Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
У бабушки в деревне   (Владимир_Печников)  


Пионерский лагерь — это очень хорошо и просто замечательно, но по сравнению с летними каникулами, проведёнными в деревне у бабушки, я бы поставил лагерное времяпровождение на почётное второе место. А как же, где, если не у бабушки в деревне, можно себя почувствовать по-настоящему свободным во всех своих проявлениях человеком? Нигде. Родители в то время являли миру постоянную занятость на работе, и в городе я был полностью отдан на воспитание своей родной улице, где прошёл полный подготовительный курс жизни по всем матерным, курительным и многим другим хулиганским предметам.

О бабушке же остались только ласковые, самые трогательные воспоминания. Евдокия Васильевна — мать героиня, тысяча девятисотого года рождения была добрейшим души человеком и в семьдесят пять лет занималась нашим формальным воспитанием во время каникул.

Бабушка искренне верила в бога и одновременно — в давно почившего уже Сталина. И мы, два лоботряса, хоть и пионера, с удивительной дотошностью пытались вправлять родной бабке мозги по теме вероисповедания. Доказывали мы усиленно во всю Ивановскую, что бога нет и Сталин совсем не то, что она себе возомнила и представляет. Но не тут-то было… У меня по сегодняшнюю пору стоит в голове вот это непозволительное вроде бы смешение религиозного фанатизма и истинной веры. Ведь её родного сына, дядю Колю, вынесшего из окружения во время войны на себе знамя, сослали в Сталинские лагеря.

— Докажи, что он есть, — кричали в пылу горячего спора мы.
— А я вам ничегошеньки доказывать и не собираюсь, — отвечала, смачно окая, бабушка. — Вот вдарит вам по головам каменюкой небесной и будет на то богохульникам самое настоящее доказательство.
— Но ведь все знают, что нет его! Это истина.
— Враги у вас за спиной стоят, вот истина какова!

Бабушка часто говорила, будто враг попутал, и мы знали, что имеет она в виду чёрта, на самом деле. Но и у Сталина были враги, а бабуся нещадным образом объединяла и тех, и других в одну нечистую вражескую силу.

Недолго эти споры продолжались. Нашлись на наши головы занятия. У всех мальчишек есть довольно разные способы, и даже целые обряды инициации для перехода в достойных пацанов, где следующая категория – мужики. Некоторые прыгают с высокой горы, кто-то режет ножиками в кровь ладошки или производят другие болезненные действа, вплоть до великих непонятностей для некоторых людей, особливо касаемо женского пола. У нас же был свой собственный особенный деревенский ритуал…

Ещё в мае колхозники пригнали в наши отдалённые края на сезонный выпас стадо тёлок с быками и пастухи, уходя в очередной запой, часто просили нас попасти стадо. За деньги, разумеется.

— Парнишки, поможите… — уговаривали наши бабушки. — Скотинка-то пошто ведь туточки виноватая? Заплотють оне вам, заплотють, нехристи… Куды ж денутси та? Пледсидателив на усих, ежели чаво хватить!
— А ну… пшла, скотина! Курва, царя небесного! — раздавался на следующий день с утра вдоль прогона неутомимый ребячий звонкий голос.
— Куды поперла, гадина эдакая! — вторил вслед голос второй.

Мы загоняли скотину на большущий остров и до вечера развлекались, как могли. Именно тогда я и купил себе первые и последние часы «Ракета» за пятнадцать рублей. Почему последние? Не ношу колец, цепей и часов. Украшения не люблю, а часов не наблюдаю. Зачем мне часы? Светло — день, темно — ночь, листья жёлтые — осень, снег пошёл – зима.

