Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Воскресенье Лары   (Евгения)    
Наступило обычное воскресное утро: в сознание Лары знакомо прорвались громкие звуки из кухни и заливающий комнату красный свет. Дело в шторах: они цвета знамени революции и полупрозрачные.
На кухне что-то грохало, звякало, шкворчало. Гудел, ругая то ли власть, то ли жизнь, недовольный бас. Иногда его сменяло женское монотонное бухтение.
Воскресенья Лариной жизни начинались так уже лет семь. Или восемь?
Солнце било в глаза красным, бесило и мучило. Нет, невозможно.
– Уймись уже. Надоело.
– Что?
– Всё. Всё надоело.
Нехотя приняв наступившее утро за данность, Лара выползла из-под одеяла. Нащупав голой пяткой шлёпанец, подтянула его, ощутила противную резиновую холодность. Надо бы, наконец, купить нормальные тапки – мягкие и тёплые. Второй шлёпанец заставил ещё раз поёжиться. Не оборачиваясь, процедила:
– Встаёшь?
– Неа. Поваляюсь ещё.

Кухня встретила неприветливой теснотой. Свёкор Илья Ильич занимал большую часть – и стола, и всей этой площади два на три, и вообще всего этого душного мирка. Лицо у свёкра всегда такое, словно он жуёт лимон и кисло морщится. Свекровь Любовь Петровна толклась у плиты.
Жаль, что нельзя стать невидимой. Но обойтись без привычной утренней кружки тёплой воды Лара не могла.
– Доброе утро.
– Лара, драники стынут! – свекровь вывалила из сковороды в огромную миску очередную порцию духмяных красавцев.
Готовить свекровь умеет. Вкусно, много и напрасно.
– Петя еще спит. Мы попозже.
Лара наполнила кружку, протиснулась между столом и спиной в линялом халате, включила микроволновку. Минута тянулась мучительно долго: Илья Ильич успел обличить и обругать какого-то депутата, а свекровь – нарочито резко и с грохотом передвинуть табуретку, бросив позывные в тесное пространство:
– Стараешься для них…
Скорей бы отсюда.
– Спасибо, Любовь Петровна, очень аппетитные, большое спасибо, мы обязательно…

Лара извлекла из сумки одну за другой три стопки тетрадей с контрольными пятых классов. Раскрыла первую тетрадь и застыла, теребя красную ручку. Почему всё так? Непонятная и дурацкая жизнь. Эти чужие для неё люди, эта ненавистная работа…
Надо бы что-то изменить, разрушить, совершить! Но дальше воображение хронически упиралось в тупик. Поменять работу? А что она умеет? Да и школа рядом – удобно. Бросить мужа? Он хороший, не заслужил предательства. Да и куда ей уходить, не к матери же – там не слаще, чуть вырвалась. Замужество казалось шансом, а стало разочарованием.
Хочется ребёнка. Лара всегда мечтала о детях и даже думала, что у неё их будет не меньше десяти. Но годы идут, а не получается. Может, с другим и получилось бы, но у неё же Петя. Видно, не судьба.
Лара всмотрелась в небритое, блаженно похрапывающее на диване лицо, которое когда-то вскружило ей голову своей чрезвычайно притягивающей добротой и вселило надежду на что-нибудь прекрасное. Прошло лет семь – или восемь? Давно уже этот увалень и добряк надоел ей до смерти. Да и черты его с каждым годом кажутся Ларе всё больше какими-то кислыми, чем добрыми. Неужели она так и проведёт свою жизнь на этом неудобном диване, в этой клетушке с нелепыми шторами, которые выбирала свекровь? Заменить неудобно – вдруг обидится? Старалась, конечно, спасибо ей. Она всегда старается. Мужу угождает, сына оберегает, всех кормит, за всеми присматривает – хранительница очага что надо. Да, наверное, так и надо. Всё правильно. И всё хорошо.

Звуки из кухни вместе с родителями перекочевали, наконец, в соседнюю комнату.
Зашевелился Петя:
– Как вкусно драниками пахнет!
Драники у свекрови прекрасны. Петя смёл с тарелки штук пятнадцать, обильно сдобрив каждый сметаной. Лара тоже не удержалась от десятка с мыслью «да ладно, всё не так уж плохо…». На дне миски ещё с десяток дразнились поджаристыми корочками. Не оставлять же такую красоту, в самом деле. Расправились и с ними.

