Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Против природы не попрёшь!   (Римма_Щемерова)  


Семнадцать лет прожила в нашем доме очаровательная кошка Тинка. Сколько бы проблем она нам не создавала, сейчас вспоминаются только самые трогательные и тёплые моменты. Наша кошка нас веселила, утешала и забавляла.

Но если вы думаете, что это пушистый ангел с космическими глазами, то ничего подобного. Она нередко восхищала нас проявлением острого ума, а ещё отличалась упрямым характером.

Если наша Тинка что-то задумала, её было трудно свернуть с пути. Она была настоящей хищницей и прирождённой охотницей. Нам приходилось очень внимательно следить, чтобы она не проникла в комнату, где жили попугаи. Тинка лежала в коридоре и холодно смотрела на нас: «Ну здесь я, здесь!» На мордочке маска лёгкой иронии: (Как дети, ей-богу!) Мы тихонько открываем дверь, протискиваемся в щёлку, захлопываем её, и в этот момент из-под ног взвивается чёрно-белая молния – одним мощным прыжком от дверей до птичьей клетки, стоящей на шкафу под потолком. Ещё секунда и клетка летит на пол, и только отменная реакция моего мужа предотвращает падение. Птицы в шоке, у мужа тахикардия, а Тинка сидит на шкафу и хладнокровно вылизывает шубку.

Для того, чтобы покормить попугайчиков, мы отправляли нашу стремительную бестию на балкон. Её это вполне устаивало. Мы не сразу поняли, почему она так просится на балкон.

- Ну ясно, жарко ей в шубке!

Как бы не так! Однажды мы услышали грохот на балконе, заметив что-то мелькнувшее через весь балкон по диагонали. С верёвок полетело бельё, с подоконничка упал горшок с петунией, а в углу сидела наша Тинка и смахивала с мордочки птичьи пёрышки. Нескольких секунд хватило, чтобы от воробышка ничего не осталось. Очень мы на Тинку рассердились тогда. Решили, что хватит уже откладывать остекление балкона. И через недельку наш балкон уже ясноглазо блестел на солнышке.

Мы задвинули рамы и запустили туда кошку. Она была довольна. Зимой мы вывешивали за рамы кусочки сала на верёвочках для синичек и наглухо закрывали рамы. Даже в самые лютые морозы Тинка охотно отдыхала «на БАМе», как мы называли балкон, и довольно долго не просилась домой. Сибирская как-никак – объясняли мы себе её капризы – Любит холод. Шубейка-то шикарная!

Но в один прекрасный день мы опять заметили птичьи перья на полу балкона. Осмотрели всё. В углу, где козырёк смыкался со стеной, небольшое отверстие. Видимо, любопытная птаха залетела в дырку и попала в ловушку. Поскорбев в очередной раз о бедной птахе, мы заделали все отверстия, в которые только могла поместиться птичья голова. С этого момента синички, объедавшие сало, садились на поребрик остекления, висели вниз головой на верёвочке, расклёвывая сало и абсолютно не опасались горящих глаз Тинки, сидевшей по другую сторону стекла. Они даже перестали бояться, когда она возбуждённо ударяла лапкой по стеклу, пытаясь схватить нахалок.
Ну вот, будет ей развлечение, вздохнули мы…

Не тут-то было! Тинка рвалась на балкон, как в бой. Мы выпускали. Пока вновь не заметили пучки синичьих перьев на полу.
Не может быть! Откуда?! Ни щёлочки в стекле, рамы наглухо!!

Я решила проследить за Тинкой через окно, когда она вышла на балкон. И совершенно обалдела, когда увидела, что выдумала наша чёрная бестия. В бетонном ограждении балкона над полом был небольшой прямоугольный вырез для слива воды, наполовину прикрытый ковриком. И вот в это отверстие Тинка высунула свою чёрно-белую лапку и, помаячив чуток, лапку из отверстия достала. И уселась чуть поодаль, уставившись на проём. Не прошло и минуты, как в отверстии показалась головка любопытной синички…

Я не успела выскочить на балкон! В секунду тельце было растерзано. Как же мы ругали Тинку, да и себя за бестолковость! А она смотрела на нас спокойно и удивлённо. Это же еда! Чего их жалеть?! Что поделаешь – инстинкт. Тинка – прирождённая охотница.