В загоне по самые скотские коленки в навозе стоял здоровенный бык с кольцом промеж ноздрей. Мы уже не раз прокатились по скользкому коровьему дерьму, словно на водных лыжах, уцепившись за хвост какой-либо из тёлок, но теперь надо было свершить настоящий героический поступок. Мало того, что нужно было перелезть через жердины загородки и медленно-медленно подкрасться вплотную к здоровенному быку. Необходимо было изловчиться и сильно двинуть с размаха ногой по свисающему причинному месту бедолаге. Честное слово, скажу вам братцы, что очень я испугался, когда пнул промеж ног быку и, рванув к загородке, дабы перепрыгнуть оную, упал, не добежав с полметра до заветной загородки. В неполноценный миг один промчались перед очами глупого ребёнка вся маленькая неизведанная жизнь. Бык немедленно взметнулся ввысь метра на два и уже был рядом, когда вдруг подоспела помощь. Самоубийцу, в лице меня самого, расторопные сподвижники вовремя вытащили за руки и под уважительные возгласы "браво" хлопали по плечу, скверно матерясь при этом. А бык что вытворял, умам нашим тупым непостижимо в ту пору было, хотя зрелище, я вам скажу, не в пример какой — захватывающее.

Наконец-то настал момент, когда все ребята нашей деревни оторвались на полную катушку. Привезли на сенокос молодых девчонок, чтобы рогатками шевелить свежескошенную траву. Конечно же, они были старше нас, но тем и интересней. Девахи, как мы их тогда называли, облюбовали местечко на речке Вязьме и полнейшим нагишом наслаждались в быстром течении довольно-таки прохладной водой. Делали они это с регулярной точностью, и нам было достоверно известен примерный час просмотра удивительного по тем временам многосерийного кино, куда до шестнадцати вход, естественно, запрещён. Сеанс был бесплатный, но, чтобы занять места в зрительном зале, необходимо было перейти вброд реку, пройти километра три через пойму и только потом пробраться к противоположному берегу через камыши, где занять соответствующее место в кинотеатре. Всё нужно было сделать до прихода киноактрис, но зато потом…

Удивительное для пацанов зрелище, когда на сцене живого театра перед тобой раздеваются и заходят в воду всего в метрах десяти от зрителя голые красотки!

Чёрт возьми, но и этих нескольких метров, лично для меня, было сверх меры достаточно для нехорошего настроения. К великому моему сожалению, я с детства страдал близорукостью и впервые пожалел, чуть ли не до слёз, что из-за своего дурацкого упрямства не стал носить очки. Нет, дома у меня были очки, я в них смотрел телевизор и брал с собой в кинотеатр. Кто ж знал, что в деревенском кинотеатре будут показывать такие интересные фильмы. В общем, тонкими деталями, свалившейся на мальчишескую голову ошалелой деревенской эротики, мне так и не довелось насладиться, но, тем не менее, я с величайшим удовольствием хвалился небывалыми впечатлениями, пересказывая на ходу своим друзьям увиденную картину. Да, врал, куда тут денешься.

— А ты, а ты видел эту? Видел эту рыжую? — раздавалось вдоль реки через каких-то полчаса.
— Да, видел-видел!
— А эта, эта курносая… легла на спину и прям на меня плыла!
— Да чёй-то на тебя, и на меня тоже!
— Ух, ты… а у толстой видел?
— Ага, не утонешь с такими поплавками!

Наш чувственный мальчишеский восторг с небывалой лёгкостью пробивал несущиеся по голубому небу облака, пока несколько не стих и не позволил громадным холмам на наших трусах превратиться в малюсенькие холмики. Шли в ход пошлые анекдоты, рассказы — кто, сколько и чего такого подобного видел.

Ещё долго можно было бы наслаждаться эротическими сеансами, если бы не наша собственная безалаберность. В следующий раз я протискивался вплотную к сцене, чтобы разглядеть поближе девичьи секреты и нечаянно толкнул, а затем специально потеснил в сторону своего товарища. Тот, видя, что попытки вернуть своё первоначальное выгодное положение не увенчаются успехом, бросил из зарослей в воду булыжник. На противоположном берегу раздался невыносимый ор, словно привезли из Африки диких верблюдов жить в нашу деревню.
Когда мы выбежали на открытое пространство, всех тут же приметили и двоим, а именно мне с Андрюхой, в этот же день жестоко отомстили, причём по-особенному, по специально запланированной извращенной методике…

Ещё и полдня не прошло, когда мы с двоюродным братом спустились к реке и смело окунулись голышом с самодельного трамплина в омут. Барахтались-то всего каких-то пять минут и уже хотели вылезти на берег, как заприметили идущих в нашем направлении тех самых девчат, за которыми с таким наслаждением подсматривали совсем недавно из камышей. Те подошли, не спеша и…

— Здрасти! – выдали они издевательским хором, весело усевшись рядом с нашими спасительными трусами.
— Чяво? — выпалил Андрей.
— Свяло, подёргай! – издевались девки, махая руками, приглашая тем самым — выйти к ним на берег.