Домыв посуду, Лара вышла из кухни. В это время по узкому коридору, тяжело кряхтя и постанывая, проплывал огромный живот свёкра, загородив собой сразу полмира и весь проход. Пришлось ретироваться и подождать, пока Илья Ильич скроется в уборной.
Ожидая освобождения прохода, Лара успела зачем-то подумать: а не приготовить ли ей сегодня обед? А что, разве она не может накормить семью?
А вот и не может. Любовь Петровна очень гордится тем, что готовит вкусно и много. И когда обнаруживаются признаки захвата Ларой части драгоценного кухонного пространства при попытке что-то приготовить, свекровь нервничает: борщ у Лары недостаточно красный, яичная скорлупа неэкономно очищена, кастрюля не тем боком поставлена... Лара понимает Любовь Петровну. И Ларе бывает неловко по двум причинам: из-за того, что она ничего не делает на кухне, и из-за того, что в своём порыве что-то сделать она может огорчить свекровь. То есть Ларе неловко всегда. Уже лет семь. Или восемь.

Утро лениво подбиралось к полудню, когда у Ильи Ильича подскочило давление. Так сильно, что вызвали скорую. Ехать в больницу свёкор наотрез отказался: в первый раз, что ли, криз этот? Пройдёт. После укола давление почти улеглось на прежнее место, и больной, отчаянно морщась от таинственного лимона, дал не первое уже обещание врачу соблюдать диету и вообще поменять образ жизни. Да-да, он всё понимает, осознаёт. Понимание необходимости – половина дела.
А когда половина уже сделана, вторая ведь не к спеху?
Буря, всколыхнувшая воскресную безмятежность, еще немного помыкалась по притихшим комнатам – и тоже затихла.

Лара снова села за контрольные, а Петя уехал:
– Посмотрю карбюратор.
Так он сказал. Зачем ему карбюратор, он не уточнил, но Петины карбюраторы Лару не волновали. Правда, воскресные поездки мужа – история загадочная, нелогичная и неопределённая, как вся Ларина жизнь. Ритуалу Петя не изменяет вот уже года два. Или три? Позавтракает, побреется-приоденется – и на авторынок. Что-нибудь посмотреть. Зачем ему каждый выходной что-то там смотреть, неизвестно, однако возвращается Петя часа через три-четыре неизменно довольный и добрый, поэтому Ларе безразлично, куда и зачем ездит Петя. Доволен – и славно.
Тетради, тетради… Вечные, нескончаемые тетради. Ошибки, тройки, двойки… Кто бы и ей исправил красной ручкой то, что неправильно? А оценку свою она и сама знает.

Так бывает: случайная мысль падает роковой каплей в переполненную чашу, а случайный взгляд цепляется за что-то – и решает всё.
Выплеск Лариного воскресного уныния приняла на себя штора напротив – именно в её злосчастный цвет знамени упёрся взгляд Лары в момент взыгравшего душевного кризиса. Хватит с неё этих бесполезных красных тряпок, пропускающих свет! Как можно было столько лет их терпеть?! Лара вскочила на стол и потянулась к карнизу, чтобы сорвать с петель назначенную виновницу всех бед.
Вероятно, стоит критически осматривать поле предполагаемых действий перед тем, как ринуться менять свою жизнь. Ларе же стоило сначала прибрать разложенные тетради. Нога, попав на скользкую обложку, резко поехала в сторону, а Лара сбитым на взлёте истребителем рухнула на пол.
Перелом кисти – это очень больно, но не очень страшно. Через два часа Лара по-прежнему исправляла ошибки пятиклассников, но уже левой рукой и не отвлекаясь на душевный кризис и революционные помыслы.

От Пети, как всегда после авторынка, пахло чем-то неуловимо романтичным – приятной смесью тонкого парфюма и манящей неизвестности. Огорчиться, увидав на жене гипс, Петя не успел: чтобы не спугнуть его довольное и доброе лицо, Лара поспешно улыбнулась:
– Ерунда! Хотела шторы… постирать, Петь, – закончила она скороговоркой, поймав на себе участливый взгляд входящей свекрови.