Но тем не менее, как всё же она додумалась так «рыбачить»? На белой бетонной стенке снаружи балкона в отверстии что-то шевелится. Там, скорее всего, есть корм, и кто-то уже угощается. Надо спешить. Доверчивая птичка суёт любопытный нос в дырочку… и – попалась!
Точно говорят, что хищники очень умны от природы. Ведь надо же было так сообразить!

Мы заделали отверстие широкой губкой и впустили кошку на балкон. Она рванулась, было, к своей ловушке, но увидев, что она заделана, с обиженной миной ушла в комнату. Больше она на балкон не рвалась.

Наша Тинка была отменной красавицей, гордой, умной, грациозной. Она долгие годы удивляла и согревала нас. О ней мы можем рассказывать много.
Опубликовано: 22/03/22, 20:30 | mod 04/04/22, 19:25 | Просмотров: 376 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Здравствуйте, Римма:)
Сколько бы проблем она нам не создавала, сейчас вспоминаются только самые трогательные и тёплые моменты. Наша кошка нас веселила, утешала и забавляла. --- да... обычно так и бывает: вспоминается хорошее...

Но если вы думаете, что это пушистый ангел с космическими глазами, то ничего подобного. --- застопорился на "космических глазах", неожиданный таой эпитет для меня...

Она нередко восхищала нас проявлением острого ума и отличалась упрямым характером. --- здесь царапает фраза-перечисление через "и", получилось наподобие "шёл дождь и рота солдат"... вот если бы так, то без проблем:
Она нередко восхищала нас проявлением острого ума, а ещё отличалась упрямым характером.

Нам приходилось очень внимательно следить, чтобы она не вошла в комнату, где жили попугаи. --- здесь лучше не "вошла", а "не забежала", ну или как-то так...

Мы тихонько открываем дверь, протискиваемся в щёлку, захлопываем ее, и в этот момент... -- её

Еще секунда и клетка летит на пол... --- ещё

Даже в самые лютые морозы Тинка охотно отдыхала «на БАМе», как мы называли балкон, и довольно долго не просилась домой. --- интересно назвали:))

Но в один прекрасный день мы опять заметили птичьи перья на полу балкона. --- ааа... прокололась:))) не успела "убрать":))

Они даже перестали бояться, когда она возбуждённо ударяла лапкой по стеклу рам, пытаясь схватить нахалок. --- может, лучше просто "ударяла лапкой по стеклу"? ну, "по стеклу рам" - это как-то странно звучит...

Ну, вот, будет ей развлечение, вздохнули мы… --- здесь лучше так, на мой взгляд (лишняя запятая): Ну вот, будет ей развлечение, – вздохнули мы…

Не тут-то было! Тинка рвалась на балкон как в бой. Мы выпускали. Пока вновь не заметили пучки синичьих перьев на полу. --- второй раз прокололась:))

Не может быть! Откуда?! Ни щёлочки в стекле, рамы наглухо!! --- это уже прямо кошачий детектив:)

И уселась чуть поодаль, уставившись на проём. Не прошло и минуты, как в отверстии показалась головка любопытной синички… -- м-да.. любопытство сгубило птичку:))

Я не успела выскочить на балкон! В секунду тельце было растерзано. Как же мы ругали Тинку, ( да и себя за бестолковость! ) --- я бы предложил убрать скобки совсем...

