Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новогодняя сказка   (Туранга)    
Вчера только всё вокруг было серым и неприглядным, а сегодня с утра выглянула в окошко, а там – зима! Выбегаю на улицу и захлёбываюсь от восхищения – снег белый, мягкий, пушистый! Набираю его пригоршнями, бросаю вверх – и меня окатывает снежной волной. Как же здорово!

Бросаюсь в снег с головой и – вожусь в нём, вожусь, вожусь! Редкие утренние прохожие бросают на меня осуждающие взгляды – взрослая, вроде, женщина, а ведёт себя как дитя неразумное. Ну и пусть!

Навалявшись вдоволь, надышавшись чистым холодным воздухом, принимаюсь за дело – лепить снеговика. Катаю с усердием шары – аж пар валит. Взрослые тащат в детский сад не выспавшихся детишек, они капризничают и с завистью смотрят на меня. Не расстраивайтесь, детишки, и вам снега хватит вдоволь!

Второй шар готов, но как его поднять? – он такой тяжёлый! Ну, ничего, сделаем ещё один, а думать будем потом. Сосед вышел из подъезда бодрым шагом и направился к своей машине. Остановился, увидев меня, замер в удивлении. Возвращается обратно в подъезд – наверное, что-то забыл.

Вот и третий шар готов. Оглядываюсь по сторонам – кого бы попросить? И тут из подъезда тот самый сосед выходит, подбегает ко мне и, без всяких просьб, водружает один шар на другой, а третий мы водружаем уже вместе. Надевает снеговику ведро на голову и втыкает морковку-нос - оказывается, ничего он не забыл, а вернулся за ними. Оглядывает со всех сторон, потом отламывает от ближайшего дерева две веточки – вот и руки на месте, но чего-то не хватает.

Мужчина снимает с себя дорогой шарф и повязывает его снеговику. Мы впервые смотрим в глаза друг другу и смеёмся. Какой у него замечательный открытый взгляд и задорный смех!

У меня в кармане звонит телефон, а секунду спустя – у него.
- Да, - синхронно отвечаем мы и, немного погодя, так же синхронно отвечаем: - Снеговика лепим!
И снова весело смеёмся, повторяя по слогам:
- Сне-го-ви-ка!

Похоже, нас обоих на работе ждёт разнос, но нас это не расстраивает.
- Давайте вечером ещё одного снеговика слепим, чтобы ему не было грустно в одиночестве? – с улыбкой предлагает он, и я с лёгкостью соглашаюсь:
- Давайте! И детишек побольше – пусть у него будет большая дружная семья!

Сосед отвозит меня на работу, где меня возле дверей встречает злой начальник. Он уже готов устроить грандиозный разнос, но не успевает.
- А мы снеговика слепили, - радостно сообщаю я ему с порога. – А вечером слепим ему снежную бабу и много детишек!

В обед, наскоро перекусив, выбегаю во двор служебного здания – пусть здесь тоже будет снеговик! Немного погодя, ко мне присоединяется коллега, потом ещё один, и ещё! И вот уже весь офис занят общим делом - работа кипит.

Начальник с обеда приезжает раньше обычного и удивлённо смотрит на нас. Весёлый смех замолкает – ой, что сейчас будет? Но ведь обеденный перерыв ещё не закончился! Неужели прикажет убрать эту красоту?

Он немного медлит, а потом решительно подходит к участку нетронутого снега и начинает катать снежный ком.
- Это - мой снеговик! – с гордостью говорит он, повязывая ему на шею свой шарф.
- А это - мой! А это – мой! – несётся со всех сторон, и мы дружно смеёмся.
А наш начальник, оказывается, не такой уж и злой.

Минута - и становится понятно, где чей снеговик – у каждого на шее красуется отличительный знак. Я стягиваю с головы шапку и уже хочу надеть её своему снеговику, но меня тут же останавливает строгий голос:
- Прекратить немедленно! Если Вы заболеете и простынете, кто вечером будет лепить снежную бабу и детишек?
Коллеги взрываются хохотом.

Начальник, пряча улыбку, достаёт портмоне и подзывает дворника, который давно уже мнётся в сторонке:
- Купите в хозяйственном магазине вёдра, чтобы на всех снеговиков хватило. А вы, - обращаясь уже к нам, - за работу! Совсем совесть потеряли!
Мы дружно смеёмся. А начальник отводит дворника в сторонку и что-то тихо ему говорит – дворник кивает.

В кабинете бурно обсуждаем проделанную работу, когда одна из коллег замечает во дворе дворника – он старательно водружает снеговикам на головы цветные пластиковые тазики и вёдра.
- Ой, смотрите, у моего снеговика ведро – под цвет шарфика!
- И у моего!
- И у моего!
- Молодец, дядя Вася!

Сторож скрывается из поля зрения, и мы замечаем два сиротливо стоящих в снегу цветных тазика. Интересно, он что – просчитался? И тут из дверей офиса выходят дядя Вася с уборщицей тётей Ниной и начинают катать шары. Ещё два снеговика украшают двор служебного здания.

