Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Анна и Анна   (Марина_Юнг)  
...что в имени тебе... (с)


Наверно, так у многих бывает в начале семейной жизни – периодически вокруг тебя возникают дискуссии о невестках, свекровях, прочих родственниках мужа и сложных отношениях с ними... И всякий раз, когда в ответ на безапелляционное «да разве могут быть с ними хорошие отношения?» я произносила «да, могут!», главным доводом моих оппонентов было ехидное: «Это потому, что вы вместе не живёте»...
Но так как наша жизнь любит преподносить нам сюрпризы, однажды представился случай это проверить. В чернобыльский год выбора не было. В волшебно-тёплые первые майские дни на работе обсуждалась единственная тема: кто куда уматывает из Киева. Мне все завидовали, потому что я уматывала дальше всех – к родным мужа, в Узбекистан.

Этот год, прожитый под одной крышей (полгода до родов и полгода после), был замечателен даже не тем, что мы ни разу не поссорились – в этом я и не сомневалась; я узнала человека из категории «таких не бывает». Бабушка Анна. Нюся. Она приняла меня, как родную внучку, не только потому, что я внукова жена: просто она была такая, наша бабуля. Если приходил тот, у кого беда, он был дома. «Не переживай. Всё наладится. Давай-ка, садись поешь»...
Все картинки из своей жизни она, наверно, и сама уже не помнила – только некоторые. Как осталась сиротой и с юности работала в чужой семье; как двоих из четверых детей потеряла в войну; проводив мужа на фронт, работала весь день, а по дороге с работы вязала на ходу пуховые платки, чтобы продать их и кормить детей; а однажды нашла хлебные карточки, потерянные кем-то из эвакуированных. И пошла искать растеряшу – ведь она знала не понаслышке, что такое голод. После того, как бабуля появилась в квартале, где жила эвакуированная еврейская община, и вернула карточки рыдавшей от отчаяния женщине, многие приходили через весь город поблагодарить или просто посмотреть на неё.
Из шестнадцати (на тот момент) бабулиных правнуков большинство жили далеко, и когда у меня родилась Анна-младшая, каким счастьем лучились бабулины глаза! Как возилась она с ней – и песенки, и ладушки, и люленьки... И произошло чудо: помимо внешнего сходства, вместе с ладушками и люленьками Анна-большая передала Анне-маленькой лучик своей светлой души.
Через год мы возвращались домой. Самолет был снова полон детей. На этот раз мы сидели в первом ряду, и стюардесса повесила на стенку колыбельку для нашей полугодовалой Анны.

... Старшей Анны давно нет, она ушла из этого мира в самом начале XXI века. Взрослая моя дочь – сама уже мама. Как и остальные дети, улетела из гнезда и живёт своей семьёй. И приходя к ней, и мы – родители, и брат, и сестра, и друзья, и подруги – все оказываются «дома». «Тебе что помочь, Нюська-Буська?» – «Да потом помочь, отдохни. Давай-ка, садись поешь» – встречает всех Анна-младшая, улыбаясь карими, с хитринкой, прабабушкиными глазами...
Опубликовано: 08/08/22, 22:05 | mod 19/05/23, 17:55 | Просмотров: 267 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):    1 2 »

Здравствуй, Марина:)

Это я по файлу прочитал конкурсные, поотмечал всякие места...
вот пришёл теперь сказать:)

Хороший рассказ.

Наверно так у многих бывает в начале семейной жизни... --- запятая здесь после "Наверно".

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/05/23 11:18)    

Здравствуй, Лис! Поправила.
Спасибо, и тебе радости!))
Марина_Юнг   (19/05/23 17:56)    

Всегда приятно читать о родителях мужа, если эти рассказы добры и светлы. Это не очень часто встречаешь. smile
Marara   (19/09/22 08:28)    

Да, увы, не очень часто))
Спасибо, Марина!)
Марина_Юнг   (19/09/22 09:41)    

Честнейший человек... Реально, такие редко встречаются.
Marita   (15/08/22 22:51)    

Да, такая она была.)
Спасибо за отзыв, Инна))
Марина_Юнг   (15/08/22 23:27)    

Здорово! Были бы мы все такими, как ваши Анны!
Юлия_Лавданская   (11/08/22 08:16)    

Мы все тоже чем-то хороши. Наверное...))
Спасибо, Юля!)
Марина_Юнг   (11/08/22 10:00)    

Всё понять не могла - где я это читала? Но написано хорошо - в обоих вариантах.)
Туранга   (10/08/22 10:38)    

Да, с Чернобылем перекликается)) Но здесь акцент на другом.
Спасибо, Настя!)
Марина_Юнг   (10/08/22 14:31)    

Славный рассказ, Марина! У меня тоже этих бабушек много. Про родных ещё не написала, а вот чужая стала родной уже после их ухода. Только с возрастом понимаешь, как это важно - просто слушать.
Николь_Аверина   (09/08/22 13:03)    

Спасибо большое, Оля!)
Марина_Юнг   (09/08/22 13:55)    

Прекрасный рассказ! Очень добрый, написанный от души! Спасибо, Марина!
Виктор_Казимиров   (09/08/22 11:53)    

Благодарю, Виктор!)
Марина_Юнг   (09/08/22 13:54)    

Марина, спасибо большое за рассказ, такая память дарит силы на целую жизнь, веру в людей, в добро, которые сильнее зла.
Наталья_Сафронова   (09/08/22 11:38)    

Спасибо, Наташа! flower
Марина_Юнг   (09/08/22 13:53)    

До слёз, Марина. Спасибо.
Милана_Секоненко   (09/08/22 11:29)    

Не надо в мемуары... это очень хорошая Проза.
Милана_Секоненко   (09/08/22 11:31)    

Мемуары тоже могут быть очень хорошей прозой. Это тоже литература.
Наталья_Сафронова   (09/08/22 11:39)    

Наташа, конечно, но здесь как бы мета(сверх)документальное.
Это я так увидела, прочитала.
Милана_Секоненко   (09/08/22 11:45)    

Спасибо, Милана! Особенно за "сверх" документальное! flower 
Девушки, озадачили вы меня)))
Это конечно мемуары, но я теперь не знаю, если мета-, как с этим быть...
Пусть побудет в рассказах, пока конкурс рассказов пройдёт, наверно.
А я пока подумаю! heart
Марина_Юнг   (09/08/22 13:52)    

Это надо в мемуары, наверное, а не в рассказы поместить. ) Очень тёплые воспоминания, Марина.
Виктория_Соловьёва   (09/08/22 10:17)    

Спасибо, Вика!
Ну по сути это и есть мемуары, но я теперь задумалась, как мне с ними быть...))
Марина_Юнг   (09/08/22 13:49)    

Если бы я была родственницей, то в первую очередь нырнула бы в мемуары. Если бы я была исследователем творчества, я бы тоже в первую очередь пошла бы изучать мемуары. Просто мемуары, на мой взгляд очень интересная область литературы. Рассказы могут быть фантазийными, сказочными, не про тебя вовсе, а просто истории...
Виктория_Соловьёва   (09/08/22 14:15)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11