Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мурка   (Наталья_Сафронова)    

Иллюстрация Миланы Секоненко

Любовь Ивановна закрыла дверь перед носом Мурки, объяснив предварительно:
- Умру во сне, еще нос мне отъешь!
Кошка подняла на хозяйку недоуменный взгляд, но от двери не отошла. Любовь Ивановна послушала жалобное мяуканье, прикрикнула:
- Не хулигань!
Кошка замолчала. Понятливая. Старуха лежала без сна, мысли крутились серенькие, скучные. Завтра нужно сходить в магазин. Дочь прислала деньги, сказала: «Купи себе фрукты, лучше бананы, они поднимают гемоглобин». Бананы Любовь Ивановна не любила, но дочь слушалась. Ела по полбанана, как лекарство.
Старуха повернулась на другой бок и вдруг почувствовала, как кто-то мягко прыгнул на постель, заурчал, легко массируя коготками подушку. Мурка! Вошла все-таки, шельма! Однако дверь была закрыта.
- Как ты здесь оказалась? – спросила Любовь Ивановна, не раскрывая рта.
Подумать только, они с Муркой так сроднились, что могли обмениваться мыслями. Мурка внимательно посмотрела на хозяйку и ушла в ночь. Прямо сквозь закрытое окно.
Любовь Ивановна шагнула вслед за кошкой – и ощутила восхитительную легкость в теле.
– Кажется, я лечу! – удивилась она. Оглянулась на дом, увидела в соседнем со своим окне изумленное лицо Антонины Федоровны. Они порой вместе прогуливались перед сном, а теперь вот поди ж ты, Любовь Ивановна летит, а соседка смотрит ей вслед…

Между тем, Мурка остановилась, дожидаясь хозяйку. Буквально – встала над крышами. Если бы кому-нибудь вздумалось задрать голову и полюбоваться кошкой и старухой среди звездного неба… Любови Ивановне почему-то вспомнилась Муренка из «Серебряного копытца». Любимая книжка детства, дедушка ей читал. Как знать, может быть, это Муренка и есть. Куда ты меня ведешь, милая? Не надо мне самоцветных каменьев! У меня все есть. На хлеб хватает. На бананы дочь пришлет. А вот за небо – спасибо!
Мурка вдруг стала расти – и превратилась в дедушку Любови Ивановны.
- Зачем ты забрала мой цветочек, Любушка? – спросил дедушка.
- Поиграть хотела, я верну, - заплакала Любушка.
Любовь Ивановна вспомнила, как будучи маленькой девочкой, взяла понравившийся ей искусственный цветок с могилы дедушки.
- Обязательно верни, это был мой любимый цветок, - грустно сказал дедушка.
Любушка протянула цветок, он взял и ушел, не оглядываясь.
- Ничего не забирай с кладбища, - сказала мама Любушке, когда увидела цветок среди игрушек. – Дедушка может обидеться.
- Наконец-то вернула, - вздохнула Любовь Ивановна. – Спасибо, Мурка.
Она любила дедушку и не хотела его обижать.

Кошка кивнула и снова легко заскользила в ночи.
- Смотри-ка, светает, - удивилась старушка. – Просыпаться пора.
- Любушка, вставай! – услышала она голос воспитательницы. – Когда все спят, ты балуешься. А теперь нате вам пожалуйста – разоспалась!
- Подумать только, как откатилось времечко! – ахнула Любовь Ивановна. Хотела было встать, но тут ее качнуло назад.
Сончас только начался, и они с Вовкой с удовольствием мечтали, как будут кататься на облаке, которое проплывало над окном их группы. Окно как раз приоткрыто…
- Ну что же ты медлишь? Поехали! – вскочила Любушка. Перекинула ноги через подоконник – влезла на облако. Мягкое-то какое! Как снег! И совсем не холодно! Любушка улеглась. Над ней тоже плыли облака. Догоняли друг друга, соединялись в причудливые фигуры. Заяц. Собака… Кошка… Да это же Мурка!

- Мурка! – позвала Любушка. И услышала тихое с присвистом сопенье под ухом.
- Как ты здесь оказалась? – изумилась Любовь Ивановна. – Неужели дверь научилась открывать?
Старуха встала. Кошка тут же спрыгнула с кровати. Вскочила на подоконник. Любовь Ивановна замерла на мгновение, подошла, отдернула штору.
- Утро уже, - облегченно вздохнула старуха. – В магазин нужно сходить. А вечером прогуляться с Антониной Федоровной.
Любовь Ивановна снова замерла перед затворенной дверью комнаты. Оглянулась на кошку, их взгляды встретились.
- Было или не было? – подумала Любовь Ивановна, взялась за ручку двери…

На улице подняла голову, посмотрела на небо. Как раз над ней пролетала старуха. Любовь Ивановна вгляделась. Не может быть! Антонина Федоровна! Среди бела дня! Любовь Ивановна помахала подруге рукой и хотела было свернуть к магазину, потом передумала. Разбежалась – и полетела…

17 апреля 2022г
Опубликовано: 25/04/22, 21:14 | mod 06/11/22, 22:21 | Просмотров: 315 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Интересная фантасгомания. И так легко обычное превращается в необычное! smile  smile  smile
Marara   (07/01/24 07:36)    

люблю свою "Мурку", иллюстрацию Миланы  - тоже люблю:)
спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (08/01/24 00:09)    

очень легкая, много воздуха в истории, очень просто и естественно написанная. Понравилось!
Ксени   (06/07/23 12:25)    

