Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Муська   (NataOven)  
          Дом у нас большой двухэтажный, участок просторный, места хватает всем. Поэтому и в доме, и во дворе всегда есть «подобрашки» (это я их так называю): собаки, кошки и прочая живность. Нет, насчёт прочей живности я, конечно, погорячилась, вполне хватает кошек и собак. Кого-то удаётся пристроить другим хозяевам, кто-то уходит (к сожалению, и на радугу тоже), но на постоянном месте жительства у нас всегда кто-то есть. Как и работа у врачей ветеринарной клиники на соседней улице.
          В то время, о котором идёт речь, в нашем дворе жили два пса-подростка, нескладные и типичные двортерьеры. Одного сын высвободил из каких-то колючих зарослей, оставив кустам на память большой клок своих волос, и утеплив отдельные ветки клочками своей куртки. Где был найден второй щенок, сын до сих пор не говорит. Но на спине у этого собако-ребёнка был круглый след от ожога, как от небольшой тарелки. Со временем на месте ожога шерсть выросла, но какая-то короткая, словно седая, и выделяется пятном на чёрном чепраке. Мы пытались пристроить их соседям, но уже тогда было видно, что вырастут эти собаки очень большими. Желающих забрать слоноподобных монстров не нашлось, так они и прижились у нас, отрабатывая своё содержание охраной дома.
          В доме обитала ещё одна пара «подобрашек»: любимица внучки - мелкая особь собачьего племени неизвестной породы с пронзительным голосом (её так и звали – Мелкая), чем-то похожая на тойтерьера, и шикарный кот, найденный дочерью где-то в гаражах крошечным котёнком. Молочного цвета, с голубыми глазами, тёмно-серыми ушами и носочками на лапах, Тим Тимыч был моим любимцем. Спина и хвост в серой дымке, как будто краской испачкали кончики шерстинок. Интеллигентный, умный, любитель поспать днём на моей подушке и побродить по окрестностям в любое время года.
          Эта история началась осенью, когда у внука возобновились занятия в художественной школе. Во дворе школы внук и обнаружил небольшую гладкошёрстную кошку-пеструшку, то ли трёх-, то ли четырёхцветную. Увидев нас, она быстро спряталась в подвале, но её движения были какие-то странные, и мы решили за ней понаблюдать. Оказалось, что у этой кошечки не былой ступни на задней левой лапке. Травма была получена, видимо, давно, рана уже зажила, а кошка двигалась уверенно, привычно сохраняя равновесие.
          Мой внук – родственник моим детям: «Ба, она же погибнет, давай заберём к себе, я ухаживать за ней сам буду!». Ну да, ну да. Приносят животных все, а ухаживает…никто, кроме меня. Однако, хотя дни были тёплыми, но ночами холодало: ещё немного и зима. Если оставить кошку-хромоножку на улице, не известно сможет ли она выжить. И участь хромоножки была решена.
          Два дня мы потратили, пытаясь поймать дикого зверя: как-то кошка не горела желанием нас осчастливить своей поимкой, да и людям не доверяла, а передвигалась на трёх лапах с сумасшедшей скоростью. Перепачканные пылью, исцарапанные всеми ветками, растущими в пределах школьного двора, подключив дополнительные силы в виде папы моих внуков, мы всё же её изловили и с триумфом бывалых охотников принесли домой. А теперь представьте зверя, выросшего на улице. Что такое лоток не знает, что еда бывает всегда – не понимает, что не обидят – не верит. Проблему с лотком Муська (мы её так назвали) решила просто, чем-то ей очень понравилось покрывало на моей кровати, цветом что ли, или пушистостью. Еду сметала из миски со скоростью звука. От страшных двуногих пряталась под мебелью: больная лапа не давала возможности забираться на шкафы. А тут ещё кот.
          Нет, не так. КОТ, брезгливо вопрошающий: «Кого принесли? Грязнулю, обжору, трусиху. Никого воспитания!». Гонял Тим Тимыч Муську по всему дому, восполнял пробелы воспитания, наверное. К миске ей разрешалось подходить только тогда, когда кот спал. С кровати прогонял. Пряталась Муська от своего воспитателя в любую щель, какую могла найти. А тут ещё и внуки разделились на два лагеря: старший кота защищал, младший – кошку. Хорошо хоть до драки дело не доходило, да внучка всё больше собакой занималась.
          Но кошка неожиданно оказалась умной: лоток стала использовать по прямому назначению, объедаться перестала, начала потихоньку выбираться из убежищ, даже иногда позволяла себя гладить. И Тим Тимыча со временем укротила: всё-таки женщина, хоть и не человек. Пришла я как-то с работы, а они в коробке спят в обнимку, светлый и тёмный, Инь и Ян. С тех пор между ними наступил мир. Когда Тим был дома, почти не разлучались, ели из одних мисок, устраивали совместные набеги на мои цветы, спали в одной коробке, Тим даже уступил Муське часть моей подушки (что никогда не разрешалось никому), один раз был уличён в воровстве кусочка курицы со стола в качестве угощения для кошки. Словом, наблюдать за ними было одно удовольствие, а если к ним ещё и Мелкая присоединялась… Глядя на их игры и проказы, все забывали, что кошка-то трёхлапая.
          Перед самым Новым годом Тим пропал: выпросился на улицу и не вернулся. Искали его, конечно, по всему посёлку, но так и не нашли. А Муська загрустила, сидела часами перед дверью и ждала, поест немного и опять к двери. На улицу мы её не выпускали, всё-таки там две собаки. Добрые они, как говорится, мухи не обидят, но кошка им незнакома, напугать могли. Спустя какое-то время, Муська вроде бы успокоилась, но только в коробке больше не спала, пришлось её заменить небольшой корзинкой. А ещё через некоторое время количество кошачьих хвостиков увеличилось на четыре штуки: родились два серых котёнка (мальчик и девочка - зеленоглазые, пушистые, с белыми носочкам) и два молочного цвета (тоже мальчик и девочка - голубоглазые, гладкошёрстные, с хвостами в серую полоску). Муська стала им хорошей матерью, заботливой. Когда котята подросли, мальчиков отдали, девочки остались у нас: долго спорили кого оставить, дочка ни в какую не хотела отдавать серую, я – светлую. Так и остались у нас обе. А ещё через месяц Муська пропала. Мы так и не поняли, как и когда это произошло.
          С тех пор прошло немало времени. Дом по-прежнему охраняют два выросших пса, когда они встречают меня с работы и кладут передние лапы на плечи, то становятся со мной одного роста или даже чуть выше. Кошачьих хвостиков у нас уже четыре штуки (Дымка, как и Тим Тимыч когда-то, любит побродить по окрестностям). В доме заливается звонком Мелкая, устраивая разборки с разросшейся кошачьей бандой. Но это уже совсем другая история.
Опубликовано: 27/03/22, 08:52 | mod 27/03/22, 08:52 | Просмотров: 336 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Какое счастливое семейство! Подумалось, что семьи, где нет животных, как-то себя обедняют. Спасибо Вам!
Ольга-Клен   (20/03/23 17:28)    