Но тем не менее, как всё же она додумалась так «рыбачить»? --- а действительно, похоже на рыбалку:))

Точно говорят, что хищники очень умны от природы. Ведь надо же было так сообразить! --- да, очень умная кошка:)

Она рванулась, было, к своей ловушке, но увидев, что оно заделано, с обиженной миной ушла в комнату. --- здесь "к ловушке" (к ней, женский род), а затем "оно заделано" (средний род)... ну, можно вместо "оно заделано" - "всё заделано"

Да, хороший рассказ:) Спасибо, Римма:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (01/04/22 06:08)    

Спасибо, Алексей. Да, что-то многовато накосячила. Освобожусь, сяду за комп, все исправлю. На телефоне неудобно.
Римма_Щемерова   (01/04/22 06:25)    

Всё, сделано! Спасибо!
Римма_Щемерова   (04/04/22 19:32)    

Здравствуй, Римма:) перечитываю, извини за задержку...
Не тут-то было! Тинка рвалась на балкон как в бой. --- вот здесь я не уверен... возможно, запятая нужна перед "как"

В бетонном ограждении балкона над полом был небольшой прямоугольный вырез для слива воды, который наполовину был прикрыт ковриком. --- здесь дважды "был-был", может, так?
В бетонном ограждении балкона над полом был небольшой прямоугольный вырез для слива воды, наполовину прикрытый ковриком.

да, в остальном классно:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/04/22 06:00)    

Спасибо!
Римма_Щемерова   (09/04/22 10:43)    

Интересно, я когда-то читала, что чёрно-белые кошки самые смышлёные. Ваша Тинка была именно такой.
Галка_Сороко-Вороно   (29/03/22 00:55)    

Да, Галочка, она была умницей!
Римма_Щемерова   (29/03/22 06:33)    

Да, охотники хорошие именно кошки, а не коты. Коты - лентяи.  А кошка оттачивает навыки, чтобы потомство кормить.
Интересно, Спасибо за рассказ 
Елена_Картунова   (23/03/22 17:01)    

Да не факт. У нас сейчас котик, судя по характеру - крысолов.
Римма_Щемерова   (23/03/22 17:22)    

Редкое явление. Может, это не котик? 
Елена_Картунова   (25/03/22 07:54)    

Да нет. Не ошибёшься уже. Планируем уже через недельку к хирургу его вести. Там все очевидно.
Римма_Щемерова   (25/03/22 08:46)    

У нас кошки в одно лето передушили все птичье потомство. Каждый день приносили мертвых слетков. Жалко было ужасно... а что поделать? Они - хищники.
Джон_Маверик   (22/03/22 22:19)    

Да, природа. Даже отнимать нет смысла. Птичку уже не спасти, а забирать у кошки трофей несправедливо. Тем более у уличных. Им же надо выжить.
Римма_Щемерова   (23/03/22 12:26)    

Как это знакомо! Наша Белка умудряется с высоты третьего этажа ловить ласточек. Пару раз даже голубя я у неё отнимала, правда, один раз безуспешно ((( кошки-птицеловки делают это виртуозно, никакие увещевания и запреты не помогают. Тинка была птицеловкой, факт!
Елена_Ланина   (22/03/22 22:00)    

Сейчас у нас после ухода Тиночки живёт чёрный котик 6 месяцев. В садах нашёлся. Бродяжка. Так его мама, похоже, была крысоловкой. Как страшно смотреть иногда, как он в цепляется в шею мягкой игрушки, трепет её, когтит... Не поздортвится крысам, если что. Так интересно, то грызёт игрушку безо всякой жалости, то тащит за шкирку и тычет мягкой мордочкой в свою миску с сухим кормом. Ткнет, оближет и опять грызть начинает)))
Римма_Щемерова   (23/03/22 12:32)    

Обожаю чёрных кошек - у нас тоже Тина была, в честь Тины Тёрнер названа... biggrin Только гладкошёрстная, бархатная.
Такая же ловчая и умная... И разговаривала с нами, и ремешок в зубах приносила - чтоб играли с ней. Вспоминаю её часто.
Николь_Аверина   (22/03/22 22:00)    

А наша игрушку приносила, чтобы бросали для неё. Везде залезла, чем выше, тем лучше.
Римма_Щемерова   (23/03/22 12:35)    

Молодец, Тинка! Сама себя пропитанием обеспечивает, на шее у хозяев не сидит.)
Туранга   (22/03/22 20:50)    

Вот уж дома-то и поесть нечего))) Ей только дичь подавай!
Римма_Щемерова   (22/03/22 20:54)