Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
«Оплевали!»   (Влада_Галина)  
Ох и тяжко переживала Никифоровна тот случай в магазине! Это ж надо! Кругом одни хамы и быдло!
Никифоровне, глубокой пенсионерке, было под семьдесят. На пенсию она вышла более двадцати лет назад, по инвалидности. И с тех пор о работе даже не вспоминала и не тосковала. Некогда было тосковать: с головой ушла в заботы о семье – муже и сыне. Лет через пять сын закончил институт и женился. Надо было, опять же, невестке помочь по хозяйству. Молодая ещё, неопытная. Ничего не знает и не умеет. Из-под мамкиного крыла. Всему научить надо. И Никифоровна с радостью, от всей души, кинулась помогать.
Да и то сказать! Ну, зачем, спрашивается, готовить такую огромную кастрюлю супа? Ведь не съедите столько! Ах, на несколько дней? Ну нет! Геночка (это сынок Никифоровны) то, что стоит несколько дней, пусть даже и в холодильнике, и ну и что, что хорошо сохранилось?, есть не будет. Ведь в еде разнообразие должно быть. Ах, на работе сильно устаёшь? Готовить нет сил? Ну, так зачем тебе такая работа? А платят на ней как? И это за такие-то деньги ты столько работаешь, что нет сил мужу ужин приготовить? Бросать надо такую работу! Ах, любишь? Ну, ладно, работай! Только как же с готовкой-то быть? Да и со всем остальным хозяйством? А вот как! Я к вам перееду и буду всё сама делать. Вы только приходите, да кушайте. Отдыхайте. Кому трудно? Ей, Никифоровне, трудно? Ничего ей не трудно. Она, наоборот, счастлива семье сына помочь!
Да и то сказать! Квартирка в запустении: кругом пыль на мебели, словно её годами не вытирали. Окна – грязные. Бельё по нескольку дней в машинке лежит, киснет. Ой, а бельё-то кто ж так в машинку кладёт? Белое с красным и чёрным? Как это не красится? Ну, всё равно, вид после такой стирки уже не тот. Нет, надо белое обязательно только со светлым стирать!.. Ничего, Никифоровна всё исправит, всё сделает сама. Как надо. Кому помочь? Ей помочь? Нет, ей, Никифоровне, ничья помощь не нужна. Тем более невестушкина. Ох, и неумёха! Господи, прости!..
А ей, Никифоровне, в радость помогать. В радость другим добро делать. Как к сыну переехала, так сразу дела у них и на лад пошли. Чисто и уютно в доме стало: и еда во время приготовлена, и бельё как надо выстирано, и занавесочки в комнате новые висят. Заботливо Никифоровной купленные. Глаз радуют.
В общем, всё бы хорошо, жить бы молодым на всём готовом да радоваться! А меж ними в последнее время (а может и не в последнее) словно кошка пробежала. А началось всё с неё, конечно, - с невестушки. Куда-то у неё вдруг настроение пропало, ходит вечно хмурая какая-то, пасмурная. Спросишь, бывало: «Ты чего не в настроении?», а она в ответ огрызнётся только, бросит, точно плюнет: «В настроении». И опять с недовольной миной. Чудная какая-то! Пробовала Никифоровна сына попытать об этом: что, мол, с женой-то? Поссорились, что ль? А он в ответ: мол, не устала ли ты у нас, мама? Смотри, может, отдохнёшь у себя пока? Жена, мол, сказала: может сама с хозяйством справляться, а то чувствует себя в семье лишним человеком. И всё в таком духе. Никифоровна аж чуть не задохнулась от возмущения. Как это? Её помощь что, уже не нужна? Да откуда у неё, у этой молоденькой дурочки, время и силы найдутся? С её-то графиком работы и нерасторопностью? Нет, нет, решила Никифоровна. Она останется и будет им помогать. И как решила, так и сделала. Осталась и помогала. С еще большим усердием, чтобы детям не думалось, будто ей тяжело.
