Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Не пара   (Для_анонимов)  
Работая за компьютером уже пятый час, начинаю ощущать боль в затылке и резь в глазах. Чертежи, "сочиненные" за это время, постепенно становятся бессмысленным пересечением линий.
Решаю, что пора на воздух, в парк, к бабушкам-старушкам. Их умиротворенный вид всегда меня успокаивает.
С трудом нахожу свободное местечко.
Гуляющих много, но ни одного знакомого лица, так как и месяца не прошло, как я переселился в этот район.
Присаживаюсь возле молодой девушки лет двадцати пяти.
Она в лёгком коротком платье. Сидит – нога за ногу. Красивый южный загар хорошо гармонирует с длинными светлыми волосами.
Блондинка тихо говорит по телефону, отвечая на чьи-то монологи и вопросы. Отвечает односложно и сдержанно: "Нет… да… не знаю… может быть…"
Я исподтишка наблюдаю за ней, любуюсь красивым профилем… и прочим.
Неожиданно девушка косится в мою сторону, и наши взгляды встречаются. Но лишь на мгновение.
А через пару минут она вдруг повышает голос:
– Ну, значит, мы никогда не будем счастливы… Потому, что потому! – отвечает она ещё громче и закрывает телефон.
"Какая строгая мадам", – улыбаюсь я про себя.
Хмурая туча накрывает низкое жёлтое солнце. Сразу заметно темнеет. Невидимым глашатаем проносится прохладный ветер: "Скоро дождь! Скоро дождь!.." Взлетает пыль, кружатся сухие листочки.
Девушка поднимается и быстро шагает вдоль аллеи. Я следую за нею; ведь мне в ту же сторону.
При выходе из парка она оглядывается … и направляется к моему дому. Я не отстаю. Первые капли дождя заставляют нас ускорить шаг.
"Как интересно… Неужто и подъезд один?".
Перед крыльцом незнакомка вдруг резко останавливается и разворачивается ко мне. При этом мы едва не сталкивается.
– Мужчина, вы меня преследуете или тоже здесь живёте? – В глазах только любопытство и ни капли страха.
– Живу я здесь… Второй подъезд, седьмой этаж. А вы?
– Странно, – в голосе звучит недоверие. – Хорошо, тогда открывайте дверь своим чипом.
В лифт она входит без колебаний.
– Мне восьмой, – говорит почти приказным тоном.
– Я здесь новенький, – зачем-то уточняю я. – Хотите проверить?
– Не хочу.
Она исподлобья смотрит на меня, а я в ответ улыбаюсь.
– И что смешного?
– Ваш недоверчивый вид…
– А я не верю всяким встречным-поперечным.
Лифт останавливается на моём этаже. Я выхожу, чувствуя, что она смотрит вслед.

В последующие дни я намеренно ищу с ней встречи, прогуливаясь в парке или сидя на скамье у нашего дома. Но мне не везёт.
Зато часто сталкиваюсь с молодой женщиной из соседней квартиры. Я о ней пока ничего не знаю. За общей стеной всегда тихо, и лишь иногда по вечерам доносятся слабые звуки фортепьяно.
Возраст примерно мой, то есть чуть за тридцать. Ничем не примечательная внешность. Правда, когда наши взгляды впервые встретились в лифте, я сразу отметил красивые карие глаза и яркие без помады губы. Но чаще всего она здоровалась, опустив голову, поэтому я не решался с ней заговорить.
"Видно, одинокая. А ещё, робкая и нелюдимая", – подытожил я свои наблюдения.

