Работая за компьютером уже пятый час, начинаю ощущать боль в затылке и резь в глазах. 
 Пора на воздух, в парк, к бабушкам-старушкам. Их умиротворенный вид всегда меня успокаивает. 
 Но присаживаюсь напротив молодой девушки лет двадцати пяти. 
 Она в лёгком коротком платье. Сидит – нога за ногу. Красивый южный загар хорошо гармонирует с длинными светлыми волосами. 
 Блондинка тихо говорит по телефону, отвечая на чьи-то монологи и вопросы. Отвечает односложно и сдержанно: "Нет… да… не знаю… может быть…" 
 Я исподтишка наблюдаю за ней, любуюсь красивым профилем… и прочими достоинствами. 
 Неожиданно наши взгляды встречаются, но лишь на мгновение. 
 Хмурая туча накрывает низкое жёлтое солнце, и сразу заметно темнеет. Невидимым глашатаем проносится прохладный ветер: "Скоро дождь! Скоро дождь!.." Взлетает пыль, кружатся сухие листочки. 
 Девушка поднимается и быстро шагает вдоль аллеи. Я следую за ней: ведь мне в ту же сторону. 
 При выходе из парка она оглядывается… и направляется к моему дому. Я не отстаю. Первые капли дождя заставляют нас ускорить шаг. 
 "Как интересно,– думаю я,– неужто и подъезд один?.. Точно!" 
 Возле крыльца незнакомка вдруг резко останавливается и разворачивается ко мне. При этом мы едва не сталкиваемся. 
 – Мужчина, вы меня преследуете или тоже здесь живёте? – В глазах только любопытство и ни капли страха. 
 – Живу я здесь… Второй подъезд, седьмой этаж. А вы? 
 – Странно, – в голосе звучит недоверие. – Хорошо, тогда открывайте дверь своим чипом. 
 В лифт она входит без колебаний. 
 – Мне восьмой,– говорит почти приказным тоном. 
 – Я здесь новенький, – зачем-то уточняю я. – Недавно вселился. Хотите проверить? 
 – Не хочу. 
 Она исподлобья смотрит на меня, а я в ответ улыбаюсь. 
 – Что смешного? 
 – Ваш недоверчивый вид… 
 – Потому что не верю всяким встречным-поперечным. 
 Лифт останавливается на моём этаже. Я выхожу, спиной чувствуя её взгляд. 
 Проходит недели три, и я уже почти забываю о встрече с блондинкой. 
 И вот, в последний июньский вечер, выключив компьютер, собираюсь перед сном прогуляться. Вдруг кто-то длинно звонит в дверь. Открываю и не верю своим глазам: на пороге стоит та самая девушка, только уже в домашнем халатике и шлепанцах. Мокрые волосы висят сосульками, на лице отчаяние. 
 – Помогите! – почти кричит она,– у меня горячая вода прорвалась. Всё заливает! 
 Без лишних слов следую за ней. 
 К счастью, входной кран оказывается исправным и доступным. Перекрываю его без проблем. 
 Горячий фонтан иссякает. В ванной – словно в финской бане. Однако девушка облегченно вздыхает и одаривает меня растерянной, но неожиданно милой улыбкой с ямочками на щеках. 
 – Хорошо, что вы оказались дома... Меня зовут Юля. 
 – Очень приятно. А я – Максим. 
 – Тоже приятно… Извините, я такая растрепанная… И мокрая. Открыла воду, и вдруг струя до потолка… 
 – Это вентиль из крана вывернулся. Могу починить, если желаете. 
 – Вы ещё спрашиваете. А давайте на "ты". Так удобнее… 
 – Давайте… И давайте убирать. Как бы соседей снизу не затопило. Придётся тогда потолки белить и стены... 
 – Вряд ли. Там Нинка живёт. Она не станет на меня жаловаться. Мы в детстве дружили, когда я здесь у бабушки бывала. 
 – Ага, стало быть, мою соседку Ниной зовут. По-моему, она какая-то нелюдимая... 
 – Она очень добрая, даже добренькая. Просто она одинокая. У неё мама недавно умерла. 
 – Да уж… Одиночество – не лучший подарок судьбы, – говорю я невесело. 
 – Это она мне рассказала, что ты заселился вместо Петровых. И у тебя своя история? 
