Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Космический диалог   (Инесса_Полянская)  


Впереди хорошо знакомый асфальт дороги. Асфальт рассвета. Восход Солнца - ежедневный подарок природы, превратившийся в рутину, незамечаемый в спешке нового дня. Существование утра, как впрочем, и заката - определяется земным вращением вокруг собственной оси. Все так просто и непостижимо.

Это утро и эти горы в одном из красивейших уголков нашей планеты...
Невольно вспомнился просмотренный вчера японский мультик "Ночная буря" режиссера Джисабуро Сюджи и я вообразила необыкновенную парочку, резвящуюся на зелёном склоне.

Однажды в ужасную грозу, маленький козленок Мей в поисках укрытия спрятался в заброшеной хижине, где в полной темноте встретил приятеля по несчастью. Борясь со страхом и холодом, двое компаньонов знакомятся вслепую. Они становятся друзьями и обещают друг другу обязательно встретиться после бури, и чтобы узнать друг друга при дневном свете, придумывают пароль: "Ночная буря". На следующий день Мей с удивлением узнает, что его новый друг - не кто иной, как волчонок по имени Гав! Вопреки родительским запретам, они становятся неразлучными друзьями. Отчаянно стремясь сохранить свою дружбу, Мей и Гав решают отправиться на поиски "изумрудного леса", в котором они могли бы по-прежнему оставаться друзьями. Но за ними начинается охота...

Утренняя роскошь изумрудного пейзажа представилась мне красивой рамкой к наивной и изумительной истории, не предполагающей её героями достижения каких-либо прагматических целей, основанной лишь на общности интересов и взаимном расположении. Ужасная ночная гроза осталась позади. Несмотря на сюрприз при встрече, гораздо важнее для них теперь была дружба. Волчонок и козлёнок мирно и весело играли, наслаждаясь компанией.

Захваченная эмоциями, я не могла не поделиться ими с сопровождавшей меня тринадцатилетней девочкой.

Но её реакция ошеломила:

- Всегда знала, что ты обитаешь где-то на Луне, но сейчас ты еще подальше залетела, куда-нибудь эдак...

- На Венеру?...- с робкой надеждой, я пыталась угадать моё теперешнее место пребывания.

- Венера - слишком мягко сказано, Плутон - вот это гораздо точнее. Не страшно вылететь совсем из нашей системы?!

Я защищалась:

- Интересно, с какого перепуга тогда "японцы с Плутона", выдумали сюжет мультика о дружбе козлёнка с волком? Неужели вопреки всем системам, как человеческой, так и солнечной?

Закаленный американским экшеном, недетский ум запускал когти сарказма прямо в сердце:

- Очеловеченные персонажи в релаксовом мультике - фантазия для романтических Даунов в реально свихнувшемся мире эмоционального мусора. Каждый имеет право расслабляться, как захочется, но даже японцам приходится жить на планете Земля, где Гав с Плутона - зоологический хищник, a Мей с Венеры - его добыча.

- Потрясающие астрономические познания в 13 лет! – мой удар ниже пояса, уже в свободном споре без правил.

И дальше её ход:

- Возраст - не аргумент для космического диалога!

Нокдаун для Дауна.
Такой парад планет бить было нечем.

Могла ли я в мои 13 лет так твёрдо стоять на Земле?
Я не стала больше спорить, остановилась и отчаянно сфотографировала утреннюю изумрудную надежду, а потом мы молча последовали обычной серой земной дорогой...

Вечером мы любовались палитрой угасающего неба.

- Мама, ты знаешь, я подумала и решила, что у козлёнка и волчонка есть только один шанс для дружбы. Только если они оказались бы на борту космической станции.

- Понимаю. Но изолированный мир на орбите существенно отличается от "изумрудного леса" - неизбежным приземлением. Что тогда?

- А они просто не думали бы о возвращении, чтобы не подвергать опасности жизненно важную дружбу.

Наконец мы пришли к согласию, и я подумала, что дочь к счастью похожа на меня не только горбинкой на носу.

Опубликовано: 23/02/21, 16:44 | mod 23/02/21, 16:43 | Просмотров: 305 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Цитата
Закаленный американским экшеном, недетский ум

Да, очень сложно с ними сейчас спорить...
Но возможно, к счастью!)
Хороший рассказ.)
Марина_Юнг   (12/11/22 20:17)    

Это было неск лет назад, сейчас дочь повзрослела и мы стали даже как-то ближе...
Инесса_Полянская   (14/11/22 01:56)    

моё теперешнее место прибывания - прЕбывания, наверное?)
Туранга   (23/02/21 15:10)    

Наверное..
Инесса_Полянская   (23/02/21 16:42)    

Здравствуйте, Инесса:) это заметки по мере прочтения:) очень субъективные:)

Совершенно неописуемое спокойствие горного пейзажа неожиданно заставило вообразить необыкновенную парочку, резвящуюся на зелёном склоне. - ну как-то сильно усложнена фраза, на мой взгляд... "заставило вообразить"... "неописуемое спокойствие... заставило вообразить... резвящуюся на склоне...", не знаю, я вувился здесь из мысли...

Однажды, в ужасную грозу, маленький козленок Мей, в поисках укрытия спрятался в заброшеной хижине... - много лишних запятых, Инесса... если "в ужасную грозу" ещё ладно, можно как авторские, то после "Мей" уж точно не нужно...

- На Венеру?...- с робкой надеждой, я пыталась угадать моё теперешнее место прибывания. - классно:))))

- Возраст - не аргумент для космического диалога! - класс:)))

Я не стала больше спорить, остановилась и отчаянно сфотографировала утреннюю изумрудную надежду, а потом, мы молча последовали обычной серой земной дорогой... - после "потом" не нужна запятая

Наконец мы пришли к согласию, и я подумала, что дочь к счастью похожа на меня не только горбинкой на носу. - хороший финал:)

Вообще история неплохая:) На мой взгляд, немножко длинное описание мультфильма, но я не знаю, это вкусовое, наверное...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/02/21 15:09)    

Убрала лишние препинаки и буквы. Спасибо что заглянули... smile
Инесса_Полянская   (15/02/21 16:47)    

Да, стало лучше:)) Спасибо, Инесса:)
Алексей_Лис   (16/02/21 01:18)