Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Волна   (Марина_Юнг)    
Алексей ехал на работу. Привычная дорога, привычное глухое раздражение внутри. Привычные угольки старой обиды, тлеющие где-то в глубине.
А всё оттого, что она не видит очевидного. И сколько убеждал – бесполезно. Вот почему все люди вокруг понимают, а она не понимает?..
Любой скажет, что в такие времена не то что третьего ребенка, первого не все рискнут родить. Что его ждет, да и их всех? А уж двух точно было вполне достаточно. Более чем.
А Ульяна вечно витает в облаках. Происходящее в мире её и не задевает вроде.
О-хо-хо...

Ульяна заварила себе чай и глянула в окно на маленький пруд у дома.
Мгновения тишины, пока младшенькая спит.
Алексей уже наверняка на полдороге к своему институту.
Эх, Лёшка, Лёшка...

Они и сами не знали, когда это вдруг прекратилось. Оказалось, что уже не случается, как раньше. И они не готовы были к тому, что может быть по-другому, без этой волны...
Стоило им обняться и закрыть глаза, как волна мягко толкала их вверх и несла над городом. Они видели плывущие внизу улицы и крыши, деревья и пруды. И прижавшись друг к другу, забывали даже испугаться.
Ни Алексей, ни Ульяна не заметили момент, когда что-то пошло не так.
И теперь ни один из них не мог сказать, было ли это на самом деле или каждому из них приснилось, а спросить друг друга не решались.

Рабочий день тянулся, как обычно, почти ничего нового. Разве что появился Виктор – в просвете между дальними командировками. Поэтому, в честь встречи после долгого отсутствия, на вечер намечались посиделки.

Выйдя во второй половине дня в курилку, Алексей оказался с Виктором вдвоём. «Коммуникативная функция курения»... где это он читал? Кажется, у Веллера. Неважно...
– Ну ты сам-то как, Лёха? Говорят, трижды папа уже? Ай молодца, поздравляю!
– Ммм...
– Чего скривился? Это же счастье невероятное. Страшно рад за тебя, правда!
– Да, но вот... времена такие...
– Времена всегда такие, – отрезал Виктор, – и дети всегда не вовремя. Но бо́льшего счастья нет, уж поверь мне.
– Ты, похоже, один так считаешь...
– Дай-ка я угадаю... – Виктор прищурился, – ты что, этих клуш наслушался?!
– Эээ...
– Ну даёшь. Нашел, кого слушать. Они же завидуют!
Алексей застыл, не донеся до рта сигарету.
– Лёха, алё! Приём! Они всю жизнь вам с Ульянкой завидуют. Ты что, не понял? Эх...
Затушив окурок, Виктор вышел из курилки.
Постояв ещё немного и увидев, что сигарета погасла, Алексей тоже вернулся к работе.

В конце рабочего дня он подошел к Виктору:
– Прости, я не останусь. Домой надо...
– Вот и правильно. Ульянке привет!

... Выбрав букет её любимых палевых роз, он не стал нигде больше задерживаться. Как молодой, взлетел на пятый этаж, вспомнив, как в день свадьбы занёс её на руках. И войдя в квартиру, едва успел взглянуть в распахнувшиеся ему навстречу бездонные, еще не верящие своему счастью, синие глаза...

Город, если глядеть на него сверху, почти не изменился. Разве что деревья стали выше, да где-то появились новые дома. Но всё тот же колокольный звон плыл над рекой, всё так же выгибали шеи лебеди, ловя угощение на лету, всё так же окрашивал стены тёплым золотом летний закат...
Они спустились отдохнуть на крышу своего дома. Внизу крякали утки и тихо плескались лёгкие волны о борта лодочки на пруду.
– Лёш! – шепнула Ульяна, – это не сон?
– Нет!
– Точно?
– Точно. Наоборот. Знаешь что? Честно говоря, у меня такое чувство, что я наконец проснулся...
Опубликовано: 20/03/22, 22:07 | mod 13/05/23, 21:27 | Просмотров: 438 | Комментариев: 43
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (43):    1 2 »

возможно, нет 100-500 у Вас есть много разного и интересного, но вот не удержалась, добавила в коллекцию именно эту историю, а там можно только одну
спасибо
Ксени   (23/09/23 21:54)    

Я так рада за эту историю, что именно она попала в твою коллекцию! Спасибо!
Надо и к тебе пойти выбрать)))
Марина_Юнг   (24/09/23 01:45)    

Ох, как же здо́рово-то, а, люди!
Вроде простой такой рассказ, а... Зацепил, да ещё как зацепил.
Марина, спасибо тебе за радость, за свет.
И с Сатурном!
Александр_Соломатин   (17/05/23 21:00)    