 – Да, и вполне банальная: вырвался, наконец, из-под родительской опеки. 
 – Понимаю,– улыбается Юля. – Я тоже… И рада, что буду жить отдельно. А то, "гостей не приводи, поздно не гуляй…" 
 – Хорошо, ты заканчивай вытирать, а я схожу за инструментами. 
 Быстро принимаю душ, переодеваюсь в майку и шорты, кладу в сумку с инструментом бутылку коньяку, шоколад и поднимаюсь на восьмой этаж. 
 Юля разговаривает с кем-то по телефону. Неопределенно кивает мне, слегка улыбаясь, и идёт на кухню. 
 А я иду в ванную. С краном справляюсь быстро. Опыт есть. 
 Так как Юля ещё говорит по телефону, заглядываю в большую комнату. Там начат ремонт. Мебель накрыта пленкой, с одной стены сняты старые обои. 
 – Вот, не могу нормальных строителей найти, – за спиной раздаётся невесёлый голос Юли. 
 – Такой ремонт я всегда сам делаю… Кстати, горячая вода ждёт тебя. 
 – Ой, спасибо, Макс! С меня причитается. Проси, что хочешь… 
 – Хочу отметить наше знакомство. Есть коньяк… 
 – Я с удовольствием, но не сегодня. Мне нужно уехать. Вернусь только завтра. 
 – Хорошо, – отвечаю без особой радости. 
 И тут меня осеняет: 
 – А может, лучше завтра на природу съездим? Есть отличное место рядом с городом. 
 – Завтра?.. На природу?.. – взгляд Юли почему-то угасает. 
 – На озеро. Ну, там, шашлык-башлык, купание и прочее. Соглашайся… Воскресенье ведь. 
 – Хорошо, почти согласна. Дай мне номер своего домашнего, перезвоню через час. 
 Однако звонок раздаётся буквально через несколько минут. 
 – Павлуша… Ой, извини, Максим. Это я с… братом говорила… Короче, я смогу поехать. Но… А если я буду не одна? 
 – В озере всем места хватит, – бодро отвечаю я. – Но тогда и я буду не один, ладно? 
 – Ладно… Всё, я уезжаю. Давай встретимся завтра у филармонии в одиннадцать на стоянке. Пока. 
 Раздаются короткие гудки, а меня охватывает нервно-радостное возбуждение. Начинаю суетиться, словно выезжать с минуты на минуту. 
 Тут же звоню лучшему другу. 
 – Серега, привет. Знаю, что ты завтра свободен и горишь желанием отдохнуть на природе. Шашлык, вино, компания прекрасных дам, – торопливо говорю я. 
 – Ты прям шаман, всё знаешь,– весело отвечает Сергей. 
 – Флюиды. 
 – Верю. А что, собственно, случилось? 
 – Помнишь, я тебе рассказывал про блондинку? Ну, соседка моя. Её зовут Юля, я её пригласил на наше озеро, а она с подружкой… 
 – Вау, какой ты прыткий! Хорошо, выручим друга, но при условии… – Сергей смеётся. – При условии, что её подруга окажется брюнеткой. 
 – Шутник белобрысый… Ладно, будем посмотреть. Я всё закуплю сам и заеду за тобой в десять. До завтра. 
 К филармонии мы подъезжаем ровно в одиннадцать. Погода – просто на заказ. Но уже через десять минут в машине становится душно, как в парилке. 
 – И где это наши дамы? – Сергей оглядывается по сторонам. 
 – Так ведь женщины… Пока соберутся… Макияж, то да сё. Всё-таки с мужчинами встречаются. 
 – Понятное дело, мы ж в театр собрались… Макс, глянь, какая длинноногая блондиночка в топике и шортиках! Эх, жаль, занята. 
 – Так это ж и есть моя Юлька! – восклицаю я. – Хм, но где подружка? 
 – Твоя ли? – хмыкает Сергей. – А подружка, как видно, рядом. 
 – Может, это её брат Павел провожает?.. Заметила... Выходим… И без сарказма, пожалуйста. 
 У "провожающего" длинноволосого шатена, безвольное, но по-женски симпатичное лицо. Ростом он чуть выше Юли и, видимо, несколько моложе. 
 – Кажется, не опоздали, – говорит Юля, здороваясь и окидывая взглядом Сергея. – Познакомьтесь, это мой Павлик. 
