Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Детские рисунки   (Александр_Сороковик)    
Как нарисовать кота? Да очень просто! Вначале чертишь круг с торчащими сверху ушками, потом внутри глаза, нос, переходящий в рот, длинные усы в стороны. Потом снизу рисуется туловище, четыре лапы, хвост. Вот и вся премудрость! Щенята получались только в профиль, с висячими ушами, высунутым языком и лохматым хвостом. Звери не только сидели, застыв в устойчивой позе, но и забирались на забор: кот сидел, свесив хвост, а щен рядышком задирал голову, завывая на луну.
Следующим номером шли машинки: легковушки, грузовики, автобусы. Здесь у Игоря выходило вообще здорово, оставалось полное ощущение реальности, автомобили выглядели совсем как настоящие! А вот с самолётами и танками картинки не удавались, всё выглядело плоско и неестественно.
Папа Игорь ругался приличными словами, а маленький Андрюшка не понимал критику – ему нравились все папины рисунки, и коты с собаками, и машинки с самолётами, и он ужасно хотел научиться рисовать не хуже папы. Правда, пока что выходили в основном каляки-маляки, но Андрей не отчаивался и продолжал штурмовать вершины высокого искусства.
Этим летом произошло событие чрезвычайной важности: городские власти наконец-то закончили строительство нового жилого дома, и очередь семьи Рукавишниковых в третий раз подошла вплотную к началу. До этого два раза их оттирали более «достойные» кандидаты, но в этот раз всё наконец-то срослось! Андрюша краем уха ловил непонятные слова «гласность», «госприёмка», «побоятся теперь», «взятка», «я их на чистую воду выведу!»
Как бы там ни было, ордер глава семьи выбил, и даже на двухкомнатную квартиру. Издержкой новых веяний стало то, что квартиры сдали в состоянии «от строителей», и ремонт в них надо было делать самим. Благо, хоть окна-двери и сантехнику установили. Родители бросились доставать стройматериалы – краску, клей, обои, линолеум, и прочие нужные вещи.
В общем, долго ли, коротко ли, основное раздобыли – где выстояли очередь, где переплатили спекулянтам, где помогли знакомые. Ремонтировали сами, благо, руки у обоих росли, откуда надо, да и работы предстояли простые: покрасить водоэмульсионкой потолки, поклеить обои, положить в ванной и на кухне кафель, кинуть линолеум и так далее.
Немного помогали родственники и друзья, но всё равно, к моменту окончания ремонта Игорь и Света выбились из сил – ведь основную работу никто не отменял, отпуска они взяли раньше, а на отгулы начальство не сильно щедрилось: перестройка, ускорение, трудовая дисциплина…
Комнату в ведомственном общежитии, пришлось освободить, поэтому Андрейка пока обитал у бабы с дедом, в маленькой однокомнатной квартирке. Как же ему хотелось побыстрее увидеть свою личную комнату и поселиться в ней – папа с мамой твёрдо обещали, что одна из комнат будет его собственная!
И вот этот день настал. С вечера пятницы, почти всю ночь и целый день субботы Игорь и Света выносили мусор, убирали, мыли, расставляли мебель. Очень надеялись уговорить родителей привезти сына завтра, после обеда, чтобы хоть немного отдохнуть, но те приехали вечером субботы: Андрюша не желал ждать до завтра, требовал спать сегодня непременно в своей комнате, да и бабе с дедом хотелось тоже перевести дух.
Приехали, полюбовались чудесной, свежей, пахнущей новым жильём квартирой, быстренько попили чаю и отправились восвояси. Сын никак не желал выходить из детской, даже ради чая с шоколадкой, поэтому пошли на компромисс: разрешили пить чай прямо в комнате, но с условием, что после этого Андрюша ляжет в свою кроватку и заснёт. Ему оставят ночник, а также свет в туалете и коридоре. Папа с мамой очень устали и хотят поспать. А завтра все вместе будут разбирать вещи, достанут Андрейкины альбомы – он хочет показать свои успехи в рисовании!
– Завтра, всё завтра, сынок, давай-ка будем спать, – папа говорил сквозь слипающиеся веки, а мама ловкими, автоматическими движениями переодевала малыша в ночную пижамку.
– А ска-а-азку? – недовольно протянул малыш.
Папа Игорь замотал головой, и, поднявшись на ноги, побрёл в спальню, бормоча на ходу:
– Любимая, дорогая, золотая, расскажи сказку, я не в силах… Я завтра весь день посуду буду мыть, и корову доить, и траншею копать, только сейчас пощадите…
Света вздохнула и завела монотонное повествование о Красной Шапочке. Её так сильно клонило в сон, что Андрейка, поймав исходящую от неё волну, быстро успокоился и засопел. Она добрела до своей постели и упала, провалившись в благодатный сон…
Утром Андрюшка проснулся рано: солнышко светило вовсю, свежий утренний воздух проникал в приоткрытую форточку. Мальчик лежал в кроватке и не мог налюбоваться на свою, собственную комнату. Как будет здорово здесь жить! Какие хорошие у него папа и мама! Наверное, они уже проснулись, надо проверить. И пусть достанут его альбомы и краски, ему непременно хочется показать свои рисунки, он так здорово научился за это время.
– Папа, папочка, вставай, пойдём кисок рисовать! И машинки!
– М-м-м, да, сейчас, ммм, – сквозь сон бормотал папа.
