Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новогодняя радость   (Виктор_Казимиров)    
Новогодний подарок

Снег выпал только к середине декабря, однако через сутки газоны вновь зазеленели. Правда, тоже ненадолго. Назавтра, к вечеру, вдруг налетела такая пурга, что соседние дачи были еле видны.
Филипп Петрович проснулся затемно. Метель уже не завывала, и это его порадовало. Дома ни звука. Он прислушался к себе. Тело не болело, но и на душе никакой радости не было. Снова приснилась жена – молодая, улыбающаяся, но опять молчаливая.
Он включил бра и осторожно взял с прикроватной тумбочки фото в рамке. Его Ирина, счастливо улыбаясь, держала на руках годовалого сына, а тот, склонившись к маме, обнимал её за шею. В улыбке жены было столько светлой радости, что казалось, светится само фото. Но с некоторых пор Петрович стал различать в этой улыбке затаённую грусть. Тяжело вздохнув, он так же осторожно поставил фото обратно.
"Тридцать пять ей тогда было… А уже восемь минуло после её ухода… И младшему недавно тридцатый пошёл… Мужчина в расцвете, а о женитьбе и не заикается. Хорошо, что у старшего полновесная семья. Девочки уже старшеклассницы... Жаль, живут далековато… А вот нам с Иринкой Бог дал только сыновей, хотя она и дочку очень хотела. Именно поэтому второму дала имя Валентин, а в жизни звала Валей, Валюшей… Очень любила она его и баловала… Моя Иринка… Нелегко тебе было, досталось трудностей всяких. Одни эти переезды из гарнизона в гарнизон чего стоят… Где я только ни служил… Девятый год пошел, как тебя не стало… Почти сразу за своими родителями ушла. Царствие им всем небесное. Столько лет, а душа болит, словно вчера проводил…"
Размышляя, Филипп Петрович не заметил, как снова уснул. А когда вновь открыл глаза, в окно бил яркий солнечный свет.
– Вот те на! Солнце уже на три дуба поднялось, а я ещё валяюсь… Рота подъем! – скомандовал он сам себе.
Со двора послышался звонкий детский смех.
– Интересно, кто это так громко улыбается?
Петрович глянул в окно: на заснеженном участке никого. Вышел на веранду и уже оттуда увидел двух соседских мальчишек. Те уже заканчивали устанавливать на общей меже снеговика из трёх шаров.
Просто сказочным получился у них снеговик. Весёлым и пузатым. На голове синело ведро, оранжево сиял морковный нос, чернели глаза, а рот из красной рябины широко улыбался. Вместо рук детвора примостила подходящие веточки.
Эх, ему бы ещё пуговки да шарфик",– добродушно подумал Филипп Петрович.
Мальчишки тем временем стали бросать в снеговика снежки. Пока они промахивались, Петрович с улыбкой наблюдал. Но когда один снежок скособочил ведро, а другой залепил снеговику глаз, не выдержал и вышел на крыльцо.
– А ну, бойцы, отставить стрельбу! – громко скомандовал он.
– Здрасте, дядя Филя! – дружно воскликнули ребята.
– Здравия желаю… Зачем такую красоту разрушаете? Пусть живёт снеговичок раз его время пришло.
– А куда нам стрелять? – озадаченно спросил старший – восьмилетний Антон. – Хочется ведь…
– Хочется пострелять, дядя Филя, – вторил младший – шестилетний Тёма.
– Здесь вам не стрельбище,– ответил Филипп Петрович. – Тут вокруг гражданские строения и лица… А вдруг в окно?.. Или в глаз кому?.. Лучше нарисуйте снежком мишень на сарае и стреляйте себе на здоровье.
– Хорошо, дядя Филя! – весело ответили малыши.
На крыльце соседнего дома показалась их мама – молодая женщина лет тридцати.
– Что это за "дядя Филя"?! – строго спросила она. – Как я вас учила говорить?.. Здравствуйте, Филипп Петрович… Вы уж извините этих проказников.
– Доброе утро, Светланка. Ничего, пусть называют… Малыши ещё, хотя дисциплину уже начинают понимать. Давно приехали?.. У нас почти всю ночь мело.
– Так ещё вчера вечером. Папа привёз…
– Значит, и Семён тут?
– Нет, уехал сразу… А к вам никто на выходные не собирается?
– Вряд ли… Сообщили бы,– невесело ответил Петрович.
– Мы тут с папой решили, что и на Новый год сюда приедем.
– Правильно… Я тоже здесь остаюсь. Может, мой младший заявится на пару часов. Хотя сомневаюсь.
– Заявится, не сомневайтесь,– уверенно сказала Светлана. – А давайте, нарядим вот эту вашу тую. Уж очень она похожа на ёлку.
– Я только "за",– улыбнулся Петрович. – У меня есть парочка гирлянд с цветными огоньками, ими и украсим.
– Вот и славно,– искренне обрадовалась Светлана. – Будет и красиво и весело… А мне теперь пора кормить малышню.
"Улыбается, как моя Иринка. И такая же милая, и хозяйственная", – тепло подумал Петрович, а вслух сказал: – Да, пойду и я свою кашу есть…

