Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чипсы   (Ольга-Клен)  
Внезапно он понял, что умирает. Но ощущение шло не изнутри, а откуда-то извне. Странное чувство, от которого одновременно и пронзал холод, и разбирал смех: ну какая смерть? Еще не старый, здоровый! Он и смерть - понятия несовместимые!

Внутренний смех внезапно захлебнулся. Остался холод. Кто-то методично и неумолимо перекрывал кислород, почему-то при этом тряся за плечо...

- Возвращайтесь! Очнитесь! Ну же!

В чужом голосе слышалась неприкрытая тревога. Евгений открыл глаза и моментально закашлялся, вдохнув в легкие слишком много воздуха, так не хватавшего ему только что.

- Ну вот и славненько! - перед Евгением стоял маленький, полненький мужичок, напоминавший Колобка из сказки. Его заметно обеспокоенный взгляд ускользал от прямого контакта.

- Что-то не так? - спросил Евгений охрипшим голосом.

- Нет-нет. Все в порядке. Мы с вами уже закончили. Разберу записи, проанализирую и позвоню вам. Но, думаю, никаких отклонений в вашей психике не найду. Не волнуйтесь. Сейчас выпишу вас из больницы, идите домой и живите, как жили. Ни о чем не думайте.

"Этот человечек - психиатр, - начал вспоминать Евгений события последних дней. - Только вот почему он все время успокаивал меня, говоря, чтобы я ни о чем не думал? Ладно. Все - потом! А сейчас страшно болит голова".

* * *

Доктор быстрыми шагами мерил кабинет и потирал неестественно маленькие, почти женские, ручки. Подойдя к окну в очередной раз, он воскликнул:

- Это будет сенсация! И автором ее буду я!

С Евгением дипломированный специалист доктор-психиатр Вениамин Петрович встретился совершенно случайно. Просто он дежурил в больнице, когда понадобилась консультация психиатра доставленному с места аварии странному пациенту.

Больной несколько дней был без сознания, а когда пришел в себя, все время повторял одно слово: "Чипсы...чипсы..." Жалостливые медсестры даже картофельные чипсы ему предлагали, но он отворачивался и со слезами на глазах продолжал свою песню: "Чипсы! Чипсы!". Сказать, что он немало раздражал всех, кто был в палате, недостаточно. Он всех бесил.

Вениамину этого пациента, как говорится, сам Бог послал. Под гипнозом Евгений стал вспоминать не прошлую, а будущую жизнь! И ведь доказательство, что это - не бред, существует. Доктор даже щупал руку пациента, ощущая под кожей небольшую пластинку прямоугольной формы.

* * *

Евгений брел по залитой солнцем улице и вспоминал. Март... А ведь тогда была еще зима... Надо было перейти улицу и зайти вон в то кафе, вывеска которого так манила к себе чашечкой с дымящимся кофейным духом. Именно кофе всегда не хватает больше всего на свете. Евгений ступил на мостовую и словно провалился куда-то. Вокруг - снег. Холодно. Поздний вечер. Ослепительный свет фар и... пустота.

Как он оказался за столиком в кафе, мужчина не понял. Возвратил его в действительность вид из окна. Перед глазами был перекресток, на котором Евгения сбил автомобиль. Память калейдоскопом меняла картинки пережитого.

* * *

- Ты живой? - кто-то вырвал Евгения из темноты, немилосердно тряся за руку и тыкая в нее чем-то холодным.

Открыв глаза, пострадавший столкнулся взглядом с растрепанной блондинкой, обследовавшей его руку каким-то приборчиком. Рядом маячила "скорая помощь".

"Да при чем здесь моя рука? У меня же голова болит!" - мысли так и не прорвались сквозь плотно сжатые губы.

- У него нет чипса! - удивленно воскликнула медичка. - Я не могу везти его в больницу.

Два здоровенных парня вышли из "скорой" и, подхватив Евгения, перенесли его на обочину. Через пару минут "скорая" отчалила. Разошлись и зеваки.

Снежный холод немного оттянул боль, и Евгений осторожно принял вертикальное положение. "Живой, ну и ладно! - подумал он и побрел к кафе. - Кофе вернет меня к жизни". Но выпить чашечку бодрящего напитка ему было не суждено. Бармен назвал сумму к оплате и протянул посетителю какой-то приборчик, предлагая положить туда руку. Приборчик издал возглас возмущения и дополнил его предупреждающим красным сигналом.

- Простите, я не могу вас обслужить. У вас нет чипса! - в голосе бармена сквозило удивление. - Нет-нет, наличные деньги у нас уже давно отменили, лет 30 назад.

Взгляд Евгения уткнулся в стену за барной стойкой. Там висел календарь за...2062 год.

События, произошедшие дальше, любого могли если не свести с ума, то крышу сдвинуть, - это уж точно. Домой он попасть не смог, - ни в одной двери не было замков. Люди подходили к подъезду, прикладывали к двери ладонь, и она открывалась. Евгению этот трюк не давался. "А-а-а! У них есть чипсы!" - догадался он.

В магазине Евгений не смог купить даже элементарной буханки хлеба. Протянутые деньги вызывали удивление и неподдельный интерес. Так смотрели бы на появившегося откуда ни возьмись мамонта. А фраза: "У него нет чипса!" сопровождала Евгения как флер французского одеколона, но была не такой приятной.

