Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чудо   (Андрей_Яковлев)    
Маловы жили на первом этаже, и никто в подъезде не понимал, как они умудряются загаживать этот подъезд аж до пятого, самого верхнего, этажа. То, что крику от них было много – не удивляло. Но зачем они выносили мусор вверх по лестнице, – не понимал никто. А ведь так и было! Участковый приходил чуть ли не два раза в неделю, беседовал с ними, угрожал выселением, но толку не было никакого. Ну, может, затихало на пару дней, – а потом всё продолжалось по-прежнему. А уж когда Малов-старший вернулся с очередной отсидки – стало и того хуже. В подъезде постоянно ошивались какие-то непонятные мужики с наколками, гремела музыка… Никакие уговоры на Маловых не действовали – ни на старшего, ни на младшего, Сашку. И уж тем более не действовали на Гальку, которая заводилась от первого же замечания и орала потом по два часа, не ослабляя ни громкости, ни напора. Маловых боялись.

И Танечка их боялась. Особенно страх этот стал невыносим после того, как Сашка выхватил у неё из рук футляр со скрипкой и, мерзко хихикая, спросил: "Дашь, если отдам?". Танечка тогда побледнела, бросилась на Сашку, тот побежал от неё, швырнул футляр в овраг, куда скидывали мусор, если вечно переполненные баки оставались не вывезены… Потом Танечка лезла в эту воняющую яму, дома долго чистила скрипку, вывалившуюся из футляра… Запах был стойким, и стоило теперь взять скрипку в руки, – сразу всплывал в памяти. И мерзкая липкость инструмента всплывала в памяти, буквально ощущаясь пальцами и подбородком. В итоге в музыкальную школу Танечка перестала ходить через две недели, выдержав дома всё, что последовало в связи с этим её решением. Почему она не рассказала родителям об этой истории – она и сама не могла объяснить. Наверное, потому, что каким-то внутренним чутьём поняла, что лучше от этого не будет: папа обязательно пойдёт разбираться с Маловыми, ничего не добьется, и будет только хуже, значительно хуже. Папа тоже боялся.

Через месяц после той истории Сашка поймал её вечером и сказал: "Плати, целочка, либо жизни тебе не видать. Можешь деньгами, можешь чем ещё... Думай!". И Танечка поняла, что тот не врёт, что дальше так и будет. В свои неполные пятнадцать лет Сашка мог многое. Да и друзья ему всегда готовы были помочь. Друзей у Сашки хватало.

Вернувшись домой, Танечка прошла на кухню, встала перед иконой и тихо сказала: "Господи, сделай чудо, сделай так, чтобы всё было хорошо! Пожалуйста!", – и заплакала, не зная, поможет её просьба или нет, и даже не зная, верит она в Бога или нет, но больше обращаться было не к кому.

На следующий день вся семья Маловых, с утра уехавшая на озеро и уже возвращающаяся с него, погибла. Их "копейка" не удержалась на своей полосе, угодив при этом под встречный КамАЗ. Потом экспертиза показала, что Малов-старший был пьян. Но это было потом, а в тот момент, когда Танечка узнала об аварии – внутри у неё что-то оборвалось, словно какой-то непомерный груз что-то сломал внутри неё... Причём, как оказалось, навсегда. И сейчас, двадцать лет спустя, Таня знает – она не верит в Бога. Его нет. Вот уже двадцать лет Его нет для неё совершенно точно. И всё же… всё же…

Август, 2019
Опубликовано: 11/02/21, 13:17 | mod 04/03/22, 00:16 | Просмотров: 437 | Комментариев: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (36):    1 2 »

Здравствуй, Андрей:)
поздравляю с рекомендацией...
да, страшная история...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/12/22 15:00)    

Спасибо, Лёш! )

Взаимно! )
Андрей_Яковлев   (05/12/22 11:04)    

Вот тут цепляет ещё такой момент - попросив у Бога о решении ситуации и зная, что ситуация разрешилась буквально на следующий день, Таня "знает – она не верит в Бога". Почему такое???!!
D_Grossteniente_Okku   (21/09/22 16:04)    

Приветствую, Денис. )

Такое, наверное, потому, что Таня не сочла это тем чудом, что мог бы послать бог на просьбу "сделай так, чтобы всё было хорошо".
Андрей_Яковлев   (22/09/22 22:47)    

Андрей! Это не может не трогать. Вы сделали настолько живой, психологически верный срез жизни, что мурашки по коже. И столько в этой миниатюре безжалостной правды! Слов не хватает (а такое у меня бывает редко).
Спасибо! 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (16/09/22 15:56)    

Спасибо, Ольга! )
Андрей_Яковлев   (20/09/22 09:07)    

Знаю реальный случай, Андрей... Хорошо написано! И задуматься точно заставляет...
Николь_Аверина   (15/09/22 17:18)    

Спасибо, Оль! )
Андрей_Яковлев   (15/09/22 21:42)    

Да уж, вот и думай после этого, что ты сам творец  своей судьбы. Порой так завертит, что страшно руку вытянуть, чтобы за что-то ухватиться, а то и руку вырвет. Понравился ваш рассказ, горько и даже больно бывает от безысходности.
Леся_Полищук   (15/09/22 09:44)    

Спасибо, Леся. )
Андрей_Яковлев   (15/09/22 16:25)    

Запах был стойким, и стоило теперь взять скрипку в руки, – сразу всплывал в памяти. - что всплывало? По тексту получается - запах, но он никак не мог всплывать, поскольку и без того присутствовал. Наверное, всё же пережитые унижения и страх. Уточнить не мешало бы.
Туранга   (15/09/22 09:03)    

Да нет, Настя. Именно запах и всплывал. Да, он был стойким, потребовалось много усилий, чтобы объективно его не было. Но субъективно - он никуда не делся.