Сейчас-то, конечно, я бы вышел без всяких на то препирательств в любом виде, но тогда… Ваш герой, не побоявшийся даже в клетку с быком войти, струсил, как самый последний гадский предатель своей любимой Родины. Прошло более получаса, когда мы стали слегка замерзать в воде. Андрей поплыл по течению, я вслед, а девчата побрели по берегу за нами… Что-то такое нехорошее промелькнуло тогда в моей голове, но я упорно двигался вперёд, раздвигая брасом перед собственным носом воду, иногда переходя в кроль.

Плавали мы оба хорошо и, проплыв с километр, увидели, что погоня отстала. Выбравшись на берег, было решено сделать себе набедренные повязки, как у тех туземных аборигенов и в обход по полю с овсом зайти в деревню с тыла. В дальнейшем оказалось, что не всё так просто. Дело-то в том, что только мы стали собирать ветки с листьями для прикрытия, как бы мужских достоинств, вдруг…

— Ура-а-а! — выскочила из-за поворота «конница амазонок» с пучками крапивы вместо сабель в руках.
— Бей гадов! — орала одна, та которая с поплавками.
— Мочи подонков! — визжала рыжая!
— Девки, бей по яйцам! — выкрикивала фашистские лозунги курносая!
— А-а-а! — кричал от безнадёги Андрюха.
— М-Мама! — неистово вопил я.

Мы, великие дрессировщики быков и ужасные покорители тёлок, орали в небо, будто последние дураки — до самой далёкой звезды, до самой невозможности, не забывая прикрывать при этом обеими руками свои драгоценности. Можно было запросто отбиться, да ещё и нападавшим девкам накостылять чрезмерно, но резко выбирать пришлось одно из двух зол, где зажатый в руках золотой запас был намного дороже. Андрей уже получил приличную дозу жгучей крапивы и рванул обратно к реке. Я тоже увёртывался, как только мог, и даже обогнал своего двоюродного брательника, но…

— Засада! — вновь заорал срывающимся голосом ваш покорный слуга, и попал точно в эпицентр зверской крапивной бойни.

В создавшейся панической обстановке, новый отряд, состоящий ещё из трёх девчонок, с неприкрытым удовольствием яростно впустил нас, окруженцев, в свои фашистские объятия! Они наотмашь лупили налево и направо здоровенными огненными пучками, получая при этом неистовое садистское наслаждение.

— Божечки мои милые и вы, все его родственники! — неслось в моих несовершенных мозгах без всякого на то промедления, позабыв в секунду про то, что в него, в бога, они совсем, ни капельки, не верили!

И пяти минут, наверное, не продолжалось великое крапивное побоище, а нам с Андрюхой показалось вечностью. До такой степени мы были разгорячены в случившейся непредвиденной схватке, что жгучее пламя от наших побеждённых тел исходило, казалось бы, до самых облаков летящих, хохоча над нами. Ещё довольно долго мелькали в овсяном поле две светящиеся задницы крапивными звёздами на фоне загорелых мальчишеских тел.

Подойдя к дому и прикрываясь наспех сооружёнными снопами овса, мы увидели такую картину: нас встречала прелестная кузина. Тогда я, конечно, не знал значения этого «буржуинского» слова, но теперь так и не терпится вставить его в рассказ.

Танюшка в течение последнего года прямо на глазах, к величайшему моему удивлению, превращалась в обворожительную девушку. Она в чёрном купальнике, вся такая ладненькая и стройная, опиралась спиной на здоровенную липу, вытянув вперёд указательный палец и смеясь до упада…

— Вы, чиво, братики-акробатики? С какой берёзы рухнули на этот раз? Ой, мама родная, держите, не магу!
— Да иди ты! — буркнул Андрей.
— Сами вы… в баню… Мамки вам палатенцы и трусы передали, уже вся деревня знает о ваших приключениях с подвигами!

