Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Явка с повинной   (Для_анонимов)  
В институте ВНИИювелирпром, где я проработала много лет, постоянно организовывались разные творческие конкурсы. Это был своеобразный способ найти интересные художественные идеи, лучшие из которых потом воплощались в жизнь. Идеи могли предлагать все желающие, не обязательно художники.

Когда я только пришла на эту работу, как раз был объявлен конкурс на оригинальный сувенир для продажи в ларьке Эрмитажа. Он должен был быть не очень дорогим и несложным в изготовлении. Такие сувениры охотно раскупали иногородние гости и иностранцы.

Само слово “конкурс” всегда вызывало у меня небывалый азарт. И тут у меня придумался подходящий сувенир! Изящный, оригинальный и с минимальными затратами. Наши заводы тогда выпускали коробочки из самоцветов: яшмы, родонита, нефрита и пр. Это было уже давно освоенное производство. И вот идея!

Тут же я побежала к начальнице нашего отдела, мы её звали Шефиней, и предложила свою идею: сделать дно и крышки коробочек чуть большего размера и на нижние их части ставить бронзовые отливки знаменитых эрмитажных атлантов, которые будут поддерживать крышки коробочек. Количество атлантиков и места фигурок можно варьировать – сувениры получатся разными и по стоимости. Даже хотела предложить ей скульптора, моего приятеля, который в том году окончил “Муху”* и не прочь был бы подработать.

Шефине очень понравилась моя идея, но она сказала, что восковую форму для отливки она поручит Василию Гусеву из отдела художников.

И всё заглохло… Я пыталась разыскивать фигурки: их не было нигде, но ведь они очень понравились Шефине. Их должно было оценивать жюри, хотелось бы узнать, какое место заняло моё предложение, да я и чертеж сделала, чтобы было ясно, как это будет выглядеть. Ничего найти не удалось, всё исчезло. И никаких результатов конкурса почему-то не объявляли…

Через год, а может, и больше, я услышала по радио, что Ювелирный завод начинает выпускать каменные сувенирные коробочки со знаменитыми эрмитажными атлантами.

– Надо же, – подумала я, – неужели кому-то пришла в голову та же мысль, что и мне? Или это мою идею кто-то “спер”? но как?

Прошло несколько лет. В те годы бывали не корпоративные вечеринки, а торжественные вечера, посвящённые государственным праздникам. Во время танцев ко мне “подполз” пьяный в дрезину Вася Гусев и заплетающимся языком говорит, что уверен: я его ненавижу.

Я страшно удивилась. С чего бы это? - спрашиваю.

– Я же у тебя атлантов украл! Простишь? – выдавил он

Тут только до меня дошло... Вот она, разгадка!

Правда, за внедрение полагалась премия, пусть небольшая, но в те времена и десятка бы не помешала.

– Простишь?-- опять простонал он.

– Конечно, ты же ни при чём, это же Шефиня, а не ты…
Опубликовано: 27/07/22, 14:06 | mod 27/07/22, 14:06 | Просмотров: 259 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Здравствуйте, автор.
Дело даже не в премии. Украли авторские права. Эх...

"Или это мою идею кто-то “спер”? но как?" – "Но" с заглавной буквы должно быть.

"С чего бы это? - спрашиваю." – тире должно быть вместо дефиса.

"– Простишь?-- опять простонал он." – после вопросительного знака не хватает пробела, вместо тире стоят два дефиса.

Удачи!
Ирина_Архипова   (28/07/22 18:55)    

Спасибо огромное за разбор, всё исправлю.
Но у меня одна сложность: на клавиатуре нет тире. Меня научили, что можно дважды нажать дефис, тогда получится тире. Но вот иногда получается, а иногда между ними просвет. Может, надо быстрее щёлкать?
  Есть ли ещё какой-нибудь способ сделать тире?
Галка_Сороко-Вороно   (03/08/22 23:53)    

Здравствуйте, Галина.

В Ворде можно настроить автозамену. На телефонах у всех по-разному, наверно. На каждой клавиатуре по-своему. Можно чисто технически скопировать тире и вставить его вместо дефиса.

Удачи !
Ирина_Архипова   (04/08/22 05:32)    

Однако, честный Вася оказался...
D_Grossteniente_Okku   (28/07/22 05:34)    

Похоже, что его всё время мучила совесть.
Галка_Сороко-Вороно   (04/08/22 00:05)    

А вдруг Шефиня была пра-праплемянницей, а может даже пра-правнучкой Александра Теребенёва и решила: атлант, он и в гномическом виде атлант. Семейное достояние, значит и премию в семью.
Тут ещё расследовать и расследовать...  cool
GP   (27/07/22 19:48)    

Да, тут уже настоящего Шерлока Холмса надо. Спасибо за подсказку.
Галка_Сороко-Вороно   (04/08/22 00:06)