В воскресенье днём соседи уехали, а в понедельник снова случилась оттепель. Буквально за несколько дней газоны почти оголились, а еще через день упал снеговичок. И только к вечеру 29 декабря зима опять порадовала пушистым влажным снегом.
Назавтра после обеда, когда снегопад прекратился, и выглянуло солнце, Филипп Петрович вышел на участок.
– Вот это зимушка-зима! Вот это я понимаю! – вслух воскликнул он, глядя на пушистые деревья сада. – Красота! Так, боец, слушай мою команду: снеговика восстановить, новогоднюю ёлку украсить. Выполняй!
Нового снеговика он начал лепить возле туи. И так этим увлёкся, что забыл не только о боли в спине, но и вообще обо всем на свете.
К ведру, морковке и красной рябине добавил длинный серый шарф и чёрные пуговицы из угольков. Даже щеки подрумянил свеклой. Снеговик получился на загляденье.
Петрович уже крепил гирлянды к заснеженной туе, когда его окликнул дачный сторож. Он подъехал на лыжах.
– Доброго дня, Филипп!
– Здоров, Иван! Лыжню обновляешь?
– Да, слава Богу... А ты что, детство вспомнил?
– Какое там детство,– смутился Петрович. – Для детворы сделал: приедут не сегодня-завтра.
– Ты ж говорил, что твои далеко живут.
– Так это для Светкиных, соседки моей.
– А, понятно… Да, хорошая она дивчина. Завсегда поздоровается, спросит, надо ли что из города привезти. Жаль, что матерью одиночкой осталась.
– Какая ж она одиночка при двоих пацанах… да при живом отце? – возразил Петрович. – Если ты про бывшего мужа, то чем с пьяницей, лучше одной растить. Да и Семён во всём помогает.
– Оно-то верно… Так твои, значит, не приедут?
– Старший с семейством только на майские собирался, а младший, может, заглянет… за новогодним подарком.
– Понятно… А я сегодня смену сдам и в город, до второго,– радостно сообщил сторож. – Ну, хорошо, Филипп, продолжу обход. И с наступающим тебя.
– Спасибо, Иван. И тебя с наступающим.

Утром следующего дня, ближе к полудню, Филипп Петрович услышал за окном долгожданные детские голоса.
– Ага, приехали пострелята,– обрадовался он. – Хорошо, что двор успел почистить.
Он уже собрался выйти на крыльцо, как в дом вошел младший сын – улыбчивый и раскрасневшийся.
– Здравствуй, папа!
– Здравствуй, Валентин. – Они слегка обнялись. – Автобусом?.. Слышу, как раз и соседи приехали.
– Это я их привёз. Вчера как раз починили машину…
– Ты?.. Молодец! Специально договорились или как?
– Потом расскажу… Надо разгрузиться, да и Светлане помочь.
Петрович с удивлением посмотрел на сына, но промолчал.
За приятными хлопотами и не заметили, как пришла пора застолья. Решили праздновать у Филиппа Петровича в самой большой комнате.
Перед тем как проводить старый год, Валентин сказал:
– Минутку внимания… Есть объявление… – Дождавшись тишины, продолжил: – Папа, Семён Антонович, Тёма и Антоша, мы со Светланой… хотим вам сообщить, что со вчерашнего дня мы официально муж и жена… Месяц назад Светочка приняла моё предложение, а вчера мы зарегистрировались. Заранее не стали вам говорить… Хотели сделать сюрприз... Светик, скажи и ты.
– Да… подтверждаю,– Светлана улыбнулась, слегка краснея. – Мы уже супруги. Можете нас поздравить.
Несколько секунд стояла полная тишина, а потом послышался голос Антона.
– Мама, так что, дядя Валя теперь наш папа?
– Да,– ответила та. – А Филипп Петрович теперь ваш дедушка.
– Ура! – воскликнул Артём. – Теперь у нас есть папа и целых два дедушки.
– Можно мне сказать? – Филипп Петрович поднялся. – Ах, вы… партизаны-подпольщики,– покачал он головой, растерянно улыбаясь. – Я даже мечтать о таком… счастье не мог... Хотя желал сыну именно такую спутницу жизни… А как наша мама была бы этому рада… Да она и рада. Вижу, что и для Семёна это не меньшая новость и радость... Спасибо за такой новогодний подарок, мои дорогие. Просто сказочный подарок… Сколько в одночасье душ родных прибавилось… – Петрович потёр пальцем уголки глаз. – Так вот, я предлагаю поднять бокалы за рождение новой семьи и пожелать ей простого человеческого счастья... И всем нам здоровья. Ура-ура-ура!..
Опубликовано: 18/12/22, 20:08 | mod 18/12/22, 20:08 | Просмотров: 363 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Не часто я прозу читаю. А тут на одном дыхании... 
Спасибо, Виктор!
Ипполит_Лунёв   (01/08/23 14:49)    

