Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Как я пострадал за Ленина   (Владимир_Печников)  


Москва. Красная площадь. Сколько разочков, интересно, я уже здесь побывал? С десяток уж точно наберётся. Если бы меня спросили, мол, каким был самый запомнившийся момент, то я бы ответил так… и даже с некоторыми отступлениями, навеянными теми чувствами, идущими со мной по жизни…

Помнится, в малом возрасте я отстоял со старшим братом более двух часов в очереди в мавзолей, после посещения которого, в моих детских мозгах верещала одна единственная, пусть глупая, но мысль: «Зачем живые люди мёртвых показывают, это же так страшно?»

Очень долго ваш покорный слуга боялся Ленина. Даже стыдно признаться мне – до какого возраста. Но могу сказать наверняка – когда в школе прикрепляли октябрятскую звёздочку, боялся ещё точно. Ленинские гадские мистические проявления возникали в деревне у бабушки, когда вождь народа вдруг внезапно всплывал в темноте, застигнув врасплох ребёнка, пришедшего по нужде… Нет, не смешно ни сколько. Ведь я ускорял шаг, бежал, мчался по коридору, словно конь, топоча ногами, дабы самому устрашить главного большевика. Не оглядываясь, быстрей бы к заветной двери! Всё только для того, чтобы хлопнуть ею, выскочить на свет к людям и, стараясь поскорее сдержать прерывистое дыхание, постараться отвечать на глупые вопросы таким образом, чтобы было понятно всем присутствующим, будто никого и ни за что на этом свете я не боюсь.

Надев пионерский галстук, а надел я его довольно поздно, одним из последних в классе, получив вместе с ним громаднейшую порцию истинной коммунистической идеологии, я со всего маха вдарил в челюсть одному мальчишке из параллельно стоящей школы. А всё из-за того, что тот непринуждённо спросил, когда мы разговорились о Москве:
— Вовку сушёного видел?
— Какого сушёного? – переспросил я, перебирая в голове, чтобы не оказаться некомпетентным в данном вопросе, все имеющиеся в сознании на тот момент сухофрукты плюс рыбу.
— Вовку… — ещё более удивлённо отреагировал тот.
— Какого Вовку? — смотрел я на приятеля округлёнными до невероятного предела глазами, дойдя уже в мыслях до вяленого мяса, которым питались индейцы из книг Фенимора Купера.
— Ну, ты… это… в Мавзолее был? — сказал и стал постепенно отходить на безопасное расстояние настырный, но умный мальчик.

И не зря… Удар был сильнейший и сногсшибательный! За всех за нас, за пионеров! Увы, на следующий день с меня сняли галстук цвета нашего пролетарского знамени. Я, честно-честно, мог бы сказать матом, но не мог выговорить это слово, причины случившегося, ради своего собственного оправдания, из-за которого всё произошло. Классная руководительница, Маргарита Павловна Бер, проорала тогда перед всей школой удивительную фразу, за которую, если бы я был директором, то так же и ей бы врезал, как тому мальчишке:
— Вы только посмотрите на него, — громыхала она рёвом дикой верблюдихи. — Это же кошмар, это дикий ужас! У этого поганца на лбу слово ТЮРЬМА написана! И он будет сидеть в тюрьме, подонок, я вам точно говорю… Будет!

Классная оказалась права, где мне только не пришлось побывать, но больше всего понравилось… – её выпученные до самого асфальта глаза после получения мной университетского образования.

В конце того грязного учительского выступления, со мной поговорил директор, и сказал моим прибывшим родителям о том, будто выяснили они, как на самом деле всё было и у моей мамы, оказывается, самый лучший сын в мире!

Евгений Васильевич прошёлся своей ручищей у меня по волосам, потрепал их по отечески, и уверил папу с мамой: «За такие действия нужно поощрять… Но раз уж так сложилось, – сказал он, – то не будем дальше развивать эту тему, чтобы неправильно люди не подумали. Вот, пусть примет назад галстук и учится хорошо, не поддаваясь на провокации, сообщая обо всех таких инцидентах учителям, а лучше всего ему, директору.» Вот ведь как, на линейке при всех галстук сняли, а отдали втихаря...