Плечом к плечу на тесной кухне ужинала семья, сплочённая сразу двумя воскресными происшествиями: кризом Ильи Ильича и гипсом Лары. Любовь Петровна хлопотала с особенным усердием и утроенной душевностью:
- Вкусно, ага? Ну, ещё бы! Добавочки?
Отказаться от добавочки было невозможно – могло последовать то неловкое молчание, во время которого обычно становится совестно, ведь Любовь Петровна так старалась.
Свёкор ел то же, что и все, но казалось, что он жуёт только свой нещадно кислый лимон.

За окном зажегся фонарь. Его неяркий вечерний свет, пропущенный через красную штору, мягко и привычно улёгся на комоде, словно огромный розовый кот, вальяжно занявший место хозяйского любимца. Лара засмотрелась на кота. Красивый. Милый. Толстый. Чудесный домашний котик, приходящий к ней на комод каждый вечер.
– Петь…
– М?
– А давай жить по-другому?
– Давай. А как?
– Давай придумаем.
– Давай. – Петя смачно зевнул и забурился носом в подушку.
– А давай купим новые шторы. Может, мама не обидится?
– Агм, обзатльн купм… – Невнятный бубнёж сменился ровным сопением.
Лара зевнула, потрогала гипс, грустно улыбнулась розовому коту и закрыла глаза. За стенкой глухо и вяло гудел недовольный бас. Потом он сменился недолгим женским бухтением. Потом стало тихо. Закончилось ещё одно воскресенье.
А может, и так нормально?

Опубликовано: 21/09/22, 15:48 | mod 21/09/22, 15:48 | Просмотров: 280 | Комментариев: 43
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (43):    1 2 »

нормально бывает до тех пор, пока не становится ненормально
только тогда человек начинает искать пути, как это изменить, как Петя, например...
просто жизнь... в этой семье такая
стиль изложения очень подходит к ровному, обыденному течению жизни 
понравилось, спасибо  
Ксени   (25/02/24 16:19)    

спасибо, Ксени!
Евгения   (26/02/24 07:57)    

Здравствуй, Евгения:) когда-то читал этит рассказ, давно уже, но так и не прокомментировал, кажется...

Нехотя приняв наступившее утро за данность, Лара выползла из-под одеяла. Нащупав голой пяткой шлёпанец, подтянула его, ощутила противную резиновую холодность. Надо бы, наконец, купить нормальные тапки – мягкие и тёплые. Второй шлёпанец заставил ещё раз поёжиться. Не оборачиваясь, процедила:
– Встаёшь?
– Неа. Поваляюсь ещё. --- хорошо описаны ощущения... вот от шлёпанцев... вроде мелочь, но такая деталь заставляет поверить в происходящее...

Лара понимает Любовь Петровну. И Ларе бывает неловко по двум причинам: из-за того, что она ничего не делает на кухне, и из-за того, что в своём порыве что-то сделать она может огорчить свекровь. То есть Ларе неловко всегда. Уже лет семь. Или восемь. --- да уж, ситуация, однако... понимаю...

Тетради, тетради… Вечные, нескончаемые тетради. Ошибки, тройки, двойки… Кто бы и ей исправил красной ручкой то, что неправильно? А оценку свою она и сама знает. --- да, классно сказано....

Так бывает: случайная мысль падает роковой каплей в переполненную чашу, а случайный взгляд цепляется за что-то – и решает всё. --- да, согласен, бывает

Вероятно, стоит критически осматривать поле предполагаемых действий перед тем, как ринуться менять свою жизнь. --- в русском языке есть так называемые "составные союзы": перед тем как, скорее всего, вроде бы... ну много их... и вот со знаками препинания там чуть сложнее...
смотри: здесь придаточное предложение как бы слитное
(стоит критически осматривать поле) (когда?) (перед тем как ринуться менять)
но не так же здесь, да?
(стоит критически осматривать поле перед тем) (перед чем?) (как ринуться менять)
поэтому здесь запятая ставится именно перед составным союзом, но не перед "как":
Вероятно, стоит критически осматривать поле предполагаемых действий, перед тем как ринуться менять свою жизнь.
Тут можно даже мысленно переставить А и Б:
Перед тем как ринуться менять свою жизнь, стоит критически осматривать поле предполагаемых действий.
что ещё раз "говорит" о том, что это слитное придаточное предложение
извини за занудство:)

Огорчиться, увидав на жене гипс, Петя не успел: чтобы не спугнуть его довольное и доброе лицо, Лара поспешно улыбнулась:
– Ерунда! Хотела шторы… постирать, Петь, – закончила она скороговоркой, поймав на себе участливый взгляд входящей свекрови. -- да уж:)) представил ситуацию с этой фоговаривающейся фразой...