Проходит три недели, и я уже почти забываю о встрече с блондинкой.
И вот, в последний июньский вечер, выключив компьютер, собираюсь прогуляться перед сном. Вдруг кто-то длинно звонит в дверь. Открываю и не верю своим глазам: на пороге стоит та самая девушка, только уже в домашнем халатике и шлепанцах. Мокрые волосы висят сосульками, на лице отчаяние.
– Помогите, – почти кричит она, – у меня горячая вода прорвалась! Всё заливает!
Без лишних слов следую за ней.
К счастью, входной кран оказывается исправным и доступным. Перекрываю без проблем.
Горячий фонтан иссякает. В ванной – словно в финской бане. Но девушка облегченно вздыхает и одаривает меня растерянной, но неожиданно милой улыбкой с ямочками на щеках.
– Хорошо, что вы оказались дома... Меня зовут Юля.
– Очень приятно. А я – Максим.
– Тоже приятно… Извините, я такая растрепанная… И мокрая. Открывала воду, и вдруг струя до потолка.
– Это вентиль из крана вывернулся. Могу починить, если желаете.
– Вы ещё спрашиваете. А давайте, на "ты". Так удобнее.
– Давайте… И давайте убирать. Как бы соседей не затопило. Придётся тогда потолки белить и стены...
– Да нет, не придётся. Внизу Нинка живёт. Она не станет на меня жаловаться. Мы с детства знакомы.
– Ага, стало быть, мою соседку Ниной зовут. По-моему, она какая-то нелюдимая...
– Она очень добрая, даже чересчур. Просто одинокая. У неё мама недавно умерла.
– Да уж… Одиночество – не лучший подарок судьбы, – говорю я невесело.
– Это она мне рассказала, что ты заселился вместо Петровых. И у тебя своя история?
– Да, и вполне банальная: вырвался, наконец, из-под родительской опеки.
– Понимаю. Я тоже…
Девушка приседает и начинает тряпкой собирать воду. Полы халата расходятся, обнажая красивые загорелые бедра. Но она этого не замечает… или не хочет замечать. А по ходу дела, рассказывает, что здесь пока не живёт, ибо надо делать ремонт. Что это квартира бабушки, которая из-за болезни переселилась к ним...
– Я рада, что буду жить отдельно. А то, гостей не приводи, поздно не гуляй… Ой, а который час?
– Почти восемь.
– Мамочка! Я ж опаздываю. А ещё нужно одеться. – Она бросает тряпку в ванну. – Высохнет само…
– Если тебе срочно, то могу подвезти, – с надеждой предлагаю я. – А когда вернёшься, починю кран.
– Правда?! – Юля широко открывает глаза, и я замечаю, что они у неё яркого серо-голубого цвета.
– Правда. Одевайся. Буду ждать у подъезда.
Первый раз мы останавливаемся возле дорогого ресторана. Я собираюсь уехать, но Юля просит подождать: "Я ненадолго".
И действительно, очень скоро она возвращается и называет новый адрес.
Во второй ресторан не заходит, а с минуту говорит у входа со швейцаром.
После двух других подобных заведений, мы заезжаем в известный стриптиз-клуб. Через несколько минут Юля понуро выходит оттуда и уже без спешки садится в машину.
– Домой? – спрашиваю я.
Она кивает, тяжело вздыхая.
– Ты кого-то искала?
– Расскажу… как-нибудь.
Всю дорогу молчим. Лишь у подъезда Юля с трудом отрывается от своих раздумий.
– Спасибо за помощь, Максим. Увидимся.
– А кран?.. У тебя же отключена горячая вода.
– Точно… Совсем из головы вылетело. Хорошо, тогда поднимайся минут через десять. Будет открыто.

После душа и переодевания в майку и шорты, кладу в сумку с инструментом бутылку коньку, конфеты и поднимаюсь на восьмой этаж.
Юля разговаривает с кем-то по телефону. Неопределенно кивает мне, слегка улыбаясь, и идёт на кухню.
С краном справляюсь быстро. Опыт есть.
Так как Юля ещё говорит по телефону, заглядываю в большую комнату. Мебель накрыта пленкой, но стены ещё не подготовлены к оклейке.
"Такой ремонт я сделал бы за день-два…"
– Вот, не могу нормальных обойщиков найти, – за спиной раздаётся невесёлый голос Юли.
– А зачем они? – улыбаюсь я. – Мы и сами с руками. Пару дней – и готово…
– Правда?! – она вновь забавно округляет глаза; на сей раз, они кажутся тускло-серыми.
– Не сомневайся. Кстати, горячая вода ждёт тебя.
– Нет, не сегодня. Мне опять нужно уехать. Вернусь завтра. На всякий случай, оставлю тебе запасные ключи. Если задержусь, начинай без меня, ладно? Обои, клей – всё есть.
– Хорошо, – отвечаю я без особой радости. – Тебя подвезти?
– За мной едет отец.

