будто возмужала. Казалось, ей не по нраву пришлась дамба, не так давно перегородившая её почти наполовину. Река сердито билась о берег острова, словно пытаясь вырваться на свободу. С каждым годом остров становился чуточку короче, поскольку река была несравнимо сильнее его.
          Старый дачный домик стоял на самом краю соседского участка. Рядом с ним была ровная площадка, с которой я и решила порыбачить перед обедом, не рассчитывая, впрочем, на большой улов. Я хотела лишь отвлечься от повседневной суеты, глядя на воду и слушая шелест волн.
          Голосов родителей отсюда слышно не было. Здесь царила тишина, изредка нарушаемая далёкими криками чаек. Поплавок мирно покачивался на воде, никем не тревожимый. Разливающееся вокруг спокойствие убаюкивало.
          Через некоторое время удача мне всё же улыбнулась: я вытащила довольно крупную чехонь – рыбу, не часто встречавшуюся в этих местах. Это была первая (и, как оказалось, единственная) чехонь, пойманная мной когда-либо. Пустив добычу в ведро с водой, я вновь закинула удочку. Появился азарт. А вдруг?..
          Но тут мама позвала меня обедать. Жалко было уходить после такой неожиданной удачи, но я с детства была послушной и поэтому, прихватив ведро с рыбой и удочку, пошла домой, решив вернуться сюда сразу после обеда.
          Пообедали мы довольно быстро, и я, вдохновлённая своим успехом и подбодрённая похвалой папы – заядлого рыбака, снова отправилась на соседний участок в надежде пополнить улов новой добычей. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что берега, на котором я совсем недавно стояла, больше нет. Домик почти полностью ушёл под воду – над водой возвышался только небольшой кусок крыши. Река делала своё дело, упорно размывая остров.
          Я позвала папу. Он посмотрел на творение стихии, но только пожал плечами. И лишь спустя много лет папа произнёс фразу, от которой у меня мурашки пробежали по коже: «Если бы ты в тот момент там рыбачила, мы бы тебя даже не нашли потом».
          …Давно нет на свете родителей, и дачный участок давно уже продан. Лишь фотография той чехони до сих пор хранится в нашем семейном альбоме как иллюстрация к уроку послушания.

*из серии "Автобиографическое"

2019 г.
Опубликовано: 08/02/22, 16:28 | mod 08/02/22, 22:26 | Просмотров: 205 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Не срок еще был, видать. Нас постоянно (до определенной поры) что-то спасает: послушание, случайность, обязанность и т.д.
Midav   (12/03/23 19:34)    

Наверное, так.
Спасибо за отклик, Вадим.
Ирина_Архипова   (12/03/23 19:39)    

Здравствуйте, Ирина! smile  smile  smile 

Ничего себе, история!
Мы всегда летом ездили в Прохоровку, на берегу Днепра. После построения дамбы, Днепр разлился, образовался остров посредиине и залив с деревьями, торчащими из воды. Мы часто гребли вдоль этих затопленных деревьях на весельных лодках, да и паппа там рыбачил. Странное ощыщение возникало у меня, когда мы там плавали: как будто человечество настй Армагедон, а я и папа - последние из оставшихся в живых...

Это вряд ли можно считать полноценным комментарием, но нахлынут порой воспоминания; хочется поделиться. smile  smile  smile
Marara   (05/11/22 00:27)    

Здравствуйте, Марина.

Иногда нахлынувшие воспоминания важнее обычного отклика. Интересное ощущение у Вас возникало. Наверное, было немного жутко.

Спасибо, Марина!
Ирина_Архипова   (05/11/22 00:32)    

Помню эту миниатюру - такой простой и ненавязчивый урок на будущее...
Туранга   (26/05/22 17:50)    

Да, наверное...
Спасибо, Настя)
Ирина_Архипова   (26/05/22 17:53)    

Ирина, Вам и стихи, и проза по плечу. Читаю с удовольствием!
Наталья_Степанова   (23/04/22 08:51)    

Большое спасибо, Наталья!

Прозу я пишу очень редко. Есть несколько совсем ранних вещей, нигде не опубликованных, кроме семейного архива. Есть несколько миниатюр 2018 года. Тогда я сама несколько миниатюр написала, и ещё мы с Алекером писали на пару по нами же придуманным заданиям. Ну и ещё несколько миниатюр, в основном конкурсных. А несколько автобиографических, как эта миниатюра.
Ирина_Архипова   (23/04/22 16:44)    

Хорошо написано, Ирина! Бывает же такое, словно Бог отвел. Трудно ведь с азартом справиться, не все могут.
Гелия_Алексеева   (10/02/22 14:52)    

Большое спасибо, Гелия!
Ирина_Архипова   (10/02/22 17:48)    

Вот это да... Значит - не судьба. И за такое короткое время - удивительно, Ирина. А гусиный поплавок - это... выводок гусят что ли? Или...
Николь_Аверина   (08/02/22 18:28)    

Здравствуйте, Николь.
Да, вот так быстро домик ушёл в воду, мы сами тогда удивились. Гусиный поплавок – это поплавок из гусиного пера.
Спасибо за отклик!
Ирина_Архипова   (08/02/22 18:52)    

Не слышала никогда - интересно... И здравствуйте, конечно...
Николь_Аверина   (08/02/22 18:54)    

У папы было три бамбуковые удочки с гусиными поплавками. Я их хорошо помню, потому что часто и с папой, и с друзьями на рыбалку ходила в детстве.
Ирина_Архипова   (08/02/22 19:01)    

Это перо воткнутое в пробку? Братья раньше рыбачили, но я уже ничегошеньки не помню. Только помню, что в пионерском лагере на соревнованиях три рыбки поймала и мне приз дали... biggrin
Николь_Аверина   (08/02/22 19:25)    

Нет, Николь, это длинный поплавок такой, сделанный из гусиного пера, прикрепленный к леске в середине и с нижнего конца с помощью резиновых колечек. Наверное, можно картинки найти в интернете. Мы удочки папины отдали, не могу сфотографировать, к сожалению.
Ирина_Архипова   (08/02/22 20:10)    

Посмотрела. Смеюсь... Я представило перо, а там всё очищено и похоже на обычный поплавок. Буду знать. Спасибо!
Николь_Аверина   (08/02/22 21:14)    

Конечно, очищено))
Ирина_Архипова   (08/02/22 21:21)    

А мы пропускали перо сквозь кусочек пробки, тогда поплавок стоял вертикально. И верхнюю часть красили ))
Виктор_Казимиров   (16/12/22 12:21)    

Тоже возможный вариант, Виктор. Но у нас это не практиковалось.
Ирина_Архипова   (16/12/22 12:24)    

Здравствуйте!
Скольких бы спасло такое послушание. И не только в детстве... 
Мне очень понравился, Ирина, ваш рассказ! И вообще ваши работы. Всегда интересно и познавательно.
Виктор_Казимиров   (08/02/22 18:18)    

Здравствуйте, Виктор.
Спасибо большое!
Ирина_Архипова   (08/02/22 18:49)