До тех пор, пока однажды сын не сообщил ей, что он вместе с женой переезжает жить к тёще. Никифоровне… точно в душу плюнули! Нет, ну ладно эта хамка молодая, от которой не то что благодарности, улыбки – и той не дождёшься, что ни сделай! Но он-то, он… Сынок, кровиночка родная! Её Генуля, который всегда её так понимал, так поддерживал! Он-то как мог?! От родной-то матери ради какой-то замухрышки-полудохлика?! Была б ещё красавица-раскрасавица – понятно бы было, а то – ни рожи, ни кожи. Господи! Да за что ей от сына, от сына-то такая неблагодарность?! Ведь ничего, ничего же, кроме добра…
- Мам, ты что? Обиделась?
- Да нет, сынок, что ты! Я же понимаю, тёща лучше родной матери…
- Мам!..
- Ладно, ладно… Поживите у тёщи. Я вот только понять хочу: что же я-то для вас не так делала? За что вы так со мной?
- Оля устала…
- Уста-а-ала? Вон оно что! Это от чего же? Ведь от всего освобождена! Всё на мне, всё!
Но никакие слёзы и скандалы на сына не подействовали, и пришлось Никифоровне вернуться к себе. Оставить невестку с сыном в покое. Только с тех пор обида на невестку так и не покидала сердца Никифоровны. Нет благодарности в близких людях! Она, Никифоровна, ведь от чистого сердца помочь хотела! Доброту и заботу проявить. У кого ещё такая свекровь? Для иной матери женатый сын – отрезанный ломоть.
- Ладно, чего ты? – уговаривал расстроенную Никифоровну муж. – Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Так и знай! Пусть себе живут.
А тут на носу – Пасха. Праздник Светлого Христова Воскресения. Геночка с женой накануне пригласили Никифоровну с тёщей отмечать праздник вместе.
Вокруг царила предпраздничная суета. В магазинах на полках красовались с выдумкой разрисованные пасхальные яйца, пышные румяные куличи в яркой глазури. Вкусные ароматы разносились от магазинчика к магазинчику, и невозможно было равнодушно пройти мимо, хладнокровно сглотнув слюну. И Никифоровна воспряла духом. Надо бы, решила она, овощей прикупить и зелени. Для салата.
Вот тогда-то с ней и произошёл тот случай. Зашла в один из таких магазинчиков, с ароматами, и встала в очередь в овощном отделе. Продавщица взвесила всё, что попросила Никифоровна, и та достала карточку расплатиться. Но едва карточка коснулась платёжного терминала, как тот возмущённо запикал и высветил на своём экранчике неумолимый приговор: «Недостаточно средств!». Возмущаться в ответ, ясное дело, было бессмысленно, поэтому Никифоровна, недовольно поджав губы, полезла в сумочку за кошельком. Из одного отдела достала купюру, из другого – выскребла на ладонь всю мелочь. Всмотрелась в монетки близорукими глазами и поняла, что ей, увы, опять не хватает! За зеленью придётся сходить дважды. Или лучше товар, всё-таки, взять, а деньги потом занести?
- Вы знаете, - вступила Никифоровна в дипломатические переговоры с напряжённо ожидающей продавщицей, - мне немного на зелень не хватило. Так я тут живу недалеко! Можно я…