 От последних слов у меня ёкает сердце. Хотя остаётся ещё надежда, что этот Павел все-таки её брат, которого "не с кем оставить дома". 
 Познакомились. Я представляю Сергея. 
 – Ещё не стар и свободен, – добавляет он весело. – Ну что, едем? Вещички можно в багажник. Ах, нету?.. Тогда пожалуйте, молодые люди, в наш лимузин. Сейчас мы с ветерком… 
 На озере моя последняя надежда тает окончательно. 
 "Молодые люди" сразу бегут в воду и ведут там себя что голубки. А мы с другом разжигаем мангал и занимаемся сервировкой покрывала. 
 – Вот и верь после этого женщинам, – уныло рассуждаю я, вертя шампуры и поглядывая на веселящуюся Юлию. 
 – Она тебе сказала, что будет именно с подружкой? 
 – "А если я буду не одна?" – вот её слова. 
 – Так она не обманула. Ты сам о подружке додумал… 
 – Но ведь это логично. 
 – Друг мой, женская логика – особая логика. И не ворчи, пожалуйста. Такой денёк… Сейчас перекусим и в озеро. Жаль, снаряжение не взяли, поныряли бы. 
 – Я не ворчу, я переживаю… Кстати, а где эти голубки? 
 – Во-он в тот лесок пошли. Видно, за грибами-ягодами. Не переживай, уже возвращаются. 
 – Только почему-то врозь,– удивляюсь я. 
 – Дело молодое, всякое бывает... Да снимай ты уже мясо, не суши. 
 Пять шампуров и две бутылки вина исчезают за полчаса. Даже мне становится веселее, хотя пью безалкогольное пиво. Но общий разговор явно не клеится. А вскоре "голубки" вновь уединяются в ближайшем лесу. 
 Мы с Серегой отдыхаем на мелководье после долгого заплыва, и тут к нам подходит Павел. 
 – Ребята, а как это место называется? Ну, типа адреса... 
 Я замечаю в его руке включенный мобильник. 
 – Озеро Птичье, первый пляж, – отвечает Сергей. – Решили ещё раз приехать? 
 – Да так, друзья спрашивают… 
 Серега поворачивается ко мне и тихо с усмешкой говорит: 
 – Маловато провианта взяли. Чем друзей будем кормить? 
 – А мне уже все равно. Давай, ещё на остров и обратно. 
 Но, услышав призывный голос Юли, мне приходится вернуться с полпути. 
 – Что случилось? – спрашиваю, не выходя на берег. 
 – Мы сейчас, наверное, уедем… Павлик чего-то психует, не пойму. 
 – Вас друзья заберут? – я удивляюсь своему спокойствию. 
 – Да… Ты извини, что так вышло. Вон они уже едут. Увидимся… 
 Я грустно смотрю вслед уходящей мечте. 
 – Что, улетают голубки? 
 Я вздрагиваю от голоса Сереги. 
 – Да… Ведь сразу было понятно, что я ей не пара. 
 – Не грузись. Как говорится, баба с воза – кобыла в курсе. Теперь можно и расслабиться. Сматываем удочки и едем к тебе. Я знаю, сударь, у вас завсегда коньячок водится. 
 – Вчера оставил бутылку у… блондинки. Не забирать же. 
 Коньяк покупаем по дороге. К нему лимон и морепродукты. 
 Я наливаю по второй, и тут вдруг оживает дверной звонок. 
 – Это она! – вскакиваю я. 
 – Сиди, сам открою. 
 Щёлкает замок. Я задерживаю дыхание, прислушиваюсь и… слышу встревоженный женский голос, но явно не Юлин. 
 Выхожу в прихожую. Оказывается, это соседка Нина. 
 – Что у вас случилось? 
 – Извините, пожалуйста, если помешала. Выносила мусор и, наверное, машинально захлопнула дверь. А потом ещё и за почтой сходила… Вернулась, а ключей нет. А на плите мясо жарится... 
 – Так это же стопроцентный пожар! – восклицает Серега. – Какая ваша квартира?! 
 – Эта,– кивает Нина на соседнюю. 
 Я не успеваю даже слова сказать, а мой друг уже высаживает своим мощным плечом хлипкую деревянную дверь. 
