Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Привычка свыше нам дана   (Юлия_Лавданская)  
Сестры Катя и Маша с детства учились музыке. У обеих способности были не просто выдающимися, а уникальными. Не просто звуковысотный слух, чувство ритма - это само собой разумеется, но абсолютная музыкальность, пропущенная через каждую клеточку души и тела. Обе начали петь раньше, чем говорить. У каждой в свое время сформировался бесподобный тембр голоса. Они прекрасно пели соло, дуэты, пели за столом, у костра, и везде, куда звали. При этом профессионально вокальному искусству ни одна из них не училась. Катя стала хормейстером, а Маша пианисткой. Обе счастливо вышли замуж, венчались в один день и народили много детей. Время шло, дети росли, тоже учились музыке, но... природа не то, чтобы решила отдохнуть, но выдавала положенное строго по регламенту, безо всяких там царских подарков, обломившихся мамочкам.

И вот теперь я подхожу к событию, о котором, собственно, и хочу рассказать.
Жизнь на Земле не вечна. И однажды Кате и Маше пришлось расстаться со своей мамой, тоже музыкантом, профессором, вложившей в дочек большую и лучшую часть своей души. И с тех пор её память семья ежегодно чтила концертом. Сначала выступали дети и ученики, потом стали подрастать играющие и поющие внуки.
Тетя Катя и тетя Маша стали поговаривать о том, что, дескать, пора завязывать со сценой и уступать дорогу молодым... Это, кто знает, мучительное чувство - петь и ощущать всем существом, что в зале сравнивают твое выступление с прошлогодним, в твоем голосе ловят снижение пластичности, звучности и филигранности, и, возможно, думают: "Эх! Это уже не та Маша/Катя/nn, что раньше..." А молодые, наоборот, входили в силу, пробовали на вкус аплодисменты в зале и легкое головокружение от своего выступления.
В нынешнем году перед концертом решили тёти обыграть свой возраст и возможное завершение певческой деятельности исполнением квартета из "Евгения Онегина". Ну помните, где девочки поют дуэт у окна, а матушка и няня в это время разговаривают в саду. Дуэт должны были выучить старшие внучки бабушки-профессора, ну а "старушки" - они и есть старушки. Выучили. На концерте встали на сцене двумя парочками: две девушки в красивых разноцветных платьях, две тётеньки в строгом чёрном.
Зазвучал Чайковский, полились знакомые любовно-печальные пассажи. - Слыхали ль вы, слыхали ль вы за рощей глас, за рощей глас ночной...
Неокрепшие, срывающиеся от волнения голоса, но юные, но красивые, но вдохновенные! Тётеньки стоят, опустив глаза, еще не пришло время. Но вот...
- Они поют, и я певала...(ощущается завистливый вздох), ...в давно прошедшие года! Ты помнишь ли? (Почти требовательно). - И я певала! (Утвердительно, никто больше не сомневается, что она точно певала, и еще как!)
Но нянечка, язва, не дает расцвести эйфории:
-Вы были молоды тогда! - констатирует она, и хозяйка, проглотив горькую правду, пускается в воспоминания о Ричардсоне и Грандисоне.
Но зал уже пленён, он немеет, всецело захваченный рассказом о том, как бесславно угасла искра таланта, которого не поняли и не поддержали... Никто теперь не обращает внимания на историю юноши с потухшими глазами. Внимание слушателей приковано к ожившим фигурам в чёрном. А они уже в полном согласии сходятся на том, что привычка свыше нам дана. Да! Если привыкли петь, то будем петь, пока поётся! Привычка свыше нам дана, поют пожилые сёстры в идеальную терцию, замена счастию она. И не замена, а само счастье, петь вместе на сцене, друг с дружкой, и с молодыми, вспоминать, как раньше мама аккомпанировала им, видеть, как память о ней передается "из рода в род"!
И зал взрывается аплодисментами! Становится понятно, что не нужно спешить, что есть что-то выше и больше возраста, образования, способностей, привычек, счастья и даже взаимоотношений жизни и смерти.
Имя этому "чему-то" - Любовь.
Опубликовано: 11/10/22, 07:44 | mod 11/10/22, 07:44 | Просмотров: 228 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Юлечка... грустно и тепло от твоего рассказа... До слёз  smile
Елена_Картунова   (08/05/23 14:45)    