Спасибо, Ольга. С животными весело, конечно, но и хлопот много. Только без них как?
NataOven   (20/03/23 17:59)    

Здравствуйте, Ната:)
Дом у нас большой двухэтажный, участок просторный, места хватает всем. --- здесь нужна запятая после "большой"... иначе воспринимается как "большой двухэтажный" в отличие от "маленьких двухэтажных" (если такие есть)...

Одного сын высвободил из каких-то колючих зарослей, оставив кустам на память большой клок своих волос, и утеплив отдельные ветки клочками своей куртки. --- здесь не нужна запятая после "волос", так как два оборота идут через "и"

Молочного цвета, с голубыми глазами, тёмно-серыми ушами и носочками на лапах, Тим Тимыч был моим любимцем. Спина и хвост в серой дымке, как будто краской испачкали кончики шерстинок. Интеллигентный, умный, любитель поспать днём на моей подушке и побродить по окрестностям в любое время года. --- красиво описан кот:)

Эта история началась осенью, когда у внука возобновились занятия в художественной школе. --- тут я уже как-то... ну не то чтобы запутался, но... было сказано про сына, дочку, внучку, а вот теперь ещё внук... ладно, большая семья, я не спорю, но длы аминиатюры - не многовато ли?...

Во дворе школы внук и обнаружил небольшую гладкошёрстную кошку-пеструшку, то ли трёх-, то ли четырёхцветную. Увидев нас, она быстро спряталась в подвале, но её движения были какие-то странные, и мы решили за ней понаблюдать. --- не понял... он обнаружил кошку во дворе школы - это понятно... но тут вдруг "увидев нас"... где? во дворе школы? там не только внук был? а почему того именно он обнаружил? Наверное, здесь не хватает что-то вроде "и принёс домой". И ещё для меня странно звучит слово "обнаружил", Ната... ну это как в милицейском протоколе получается... ну, заметил, нашёл...