Не впервые клею обои один, поэтому дело идёт быстро и ладно. К вечеру комната становится нарядной – золотисто-розовой, а Юли всё нет. Иду домой. Ведь и своих дел хватает.
"Видно, у неё там что-то серьезное", – грустно думаю я, сидя за компьютером.
Она появляется около девяти вечера. Приходит ко мне домой и сразу с порога восклицает:
– Спасибо, Максим! Я уже видела. С меня причитается. Проси, что хочешь…
– Привет, Юля. Не за что. Рад, что ты довольна. – Я улавливаю легкий запах спиртного. – Нужно подумать над твоим предложением.
– Проси сейчас, пока не передумала.
Несколько секунд молчу, но ничего толкового не придумывается. Поэтому говорю первое, что приходит на ум:
– Приглашаю завтра на природу.
– Завтра?.. На природу?.. – Юля сразу угасает.
– На озеро. Ну, там, шашлык-башлык и прочее. Согласна? Воскресенье ведь…
– Считай, что согласна. Точнее, скажу позже… Дай мне номер своего домашнего. Перезвоню через час.
Я протягиваю золотистую визитку.
– Ого, мебельный бизнес. А мне как раз новая кухня нужна…
– И это нам по силам, – улыбаюсь я.

Однако звонок раздаётся буквально через несколько минут.
– Павлуша… Ой, извини, Максим. Это я с… братом говорила… Короче, я смогу поехать. Но… А не страшно, если я буду не одна?
– В озере всем места хватит, – бодро отвечаю я. – Но тогда и я буду не один, ладно?
– Ладно… Я сейчас уеду, а встретимся завтра у филармонии. Давай… в одиннадцать на стоянке. Пока.
Раздаются короткие гудки, а меня охватывает нервно-радостное возбуждение. Начинаю суетиться, словно выезжать с минуты на минуту.
Тут же звоню лучшему другу.
– Серега, привет. Знаю, что ты завтра свободен и горишь желанием отдохнуть на природе. Шашлык, вино, компания прекрасных дам, – говорю я на одном дыхании.
– Ты прям шаман, – весело отвечает Сергей.
– Флюиды.
– Верю. Ну, так, что случилось?
– Пригласил Юлю, блондинку, о которой как-то рассказывал, на наше озеро, а она с подружкой…
– Вау, какой ты прыткий… А что, любовные треугольники тебя уже не устраивают, квадрат подавай?
– Ты тоже догадлив, хотя это не тот треугольник, – отвечаю я.
– Хорошо, выручим друга, но при условии… – Серей смеётся. – При условии, что её подруга окажется брюнеткой.
– Шутник белобрысый… Ладно, увидим. Я всё закуплю сам и заеду за тобой в десять. До завтра.