И мы, моментально свернув, поспешили прямёхонько в баню, замывать обиду и всемирный стыд с великой болью.

Хорошо в деревне летом!
Опубликовано: 07/04/22, 20:20 | mod 08/04/22, 01:50 | Просмотров: 339 | Комментариев: 16
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

...если частный дом в городе - то это "деревня"... а если к дому "прилагается" бабушка - то тем более, но воздух для вдыхания свободы в деревне качественнее, с этим не поспоришь.. smile 
Понравилось, Владимир!.)
Сергей_Че   (14/04/22 13:30)    

Спасибо, Сергей! hello
Владимир_Печников   (14/04/22 20:57)    

Здравствуй, Владимир:)
А как же, где, если не у бабушки в деревне, можно себя почувствовать по настоящему свободным во всех своих проявлениях человеком? --- "по-настоящему" через дефис

Родители в то время являли миру постоянную занятость на работе, и [даже] в городе я был полностью отдан на воспитание своей родной улице, где прошёл полный подготовительный курс [для поступления в жизнь] по всем матерным, курительным и многим другим хулиганским предметам. --- советую "даже" убрать вообще, а "для поступления в жизнь" заменить на "жизни"... хотя я понимаю тебя "подготовительный курс" - "для поступления"... но не знаю, как-то это накручено излишне, на мой взгляд...

О бабушке же остались только ласковые, самые волнующие воспоминания. --- советую: заменить "волнующие" на "трогательные"...

Бабушка часто говорила, будто враг попутал, и мы знали, что имеет она ввиду чёрта, на самом деле. --- здесь надо запомнить намертво, Владимир: "ввиду" - это как бы что-то вроде "ввиду (по причине) плохого поведения", а вот "иметь в виду" всегда так, "иметь ввиду" - это грубая ошибка, понимаешь?.. ладно там знаки препинания, пропущенные пробелы и т. п., но вот такие ляпы точно нельзя...

Мы загоняли скотину на большущий остров и до вечера развлекались, как могли. Именно тогда я и купил себе первые и последние часы «Ракета» за пятнадцать рублей. Почему последние? Не ношу колец, цепей и часов. Украшения не люблю, а часов не наблюдаю. Зачем мне часы? Светло — день, темно — ночь, листья жёлтые — осень, снег пошёл – зима. --- да, я тоже не ношу часов давно...

Честное слово, скажу вам братцы, что очень я испугался, когда пнул промеж ног быку и, рванув к загородке, дабы перепрыгнуть оную, упал, не добежав с полметра до заветной загородки. ---- даааа... а кто бы не испугался на месте героя?:))

В неполноценный миг один промчались перед очами глупого ребёнка вся маленькая неизведанная жизнь. --- Владимир, объясни мне почему "неполноценный", ну странное слово... зачем? ну, "В один миг промчались перед очами...", зачем усложнять фразу, на которой стопоришься вдруг и думаешь "эээ... почему неполноценный-то? это как?.." и всё - рассказ уже не читаешь, отвлекло уже...

Самоубийцу, в лице меня самого, расторопные сподвижники вовремя вытащили за руки и под уважительные возгласы браво хлопали по плечу, скверно матерясь при этом. --- возгласы "браво" (в кавычках надо)

Конечно же, они были постарше от нас, но для нашей же и выгоды. --- "постарше нас" (нельзя так сказать "от нас"), а концовка фразы как-то сомнительна...

Девахи, как мы их тогда называли, облюбовали местечко на речке Вязьме[,] и полнейшим нагишом наслаждались в быстром течении довольно-таки прохладной водой. --- не нужна одна запятая, отметилеё в скобках [].

Сеанс был бесплатный, но, чтобы занять места в зрительном зале, необходимо было перейти вброд реку, пройти километра три через пойму и только потом пробраться к противоположному берегу через камыши, где занять соответствующее место в кинотеатре. Всё нужно было сделать до прихода киноактрис, но зато потом… --- да уж:)))

Нет, дома у меня были очки, я в них смотрел телевизор и брал с собой в кинотеатр. Кто ж знал, что в деревенском кинотеатре будут показывать такие интересные фильмы. --- да уж, сочувствую пацану:))
Алексей_Лис   (13/04/22 04:41)    

/продолжение/

— Ура-а-а! — выскочила из-за поворота «конница амазонок» с пучками крапивы вместо сабель в руках. --- да уж:))

Андрей уже получил приличную дозу жгучей крапивы[,] и рванул обратно к реке. --- не нужна запятая, выделил её в скобках [].