Мой внук – родственник моим детям: «Ба, она же погибнет, давай заберём к себе, я ухаживать за ней сам буду!». --- очень неудачная фраза... я предполагаю, что Вы хотели сказать во так:
Мой внук, конечно, похож на родителей в отношении к животным, поэтому он сказал: ...

Ну да, ну да. Приносят животных все, а ухаживает…никто, кроме меня. --- нужен пробел после многоточия

Однако, хотя дни были тёплыми, но ночами холодало: ещё немного и зима. Если оставить кошку-хромоножку на улице, не известно сможет ли она выжить. --- здесь "неизвестно" слитно

Два дня мы потратили, пытаясь поймать дикого зверя: как-то кошка не горела желанием нас осчастливить своей поимкой, да и людям не доверяла, а передвигалась на трёх лапах с сумасшедшей скоростью. --- по-моему, "да и людям не доверяла" здесь лишнее...

Перепачканные пылью, исцарапанные всеми ветками, растущими в пределах школьного двора... --- ааа, всё-таки в школьном дворе всё это проис ходило, а не в подвале дома, куда он её принёсм после того как "обнаружил"? вот только теперь понял...

... подключив дополнительные силы в виде папы моих внуков, мы всё же её изловили и с триумфом бывалых охотников принесли домой. --- может, лучше "позвав на помощь" вместо "подключив дополнительные силы в виде"?
Алексей_Лис   (01/04/22 14:31)    

/продолжение/

Проблему с лотком Муська (мы её так назвали) решила просто, чем-то ей очень понравилось покрывало на моей кровати, цветом что ли, или пушистостью. --- здесь вот так: цветом, что ли, или пушистостью.

Нет, не так. КОТ, брезгливо вопрошающий: «Кого принесли? Грязнулю, обжору, трусиху. Никого воспитания!». --- опечатка "Никакого"

А тут ещё и внуки разделились на два лагеря: старший кота защищал, младший – кошку. Хорошо хоть до драки дело не доходило, да внучка всё больше собакой занималась. --- смысл понимаю, но концовка фразы мне не очень... ну, можно так: Хорошо хоть до драки дело не доходило. Впрочем, внучка всё же больше собакой занималась.

Но кошка неожиданно оказалась умной: лоток стала использовать по прямому назначению, объедаться перестала, начала потихоньку выбираться из убежищ, даже иногда позволяла себя гладить. --- я думаю, что лучше использовать глагол "поумнела", а не "оказалась умной"

Когда Тим был дома, почти не разлучались, ели из одних мисок, устраивали совместные набеги на мои цветы, спали в одной коробке, Тим даже уступил Муське... --- лучше поставить точку после "коробке" и новым предложением

Тим даже уступил Муське часть моей подушки (что никогда не разрешалось никому), один раз был уличён в воровстве кусочка курицы со стола в качестве угощения для кошки. --- а здесь лучше так: ...никому), а один раз был уличён...

Добрые они, как говорится, мухи не обидят, но кошка им незнакома, напугать могли. --- лучше переставить вот так:
Добрые они, мухи не обидят, как говорится, но кошка им незнакома, напугать могли.

Спустя какое-то время, Муська вроде бы успокоилась... --- не нужна запятая, по-моему...

А ещё через некоторое время количество кошачьих хвостиков увеличилось на четыре штуки:... --- повтор "время", "время"... может, "А через пару недель..."

А ещё через месяц Муська пропала. Мы так и не поняли, как и когда это произошло. --- Ната, Вы пишете "а ещё через месяц"... и тут же "не поняли... когда это произошло...". Я понимаю, что смысл: не поняли когда это точно произошло, в какой момент, но воспринимается это странно, когда читаешь текст...

С тех пор прошло немало времени. Дом по-прежнему охраняют два выросших пса, когда они встречают меня с работы и кладут передние лапы на плечи, то становятся со мной одного роста или даже чуть выше. --- лучше бы с "Когда они встречают меня..." новым предложением.