Отказаться от добавочки было невозможно – могло последовать то неловкое молчание, во время которого обычно становится совестно, ведь Любовь Петровна так старалась. --- да... бывают такие люди, которые умеют очень многозначительно молчать, это даже труднее выдерживать, чем не молчание...

Его неяркий вечерний свет, пропущенный через красную штору, мягко и привычно улёгся на комоде, словно огромный розовый кот, вальяжно занявший место хозяйского любимца. Лара засмотрелась на кота. Красивый. Милый. Толстый. Чудесный домашний котик, приходящий к ней на комод каждый вечер. --- интересный поворот здесь с котом:))

Лара зевнула, потрогала гипс, грустно улыбнулась розовому коту и закрыла глаза. За стенкой глухо и вяло гудел недовольный бас. Потом он сменился недолгим женским бухтением. Потом стало тихо. Закончилось ещё одно воскресенье.
А может, и так нормально? --- эх... да, жизненная история, Евгения... и очень хорошо написана... прямо как фильм - читаешь и смотришь...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/02/24 01:44)    

Алексей, привет, большое спасибо за обстоятельный комментарий!

По поводу составных союзов. Дело в том, что если рассматривать "перед тем как" в качестве такового, то ты прав. Но есть и другой вариант,  который я тут имела в виду: указательное местоимение "тем" и союз "как" перед придаточным предложением. 
https://gramota.ru/bibliot....tem-kak
Подробнее посмотри у Розенталя в параграфе 34 раздела "Пунктуация" п.2 "Запятая при сложных подчинительных союзах":
"В зависимости от смысла и интонации, логического подчеркивания придаточной части сложноподчиненного предложения, наличия в предложении определенных лексических элементов и других условий сложный союз может расчленяться на две части: первая входит в состав главной части как соотносительное слово, а вторая выступает в роли союза; в этих случаях запятая ставится только перед второй частью сочетания (т. е. перед союзами что, чтобы, как)[14]...."
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=138#pp138
И примеры там дальше. Я думаю, это как раз мой случай.
Евгения   (25/02/24 08:30)    

Здравствуй:)
знаю, что есть и второй случай:) но вот для меня он как раз здесь не тот:)
но я не буду спорить, Евгения:)
да, многое зависит от интонирования, логического подчёрфкивания... получается у тебя здесь "осматривать перед ТЕМ... как ринуться менять..."
ну не знаю...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/02/24 08:34)    

сравни просто:
Этот товар лежал перед тем, как оказалось.
Здесь "тем" - именно указательное местоимение: перед тем (товаром)
а у тебя - какое слово ты можешь подставить мысленно к указательному местоимению "тем"? и если никакое, то почему оно указательное? на что оно указывает?
эх, а говорил не буду спорить, вот же зануда...
Алексей_Лис   (25/02/24 08:41)    

ну слушай, вот для меня тут именно - перед чем? что произойдет? То произойдёт. Перед этим и надо осматривать место действий. Вот как в справочнике Грамоты.ру: перед тем, как стрелу пустить; перед тем, как лечь... 
Так, Бажову и Бондареву так можно было - знач, и мне можно! )
Евгения   (25/02/24 08:48)    

а по занудству ты меня не переплюнешь, даже не надейся )
Евгения   (25/02/24 08:50)    

ладно, ладно, я не спорю уже:)) хочешь так, пусть так:)
ой, кто больший зануда - это большой вопрос:)))))
Алексей_Лис   (25/02/24 08:58)    

Что-то потянуло на пословицы. От добра добра не ищут. Благие намерения ведут... ну, все знают куда. Где та золотая середина, когда не рушишь, но меняешь, чтобы не разрушиться самому?
Татьяна_Смирнова   (25/02/24 00:54)    