Мама проснулась, но ненадолго:
– Сыночка, пойдём на кухню, я тебе сейчас морсик с бутербродом и печеньем дам, ты поешь, а я ещё полежу чуть-чуть, – она всё-таки поднялась, сделала сыну лёгкий завтрак, проверила, всё ли у него в порядке, но рисовать отказалась категорически, – это папа сейчас проснётся, с ним и порисуешь, там книжки есть, посмотри пока, мы скоро выйдем…
Андрей перекусил, полистал книжки. Скучно! Где же краски и альбомы? Он начал рыться в сумках с вещами, но ни альбомов, ни красок не нашёл. А это что? Вытащил блестящую плоскую упаковку разноцветных… карандашей? Нет, эти штучки были ярче, толще, не деревянные, а пластмассовые, с беленькими крышками-колпачками. Андрюша вытянул одну из трубочек ярко-красного цвета, стащил колпачок. Под ним трубочка сужалась и заканчивалась тоненькой кисточкой-грифелем.
Мальчик осторожно прикоснулся пальцем – на нём осталось красное пятнышко. Провёл кисточкой по ладошке – образовалась, яркая, красивая линия. Да ведь это фло-мас-те-ры! Чудесные приспособления для рисования, папа давно про них рассказывал, обещал подарить. Забыл вчера сказать про них, наверное!
Андрей нетерпеливо вздохнул: «Да где же эти альбомы?». Нигде в комнате чистой бумаги не было. Ну как же так! Ужасно хотелось нарисовать самолёт. Или машину. Или кошку. Наверное, этими фло-мас-те-ра-ми получится очень ярко и красиво! А родители спят… Он внимательно осмотрелся, и вдруг понял, где можно нарисовать много-много кошек и собак. А также самолётов, танков и автобусов… Вот это будет сюрприз!
***
Света проснулась от тишины. Игорь рядом с ней, спит ещё. А где Андрюшка? У себя, наверное… Она вышла в коридор, открыла дверь в детскую, и стала медленно сползать на пол. Весёленькие бежевые обои с цветочками, птичками и гномиками были размашисто и щедро разрисованы по всем направлениям. Тут располагались и коты, и щенята, и машины, и танки и самолёты. Юный художник, с перемазанными руками, щеками, лбом и прочими частями тела гордо смотрел на маму:
– Я не нашёл альбомов, но так даже лучше! Буди папу, пусть он посмотрит, как я научился рисовать!
– Папу? Да, папа скоро придёт… Он очень обрадуется, очень… – Света не знала, что ей делать: плакать, смеяться, отлупить художника-хулигана, испортившего их с Игорем труд. Как они искали эти обои! Отстояли сумасшедшую очередь, везли через весь город, клеили, подгоняя рисунок и выравнивая края. И что теперь?
Скрипнула за спиной дверь. О, Боже, Игорь…
Муж стоял на пороге, непонимающим взглядом обводя галерею, пытаясь понять, что произошло, и как ему реагировать. В наступившей тишине маленький Андрей опустил руку с фломастером, с его личика сошла радостная улыбка, он начал понимать, что сделал что-то не то…
– Папа, ты будешь меня ругать? – тихо спросил он.
– Буду. Буду ругать, и даже по заднице шлёпать, – муж сделал шаг к сидящему на полу сыну.
– Игорь! – полувскрикнула-полувсхлипнула Света.
Муж подхватил Андрейку на руки, прижал к себе, обнял.
– Буду ругаться, буду драться, буду царапаться и кусаться! Как я учил кота рисовать, а? Что это у него за лапы? Это кто, крокодил или кот? А ну-ка, быстренько тащи альбом, будем заново учиться! А вот самолёт у тебя классный вышел, тут не поспоришь!
Светлана плакала сладкими, счастливыми слезами, совала альбомы своим мужчинам, целовала их в макушки, а они, занятые своим делом, нетерпеливо уворачивались от неё, но она не обижалась…
***
Светлана Александровна мягко улыбнулась своим воспоминаниям. Хватит рассиживаться, пора готовиться. После пятидесяти, как она считала, неприлично устраивать пышные дни рождения, даже юбилейные, поэтому сегодня вечером будут только свои – сын с женой и детьми-подростками, сыном и дочкой. Она зашла в бывшую детскую, постояла на пороге. Как жаль, что не сохранились их удивительные обои, разрисованные котами, машинами и самолётами! Они сохраняли их до последнего, но всё же переклеили, когда те пришли в полную негодность, сохранив на фотографиях.
Игорь Петрович неслышно подошёл сзади, обнял жену:
– Вспоминаешь? – улыбнулся он.
– Ага! – тихо отозвалась она, кладя свои ладони поверх его рук. – Ты был тогда неподражаем! «Это кто, крокодил или кот?»
– Ладно тебе дразниться! Что Андрюшка пишет, придут?
– Куда они денутся, придут. Наш Андрей Игоревич – большой начальник, но мамин юбилей для него – святое! – она повернулась к мужу и негромко сказала: – Мы вырастили хорошего, настоящего человека, крепко уверенного в себе, хотя и не художника. Я недавно говорила с ним, он на всю жизнь запомнил этих котов с самолётами на обоях, как это было мудро с твоей стороны! – Светлана всхлипнула, вытирая слёзы.
– Э-э-э, хватит сырость разводить! Он напомнил, она разрыдалась! Нечего тут, понимаешь… Радоваться надо.
– А я и радуюсь, не видишь, что ли?
29-31.07.2022
Опубликовано: 02/08/22, 15:51 | mod 21/08/22, 13:05 | Просмотров: 207 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Все мы через это проходили, отношение конечно же было разное, но ремонт пришлось делать не единожды. Хороший рассказ, Александр!!! Очень добрый и тёплый!!!
Галахад   (04/11/22 12:33)    