Спасибо, Леночка!
Рада тебе!
Юлия_Лавданская   (11/05/23 17:28)    

Что интересно, написанный год назад рассказ, в общем-то, выдуманный, в этом году материализовался со многими подробностями! Причем, не мною концерт был устроен. Но меня пригласили спеть партию нянюшки.)))
Юлия_Лавданская   (04/04/23 09:18)    

Здравствуйте, Юлия.
Может, это было пророчеством?
Талант надо беречь до конца жизни. И радовать им окружающих.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (27/04/23 20:15)    

Здравствуйте, Ирина!
Вот сама не знаю, что же это было!)))))
Юлия_Лавданская   (27/04/23 20:21)    

smile
Ирина_Архипова   (27/04/23 21:50)    

Прекрасно! И музыка, и любовь, и талант от Бога. И все это сильнее возраста и любых человеческих стереотипов. Очень понравился Ваш рассказ, Юлия.
Джон_Маверик   (20/10/22 19:53)    

Большое спасибо, Джон! От Вас особенно приятно получить положительный отзыв!))))
Юлия_Лавданская   (20/10/22 20:37)    

Потрясающе, Юля!
Понятно, что автор не просто влюблен в музыку, а ею живёт. )
Марина_Юнг   (12/10/22 18:04)    

Спасибо, Марин!)
Юлия_Лавданская   (12/10/22 20:04)    

Слушай, ну это просто блеск!!! Первый раз прочитав - слёз не удержал, даже не зная многих музыкальных терминов, почувмтвовал... ТАК может написать человек, влюбленный в музыку.
D_Grossteniente_Okku   (12/10/22 15:39)    

Спасибо! Ну, поговорим потом)))
Юлия_Лавданская   (12/10/22 16:48)    

Юля, по душе рассказ, как и все ваши непридуманные истории, много в них обаяния.   Нравится почти так же, как "Наташина скрипка".  Очарование музыки, семейных традиций, таланта - все, что пленило меня в ваших текстах, прочитанных ранее, а потом в общении с вами - все это здесь есть. 

Они прекрасно пели соло, пели дуэты, пели за столом, у костра, и везде, куда звали.  - может быть, лучше убрать одно "пели", среднее? Будет: "...пели соло, дуэты, пели за столом..."

И вот теперь я подхожу к событию, о котором, собственно, и хочу рассказать.  - перед этим предложением, наверное, лучше сделать пробел. 

Теперь собственно о концерте. "И с тех пор её память семья ежегодно чтила концертом".  Я сначала подумала о семейном концерте.  А потом - наверное, где-то по месту работы бабушки-профессора? Может быть, пояснить?

 "Эх! Это уже не та Маша/Катя/nn, что раньше..."  -  вот такое оформление впервые вижу,  воспринимается как формула (может быть, и правильно, просто для меня странно)

Зазвучал Чайковский, полились знакомые любовно-печальные пассажи. - Слыхали ль вы, слыхали ль вы за рощей глас, за рощей глас ночной...   - может быть, слова Пушкина в кавычки взять?  И чуть ниже - "Привычка свыше нам дана..."

Где-то в середине текста лишние "вот" и "возможно", от них можно безболезненно избавиться. 

Интересный финал. "имя этому - Любовь".  Это очень верно. Ибо талант - это прежде всего любовь к профессии. 
Может быть, "и" в начале предложения - лишняя? (И имя?)
Наталья_Сафронова   (12/10/22 07:05)    

Наташа!
Спасибо большое, что откликнулась!
Я сделала пробел, поубирала "и" и "вот", кавычки поставила в лдном месте, а в разговоре хочется без кавычек, хочется показать, что это не цитата, а как бы живой разговор. Получается, что и в "слыхали ль вы" нужно убрать, чтобы было одинаково... но там можно, это героини именно песню поют, это цитата.

