Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Кот-путешественник   (Роксана_Ланд)  
Эта история началась по традиции с телефонного звонка.
- Мой однокурсник со своей подругой, - рассказывала мне в трубку приятельница-студентка, - нашёл на улице котёночка и принёс домой. А через неделю приехала из командировки мама юноши и не разрешила оставить третью кошку в доме, а у девушки здоровенная собака. Ты примешь котёночка?
- Приму, - ответила я.
И вот через два дня в квартире появился маленький чёрно-белый лохматый комочек.
- Это киса, её зовут Кристина, - представила мне котёнка приятельница.
Помня, что люди, приносящие мне котят, нередко ошибаются с их полом, я заглянула, куда следует, и признаков, отличающих котика, не обнаружила. Так Кристиночка стала жить у меня.
Кошечка, как все уличные котята была блохаста, страдала несварением желудка, и даже глистов прогнать эти оболтусы-студенты не удосужились. Два месяца я усиленно кормила и лечила Кристиночку, а когда она выздоровела и отъелась, начала подумывать о том, как устроить её судьбу.
Однажды мне пришлось на неделю уехать, а присматривать за котятами осталась соседка. Возвращаюсь из командировки, и вижу — сидит на кровати Кристина и намывает…. Ну в общем, то, что бывает только у котиков, а у кошечек отсутствует… Так Кристина стала Кристианом, или, по-домашнему, Крисом.
Поскольку кошечка оказалась котиком, следовало всерьёз заняться устройством его судьбы, пока не вырос и не наделал котят моим кошкам. И тут оказалось, что Крис — хитрая бестия. Как только услышит, что я по телефону говорю о нём, так выспится на сквозняке, а наутро у кота сопли текут. И как прикажете отдавать больного кота? А как только договор об отдаче Криса срывался, так он сразу выздоравливал.
Наконец я разгадала уловки хитрого котика и стала для ведения переговоров об устройстве его судьбы выходить на улицу. И вот свершилось — Криса загрузили в переноску и отвезли на новое место жительства. Казалось бы, история на этом закончилась. Как бы не так!..
Примерно через неделю, выйдя вечером покурить на балкон, я увидела под окном знакомый силуэт. Спустившись во двор, я обнаружила, что это и в самом деле был Крис. А хозяин отказался снова забирать кота, опасаясь, что он снова убежит.
И всё началось сначала — вновь переговоры об устройстве кошачьей судьбы, ведущиеся на улице. Наконец, спустя месяц, Криса снова сговорили и отвезли новому хозяину, тренеру спортивной школы. Каково же было моё удивление, когда вечером того же дня я снова обнаружила кота у подъезда. Позже, когда я приехала снимать соревнования боксёров, мальчишки-спортсмены рассказали, как подсадили чёрно-белого пушистого кота в автобус, в который он очень настойчиво просился.
На этот раз кота согласились снова принять, только попросили привести прямо домой, в посёлок. Через несколько дней кот снова решил сбежать. Вышел за калитку и понял, что не помнит, куда идти. Залез на дерево, чтобы осмотреться, и не смог слезть. Так и сидел, громко мяукая, пока хозяин с работы не вернулся. Чтобы снять горе-верхолаза с дерева, пришлось вызывать пожарную машину с лестницей.
После такого конфуза кот внимательно обследовал свои новые владения и решил-таки никуда больше не уходить. А что, частный дом, большой участок и соседские кошки, с которыми можно крутить романы — разве плохо?
А у меня три кошки с разницей в несколько дней родили чёрно-белых котят.
Опубликовано: 21/03/22, 13:14 | mod 21/03/22, 13:14 | Просмотров: 227 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Здравствуйте, Роксана.

Классная история!))

"Кошечка, как все уличные котята была блохаста, " – После "котята" запятая нужна.

"А хозяин отказался снова забирать кота, опасаясь, что он снова убежит." – Два раза "снова" в одном предложении. Может, заменить на "опять" или в первом случае вообще убрать? Тем более, далее по тексту ещё несколько раз встречается слово "снова".

Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (09/10/22 18:53)    

Спасибо за рассказ,  Роксана. Кошки возвращаются в дом, где им хорошо, это верно.
Наталья_Сафронова   (02/10/22 10:28)    

Здравствуй, Роксана:)
Эта история началась по традиции с телефонного звонка. --- ммм... неожиданное начало для меня... по традиции? ну ладно...

- Это киса, её зовут Кристина, - представила мне котёнка приятельница.
Помня, что люди, приносящие мне котят, нередко ошибаются с их полом, я заглянула, куда следует, и признаков, отличающих котика, не обнаружила. --- да, у маленьких котят не всегда просто... у меня был Чингиз, найдёныш... но оказалось, что Чингизиха... мда...

Однажды мне пришлось на неделю уехать, а присматривать за котятами осталась соседка. --- здесь неожиданно множественное число "за котятами"... нет предпосылок к этому, ну только "за кадром"...

Возвращаюсь из командировки, и вижу — сидит на кровати Кристина и намывает…. Ну в общем, то, что бывает только у котиков, а у кошечек отсутствует… Так Кристина стала Кристианом, или, по-домашнему, Крисом. -- вот-вот:) и у меня это было вдруг... тольо наоборот:) мальчик вдруг оказался девочкой...

И тут оказалось, что Крис — хитрая бестия. Как только услышит, что я по телефону говорю о нём, так выспится на сквозняке, а наутро у кота сопли текут. И как прикажете отдавать больного кота? А как только договор об отдаче Криса срывался, так он сразу выздоравливал. -- да уж:)

Позже, когда я приехала снимать соревнования боксёров, мальчишки-спортсмены рассказали, как подсадили чёрно-белого пушистого кота в автобус, в который он очень настойчиво просился. -- ммм... интересно... он знал куда надо ехать?

Вышел за калитку и понял, что не помнит, куда идти. --- здесь одна лишняя запятая:
Вышел за калитку и понял, что не помнит куда идти.
"куда идти" здесь не второстепенное предложение, а обстоятельство, дополнение "не помнит [чего-то]"

А у меня три кошки с разницей в несколько дней родили чёрно-белых котят. -- да уж...

Роксана, совет: где-то в начале рассказа нужно бы сказать про кошек... именно в начале, а не в конце... иначе уже на фразе "а присматривать за котятами осталась соседка" возникает лёгкое недоумение... "как это? там ещё кто-то был?"
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (30/03/22 10:30)    

надо же, я это год назад писал ещё...
здравствуй, Роксана...
Алексей_Лис   (24/04/23 07:43)    

Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
"Весенний брак, гражданский брак -
Спешите, кошки, на чердак!"

И кактус мой - о, чудо из чудес!-
Залитый чаем и кофейной гущей,
Как новый Лазарь, взял да и воскрес
И с каждым днем прет из земли все пуще.
Зеленый шум... Я поражен,
"Как много дум наводит он!"

Уже с панелей слипшуюся грязь,
Ругаясь, скалывают дворники лихие,
Уже ко мне зашел сегодня "князь",
Взял теплый шарф и лыжи беговые...
"Весна, весна! - пою, как бард,-
Несите зимний хлам в ломбард".

Сияет солнышко. Ей-богу, ничего!
Весенняя лазурь спугнула дым и копоть.
Мороз уже не щиплет никого,
Но многим нечего, как и зимою, лопать...
Деревья ждут... Гниет вода,
И пьяных больше, чем всегда.

Создатель мой! Спасибо за весну!
Я думал, что она не возвратится,-
Но... дай сбежать в лесную тишину
От злобы дня, холеры и столицы!
Весенний ветер за дверьми...
В кого б влюбиться, черт возьми?
Гелия_Алексеева   (28/03/22 19:37)    

Настоящий мужчина!)) Как это просто так покинуть гарем  biggrin
Елена_Картунова   (22/03/22 19:10)    

Интересный рассказ о, казалось бы, банальном случае. С удовольствием дочитала до донышка.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (21/03/22 21:40)    

Спасибо, Ольга.
Роксана_Ланд   (21/03/22 21:44)    

Молодец, Крис, хорошо свои обязанности знает.)
Туранга   (21/03/22 19:42)    

Хитрющий котик вырос.
Спасибо.
Роксана_Ланд   (21/03/22 21:39)