- Чё, мамаш, не хватает? – услышала Никифоровна сзади неожиданный, сочувственно-фамильярный голос. Обернувшись, она увидела довольно крупного, чуть выше среднего роста мужчину лет сорока-сорока пяти, с багровым, одутловатым лицом. Чуть седоватый, мужчина был в модной кожаной куртке и джинсах. Никифоровна как-то сразу почувствовала себя Золушкой, не успевшей убежать с бала до полуночи и представшей перед всеми нищенкой в своих привычных лохмотьях.
- Я вам не «мамаш», а вы мне не сынок! – отрезала она недовольно. – Всё хватает! Ну, так как? – обратилась она снова к продавщице. – Я возьму сейчас, а деньги потом занесу?..
- Извините, женщина! Не хотел вас обидеть, - снова услышала Никифоровна сзади всё тот же сочувственный, но уже не такой развязный голос. – Давайте я вам добавлю! Сколько у вас не хватает? Мелочь же…
- Не надо! – вскипела Никифоровна, почувствовавшая себя Золушкой окончательно и навсегда. Золушкой, которой даже не дадут шанса превратиться в принцессу. - Я – не нищая! У меня есть деньги…
- Да при чём тут!.. Ну, что вы, женщина! Чессслово!.. Ну, как ребёнок!.. Я же просто помочь вам хотел… Без задней мысли…
- От чистого сердца, - участливо добавила женщина, стоящая в очереди сразу за благодетелем Никифоровны.
- Не надо мне помогать! – в сердцах вскричала потерявшая терпение Никифоровна. На глазах выступили слёзы от обиды и непонимания. – Я что, по-вашему, нищая?!
Женщина в ответ только удивлённо хмыкнула.
- «Комплексы, комплексы, комплексы!», - насмешливо процитировал замыкающий очередь молодой человек с беззаботным лицом.
- А разве помогают только нищим? – нашлась, наконец, с ответом участливая женщина.
Никифоровна изо всех сил сжала зубы, чтобы не разрыдаться.
- Да что вы, в самом деле!.. – возобновил свои увещевания благодетель. – Вы не комплексуйте, правда! Скоро праздник… Считайте, что это наш вам подарок!
И с этими словами он, таки, бросил недостающую мелочь на пластмассовую подставку, прибитую гвоздями. Звон упавших монет больно резанул сердце Никифоровны. Точно не монетку он бросил эдак небрежно, а смачно плюнул в её сторону. Забрав свой товар под одобрительно-насмешливые взгляды очереди, Никифоровна бросилась к выходу, судорожно глотая слёзы.
- В общем, вышла я оттуда как оплёванная, - рассказывала она несколько дней спустя за праздничным столом. Время умерило её эмоции, но не стёрло из памяти обиду за перенесённое публично унижение.
- А что тут такого, мам? – искренне удивился Геночка. – Ну, захотел человек помочь – ну и что? Люди ведь не столько для тебя это делают, сколько для себя.
- А-а-а… Ну да! Нагрешили, наверное, изрядно… Теперь искупить пытаются!..
Тёща недоумённо качала головой, как бы говоря: «Действительно, что уж вы как маленькая!».
Муж, с аппетитом поглощая салат, изрёк привычное:
- Вон и я ей постоянно говорю: ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Да ведь ей бесполезно!..
Одна Оля молча смотрела на свекровь странным, загадочным взглядом – не то понимающим, не то сочувствующим.
Опубликовано: 01/05/22, 01:48 | mod 01/05/22, 01:48 | Просмотров: 303 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):    1 2 »