Водители проезжающих мимо машин притормаживают и разглядывают это снежное чудо. Мы смеёмся. Какой сегодня замечательный день!

Общее собрание. Начальник поздравляет нас с наступающими праздниками и дарит каждой сотруднице – что бы вы подумали? – шарфы! Смеёмся. Оказывается, дядя Вася бегал по магазинам не один, а с тётей Ниной! Директор вызывает их в кабинет – они стеснительно мнутся возле двери. Мы встречаем их смехом и аплодисментами, они радостно улыбаются.

Вечером меня возле работы поджидает знакомая машина - сосед стоит возле ворот и удивлённо таращится на снеговиков.
- Поехали, - говорит он, - я покажу тебе, где я работаю.
И загадочно улыбается.

Мы подъезжаем к обычному служебному зданию, весь двор которого украшен снеговиками. Переглядываемся и хохочем.

- Ну что, ещё снеговиков лепить будем? – спрашивает он с улыбкой.
- А как же! – задорно встряхиваю я головой.

Я точно знаю, как, где и с кем я буду встречать Новый год. А ещё я знаю, что этот Новый год станет началом новой жизни.
Опубликовано: 01/01/23, 15:01 | mod 13/01/23, 07:49 | Просмотров: 277 | Комментариев: 55
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (55):    1 2 »

Чудесный рассказ, Настя!
Даже если всё - выдумка - сюжет показался мне оригинальным и симпатичным!  smile  smile  smile
Marara   (12/01/24 08:18)    

Даже если автор думает, что он сюжет выдумал - это уже где-то произошло.)
Туранга   (12/01/24 11:47)    

Забавная история. Заразительная ...на катание шаров для снеговиков))) столько людей вовлечено было в это занятие! как про репку  yes 
Хороший день для героини - все закончилось романтикой.
Ванжелика   (27/12/23 19:59)    

Ага, ёжик сам героине завидует - у нас снега нет...
Туранга   (27/12/23 20:09)    

Вот какая заразительная героиня! По-моему день удался, похоже и жизнь тоже!)))
Виктория_Соловьёва   (27/12/23 08:14)    

А я уже забыла, когда снеговика в последний раз лепила - у нас все зимы безснежные, на улице сейчас +10.
Туранга   (27/12/23 11:19)    

Чудо какое, Настя. А я тоже раньше всегда утром в Рождество в снег с головой бросалась и в сугробах , как маленькая, купалась, барахталась. И даже пока дети не стали подростками, тоже. И с дрчей, и с племянником) Ох, как здорово! А если каждый своего доброго снеговика вылепит, свою сказку создаст и обменяется радостью с близкими и друзьями, то и мир светлее будет. Спасибо за эмоции. Классно.
Гелия   (02/09/23 14:53)    

Самой нравится.)
Туранга   (02/09/23 17:53)    

Очень радостно написано!
Хотя предпочитаю тепло, песок и море))
Midav   (10/02/23 12:13)    

Ага, я тоже мерзлячка.) Но в бесснежные зимы по снегу всё же скучаю.)
Туранга   (10/02/23 12:16)    

Настя, поздравляю с сатурном!
получается, сосед и начальник - одно и тоже лицо?
D_Grossteniente_Okku   (07/02/23 19:00)    

Не-а. Просто сосед тоже на работе всех коллег увлёк идеей - налепить снеговиков.)
Туранга   (07/02/23 19:06)    

Воодушевляющая миниатюра, Настя! Понравилась необычайно легкостью пера, легкостью характера героини, легким взглядом на жизнь. А ведь и правда, что это мы все такие взрослые ходим, словно кол проглотили. Не улыбаемся, не веселимся, не совершаем безрассудных поступков. А ведь только от них становится тепло на душе. Нет, не от правильных действий по зарабатыванию денег, а именно от таких вот "никому не нужных дел".
Браво, Настя!
Ольга-Клен   (15/01/23 20:13)    

shy
Туранга   (16/01/23 04:57)    

От здорово как. Такой и должна быть радость - искренней, заразительной, всепоглощающей и ведущей к всеобщему счастью! Спасибо за прелестную историю.
Евгения   (13/01/23 10:16)    

Рада, что Вам понравилось, Евгения.)
Туранга   (13/01/23 10:25)    

Люблю захлёбываться от восхищения)))  santa  Замечательно!
Владимир_Печников   (13/01/23 07:21)    

Не увлекайся, Владимир, а то утонешь.  surprised
Туранга   (13/01/23 07:47)    

Обожаю истории со счастливым концом! Вернее, это не конец вовсе, а очень даже начало - новой жизни.
Проголосую. Удачи!
Алёна_Нестеренко   (12/01/23 23:58)    

Я тоже люблю, только у меня такие редко получаются...
Туранга   (13/01/23 07:46)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20