Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Человеческие люди   (Таёжник)  
Люблю я приезжать сюда, в родительский дом, что неподалёку от райцентра в деревне, утопающей в садах и опоясанной тихой речкой. Здесь мне удивительно легко думается и пишется. Правда, не всегда...
На этот раз я приехал на выходные с намерением написать сказку для детского журнала, о которой редактор уже напомнил мне несколько раз.
Уже темнело, когда я уединившись на веранде, напечатал первую строчку:

«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…»

Так, кого же поселить мне в нём? Ага, пусть в нём живёт жадная-прежадная старуха у которой три сына – богатыря. Один рыбой промышляет, другой охотой, а третий – дерева валит. И всё на продажу. А деньги, все до копейки, несут матери в кубышку. И вот однажды, когда сыновья были на дальних промыслах, захворала мать-старуха. Лежит одна-одинёшенька – ковш воды некому подать. А как сыновей кликнуть – ума не приложит.

Я тоже не приложу. Ступор какой-то. Тупо уставился на лампу. На веранду выбегает моя шестилетняя племянница Стешка – она с мамой, моей сестрой, соответственно, - тоже отдыхают в родительском доме.

- Стеш, тут я сказку затеял, да сразу проблемка. Короче, дело было так – читаю ей начало и, дойдя до безвыходной ситуации, вопросительно смотрю на племянницу:
- Как позвать сыновей на помощь?
Стешка, облокотившись на стол, и подперев ладошками коротко стриженную голову, с минуту смотрит на меня каким-то жалостливым взглядом и, наконец, укоризненно произносит:
- Э-эх, дядя Гоша, дядя Гоша… А мобильник на что? Или они все такие бедные, что купить себе телефоны не могут?
- Да нет, денег у старухи очень даже много – на сто мобильников хватит, да только дело в том, - объясняю я девочке, - не было тогда ещё телефонов. Как не было телевизоров и всяких компьютеров.
Стешка недоверчиво спрашивает: «Что, и холодильников не было? И даже настольной лампы?»
- И даже лампы. Ну, так, что? Пусть бабка помирает? А? Она всё равно вредная и жадная. Или как-нибудь поможем?

- Конечно, надо помочь! Мы же человеческие люди. А вдруг у неё аппендицит или гланды?
Я, кажется, придумала! Дядя Гоша, а давай ты меня в эту сказку отправь и я сбегаю за братьями!

- А вдруг в лесу волка встретишь или крокодила какого - не забоишься?

Стешка зябко ёжится: « А пусть тогда волк будет в наморднике, а крокодил с гармошкой – как Гена. Крокодил Гена ведь добрый!

- Стеша! Хватит уже надоедать дядь Гоше и, вообще, спать пора! – вошедшая сестра взяла дочку за руку, - пошли уже!

Мой маленький соавтор помахал мне ручкой и, пожелав спокойной ночи, потопал с мамой в дом.
А я вышел на улицу, вдохнул цветочного аромата, улыбнулся этому чудесному вечеру, тихой деревне, звёздному небу и пошёл дописывать сказку. Я уже знал, о чём буду писать…

***
Опубликовано: 08/08/22, 03:38 | mod 08/08/22, 03:38 | Просмотров: 229 | Комментариев: 13
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Гуманная девочка! Конечно, старуха плохая, но мы же "человеческие люди"! Будем надеяться, что она останется на всю жизнь "человеческим человеком". Должны же быть на свете "человеческие" люди!
Галка_Сороко-Вороно   (21/08/22 01:26)    

Спасибо, Галка! "Человеческие люди" - это сейчас любимая фраза всей семьи моей сестры! Спасибо!
Таёжник   (23/08/22 08:48)    

Здравствуй, Анатолий:)
- Э-эх, дядя Гоша, дядя Гоша… А мобильник на что? Или они все такие бедные, что купить себе телефоны не могут? --- да уж:)))) современные дети:)

- Конечно, надо помочь! Мы же человеческие люди. А вдруг у неё аппендицит или гланды? --- да, "человеческие люди" - это классно:)))

Я, кажется, придумала! Дядя Гоша, а давай ты меня в эту сказку отправь и я сбегаю за братьями!

- А вдруг в лесу волка встретишь или крокодила какого - не забоишься?

Стешка зябко ёжится: « А пусть тогда волк будет в наморднике, а крокодил с гармошкой – как Гена. Крокодил Гена ведь добрый! --- здесь оформление знаков препинания пострадало, вот так:
Стешка зябко ёжится: «А пусть тогда волк будет в наморднике, а крокодил с гармошкой – как Гена. Крокодил Гена ведь добрый!»

- Стеша! Хватит уже надоедать дядь Гоше и, вообще, спать пора! – вошедшая сестра взяла дочку за руку, - пошли уже! --- я думаю, что по знакам препинания здесь правильнее вот так:
- Стеша! Хватит уже надоедать дядь Гоше, и вообще спать пора! – вошедшая сестра взяла дочку за руку, - пошли уже!

Мой маленький соавтор помахал мне ручкой и, пожелав спокойной ночи, потопал с мамой в дом.
А я вышел на улицу, вдохнул цветочного аромата, улыбнулся этому чудесному вечеру, тихой деревне, звёздному небу и пошёл дописывать сказку. Я уже знал, о чём буду писать… --- да, хороший финал:)

читал я этот рассказ, точно читал... но вот не помню где и когда... возможно, на другом конкурсе... или даже на другом сайте... не помню, правда...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/08/22 08:09)    

Да, этот рассказ впервые был опубликован в Литсети (25. 03. 20 )
Спасибо, Алексей, за добрые слова в его адрес.
Таёжник   (23/08/22 08:56)    

Нужен волшебный способ связи! Камень-палантир, например...
Marita   (15/08/22 22:50)    

А ведь точно! Спасибо, Марита, в следующей сказке учту! ))
Таёжник   (16/08/22 15:36)    

Прелесть какая... Дети - самые лучшие придумщики!
Николь_Аверина   (15/08/22 17:32)    

Спасибо, Николь! И я бесцеремонно пользуюсь их фантазиями!
Таёжник   (16/08/22 15:39)    

Так что, сказка про крокодилов Ген случилась? или про красную Ша?
Виктория_Соловьёва   (08/08/22 16:25)    

Ну, а что - вот возьму, и напишу на новый лад! С лёгкой Стешкиной руки! Спасибо, Вика!
Таёжник   (16/08/22 15:41)    

Дети - самые лучшие в мире соавторы.) И самые замечательные Музы!)

Читала раньше этот рассказ, Анатолий, а сейчас заново прочла его - с неменьшим удовольствием. )
Туранга   (08/08/22 05:27)    

Спасибо, Настя! Читала раньше? Вот, те на... а я его на конкурс отправил. А вдруг он участвовал уже? Памяти совсем уже нет. Подскажи, пожалуйста, где ты его читала,
Таёжник   (08/08/22 10:03)    

Не, не участвовал - я бдительно бдю.) 

В конкурсном манифесте есть ссылка на произведения, которые уже участвовали в конкурсах Планеты - http://litgalaktika2.ru/rekmat/vseproPlanetyPuteshestvij.php

А читала я его на другом ресурсе.)
Туранга   (08/08/22 11:02)