Отличный рассказ, Влада! С удовольствием прочитала, как легко и естественно Вы передаете эмоции!
Поняли ли всё сама Никифоровна?))))
Юлия_Лавданская   (28/12/23 12:33)    

Юлия, спасибо большое за доброжелательный отзыв! Да, это вопрос! Действительно, не известно)). Но остаётся надеяться)
Влада_Галина   (28/12/23 13:32)    

Да, точно подмечено. Частенько встречала таких людей. Они так боятся, что их сочтут беспомощными или ненужными. Они никак не принимают ничью помощь и сочувствие. Им с детства внушили, что жалость унижает. А когда добиваются своего - никто с ними не считается - обида. Предали, мол. С ними так сложно общаться.
Римма_Щемерова   (23/07/23 15:50)    

Здравствуйте, Римма! Большое спасибо Вам за прочтение и комментарий! Верно подмечено))
Влада_Галина   (23/07/23 22:54)    

Добрый день, Влада!
Изумительно жизненное повествование. Сама на своем опыте вижу, что мы и наши взрослые дети - с разных полюсов. У них свои ценности, свои привычки, свои предпочтения. И не стоит нам лезть в их жизнь. А, порой, так хочется! Предостеречь, помочь, подсказать... Чуть сдерживаюсь. Но... сдерживаюсь, пока не попросят, не лезу. А у меня 4 сына и 4 невестки. Вот так вот.
Спасибо! Отличная работа!
Ольга-Клен   (20/02/23 18:52)    

Ольга, добрый вечер! 

Снова прошу прощения за то, что поздновато отвечаю!) Видно, такая судьба моя - опаздывать с ответами!)))
Спасибо, что читаете мои истории. И комментируете. Это очень важно для любого автора, я думаю, - обратная связь от читателя. Верно подметили насчёт помощи детям. Это всегда вопрос не простой. Особенно взрослым детям. Мудро поступаете, не навязывая своей помощи Вашим детям. Действительно, когда нужна будет, попросят сами)). 

С уважением, Влада.
Влада_Галина   (25/02/23 21:07)    

Здравствуйте, Влада:)
сначала поругаю... ну ладно, не поругаю, посетую... два произведения на странице... и всё? но как же так...

теперь про рассказ...
две сильные стороны здесь
первая - психология: характеры, сюжет, поднятая тема/проблема... очень классно, да...
вторая - замечательная композиция рассказа с этаким кручочком-зачином в самом начале и финальной фразой про взгляд невестки... да, за композицию пять с плюсом:)
классная вещь получилась:)
спасибо за рассказ:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/06/22 10:21)    

Здравствуйте, Алексей! Спасибо большое за положительный и мотивирующий комментарий! Всё в процессе, работаем!))
Влада_Галина   (28/06/22 01:15)    

Хорошая работа. Прочла с удовольствием!
Ирина_Донская   (06/06/22 11:05)    

Спасибо!)
Влада_Галина   (06/06/22 11:20)    

После первого рассказа захотелось прочесть этот. Теперь жду следующих работ! Удачи и вдохновения! ok
Ирина_Донская   (06/06/22 19:35)    

Спасибо еще раз! Будем писать!))
Влада_Галина   (06/06/22 20:29)    

Хорошая зеркалочка, однако! Вот так и понимаешь, что же ты делаешь не так. Или не понимаешь.  smile
Marita   (03/06/22 14:32)    

Точно! Согласна с Вами, Marita! Спасибо за комментарий!))
Влада_Галина   (03/06/22 23:49)    

Влада, а других произведений не будет? )
Туранга   (14/05/22 17:35)    

Здравствуйте! Будет, конечно. Все пока в процессе создания. Вдохновение - штука капризная: то есть, то нет.))
А так я публикую еще на проза.ру.)
Спасибо за вопрос!)
Влада_Галина   (14/05/22 17:58)    

... помощь нужно уметь принимать с благодарностью.
Иногда - по ситуации - это бывает крайне необходимо.

Хороший рассказ. Картинка из жизни.
Наталья_Степанова   (09/05/22 07:08)    

Спасибо за прочтение и отклик!))
Влада_Галина   (09/05/22 11:29)    

хорошая работа) и характер мамки-няньки хорошо прорисован)
shah-ahmat   (07/05/22 13:39)    

Спасибо!)
Влада_Галина   (07/05/22 17:28)    

Здравствуйте, Влада.
очень рада вам,  хороший рассказ, новый, не читала раньше. нравится лаконичностью и цельностью. 
и вы здесь немножко новая.
Наталья_Сафронова   (06/05/22 22:34)    

Здравствуйте, Наталья! И я Вам рада взаимно! Спасибо, что дали ссылку на этот сайт! Рассказ порробовала написать в ироничном ключе.))
Влада_Галина   (06/05/22 23:10)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14