Спасибо, Ксени, а ведь это конкурсное, вроде бы Настя вела. На конкурсах интересно:)
Наталья_Сафронова   (06/07/23 13:39)    

Все же пришло время и для Любви Ивановны?
Кто-то верит, что там она встретит, уже не во сне, и деда, и воспитательницу, и Вовку...
Midav   (06/07/23 08:13)    

Вадим, спасибо за отзыв.
На самом деле - финал открытый в том смысле, что каждый вкладывает в него свое ощущение.
Наталья_Сафронова   (06/07/23 10:10)    

Ох какое...
И светлое, и... глаза на мокром месте.)
Марина_Юнг   (06/11/22 01:12)    

Марина, большое спасибо за отзыв. 
Полгода прошло, а как будто вчера написала, все еще живет во мне рассказ.
Наталья_Сафронова   (06/11/22 20:52)    

Забрала к себе)))
Только я прочитала его по-своему, но это обычное видеть трагедию там где её пока нет.
Виктория_Соловьёва   (27/04/22 12:47)    

Вика, спасибо. Это видно и естественно, конечно. Однако место доброй сказке - есть. Пусть будет!
Наталья_Сафронова   (27/04/22 23:55)    

Утром сегодня прочитала ваш рассказ - до обеда улыбалась. И ожидание было чего-то хорошего)
Знаете, Наташа, я всегда подозревала, что бабушки умеют летать) Просто погода часто не летная, вот они и ждут на скамеечках подходящего момента)
Очень люблю ваши рассказы. И верю им) Спасибо.
Елена_Бородина   (26/04/22 19:20)    

Лена, почти не припоминаю в последнее бабушек на скамеечках во дворе, может, потому и летают редко. Время такое суетливое, и бабушки суетятся. 
Большое спасибо за отзыв, Лена.
Наталья_Сафронова   (26/04/22 19:32)    

Наташа, ждала, когда разместишь этот рассказ:) я догадалась, что твой.
Мне он очень понравился в конкурсе. И сейчас понравился – не торопясь читала, уже зная сюжет.
И тогда, и сейчас картины Шагала виделись. Правда, он старух не рисовал:))
Какая лёгкость при чтении, не натужность текста ощущается. Здорово! Молодец:) очень композиция понравилась; части, переходящие друг в друга, и красивый "шагаловский" финал:)
Милана_Секоненко   (25/04/22 21:34)    

Милана, спасибо! Рада, что ты узнала мой рассказ, ты внимательнее меня читаешь на конкурсах. 
Сначала он мне тоже показался странным, но все-таки чувствовала, что получился. Иногда чувствую свое.  Сейчас привыкла - и да, тоже вспомнились картины Шагала. Но не только юные и влюбленные могут научиться летать:)  И знаешь, нас на работе называют "летящими" - понятно, с каким оттенком. Поэтому мне все близко, конечно.
Наталья_Сафронова   (25/04/22 21:47)    

Послевкусие хорошее, особенно сразу после прочтения какая-то своя лёгкость читательская ощущается, как будто упражнения для дыхания делала или озоном надышалась:))
Самое удивительное, что в рассказе – о печальном, а читать не грустно, и в конце улыбаешься:)
В последнем номере Гражданина есть статья Салтановой (мне нравится, как она пишет и думает). Она там пишет о поэзии, а я вспомнила её слова после твоей миниатюры.
Думаю, потому что в миниатюре много поэзии... smile
Милана_Секоненко   (25/04/22 22:00)    

Милана, спасибо! Посмотрю статью.
Наталья_Сафронова   (25/04/22 22:09)    

Цитата подходящая:) этим словам уже лет сто

Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии.
Рюноскэ Акутагава
Милана_Секоненко   (24/10/22 19:25)    

Милана, спасибо тебе, ты удивительно нарисовала, всматриваться и всматриваться.  Старушки чудесные - столько детского в лицах, детское в нас никуда не девается, хорошо, если кто-то это видит.   Почему-то в этих бабушках  и в кошке угадывается Бажов. Спасибо тебе, ты - волшебница.
Наталья_Сафронова   (06/11/22 22:29)    

Спасибо, Наташа:)
Вот уйду на пенсию и буду твоё иллюстрировать и озвучивать.
У тебя талант зрителя и слушателя:)
Милана_Секоненко   (06/11/22 22:57)    

Я же так буду ждать, когда ты уйдешь на пенсию:)
Но ты не уйдешь - ты нужна детям:)
Наталья_Сафронова   (06/11/22 23:00)    

Ладно, Наташа, попробую совмещать:)
А ты пиши, пиши, пиши.
Очень хорошо у тебя получается.
Милана_Секоненко   (06/11/22 23:07)    

Психоделика какая-то!
И кошка - куда же без неё в этом таинственном мире?
D_Grossteniente_Okku   (25/04/22 21:33)    

да, мне очень нравится психоделика,  люблю, когда пишется само:)
спасибо, Денис.
Наталья_Сафронова   (25/04/22 21:51)    

Интересно) Люблю такое сказочно-мистическое, да ещё с интригующим финалом. Хорошо, Наташа.
Гелия   (25/04/22 21:32)    

спасибо, Онега, это сказка, конечно.
Наталья_Сафронова   (25/04/22 21:52)    

Здравствуйте, Наталья.

Да уж... Мистика она и есть мистика...
Необычный рассказ. Переплетение яви и сна, детских воспоминаний и настоящего...
С интересом прочитала.
Ирина_Архипова   (25/04/22 21:27)    

Здравствуйте, Ирина. 
я тоже рада этому рассказу, спасибо конкурсу.
Наталья_Сафронова   (25/04/22 21:53)