В конце второго дня мытарств судьба все же сжалилась над несчастным и послала ему надежду на жизнь в лице полицейского. Хотя жизнью, как быстро понял Евгений, это было назвать трудно. Человек, у которого был чипс, а он был у всех поголовно, находился под колпаком властьимущих круглосуточно. Каждый его шаг был изучен и проанализирован. И не дай бог, чтобы он выпал хоть на миллиметр из четко обозначенных рамок! Любого могли лишить с помощью чипса всех социальных благ, вплоть до доступа к средствам существования. Но и без чипса жить было невозможно.

В полицейском участке к сбивчивой речи отчаявшегося мужчины особо не прислушивались. Вывод сделали в течение нескольких минут: этого чудика необходимо отправить к психиатру. Одна проблема - без чипса этого сделать невозможно.

В кабинет зашла миловидная женщина средних лет с небольшим чемоданчиком, в котором была сосредоточена огромная сила над всеми, живущими на Земле. С его помощью ставили чипсы! А значит, давали право на жизнь! Женщина продезинфицировала Евгению руку и поднесла к ней щупальца из чемоданчика.

* * *

Боль обожгла руку. Евгений вскочил. На столе растекалась горячая кофейная лужица. Официантка быстро вытирала ее тряпочкой и приговаривала:

- Ничего-ничего! С кем не бывает! Вы не ошпарились? Сейчас я вам сварю еще кофе. Да бесплатно сварю! Вот, кстати, ваша сдача. Вы ее на стойке забыли, - официантка протянула Евгению две монетки.
И только он на всем белом свете знал сейчас их настоящую цену...
Опубликовано: 30/04/22, 12:01 | mod 13/05/22, 16:07 | Просмотров: 205 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Здравствуй, Оля:)
Внезапно он понял, что умирает. Но ощущение шло не изнутри, а откуда-то извне. Странное чувство, от которого одновременно и пронзал холод, и разбирал смех: ну какая смерть? Еще не старый, здоровый! Он и смерть - понятия несовместимые! --- интересное начало, интригующее:)

Просто он дежурил с больнице, когда понадобилась консультация психиатра доставленному с места аварии странному пациенту. --- опечатка: В больнице

Больной несколько дней был без сознания, а когда пришел в себя, все время повторял одно слово: "Чипсы...чипсы..." Жалостливые медсестры даже картофельные чипсы ему предлагали, но он отворачивался и со слезами на глазах продолжал свою песню: "Чипсы! Чипсы!". Сказать, что он немало раздражал всех, кто был в палате, недостаточно. Он всех бесил. --- да уж... интересно...

Вениамину этого пациента, как говорится, сам Бог послал. Под гипнозом Евгений стал вспоминать не прошлую, а будущую жизнь! --- ух ты... интересный ход, никогда такого не встречал...

"Да при чем здесь моя рука? У меня же голова болит!" - мысли так и не прорвались сквозь плотно сжатые губы.

- У него нет чипса! - удивленно воскликнула медичка. - Я не могу везти его в больницу. --- да уж... вот оно что... чипсы...

В магазине Евгений не смог купить даже элементарной буханки хлеба. Протянутые деньги вызывали удивление и неподдельный интерес. Так смотрели бы на появившегося откуда ни возьмись мамонта. А фраза: "У него нет чипса!" сопровождала Евгения как флер французского одеколона, но была не такой приятной. --- да, понимаю... вот это попал:))

Человек, у которого был чипс, а он был у всех поголовно, находился под колпаком властьимущих круглосуточно. Каждый его шаг был просканирован. --- ммм.. как-то вот "был просканирован" не то, по-моему... сканирование - это совсем другой процесс...

В полицейском участке к сбивчивой речи отчаявшегося мужчины особо не прислушивались. Вывод сделали в течение нескольких минут: этого чудика необходимо отправить к психиатру. Одна проблема - без чипса этого сделать невозможно. --- замкнутый круг, да:)

- Ничего-ничего! С кем не бывает! Вы не ошпарились? Сейчас я вам сварю еще кофе. Да бесплатно сварю! Вот, кстати, ваша сдача. Вы ее на стойке забыли, - официантка протянула Евгению две монетки.
И только он на всем белом свете знал сейчас их настоящую цену... --- да... классно...

Вообще интересно получилось, Оля... вроде так обрывочно, картинками, перемежая, с переходами внезапными, но очень интересно... и финал хороший, да...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/22 14:59)    

Спасибо, Лис! Особенно ценно твое внимание к моему творчеству в сложный личный момент, когда, как я понимаю, времени абсолютно ни на что не хватает killed .
Мысленно посылаю дружескую поддержку -   
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (13/05/22 16:03)    

Здравствуй, Оля:)
да, у меня сейчас непростые времена наступили...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/05/22 03:21)    

Как не хочется в таком будущем жить! Человек сам себя уничтожает новыми технологиями и становится ненужным. И все так стремительно развивается. Может быть потому люди сейчас так интересуются прошлым, своими предками. Важная тема поднята.
Гелия_Алексеева   (02/05/22 20:45)    

Спасибо, Гелия! Как Вы правы!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (03/05/22 08:13)    

Жуткая, но очень реалистичная картинка недалёкого будущего...
Но герою повезло - он вернулся!
Учитывая, что рассказ написан так давно, снимаю шляпу перед провидческим даром автора!)
Марина_Юнг   (30/04/22 20:36)    

Благодарю Вас, Марина! 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (01/05/22 10:55)    

Жуткую картину Вы нарисовали, Ольга... Но самое страшное - мы идём к этому будущему семимильными шагами...
Туранга   (30/04/22 12:47)    

Представляете, Настя, этот рассказ написан ровно 10 лет назад. Тогда я писала фантастику. С каждым годом это все больше похоже на реальность, особенно у нас, в европах.
Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (30/04/22 16:12)