Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
“Какая кошка пробежала между нами?”   (Галка_Сороко-Вороно)  
“Какая кошка пробежала между нами?”

Как часто приходится слышать это выражение… А при чём здесь кошка?
Сколько я себя помню, у нас в квартире всегда были кошки. Кошка обычно была не чья-нибудь, а общая, и жила она в коридоре нашей большой коммуналки. Помню, что кошку Мурку любили все, и она отвечала нам лаской и привязанностью. Кормили её всей квартирой - не помню, чтобы кошкина миска была пустой: если кто-то наливал ей вегетарианские щи, то кто-то другой добавлял соус от тушёного мяса, который прекрасно “обогащал” это блюдо.
Когда нашей серой-полосатой Мурке пришло время подумать о котятах, кто-то из соседок подыскал ей роскошного пушистого сибирского жениха.
И вот свершилось чудо: у нашей Мурки появилось пять темно-серых комочков, которые тут же, толкаясь и урча, принялись сосать маму. Заботливая мать, покормив новорожденных, села на кухонный подоконник подышать воздухом, но лапки скользнули по незакреплённому железу, и она полетела с четвёртого этажа, только не вверх, а вниз. Я, десятилетняя, тут же помчалась во двор оказывать ей первую помощь, но Мурки нигде не оказалось… Видимо, её уже украли.* Ещё даже в начале пятидесятых кошки в Питере были дефицитом.
Так и остались у нас новорожденные слепые котята.
Кто-то разыскал крохотные бутылочки, на которые мы натягивали проколотые резинки от пипеток и кормили малышей из таких сосок коровьим молоком. Серьёзно занималась ими соседка-пенсионерка и я, двое самых свободных людей. Конец лета, были ещё каникулы.
Интересно, что у четырёх котят были широкие хвостики, сужающиеся в конце, а у одного - какой-то мышиный ровный тонкий хвостик. Но именно этот котёнок оказался самым бойким, первым открыл глазки и стал старательно вылизывать своих братьев и сестёр. Он-то и оказался в маму, остальные четверо, более слабенькие, стали великолепными пушистыми “сибиряками”.
Котята хорошели день ото дня, все соседи с удовольствием с ними играли. Но вот пришла пора их раздавать. Я сказала в классе, что у нас чудные сибирские котята. Простого, “помойного”, и одного сибирского квартира решила оставить себе.
Не успела я прийти домой, как тут же прибежала моя подружка Алла с бабушкой за котёнком, выбрали очаровательного, самого пушистого, с белым “воротничком” и в белых перчаточках.
А через час вернулась соседка-пенсионерка, главная “мама” котят, и оказалось, что именно этого котёнка она обещала своей знакомой. Но я же этого не знала…Мне страшно влетело! Что делать? Я стала звонить Алле, но её бабушка сказала, что котёнка она не отдаст. Когда пришла с работы моя мама, мы с ней пошли к Алле домой разбираться, но бабушка не стала даже с нами разговаривать…
После этого мы с Аллой, как ни странно, раздружились, и хоть вместе учились до конца школы, но перестали быть подругами. Вот такая кошка между нами пробежала… А жаль…

_____________
* Известно, что после блокады в Питер из Сибири было привезено около двухсот кошек для спасения шедевров Эрмитажа от крыс.
Опубликовано: 06/11/22, 21:36 | mod 06/11/22, 21:36 | Просмотров: 49 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Да... а теперь другие времена - с трудом расходятся мурлыки по добрым рукам...
Елена_Картунова   (09/11/22 17:36)    

Да, теперь нужны какие-нибудь необыкновенной породы с шикарной родословной, простые чудные кошечки уже никого не устраивают... Мир изменился.
Спасибо за коммент!

С улыбкой, Галя.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (10/11/22 04:26)    

Сразу же почувствовал: рассказ писал добрый Человек, любящий животных.
Тепло и с любовью написано. Да ещё и сам сюжет хорош - именно про "Кошку, пробежавшую между нами".
Галина, браво!
hazef   (08/11/22 08:42)    

Спасибо большое, Ефим! Интересно, что все последующие кошки в нашей квартире (да и кошки бывших соседей, переехавших в отдельные квартиры) - потомки этих котят-сирот.

   Спасибо, что оценили трактовку старой поговорки!
С улыбкой, Галя.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (08/11/22 23:02)    

Галя, очень интересно. Это бесценные воспоминания о времени и людях.
Наталья_Сафронова   (07/11/22 10:35)    

Спасибо, Наташенька!
Так давно было, а помнится каждая мелочь. И котята были такие чудные!
Галка_Сороко-Вороно   (08/11/22 03:56)    

Кощка обычно была не не чья-нибудь - новый, неизвестный науке зверь?) И дважды отрицательная частица "не"...

кормили малышей из таких сосок коровьем молоком - коровьим.

Грустная история, котят жалко - так рано без мамы остались, хорошо, что все малыши выжили.
Туранга   (07/11/22 05:00)    

Спасибо, Настенька за замечания. Это обычная история: начинаешь редактировать, переделывать, и не замечаешь, что не убрала предыдущего. Ворона и есть ворона))).
Галка_Сороко-Вороно   (07/11/22 05:51)