Спасибо, Александр! Прошу прощения за задержку ответа, я немного выпал из творческой реальности, и по внешним причинам, и по внутренним))
Александр_Сороковик   (31/12/22 13:44)    

Хорошие отношения в семье - есть что вспомнить...
Моё счастье тоже так разрисовало нам стены в квартире, которую мы снимали, что нам даун-пэймент не отдали. Но зато больше 5 лет дитя было занято наскальными, то бишь настенными росписями и счастливо... smile  smile  smile
Marara   (29/10/22 05:32)    

Спасибо! Прошу прощения за задержку ответа, я немного выпал из творческой реальности, и по внешним причинам, и по внутренним))
Александр_Сороковик   (31/12/22 13:47)    

Эх! Если бы все родители были бы такими! К сожалению, это ещё  родителей надо учить психологии.
А Андрюша ведь очень старался...
Галка_Сороко-Вороно   (21/08/22 02:29)    

И его старания не пропали даром! Родители, хоть и были в шоке, но оценили!
Александр_Сороковик   (21/08/22 13:05)    

Здравствуйте, Александр:)
Как нарисовать кота? Да очень просто! Вначале чертишь круг(,) с торчащими сверху ушками, потом внутри глаза, нос, переходящий в рот, длинные усы в стороны. --- одна запятая лишняя, по-моему, обозначил в скобках

Папа Игорь ругался приличными словами, а маленький Андрюшка не понимал критику – ему нравились все папины рисунки, и коты с собаками, и машинки с самолётами, и он ужасно хотел научиться рисовать не хуже папы. Правда, пока что выходили в основном каляки-маляки, но Андрей не отчаивался и продолжал штурмовать вершины высокого искусства. --- здесь я немножко запутался... рисовал папа или Андрей? или оба?