Спасибо, Пол! Рад, что заходишь и оставляешь отклик!
Виктор_Казимиров   (01/08/23 20:55)    

Чудная новогодняя сказка! Читается легко и с удовольствием!
Всего самого доброго Вам!
С улыбкой,Галя.  smile  smile  smile
Галка_Сороко-Вороно   (31/07/23 03:43)    

Спасибо, Галя! И Вам всего самого-самого наилучшего! 
flower
Виктор_Казимиров   (31/07/23 10:59)    

Замечательная история со счастливым финалом!
Очень понимаю людей, которые сначала делают, потом говорят, а не наоборот.)
С наступающим, Виктор! santa
Марина_Юнг   (25/12/22 23:35)    

Я тоже стараюсь так делать. Иногда даже мимическая реакция других на твои планы может повлиять на их исполнение. И не всегда в хорошем смысле )) А вот любая реакция на факт - мало что изменит.
Спасибо, Марина!
И Вас с наступающим!
santa
Виктор_Казимиров   (26/12/22 12:05)    

Очень знакомая атмосфера при командире)))
Прям аж тепло на душе стало))
Елена_Картунова   (22/12/22 13:11)    

Да, командирскую привычку уже не изменить )) Хотя нередко в семьях военных командуют жёны.
Спасибо, Елена!
Виктор_Казимиров   (22/12/22 14:08)    

Ещё раз перечитала  biggrin 
Уже под Сатурном! 

Чудесный рассказ! Хотелось бы, чтобы счастье было не только придуманным  smile
Елена_Картунова   (31/07/23 07:16)    

Иногда люди счастливы даже от придуманного счастья ))
Спасибо, Елена!
Виктор_Казимиров   (31/07/23 11:00)    

Приколол этот момент: "Бойцы, отставить стрельбу! Вокруг гражданские строения и лица". Четко и по-военному!  biggrin
Marita   (20/12/22 07:54)    

Да, тридцать лет военной службы до конца жизни проявляются в привычках и разговоре ))
Спасибо, Marita, за визит и теплый коммент! С наступающим!
xmas
Виктор_Казимиров   (20/12/22 10:42)    

Очень светлый рассказ у тебя получился, Виктор!!! И читается легко, потому что очень добрый!!! Так держать, дружище!!!
Галахад   (19/12/22 22:31)    

Большое спасибо, дружище, за такой отзыв! Доброта, особенно к детям, первый признак нормальности и человечности.
С наступающим тебя! Здоровья и радостей!
Виктор_Казимиров   (20/12/22 10:43)    

Повезло женщине с тестем! smile  smile  smile 
А ЛГ - с автором!
У Вас, Виктор, правильные такие представления о жизни: читать одно удовольствие! smile  smile  smile
Marara   (19/12/22 16:36)    

Спасибо, Марина! Надеюсь, что так.  smile  Очень рад, что читаете.
Виктор_Казимиров   (19/12/22 17:15)    

Такой добрый рассказ! Побольше бы таких людей!  smile
Гелия_Алексеева   (18/12/22 20:49)    

Большое спасибо, Гелия! 
Нынче люблю детей даже больше, чем в молодости. Видно, это возрастное. Хотя, скорее всего, так не у всех.  
smile
Виктор_Казимиров   (18/12/22 21:45)    

Как же хорошо, когда вот так... Счастье детей - наше счастье. Очень хорошо написано, Виктор!
Николь_Аверина   (18/12/22 20:31)    

Спасибо, Ольга, за хороший отзыв! Да, если не дети, то кто?
Виктор_Казимиров   (18/12/22 21:46)