К филармонии мы подъезжаем ровно в одиннадцать. Погода – просто на заказ. Но уже через десять минут в машине становится как в парилке.
– И где это наши дамы? – Сергей оглядывается по сторонам.
– Женщины… Пока соберутся… Макияж, то да сё. Все-таки с мужчинами встречаются.
– Понятное дело, мы ж в театр идём… Макс, глянь, какая длинноногая блондиночка в топике и шортиках! Эх, жаль не одна.
– Так это ж и есть моя Юлька! – восклицаю я. – Хм, а где подружка?
– Твоя ли? – хмыкает Сергей. – А подружка, как видно, рядом.
– Может, её брат Павел провожает?.. Заметила... Выходим… И без сарказма, пожалуйста.
У "провожающего" длинноволосого шатена, безвольное и по-женски симпатичное лицо. Ростом он чуть выше Юли, и, видимо, несколько моложе.
– Кажется, не опоздали, – говорит Юля, здороваясь и окидывая взглядом Сергея. – Познакомьтесь, это мой Павлик.
От последних слов у меня ёкает сердце. Хотя остаётся ещё надежда, что этот Павел все-таки её брат, которого "не с кем оставить дома".
Познакомились. Я представляю Сергея.
– Ещё не стар и свободен, – добавляет он весело. – Ну что, едем? Вещички можно в багажник. Нету?.. Тогда пожалуйте, молодые люди, в наш лимузин. Сейчас охладимся…
А на озере моя последняя надежда тает окончательно.
"Молодые люди" сразу бегут в воду и ведут себя там, как голубки. А мы с другом занимаемся шашлыками и "столом".
– Вот и верь после этого женщинам, – уныло рассуждаю я, вертя шампуры.
– Она говорила, что будет именно с подружкой?
– "Можно, я буду не одна?" – вот её слова.
– Так она не обманула. Ты сам о подружке додумал…
– Но ведь это логично.
– Друг мой, женская логика – особая логика. И не ворчи, пожалуйста. Такой денёк… Сейчас перекусим и в озеро. Жаль снаряжение не взяли, можно было бы понырять.
– Я не ворчу, я переживаю… Кстати, а где эти голубки?
– Во-он в тот лесок пошли. Видно, за грибами-ягодами. Не переживай… Ага, уже возвращаются.
– Только почему-то врозь, – удивляюсь я.
– Дело молодое, всякое бывает. Да снимай ты уже мясо, не суши.
Пять шампуров и две бутылки вина исчезают за час. Даже мне становится веселее, хотя пью безалкогольное пиво.
Разговор "ни о чем" постепенно переходит в плоскость взаимоотношений.
– Ребята, вот вам сколько лет? – спрашивает вдруг Павел, обращаясь к Сергею.
– Чуть за тридцать…
– И не женаты, как я понимаю?
– Свободны, – кивает Сергей.
– Вот, слыхала? – Павел поворачивается к Юле. – Люди в тридцать свободны, а ты меня в двадцать три хочешь женить…
Даже мне становится неловко, а Юле хоть бы что.
– Во-первых, это их проблемы, – серьезным тоном отвечает она. – Во-вторых, тебе почти двадцать четыре, а в-третьих… Можно и в гражданском пожить.
– А я за свободу… во всём, – говорит Сергей, поднимаясь. – Особливо, что касается выбора партнера.
Осуждающе глянув на Сергея, Юля поджимает губы и отворачивается в сторону.
– А давайте лучше купаться, – предлагаю я и первым иду к воде.

Мы с Серегой отдыхаем на мелководье после долгого заплыва, и тут к нам подходит Павел.
– Ребята, а как это место называется? Ну, типа адреса...
Я замечаю в его руке мобильник.
– Озеро Птичь, первый пляж, – отвечает Сергей. – Решили ещё приехать?
– Да так, друзья спрашивают…
Серега поворачивается ко мне и тихо с усмешкой говорит:
– Маловато провианта взяли. Чем друзей будем кормить?..
– А мне уже все равно. Давай, ещё разок на остров и обратно.
Но, услышав призывный голос Юли, мне приходится вернуться с полпути.
– Что случилось? – спрашиваю я, выходя на берег.
– Мы, наверное, уедем… Павлик чего-то психует, не пойму.
– Вас друзья заберут? – я удивляюсь своему спокойствию.
– Да… Ты извини, что так вышло. Вон они уже едут. Увидимся…
Я грустно смотрю в след уходящей мечте и думаю: "И что это я о себе возомнил?.. Наивный. Ведь сразу было понятно, что мы не пара".
– Что, улетают голубки?
Я вздрагиваю от голоса Сереги.
– Да… Ведь сразу было понятно, что я ей не пара.
– Не грузись. Как говорится, баба с воза… кобыла в курсе. А теперь можно и расслабиться. Поехали к тебе. Я знаю, сударь, у вас завсегда коньячок водится.