И спасибо за отзыв. )
Андрей_Яковлев   (15/09/22 16:25)    

Запах собственного унижения, бессилия.
Порой такое не проходит...
D_Grossteniente_Okku   (17/09/22 09:51)    

Спасибо, Денис. Образно говоря, конечно... (
Андрей_Яковлев   (20/09/22 09:21)    

Андрей, очень сильный рассказ. После прочтения переживаешь по-настоящему. Полностью соответствует высказыванию, что прочтённая литература - жизненный опыт.
Бутманова_Оксана   (10/03/22 10:09)    

Спасибо, Оксан!
Очень лестно! )

И спасибо тебе за рекомендацию! )
Андрей_Яковлев   (10/03/22 19:16)    

Очень горький рассказ, Андрей, хорошо написано.
Наталья_Сафронова   (11/01/22 22:23)    

Спасибо!
Андрей_Яковлев   (12/01/22 02:31)    

Если честно, рассказ не отпускает, сложное впечатление, такой сумбур в душе.
Наталья_Сафронова   (12/01/22 22:35)    

Это признание - высшая для меня награда, Наталья. Высшая! Мне очень лестно и я Вам чрезвычайно благодарен!
Андрей_Яковлев   (13/01/22 02:10)    

Хорошо написано, без лишних слов.
Фрагорийский   (11/02/21 18:51)    

Спасибо, Юрий! А что касается бога... так ведь здесь всё очень субъективно - в понимании его.
Так или иначе - мы все занимаемся
богостроительством (в том числе и атеисты). Моя героиня - тоже тем же
занимается. И для неё - её бог не может убить. Как бы не было это
оправдано. Другое дело, что концовка у меня открытая. И героиня - всё
равно! - сомневается ("И всё же... всё же..."). Но готова ли героиня
принять этого/такого бога? - вот вопрос. Точнее - для неё (пока?)
вопроса нет - не готова. И опять же "и всё же... всё же...".
Андрей_Яковлев   (11/02/21 19:25)    

Ну, по молодости лет конечно и такие представления - уже хорошо.
Фрагорийский   (12/02/21 01:50)    

Юрий, но ведь кроме как с собственным представлением о боге, человеку не с чем жить. А заблуждения - это такая штука, которая заблуждающимся не опознаваема как заблуждение.
Андрей_Яковлев   (12/02/21 10:53)    

Ошибка. Причем серьезная.
Фрагорийский   (12/02/21 18:42)    

Верно сказано: "смыслы раскрываются постепенно". По крайней мере так было. Но, видимо и сейчас также. Причём "постепенно" относится как к
личностному пониманию, так и к историческому процессу вообще. Можно
предположить, что 100% понимания не достигнуто до сих пор (да и странно
было бы утверждать, что кто-то абсолютно понял бога). Так вот, раз это
так, и каждый человек находится на "промежуточной стадии понимания", то у
каждого понимание может быть своим. Возможно, асимптотически и
стремящемся к некоему общему пониманию, но и это совсем не обязательно
(вспомним термин "прозрение", который можно назвать бифуркацией в
когнитивном поле, что означает возможность отсутствия асимптотичности
индивидуального, - да и коллективного тоже, - познавательного процесса в
этом поле).
Субъект, искренне заблуждающийся в чём-то не способен распознать ошибочность своего понимания чего-то. А учитывая мной
вышесказанное - ошибочность вообще становится очень не чётко
определённым понятием.
"Своё понимание" - это и есть богостроительство, по сути. И без него - никак (выше я постарался
объяснить, почему). Если, конечно, человек думает об этой проблематике. А
если не думает, а принимает чьё-то точку зрения, то он просто адепт, то
есть лицо, делегировавшее право на богостроительство своему пастырю. Но
богостроитель где-то всё равно есть, поскольку у любого понимания в
основе лежит трактовка.
Андрей_Яковлев   (12/02/21 19:20)    

Богостроительство - это хорошо. Это внутри человека - строить Бога. 
Фрагорийский   (12/02/21 21:03)    

Кстати, это тоже не простой вопрос: проецирование человека на бога. Оправдывается это тем (я сейчас про христианство), что человек - "по образу и подобию его". Но в любом случае - это "обратное проецирование", а в таком случае деформация божественного образа по сравнению с исходным образом его - неизбежна. Но другого инструментария нет.
Андрей_Яковлев   (12/02/21 21:27)    

biggrin Кто бы спорил! Я - не буду спорить - сам на грабли наступаю всю жизнь.
Фрагорийский   (12/02/21 23:25)    

Да... это очень верно сказано...
И все мы - и по граблям ходим, но и открытия для себя делаем...
Действительно, это очень интересный процесс!

И очень интересный и приятный у нас с Вами разговор состоялся, Юрий! Вот поеду в Москву (если) - обязательно попробую на Ваш концерт попасть... Я, кстати, с интересом на Вашей ю-туб страничке гощу... Спасибо! )
Андрей_Яковлев   (12/02/21 23:36)    

Серьёзная вещь. Спасибо, Андрей.
Ирина_Архипова   (11/02/21 18:01)    

Спасибо, Ирина!
Андрей_Яковлев   (11/02/21 19:17)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11