Да, Татьяна, лучше быть в балансе. )
Но тут ещё вопрос - что таки считать добром? По мне так жизнь героев до того прокисшая, что аж скулы сводит.
Евгения   (25/02/24 07:58)    

Критерии, обычно, довольно расплывчаты и противоречивы.  smile  И такая жизнь для кого-то может показаться желанным эталоном. Смотря с какой жизненной точки и обстоятельств смотреть. Не устраивать это может, как минимум, молодость, полную сил, желаний, мечтаний. smile
Татьяна_Смирнова   (25/02/24 13:20)    

Жизнь как жизнь, не хорошая и не плохая. Наверное, все дело в том, как к ней относиться. К сожалению, люди не умеют ценить то, что имеют, разве что задним числом. А ведь случись настоящая беда, и эта тихая мирная жизнь покажется раем.
Джон_Маверик   (24/02/24 13:08)    

И тоже верно, Джон. Каждый выбирает себе жизнь сам.
Жаль, когда остро понимают, что хотели бы иначе, но ничего не делают для этого.
Евгения   (24/02/24 13:21)    

Жуткий своей правдоподобностью рассказ!
Герои не вызывают сочувствия или жалости, потому что для них "А может, и так нормально?"
Повезло детям, которые не родились у Лары и Пети, повезло именно потому, что не родились.
Midav   (24/02/24 11:31)    

Всё правильно, Вадим. Спасибо!
Евгения   (24/02/24 11:41)    

Когда-то уже читала, Евгения.
Не оставила комментарий, посмотрела сейчас.
Хороший рассказ. Очень реалистично написано. Характеры живые. Классно. В чем-то обычная, житейская история, но представить себя там же – жутко становится.
Милана_Секоненко   (26/12/22 09:38)    

Да, жутковато. Спасибо за коммент, Милана!
Евгения   (26/12/22 09:52)    

Когда-то надо перестать быть хорошей. Взбунтоваться и жить, а не сидеть в отведенном пространстве, где никто не поступается своим. Да, кухня должна быть большой. Это главная комната в доме. Хорошо написано. Я вот не могу так. Все равно срываюсь к мистике или волшебству. Хотя и это в жизни бывает.  smile
Гелия_Алексеева   (25/12/22 20:41)    

Сидеть в отведенном пространстве и чувствовать себя в клетке однозначно неправильно! Спасибо за комментарий, Гелия. Ну а чем плохи мистика и волшебство? Мне вот как раз их обычно не хватает, один реализм выходит. )) С наступающими праздниками!
Евгения   (26/12/22 09:11)    

И Вас с праздниками! Пусть они будут яркими и незабываемыми и продлятся долго! smile
Гелия_Алексеева   (26/12/22 10:08)    

Здравствуйте, Евгения.
Очень психологично. Неоднократно повторенное "семь лет... или восемь" – очень сильный приём.
Спасибо.
Ирина_Архипова   (20/11/22 14:35)    

Ирина, здравствуйте, благодарю!!
Евгения   (20/11/22 14:45)    

Читала - и вспоминала "Короткое замыкание" Улицкой. Как мало надо, чтобы запустить процесс переосмысления жизни. Свет погас во всем доме. Или неожиданный гипс на руке. У каждого своя точка кипения и свой отклик на нее. У вас - более оптимистичная история)) 
Понравился ваш стиль изложения - легкий, ироничный, меткий (про лимон - замечательно!)), потому и Улицкую вспомнила)
Спасибо.
Елена_Бородина   (20/11/22 14:08)    

Елена, очень признательна за отзыв!
Кажется, я не читала "Короткое замыкание". Заинтересовали. )
Евгения   (20/11/22 14:32)    

Здравствуйте! Какой чудесный рассказ! Насыщенный событиями, хотя какие там события! Все  повторяется изо дня в день "Уже лет семь. Или восемь". Это "Уже лет семь. Или восемь" - настоящая авторская находка. Именно эта фраза создает атмосферу в произведении.
Отлично. Просто отлично написано! Язык такой свойский, без всяких словечек-неологизмов или, что еще хуже, "умных" слов. Язык именно тот, на котором все мы мыслим в быту.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (02/10/22 12:51)    

Здравствуйте, Ольга, спасибо огромное! именно так и хотелось, очень рада такому прочтению.
Евгения   (02/10/22 14:10)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16