Коньяк покупаем по дороге. К нему лимон и конфеты.
Я наливаю по второй, и тут громко оживает дверной звонок.
– Это она! – вскакиваю я.
– Сиди, сам открою.
Щелкает замок. Я задерживаю дыхание, прислушиваюсь и… слышу встревоженный голос соседки.
– Что случилось, Нина? – выхожу в прихожую.
– Извините, пожалуйста, если помешала. Я во двор выносила мусор и машинально захлопнула дверь квартиры. Ключей нет, а на плите мясо жарится…
– Так это же стопроцентный пожар! – восклицает Серега. – Какая ваша квартира?! Эта?!
– Эта, – кивает Нина.
Я не успеваю даже слова сказать, а мой друг уже высаживает своим мощным плечом соседскую дверь.
Сковорода ещё не вспыхнула, но чадит уже конкретно.
– Сгорело ваше жаркое, – говорит Серега, выключая газ.
– Главное, дом цел, – улыбается радостно Нина. – Мясо ещё есть, а вот замок…
– Замок мы починим, – я успокаиваю соседку. – Прямо сейчас. Только за инструментом схожу.

Нина хлопочет на кухне, а мы с другом чиним дверь.
– У тебя под боком такая женщина… проживает, а ты на какую-то малолетку запал, – ворчит по-доброму Сергей. – Вы хоть знакомы?
– Так, чисто по-соседски.
– Значит, познакомимся поближе… А что касается блондинки, то не ты, а она тебе не пара… Эх, как здесь хорошо. Настоящим домом пахнет.
– И дымом, – смеюсь я.
– Прошу, ребята, к столу, – смущённо глядя на Серегу, говорит Нина мягким голосом.
Опубликовано: 20/03/22, 08:39 | mod 20/03/22, 08:39 | Просмотров: 194 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, автор:)
– Ну, значит, мы никогда не будем счастливы… Потому, что потому! – отвечает она ещё громче и закрывает
телефон. --- мне кажется, что "Потому что потому!" без запятой должно быть... это устойчивое словосочетание, реплика, а не "смысловая" как бы...

Невидимым глашатаем проносится прохладный ветер: "Скоро дождь! Скоро дождь!.." --- классно:)

– Вы ещё спрашиваете. А давайте, на "ты". Так удобнее. --- не нужна запятая после "давайте" здесь

Первый раз мы останавливаемся возле дорогого ресторана. Я собираюсь уехать, но Юля просит
подождать: "Я ненадолго".
И действительно, очень скоро она возвращается и называет новый адрес.
Во второй ресторан не заходит, а с минуту говорит у входа со швейцаром. --- хммм... очень как-то
подозрительно... а герой не насторожился?

После душа и переодевания в майку и шорты, кладу в сумку с инструментом бутылку коньку, конфеты и
поднимаюсь на восьмой этаж. --- опечатка "коньяку"

– Правда?! – она вновьзабавно округляет глаза; на сей раз, они кажутся тускло-серыми. --- ой, не
нравится мне это изменение глаз... подозрительно...

– Женщины… Пока соберутся…Макияж, то да сё. Все-таки с мужчинами встречаются. --- после "сё" как-то не звучит "все-таки" с буквой "е", лучше "всё-таки"

– Кажется, не опоздали, –говорит Юля, здороваясь и окидывая взглядом Сергея. – Познакомьтесь, это мой
Павлик.
От последних слов у меня ёкает сердце. Хотя остаётся ещё надежда, что этот Павел все-таки её брат,
которого "не с кем оставить дома". --- и здесь "все-таки её" (одно ё есть, второго нет)...

– Она говорила, что буде тименно с подружкой?
– "Можно, я буду неодна?" – вот её слова.
– Так она не обманула. Ты сам о подружке додумал… --- да... и я вот по мере чтения уже подозревал это, а
герой очень наивен, по-моему... а ещё думал, что его грабить будут, вот поэтому и "не одна"...

Я не успеваю даже слова сказать, а мой друг уже высаживает своим мощным плечом соседскую дверь. --- да
уж... герой:)

– Значит, познакомимся поближе… А что касается блондинки, то не ты, а она тебе не пара… Эх, как здесь
хорошо. Настоящим домом пахнет.
– И дымом, – смеюсь я. ---да, хорошо ответил:)

– Прошу, ребята, к столу, –смущённо глядя на Серегу, говорит Нина мягким голосом.

В целом - не скажу, что сюжет очень уж захватывающий (для меня), но довольно интересно было читать. И
хороший стиль.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/03/22 15:38)    

Хороший рассказ. И написано хорошо, зримо, не скучно:)
Милана_Секоненко   (20/03/22 13:46)