Этот рассказ можно довести, Ната... много работы, но вполне можно.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (01/04/22 14:31)    

Спасибо за рекомендации, Алексей. Попробую доработать.
NataOven   (02/04/22 19:57)    

"Мой внук – родственник моим детям"
Вы серьезно?
Джон_Маверик   (31/03/22 22:39)    

Шутка, конечно.
NataOven   (01/04/22 20:02)    

Жизнь животных - это бесконечная история, которая никогда не надоедает)
С удовольствием познакомилась с многочисленным семейством братьев меньших biggrin
Елена_Картунова   (29/03/22 19:58)    

Здравствуйте, Лена. Сейчас оно ещё больше стало. Зато не скучно.
NataOven   (01/04/22 20:17)    

Понимаю) У меня тоже зоопарк, но в процессе убывания  dry Мало живущие уходят, а новых не приобретаем.
Елена_Картунова   (02/04/22 08:23)    

Вероятность невелика, но может, Муська отправилась искать Тима?
Нашла ли - вряд ли, это скорее хэппиэнд для сказки, а рассказ реалистичный...
Очень понравился!
Марина_Юнг   (27/03/22 19:52)    

Хочется верить в лучшее. Спасибо, Марина.
NataOven   (01/04/22 20:16)    

Вы очень добрые люди! Мы мечтаем переехать в частный дом, и там можно будет заводить кучу живности. Пока жива была наша Тиночка, ни одной кошки в дом не пускала. Пробовали взять на передержку - не позволила. Так гоняла малышку, словно крысу порвать пыталась. Мы уже что только не применяли: и купали в одной воде, и пробовали "присмотреть" их вдвоём с мужем, и давали поссориться, и охраняли... Всяко. Малышка в постоянном стрессе, не пьёт, не ест, плачет и дрожит от ужаса. И Тинка страдает от ревности. Она же для нас столько лет была единственной звёздочкой. И лаской, и строгостью - никак! Пришлось отдать малышку через два месяца. Такая милая была. 
А Тимошка, которого мы взяли после ухода Тиночки, был отловлен в огороде в частном доме. Котят у кошки убрали, а одного она успела спрятать. Целый месяц никто не видел и не слышал малыша. Мама прятала его в коробках в сенях. А он даже пищать не умел, голосок чуть слышный. Видимо, очень жить хотел. Так и выжил. Подрос чуток и сам хозяевам под ноги выкатился. Дикий, перепуганный. Хозяйка объявление в интернете напечатала: "котёнка в добрые руки". Когда я увидела эту мелочь пузатую с огромными перепуганными глазами, ростиком чуть больше ладони, сомнений не осталось - это наш! В первый день мы его потеряли: забирался под газовую плиту, стоял столбиком за дверью, втискивался под горячую батарею и молчал. На второй день нашли, присматривались друг к другу, а потом природное любопытство заставило его выбраться из укрытия. И всего через пару-тройку дней он уже мурлыкал рядом с нашими ногами и давался в руки. А через недельку начался беспредел. Откуда только мы его не вытаскивали! Всё в доме вверх дном! Горшки с цветами бомбит постоянно! И, набаловавшись, спокойно выслушав наши возмущения, идёт гладиться и обниматься. Баловень жуткий. Так хочется найти ему друга в компанию Он своей энергией меня просто выматывает, но характер у него дикий, крутой. По поведению видно, что растёт крысолов, так терзает игрушки, страшно становится. На клетку с попугаями кидается, отдирать приходится. Боюсь принесём малыша, он его просто растерзает. 
Ой, столько хочется написать. Сама не ждала, что так пробьёт)). Ваш рассказ прямо волну в душе поднял. Мы с Вами  - родственные души!
Римма_Щемерова   (27/03/22 19:30)    

Здравствуйте, Римма. Собак во дворе было три. Их пытались отравить. Самого старшего спасти не смогли, а двух выходили. Знаем кто, но доказательств нет. А недавно ещё котёнка принесли, лишайного с носа до хвоста. Почти два месяца в лечебнице в клетке просидел, вылечили. Теперь всё кошачье племя строит. Шустрый.
NataOven   (01/04/22 20:14)    

Мой внук – родственник моим детям - вот эта фраза вогнала меня в тупик. А разве может быть иначе? )

Хорошая история, Ната.)
Туранга   (27/03/22 09:59)    

Здравствуйте, Настя. Родственники тут в том смысле, что всю живность домой приносят, что те, что другие. Мимо больных и обиженных точно не пройдут.
NataOven   (27/03/22 11:14)