Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Муж-медвежатник   (Галка_Сороко-Вороно)  
Случилось это в давние, еще в советские времена. Мой сослуживец Коля был женат на очаровательной медсестре Лизе (он в шутку называл её Мона Лиза), девушке из старой петербургской богатой купеческой семьи. Властная бабушка Лизы строго хранила старые традиции. Например, в семье с дореволюционных времён торчал встроенный в стену сейф, где когда-то хранили драгоценности и ценные бумаги. Нельзя, конечно, назвать его украшением комнаты, но бабушка трепетно берегла его, считая последней реликвией семьи, и всячески внушала это дочери и внучке. В конце концов, кто-то решил держать в нём всякие документы.
Николай тогда целый месяц на крыльях летал, им повезло: жене дали путёвку во Францию! В те времена в капстраны ездили только рабочие, ИТР* пускали только в соцстраны, и то со скрипом. Спасло то, что Лиза медсестра, образование среднее: медучилище, а среди “гегемонов” претендентов на дорогую путёвку не оказалось.
Все друзья очень радовались за неё и даже немного завидовали!
Но сегодня Коля пришёл на работу совершенно растерянный: у них неразрешимая проблема! Вчера позвонили, что поездку переносят на пару дней раньше, и завтра утром обязательно надо принести все документы. А все заперто в сейфе! И бабушка, и мама Лизы с ключом от сейфа на даче! Что делать? Телефона на даче конечно же не было. Съездить не успеть – электрички ходят редко, да и пешком потом полчаса идти. Неужели сорвётся такая поездка?
Коля прибежал ко мне. “Ты же знаешь, что у меня руки не из того места растут. Пусть твой Валентин посмотрит, он всё умеет, может быть, он откроет…”
Звоню мужу. Он уверяет, что он не медвежатник, сейфы вскрывать не приходилось… Но мы с Колей кое-как его уговорили. И вот вечером мы с мужем, захватив чемодан инструментов и, на всякий случай, тяжёлую электродрель, едем “на дело”. Бедная Лиза вся в слезах, Коля отпаивает её валерьянкой.
Мой муж пытается открыть сейф, но добротный металлический шкафчик сделан на века. Пришлось взять дрель и попробовать вырезать замок “с мясом”. Но оказалось, что у чёртова сейфа внутри десятисантиметровый слой асбеста, а за ним ещё одна стальная дверца. Однако мой Валя героически и её “победил”. По всей комнате, как снежные хлопья, порхали комки асбестового порошка.
Ещё чуть-чуть, и паспорт уже будет у Лизы в руках! И тут раздаётся какой-то стук… Хлопнула дверь, и на пороге появляется лизина мама с ключом… Немая сцена…

*ИТР - Инженерно-технические работники.
Опубликовано: 25/05/22, 21:00 | mod 25/05/22, 21:00 | Просмотров: 176 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Забавная история, Галочка!
А сейф удалось потом починить? И была ли в итоге Франция?
Marara   (05/09/23 04:08)    

Сейф, конечно же, был испорчен окончательно. Дома был жуткий скандал! Считалось, что во всём был виноват Коля, а уйти переждать "бурю" было некуда, его родители жили в другом городе.
   Но Лиза съездила во Францию! И ей повезло ещё и в том, что когда она вернулась, скандал уже затихал. Но ребята стали снимать комнату в другом районе.
Галка_Сороко-Вороно   (05/09/23 17:34)    

Читаю и думаю - идти пешком до дачи полчаса времени, а ведь на вскрытие сейфа они потратили гораздо больше времени.  Наверное, всё же стоило сходить за ключом...
Туранга   (29/08/23 16:25)    

Но сначала надо доехать на электричке, а она ходит раз в два часа... Проблема!
Галка_Сороко-Вороно   (05/09/23 04:04)    

Галечка, спасибо за Ваши автобиографические рассказы! Так мне нравятся они!
Юлия_Лавданская   (10/09/22 11:39)    

Спасибо большое! Очень рада.
Успехов Вам!  smile
Галка_Сороко-Вороно   (10/09/22 16:54)    

М-да... Помню-помню, Галя. Раньше всё делали на совесть. Жалко мужика! Ох, и досталось ему...
Николь_Аверина   (08/09/22 12:30)    

Да, его и так бабушка недолюбливала: слишком молод, мало зарабатывает. Считалось, что это его инициатива сломать сейф, но ведь он это делал ради жены, но это не учитывалось, своя внучка --
ангел во плоти, а всё плохое от зятя.
   Они потом стали снимать квартиру подальше от бабушки.
Галка_Сороко-Вороно   (10/09/22 00:56)    

Это да... Есть у некоторых такая способность... Даже если у внучки кто-родится, всё плохое, что будет в ребёнке, свалят на него - гены виноваты. А вот хорошее - точно от бабули будет.
Николь_Аверина   (10/09/22 11:30)    

Нравится, Галя, читать твои рассказы, связанные с Петербургом:))
Хорошо написано. Интересная история.
У меня есть комод пушкинских времён, спасённый мужем из помойки в 90-е. Вспомнила о комоде и единственном ключе от его массивных ящиков, вдруг затеряется:))
Милана_Секоненко   (06/07/22 18:50)    

Ой, берегите ключ, или,может, лучше не запирайте вообще. А то такой старый комод делался на века - не будет ключа, придётся звать приятеля вроде моего мужа, а когда всё раскурочит, то выбрасывать весь комод, а ведь жалко...
 А эта история - полностью правда. Я ничего не выдумала. А вот в гостях у них мы больше никогда не были...
Галка_Сороко-Вороно   (06/07/22 20:08)    

А в комоде ручки не предусмотрены. Ящики открываются с помощью ключа и с его же помощью выдвигаются. На совесть в старину мастера делали, всё крепко до сих пор держится:)
Милана_Секоненко   (06/07/22 21:52)    

Милана, я же говорю - помойки великое дело!)))))) Недавно мой брат два дубовых парных шкафчика с помойки приволок, просто чудо!!!
Юлия_Лавданская   (10/09/22 11:38)    

Да, вскрыть сейф - это не просто, к каждому сейфу свой подход нужен, как говаривал Федя Бык))).
D_Grossteniente_Okku   (28/05/22 07:23)    

Мужу тогда было года двадцать три или двадцать четыре, но он работал уже в Академии наук, правда, лаборантом, но его друзья уважали, считали, что он "большой учёный" и может всё. Смог!
Но какие последствия...
Галка_Сороко-Вороно   (28/05/22 20:40)    

Порой последствий простого чиха не представишь...
D_Grossteniente_Okku   (29/05/22 03:34)    

Я так понимаю, что бабка попала в реанимацию с инфарктом, и никуда они не поехали? surprised
Туранга   (26/05/22 09:06)    

Скандал был страшный! По-моему, молодёжь даже переехала на съёмную квартиру, а то бабушка , недолюбливающая и до этого случая молодого зятя, считала, что это была его инициатива -- сломать такую уважаемую ею реликвию. Но во Францию Лиза всё-таки съездила и была в восторге.
Галка_Сороко-Вороно   (26/05/22 20:18)