Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Пляшущая на камнях   (Виктория_Соловьёва)  
Она тихо переступает, чуть-чуть кружится - можно всю ночь смотреть – танец огня во тьме. Кажется, оживают камни. Именно они рассказывают истории прошлых страданий, своих сновидений. Я видел слёзы на камнях, но не верил глазам, я чувствовал их холод и знал, что они забирают тепло. Под камнями прячутся древние тени. Я не стану их тревожить. Но та, танцующая, с именем горькой ягоды, слышит души, чувствует смутно, как звучат камни отдалённо своей песней, в которой имя им – звёзды, дальше которых только уставший дождь. Она тихо ступает, чуть-чуть кружится. А я развеян ветрами, но она со мной говорит. И плачет.
Опубликовано: 20/02/22, 07:14 | mod 20/02/22, 07:14 | Просмотров: 217 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Здравствуй, Вика:)
сложный текст у тебя...

а - Она тихо переступает, чуть-чуть кружится - можно всю ночь смотреть – танец огня во тьме. 

б - Кажется, оживают камни. Именно они рассказывают истории прошлых страданий, своих сновидений. 

в - Я видел слёзы на камнях, но не верил глазам, я чувствовал их холод и знал, что они забирают тепло. Под камнями прячутся древние тени. Я не стану их тревожить. 

вот странно так воспринимается, Вика... как будто это вообще "смонтировано", три части о разном, а между ними как бы... провал... "мостиков" нет...
я не знаю, конечно, может так и задумано, но читается странно так...

Но та, танцующая, с именем горькой ягоды, слышит души, чувствует смутно, как звучат камни отдалённо своей песней, в которой имя им – звёзды, дальше которых только уставший дождь. 

Это очень длинное предложеие со множеством оборотов... когда читаешь, то к концу уже ощущаешь себя перепутанным таким...
опять-таки не знаю, может так и задумано тобой, но странно так...

Она тихо ступает, чуть-чуть кружится. А я развеян ветрами, но она со мной говорит. И плачет.

финальная строка мне лично интересна, да...
а в целом - я не понял, Вика, не увидел, только очень запутался в тексте...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/02/22 10:34)    

Миниатюру надо переписывать. Она тоже одна из первых моих миниатюр. И я до поры её не трогала. Но теперь хочу немного поработать с ней. Надо найти настроение и снова туда попасть)))
Расскажу, если ты не против о чём здесь я думала...

Эта миниатюра отображает танец девушки-шаманки, которая вызывает духов и разговаривает с теми, кого уже нет на Земле, она общается с камнями и травами наравне, как с живыми. У девушки имя горькой ягоды – это шаманское имя, уточнять я его не стала, поскольку это миниатюра, но если кому интересно,  то имя ей – Волчья ягода. Она слышит истории камней и понимает, что каждый камень на Земле рождён был другой звездой, что мы все созданы из звёздной пыли. Уставший дождь – метеорный дождь, дождь космического пространства. Она слышит истории камней – шаманка плачет, она знает, что ждёт нас в финале.

А ещё когда я писала этот текст, перед глазами был тонкий жёлтый цветок, который от ветра покачивал своим неброским цветом и напоминал огонёк в вечернем свете, эта девочка-шаманка у меня ассоциировалась с этим тонким цветком, который вырос среди камней. И он тоже разговаривает с нами на своём языке, который мы, к сожалению, не понимаем.

Хотела я ввести в миниатюру цветок, но подумала, что запутаю всех окончательно, символизм – сложен в восприятии и как бы Вы не говорили, но для меня цветок-девочка-планета –мироустройство, где все слышат друг друга несмотря на разность языков  - было основным( цветок убрала.)

Ещё немного пояснения по тексту.

   В миниатюре есть девочка танцующая на камнях и некто "я", который смотрит как бы со стороны на этот танец и который тоже слышит о чём говорят камни и этот "я" ещё и развеян ветрами. Почему-то именно последнее, мне так казалось, должно было подтолкнуть на мысль, что это дух, а не живой человек. Дух, которого вызвала девочка, и который скорее всего был ее близким человеком.
   Духи могут помогать, защищать, подсказывать...
   Они же могут становиться вторым "я" шамана на время ритуала и тогда шаман начинает вещать от имени духа. Поэтому в миниатюре и появляется некое "я". Но это я уже просто рассказываю на основе чего создавалась миниатюра. В ней нет ни одного лишнего элемента, который бы был введён ради просто красивости образа.

Это был период когда я много читала про енисейских шаманов. Эта миниатюра отражает моё внутреннее состояние и понимание мира на тот момент

Правда объяснение всегда получается больше, чем сама миниатюра)))
Виктория_Соловьёва   (22/02/22 10:51)    

Здравствуй, Вика:) да, это очень интересно:) правда-правда...
что-то я понял из миниатюры (про духа, который был близким человеком, к примеру), но в целом - да, почти ничего из самой миниатюры не понял, прости:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/02/22 10:55)