 Сковорода ещё не вспыхнула, но дымит уже конкретно. 
 – Подгорело ваше жаркое, – говорит Серега, выключая газ. – Надо бы на балкон вынести. 
 – Главное, дом цел, – улыбается радостно Нина. – Мясо ещё есть, а вот замок… 
 – Замок мы починим, – я успокаиваю соседку. – Прямо сейчас. Только за инструментом схожу. 
 Нина хлопочет на кухне, а мы с другом чиним дверь. 
 – У тебя под боком такая женщина… проживает, а ты на какую-то малолетку запал, – ворчит по-доброму Сергей. – Вы хоть знакомы? 
 – Так, чисто по-соседски… здороваемся. 
 – Значит, познакомимся поближе. А что касается той блондинки, то не ты, а она тебе не пара. Эх, как здесь хорошо. Настоящим домом пахнет. 
 – И дымом, – тихонько смеюсь я. 
 – Ребята, прошу к столу, – смущенно улыбаясь, говорит Нина.
 
  
Вот-вот! кран невозможно починить без коньяка и шоколадки. Настоящий сантехник шоколадом резьбу смазывает вместо пакли, а коньяком дезинфицирует!
Ой, ну до чего у мужчин самомнение недосягаемое. Если девушка сказала, что будет не одна, то даже мысли не возникло, что она может быть с другим мужчиной. Именно так и есть. Точно подметил, Виктор!
Отличный рассказ. Настоящий срез жизни.
Исправляюсь.) Прочитала ещё раз, с не меньшим удовольствием - хорошо-то как!
Спасибо, Настя! Рад я такому отзыву. Мне нравятся эти герои, поэтому написал не один рассказ о них.
Про "буду не одна" - по-моему, однозначно не про подружку. Про подружку обычно прямо так и говорят.
Понравился рассказ!
Рад, что рассказ понравился!
Но чувствуется, зуб у тебя на блондинок:)
С праздником!
Посмотри, описки:
При этом мы едва не сталкивается
Серей смеётся.
Нет, блондинки мне нравятся, но я с ними стараюсь быть обходительным.
От слова "обходить".
Просто невероятно, как эти описки умеют скрываться. Думаю, и это не все ))
И за это спасибо, и за поздравление.
Зато Оксане Бутмановой легче будет:)
Ей, как редактору прозы ВКонтакте, вычитывать тексты для публикации приходится.
Представляю себе настроение парня, когда девица пришла с кавалером.
У меня был такой приятель: пришёл ко мне на встрецу с предыдущей барышне.
А второй - так он принципиально приходил туда, куда я его приглашала, с разными девушками, чтоб дать мне понять, что я ему не нужна.
Спасибо, Марина, за отзыв! Рад тебе.
– Да, и вполне банальная: вырвался, наконец, из-под родительской опеки.
– Понимаю,– улыбается Юля. – Я тоже… И рада, что буду жить отдельно. А то, гостей не приводи, поздно не гуляй… --- а не хочешь здесь чуть иначе со знаками препинания?
– Понимаю,– улыбается Юля. – Я тоже… И рада, что буду жить отдельно. А то "гостей не приводи, поздно не гуляй"…
– Пригласил Юлю, блондинку, о которой как-то рассказывал, на наше озеро, а она с подружкой… --- вот здесь у меня возникла "не верю" по Станиславскому... ну когда и как он мог о "Юле, блондинке" рассказывать своему лучшему другу? они по сути только что познакомились, не считая той истории со странным провожанием домой:) вот о той истории он мог упомянуть... ну в стиле:
– Пригласил Юлю, блондинку, – ну соседка моя та, помнишь, о которой я как-то рассказывал, – на наше озеро, а она с подружкой…
– Так ведь женщины… Пока соберутся… Макияж, то да сё. Все-таки с мужчинами встречаются. --- "всё-таки"
– Понятное дело, мы ж в театр собрались… Макс, глянь, какая длинноногая блондиночка в топике и шортиках! Эх, жаль занята.
– Так это ж и есть моя Юлька! – восклицаю я. – Хм, но где подружка?
– Твоя ли? – хмыкает Сергей. – А подружка, как видно, рядом.