Я тоже увёртывался, как только мог и даже обогнал своего двоюродного брательника, но… --- правильно так:
Я тоже увёртывался, как только мог, и даже обогнал своего двоюродного брательника, но…

— Божечки мои милые и вы, все его родственники! — неслось в моих несовершенных мозгах без всякого на то промедления, позабыв в секунду про то, что в него, в бога, они совсем, ни капельки, не верили! --- ааа, вот она отсылка к началу рассказа:))

Подойдя к дому и прикрываясь наспех сооружёнными снопами овса, мы увидели такую картину: нас встречала прелестная кузина. Тогда я, конечно, не знал значения этого «буржуинского» слова, но теперь так и не терпится вставить его в рассказ. --- ммм... интересно:) кузина?

Танюшка в течение последнего года прямо на глазах, к величайшему моему удивлению, превращалась в обворожительную девушку. Она в чёрном купальнике, вся такая ладненькая и стройная, опиралась спиной на здоровенную липу, вытянув вперёд указательный палец и смеясь до упада…

И мы, моментально свернув, поспешили прямёхонько в баню, замывать обиду и всемирный стыд с великой болью. -- да уж:))

Хорошо в деревне летом! --- ага, финальная фраза:) зато есть что вспомнить:))

спасибо за рассказ, Владимир:) как кино посмотрел:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/22 04:41)    

Ввиду - да, даже не думал про это... где-то увидел, что вместе пишется и всё))) а оказывается тут вот какая штука... уххх... Неполноценный миг - уличное моё выражение, застрявшее в голове с детства - вроде как миг, но не полный - полмига что ли))) 
Написал - Старше нас, но тем и инетесней))) (Они были постарше от нас, но для нашей же и выгоды)  Про зрение - Зато теперь, к 58 годам, выработалась дальнозоркость, которая встретилась с детской близорукостью и теперь я хожу без очков... читаю и вожу машину без них. Про бога да... на госах по научному атеизму была оценка хорошо))) но к богу обращался в трудную минуту не раз, просил пожить ещё)   Кузина, да))) двоюродная сестра)))
Спасибище, дружище! Лис, всё исправил с удовольствием! Ты мне придаёшь прям стимул какой-то, прям подхлёстываешь, мол, давай - развивайся, всё будет нормалёк, не стой на месте! yes  booze
Владимир_Печников   (14/04/22 20:55)    

здравствуй, Владимир:) хорошо, я перечитаю чуть позже:)
>Написал - Старше нас, но тем и интересней))) (Они были постарше от нас, но для нашей же и выгоды)
ааа... теперь понял:))

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/04/22 03:43)    

Какой жестокий этот женский пол  biggrin на всю жизнь наука! Посмешили, Володя  biggrin живо так написано, даже зачесалось, как от крапивы :))))
Елена_Ланина   (11/04/22 12:14)    

Спасибо, Елена! flower
Владимир_Печников   (11/04/22 18:55)    

Привет, Володя!
Только и остается вспоминать о каникулах, проведенных в деревне.
Смачно написал.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (11/04/22 10:45)    

Да, есть что вспомнить) Спасибо, родная! flower
Владимир_Печников   (11/04/22 18:58)    

Даа... Весёлая история! Люблю эдакое - по деревенски простецкое.
Николь_Аверина   (09/04/22 19:38)    

Спасибо, Оля! flower
Владимир_Печников   (11/04/22 18:56)    

Здорово у тебя получается, Владимир, свои приключения описывать - ухохоталась до неприличия!) 

Ну что я могу сказать? - за места в партере надо платить.)
Туранга   (08/04/22 15:27)    

bye
Владимир_Печников   (08/04/22 19:03)    

Здравствуй.
И здесь картинку заменил аналогично.
Но рассказ не читал пока, извини
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/04/22 01:51)    

Ага...
Владимир_Печников   (08/04/22 06:32)