Саш, ну как порадовал!
Вот тебе тоже прям огромное спасибо за радость!)
Марина_Юнг   (17/05/23 22:52)    

Моё спасибо - огромней biggrin
Александр_Соломатин   (17/05/23 23:17)    

biggrin
Марина_Юнг   (18/05/23 18:34)    

Мариша, с Сатурном рассказ! Снова перечитала, умеешь ты счастье передавать))
Виктория_Соловьёва   (14/05/23 15:22)    

Спасибо тебе, Вика! Очень рада я сатурну!))
Марина_Юнг   (14/05/23 21:30)    

Читаешь рассказ, Марина, и перед глазами возникают картины Шагала.
Обыкновенная история вроде бы, а с каким интересом читается. Герои живые.
Милана_Секоненко   (13/05/23 08:31)    

Мне очень важно это, Милана. Спасибо за твой интерес, очень рада этому!
Марина_Юнг   (13/05/23 20:54)    

Здравствуй, Марина:) поздравляю с рекомендацией:)
давно я читал эту миниатюру... знаешь, вот время прошло, сегодня перечитал... и как-то немножко иначе она воспринимается, что ли... интересная разница в ощущениях и впечатлениях...

... Выбрав букет её любимых палевых роз, он не стал нигде больше задерживаться. Как молодой, взлетел на пятый этаж, вспомнив, как в день свадьбы занёс её на руках. И войдя в квартиру, едва успел взглянуть в распахнувшиеся ему навстречу бездонные, еще не верящие своему счастью синие глаза... --- здесь "ещё" и вот не знаю... может, здесь этот оборот в запятых должен быть - "бездонные, ещё не верящие своему счастью, синие глаза..."

Город, если глядеть на него сверху, почти не изменился. Разве что деревья стали выше, да где-то появились новые дома. Но всё тот же колокольный звон плыл над рекой, всё так же выгибали шеи лебеди, ловя угощение на лету, всё так же окрашивал стены теплым золотом летний закат... -- тёплым

Они спустились отдохнуть на крышу своего дома. Внизу крякали утки и тихо плескались лёгкие волны о борта лодочки на пруду.
– Лёш! – шепнула Ульяна, – это не сон?
– Нет!
– Точно?
– Точно. Наоборот. Знаешь что? Честно говоря, у меня такое чувство, что я наконец проснулся... -- да... классно...

Вот как иногда нужны слова от старого друга... я имею в виду Виктора... пару фраз сказал, но всё изменил в ситуации...

спасибо за рассказ, Марина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/23 07:09)    

Спасибо, Лис!
Вот надо же, точно помню, что уже устраивала ё-проверку этому тексту, и всё-таки ещё одну пропустила! biggrin Поправила.
Насчёт запятой этой... Поставила, но всё же сомневаюсь. Может, уберу обратно. Всё-таки оборот перед определяемым словом. Если бы был после, то и вопросов бы не было. Подумаю ещё.
Спасибо за сатурн, ему тут будет хорошо.)))
Марина_Юнг   (13/05/23 21:33)    

Здравствуй, Марина:)
подумал я... а может, ты и права.. и не нужна там запятая... то есть это не оборот, а запятая играет роль "и"

И войдя в квартиру, едва успел взглянуть в распахнувшиеся ему навстречу бездонные (И) (,) ещё не верящие своему счастью синие глаза...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/05/23 03:25)    

Правильно Виктор сказал
D_Grossteniente_Okku   (29/09/22 22:28)    

Конечно. Зависть рулит!)
Спасибо, что зашёл))
Марина_Юнг   (29/09/22 23:55)    

Волшебство любви, что тут скажешь!
Marita   (29/09/22 16:56)    

Да, оно только вдвоём получается))
Марина_Юнг   (29/09/22 21:47)    

Замечательно, Марина! Виктор - настоящий друг!
Туранга   (27/09/22 20:21)    

Да, сразу раскусил завистников, и совет его в точку.)
Спасибо, Настя!
Марина_Юнг   (27/09/22 21:03)    

Это здОрово, когда правильные слова до ещё и вовремя  smile 
Замечательный рассказ, Марина!  up
Елена_Картунова   (30/08/22 17:56)    

Конечно, Лена, так и есть. )
Спасибо!)
Марина_Юнг   (30/08/22 18:32)    

Вот зачем нужны друзья!
Главный персонаж тут - Виктор!
Юлия_Лавданская   (28/08/22 22:23)    

Вот точно, он всю эту безнадёгу разрулил!
Спасибо, Юля!)
Марина_Юнг   (29/08/22 00:06)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18