– Может, это её брат Павел провожает?.. Заметила... Выходим… И без сарказма, пожалуйста. --- здесь я бы поставил пустую строку, сливается диалог с текстом
У "провожающего" длинноволосого шатена, безвольное, но по-женски симпатичное лицо. Ростом он чуть выше Юли, и, видимо, несколько моложе.
– Кажется, не опоздали, – говорит Юля, здороваясь и окидывая взглядом Сергея. – Познакомьтесь, это мой Павлик.
От последних слов у меня ёкает сердце. Хотя остаётся ещё надежда, что этот Павел все-таки её брат, которого "не с кем оставить дома".
Познакомились. Я представляю Сергея.
– Ещё не стар и свободен, – добавляет он весело. – Ну что, едем? Вещички можно в багажник. Ах, нету?.. Тогда пожалуйте, молодые люди, в наш лимузин. Сейчас мы с ветерком… --- вообще интересный штрих здесь... но его не все заметят... что "без вещичек" собрались гулять на природу, их пригласили, а они ничего с собой...
– Да так, друзья спрашивают…
Серега поворачивается ко мне и тихо с усмешкой говорит:
– Маловато провианта взяли. Чем друзей будем кормить? --- вот-вот... если ещё и друзья такие, "без вещичек":)
– А мне уже все равно. Давай, ещё на остров и обратно.
Коньяк покупаем по дороге. К нему лимон и морепродукты.
Я наливаю по второй, и тут вдруг оживает дверной звонок.
– Это она! – вскакиваю я.
– Сиди, сам открою. --- как она его всё-таки зацепила:)
– Извините, пожалуйста, если помешала. Выносила мусор и машинально захлопнула квартиру. Потом за почтой спустилась… Ключей нет, а на плите мясо жарится. --- я не понимаю здесь вставку "Потом за почтой спустилась…", зачем она?
– Так это же стопроцентный пожар! – восклицает Серега. – Какая ваша квартира?!
– Эта,– кивает Нина на соседнюю.
Я не успеваю даже слова сказать, а мой друг уже высаживает своим мощным плечом хлипкую деревянную дверь.
Сковорода ещё не вспыхнула, но дымит уже конкретно. --- да уж, быстро он....
– Значит, познакомимся поближе. А что касается той блондинки, то не ты, а она тебе не пара. Эх, как здесь хорошо. Настоящим домом пахнет. --- хорошая фраза:)
– И дымом, – тихонько смеюсь я.
– Ребята, прошу к столу, – смущенно улыбаясь, говорит Нина. --- да, и финал хороший...
В целом: хороший рассказ, Виктор:)
радости тебе:)
Лис
За прошедшие три недели он успел рассказать Сергею о встрече с соседкой блондинкой. Буквально назавтра. Думаю, тогда же сказал и о том, что она ему понравилась.
Мусоропровод рядом, но Нина потом еще и за почтой на первый этаж спустилась. Если бы не эта её задержка, то мясо еще не подгорело бы...
Но можно и убрать эту фразу. Большой роли она не играет.
Еще раз спасибо!
Не уставай )
ясно:) спасибо за пояснения:)
вариант (ну если понравится)
– Ты прям шаман, всё знаешь,– весело отвечает Сергей.
– Флюиды.
– Верю. А что, собственно, случилось?
– Помнишь, я тебе рассказывал про блондинку? Ну, соседка моя. Её зовут Юля, я её пригласил на наше озеро, а она с подружкой…
и здесь вариант
– Что у вас случилось?
– Извините, пожалуйста, если помешала. Выносила мусор и, наверное, машинально захлопнула дверь. А потом ещё и за почтой сходила… Вернулась, а ключей нет. А на плите мясо жарится...
– Так это же стопроцентный пожар! – восклицает Серега. – Какая ваша квартира?!
радости тебе:)
Лис
Принимается! Я и сам потом прочитал еще раз и понял, что может возникнуть вопрос, особенно в первом случае.
Всего наилучшего!
Есть отличное место рядом городом. .............буковки не хватает)
Дела соседские - самые главные)))
А так хорошо, кто-то увидит со стороны, подскажет - текст чище станет)
И по пути нашла...
Кстати, горячая вода ждёт тебя == точку забыл...
Я грустно смотрю в след == вслед
7 раз читал, а вишь... Думаю, еще найдутся. Ты, наверняка, замечательный грибник. Всё замечаешь.