Насчет уточнения, где концерт... так ли важно, где именно они могли организовать концерт. Мне кажется, это будет перегруз ненужными подробностями.

"Катя/Маша/nn" я бы оставила, если это однозначно не выбивается. Или заменить какими-нибудь русскими словами?

А не смущает "нянечка, язва"?
Юлия_Лавданская   (12/10/22 07:47)    

"Нянечка, язва" не смущает:) я тоже могла бы так написать, это очень мое:)
"Катя/Маша/nn" - для меня выбивается, но это для меня, для других это может быть нормально. 
Наверное, можно оставить без кавычек "Привычка свыше нам дана".  Собственно отсыл к роману Пушкина есть.  Наверное, даже более органично будет смотреться без кавычек,  все правильно. 
По поводу уточнения, где проходит концерт - наверное, не обязательно, если это была собственно инициатива семьи. Я подумала, что институту (консерватории), где работала бабушка, это тоже важно, раз стало традицией. То есть собственно текст о Кате и Маше, таланте, который заставляет работать в любом возрасте. Поэтому неважно, наверное.
Наталья_Сафронова   (12/10/22 08:25)    

Еще раз, спасибо!)))))
Юлия_Лавданская   (12/10/22 08:30)    

Интересный рассказ, Юлия!
Иногда голос остаётся чистым до старости, наверное тренировки много значат!
Виктория_Соловьёва   (11/10/22 12:25)    

Да по-разному бывает, Вика, спасибо, что прочитала!
Какие замечания по тексту, есть ли ляпы, что исправить? Как вообще читается?
Юлия_Лавданская   (11/10/22 14:01)    

Читается  легко, Юлия! Но по замечаниям лучше обратиться к мастерам прозы, а я только учусь писать) В интеркоме выберите того, к кому бы Вы прислушались и позовите к себе, скорее всего автор ответит)
Виктория_Соловьёва   (11/10/22 14:42)    

Музыка – самое высокое из искусств.
Солидарна с древними греками в этом:)
Хороший рассказ, Юлия. Зримо написано, с горчинкой и светлым чувством, одновременно.
Милана_Секоненко   (11/10/22 09:31)    

Спасибо, Милана!
Рассказ жизненный))))
Юлия_Лавданская   (11/10/22 09:51)    

Чувствуется:)
Милана_Секоненко   (11/10/22 10:07)    

Знаете, Юлия, у меня двойственное ощущение к теме возрастных оперных певцов. С одной стороны, это правильно - пока есть силы, желания, возможности - надо петь, а с другой - смешно смотреть, когда арию хрупкой и нежной шестнадцатилетней Джульетты исполняет сорокалетняя дородная тётенька. Вывод один - надо быть более придирчивыми к выбору ролей, чтобы зал не смешить...
Туранга   (11/10/22 09:19)    

Согласна.
Но всё очень индивидуально, иные и в сорок и больше поют огого как. А другие - нет... это анатомические особенности, кроме прочего.
В данном рассказе речь не об опере.
Юлия_Лавданская   (11/10/22 09:33)    

Юлия, так и я не о вокальных данных, а о выборе роли. Смешно, когда юную девушку играет тётенька далеко за...

Достаточно вспомнить Любовь Орлову, которая никак не хотела стареть и в 70-летнем возрасте снялась в роли двадцатилетней девушки. Фильм так и не вышел на экраны.
Туранга   (11/10/22 10:12)    

А насчёт оперы - а что ещё можно спеть из "Евгения Онегина"?)
Туранга   (11/10/22 10:13)    

Да я согласна, мне тоже не понравилось, как Козловский на своё восьмидесятилетие пел Ленского))))
Юлия_Лавданская   (11/10/22 10:25)