Издержкой новых веяний стало то, что квартиры сдали в состоянии «от строителей», и ремонт в них надо было делать самим. --- да, понимаю:)

– Завтра, всё завтра, сынок, давай-ка будем спать, – папа говорил сквозь слипающиеся веки, а мама ловкими, автоматическими движениями переодевала малыша в ночную пижамку.
– А ска-а-азку? – недовольно протянул малыш.
Папа Игорь замотал головой, и, поднявшись на ноги, побрёл в спальню, бормоча на ходу:
– Любимая, дорогая, золотая, расскажи сказку, я не в силах… Я завтра весь день посуду буду мыть, и корову доить, и траншею копать, только сейчас пощадите… --- да уж:)))

Наверное, этими фло-мас-те-ра-ми получится очень ярко и красиво! А родители спят… Он внимательно осмотрелся, и вдруг понял, где можно нарисовать много-много кошек и собак. А также самолётов, танков и автобусов… Вот это будет сюрприз! ---- да... это сюрприз.... м-да...

– Буду ругаться, буду драться, буду царапаться и кусаться! Как я учил кота рисовать, а? Что это у него за лапы? Это кто, крокодил или кот? А ну-ка, быстренько тащи альбом, будем заново учиться! А вот самолёт у тебя классный вышел, тут не поспоришь!
Светлана плакала сладкими, счастливыми слезами, совала альбомы своим мужчинам, целовала их в макушки, а они, занятые своим делом, нетерпеливо уворачивались от неё, но она не обижалась… --- фух... хорошо вышли из ситуации:))

– Куда они денутся, придут. Наш Андрей Игоревич – большой начальник, но мамин юбилей для него – святое! – она повернулась к мужу и негромко сказала: – Мы вырастили хорошего, настоящего человека, крепко уверенного в себе, хотя и не художника. Я недавно говорила с ним, он на всю жизнь запомнил этих котов с самолётами на обоях, как это было мудро с твоей стороны! – Светлана всхлипнула, вытирая слёзы.
– Э-э-э, хватит сырость разводить! Он напомнил, она разрыдалась! Нечего тут, понимаешь… Радоваться надо.
– А я и радуюсь, не видишь, что ли? --- да, хороший финал...

согласен с выводом... ведь на каждую ситуацию можно посмотреть и среагировать по-разному... если бы его тогда отлупили, наказали - кто знает, что бы вышло из этого... создали бы комплекс вины у ребёнка... да...
спасибо за рассказ< александр
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/08/22 14:44)    

Здравствуйте, Алексей! Спасибо как всегда за подробный комментарий и добрые слова! Нахальную запятую уберу, а авторы рисунков - они оба: у папы ничего себе получается,а у сына - ещё не очень)) но не качество рисунеов важно, а прекрасное отношение родителей к сыну, и его выросший на этом отношении характер!
Александр_Сороковик   (20/08/22 17:45)    

Да, самое главное - не унизить, не подавить уверенность в себе. Обои по сравнению с этим не столь важны.
Marita   (16/08/22 00:26)    

Совершенно согласен!
Александр_Сороковик   (16/08/22 21:01)    

Какой папа - молодец! Очень мудро поступил, не подавив в сыне творческое начало. Что художник из него не получился - так это не страшно, главное, что вырос человек, который не боится принимать решения.
Туранга   (03/08/22 09:14)    

Спасибо! Папа проявил великую мудрость, ведь парень не просто разрисовал обои, он хотел порадовать родителей, как он хорошо научился рисовать. Если бы его отругали, могла быть психологическая травма на всю жизнь!
Александр_Сороковик   (03/08/22 12:21)