Таким вот образом я пострадал за великого вождя – гения всех эпох и народов, после посещения столицы СССР и на радостях чуть ли не стал стукачом.
Опубликовано: 14/11/22, 19:42 | mod 14/11/22, 19:42 | Просмотров: 75 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Помню это школьное время. Сочинения заканчивались патриотическими лозунгами, первоисточники были переписаны вручную, везде портреты вождя и заветное слово Ленин в устах правильных учеников. И все должны были быть одинаковыми, правильно мотивированными. Но время это вспоминается с радостью, было все-таки много хорошего, а главное закончилась война. Мне понравился рассказ.  
Гелия_Алексеева   (20/11/22 10:55)    

Сидел и я в научной библиотеке, загибаясь в конспектах))) и несколько не жалею об этом... ведь, понял, что неважно кого ты конспектируешь, главное, что идёт развитие мышления и воспитывается умение из огромного количества информации выбрать самое нужное))) Спасибо! flower
Владимир_Печников   (21/11/22 22:28)    

Ух ты, какая точка зрения! Да, так мозги не засохнут! У меня тоже полно вырезок еще с газет, да еще бабушки оставили, никак не выброшу, все хочу почитать.
Гелия_Алексеева   (21/11/22 22:58)    

Володя, помню этот рассказ. Наверное, когда кого-то чересчур возвеличивают, получаются такие вот перекосы.
"Ленинские гадские мистические проявления" - не по душе эта фраза.
Наталья_Сафронова   (17/11/22 07:41)    

Вчера принесли целое досье на Ленина - огромную папку толстенную с картинками и вырезками из газет и журналов... во, кто-то в советское время занимался сбором такой информации, помимо того, что и так сколько всего было про Ленина написано. А я... с удовольствием листаю материал с исторической точки зрения и, конечно, помещу эту папку в специально созданный отдел "Советский Союз") Спасибо, Наташ! flower
Владимир_Печников   (21/11/22 22:25)    

Даа... В Москве бывала, но поглазеть на него не рвалась - уже не маленькая была. Бедный Вовка! Больше всего поразила учительница. Похожая ситуация была с моим старшим братом - тоже все удивлялись, что бывший оболтус получил высшее образование. Хорошо написано, Володь!
Николь_Аверина   (16/11/22 21:33)    

Спасибо, Оля! flower
Владимир_Печников   (16/11/22 22:08)    

Ленин - нех! Я была в мавзолее и видела его. Плоский, с зашитыми веками... короче, я решила написать про него рассказ ужасов.  biggrin
Marita   (15/11/22 20:53)    

Можно... запросто))) Над такими историческими личностями космической величины дозволительно нам, простым смертным, изгаляться))) cool
Владимир_Печников   (15/11/22 21:19)    

Трудный, однако вопрос о мумификации... smile 
Сколько раз в Москве была, а до мавзолея ни разу не добралась..
Ни бабушка, ни родители не пощряли подобного любопытства. smile  smile  smile
Marara   (15/11/22 19:29)    

Я со стороны своего музея так думаю... - то, что кем-то когда-то создано, тем более в таком величественном объёме, уже история. Какая она - правильная или не правильная - дело десятое. Беречь её необходимо в любом случае, не разрушать историю нашу. yes
Владимир_Печников   (15/11/22 20:57)    

Многострадальный ты наш.) За Высоцкого пострадал, за Ленина - я так думаю, что эпопея "Как я пострадал за ..." будет продолжена?  biggrin 

А учительнице за её непедагогический поступок надо было запретить с детьми работать...
Туранга   (15/11/22 04:16)    

Пушкин ещё...))) на вскидку если))) Надо подумать, кто ещё из знаменитостей встал на перекрёстке жизненых дорог))) eek
Владимир_Печников   (15/11/22 20:47)    

Лев Толстой ещё стоял на перекрёстке железных дорог, уходя из Ясной Поляны...
D_Grossteniente_Okku   (15/11/22 23:09)    

И с тех пор не боялся?))))
Юлия_Лавданская   (14/11/22 20:27)    

Было время и с чертями разговаривал))) Теперь никого не боюсь - ни Ленина, ни чёрта лысого)))
Владимир_Печников   (14/11/22 20:29)