Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Байки деда Михася   (Туранга)  
- Где я был так долго? В лесу заблудился. Да знаю я, что лес небольшой – два на два километра, в какую сторону не пойдёшь – обязательно на какую-нибудь деревню выйдешь. И тропинки все исхожены вдоль и поперёк, и каждый кустик знаком, а тут на тебе – в трёх соснах дорогу найти не могу. Хожу кругами и сам себе удивляюсь. Измаялся вконец, решил передохнуть на полянке и не заметил, как уснул.

Просыпаюсь от шума голосов, вроде бы близко разговаривают, а ни слова не понять. Глаза открыл – батюшки святы! – а вокруг меня непонятное что-то толпится: на людей похожи, только не люди это вовсе, и трещат между собой не по-нашенски.

Да нет, не иностранцы это были – откуда им в нашем захолустье взяться, да ещё и в таком количестве? И не инопланетяне – у тех глаза узкие, носа нет и на голове антенны. Откуда знаю? Я, между прочим, тоже грамоте научен и телевизор у меня есть, и радио – хоть и живу вдали от цивилизации, но вовсе ею обделённым не чувствую.

А тут – люди квадратные! В каком смысле? – да в самом прямом и натуральном! Руки, ноги, голова и туловище – квадратные! Глаза, нос, уши - квадратные! Рот – и тот квадратный! Гогочут между собой и квадратными пальцами на меня тыкают.

Не веришь? Да я бы сам не поверил, если бы мне кто такое раньше сказал. А тут – своими глазами вижу и ушами слышу, и чудится мне, что у них и слова – тоже квадратные!

Глянул на небо и обмер – солнце квадратное! Да куда же меня занесло? А, может, я просто сплю и мне всё это снится? Ущипнул себя изо всех сил и как заору – больно! Не сплю, значит – ой, что делать? Как отсюда выбираться?

А они меня, тем временем, облепили со всех сторон и повели в свой город, уж не знаю, как они на своём языке его называют. Что тут началось! Со всей округи народ квадратный сбежался – на такого урода неуклюжего посмотреть, на меня, то есть.

Целое паломничество открылось – идут мимо меня сплошной рекой, лупятся квадратными глазами. Первое время удивительно было – у меня самого глаза квадратными стали. Только вскоре надоедать стало, да и есть захотелось.

Подумать не успел – завели меня в какое здание, а там стол уже накрыт и посуда на нём - вся квадратная. Поначалу опасался есть – а вдруг сам оквадратею? Откусил немножко, подождал – да нет, вроде, пока нормальный. И еда – вкуснющая, только солёная уж очень! Не удержался – съел всё, что подали, так проголодался. Да ещё и наливочки отведал из бочонка квадратного. Это у нас квадратных бочек не бывает, а у них – есть!

Отводят меня в другое помещение, а я ноги едва передвигаю – какие-то неуклюжие они стали и тяжёлые, что твои тумбочки, задевают друг за друга. А там кровать широченная – квадратная, само собой. Да-да, и подушки – тоже квадратные. И нечего смеяться – не байки это вовсе.

А на стене – зеркало висит, квадратное, само собой! Подошёл я к нему на ватных ногах и думаю – ой, мама родная, что угодно готов увидеть, только не квадрат! А там – непонятное что-то. Потом только сообразил, что у меня в глазах двоится от усталости и пития местного. Ну, как говорится – утро вечера мудренее. С тем и спать лёг.

Проснулся на следующий день или как он там называется – голова ясная, свежая и не болит, как после нашего самогона. Тут же вспомнил, о чём думал, когда засыпал – и к зеркалу. Ну да, есть некая оквадрателость организма, только ничуть она меня не пугает и не расстраивает, а очень даже нравится!

Повеселел немного, а тут двери распахиваются и меня в другую комнату ведут, а там уже и стол накрыт. Ну, тут я уже безо всякой опаски подмёл всё, а напоследок – ещё раз к бочонку приложился, потому как пить хочется от еды солёной, а они меня в упор не понимают – всё наливку подсовывают.

После завтрака повели меня в другое здание – высоченный такой квадрат и весь переливается – дворец, понял я. Представили меня ихнему правителю, а тот и говорит мне, что я – первый представитель нашего мира в ихнем, предлагает остаться у них навсегда и всякие блага сулит.

Только я, понятное дело, отказался – извините, говорю, гостеприимству вашему я, конечно, рад, только домой мне надобно попасть срочно – коза не доенная и куры некормленые. Да и с соседом Гришкой, с тобой, значит, турнир шахматный доиграть надо. Проиграл я ему - тебе, то есть, последнюю партию и желаю отыграться. А как иначе? Не желаю я проигранным с ним расставаться! Вот ежели выиграю, так и ехать можно куда угодно – хоть в квадратный мир, хоть круглый.

На каком языке говорили, спрашиваешь? Да каждый на своём - и понимали друг друга преотлично, между прочим. А очень просто – аппарат там квадратный стоял и нашу речь очень даже бойко переводил, так что непонятностей между нами не возникало.

Отвели они меня обратно – туда, где нашли, и ушли, а что делать мне – не сказали. Сидел я, сидел и снова меня сморило – знатная наливочка у них.

Проснулся, а я в лесу под деревом лежу, солнышко круглое светит, птички поют – и так мне хорошо стало! Сразу понял – домой я вернулся! Встал и пошёл. А тут ты, ехидна, зубы скалишь.

Расставляй фигуры – сейчас воды только колодезной напьюсь, а потом я тебя побью!
Опубликовано: 25/02/23, 06:14 | mod 25/02/23, 06:14 | Просмотров: 150 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

А я читал квадратными глазами, Настя! Какая ты молодец, однако. Такое придумать. Видать, есть и в тебе какая-то квадратность. В смысле  - неординарность. 
smile
Виктор_Казимиров   (26/06/23 14:08)    

Смотрю на себя в зеркало и понимаю - чистый квадрат!  biggrin
Туранга   (26/06/23 17:07)    

Главное  - не чёрный   biggrin
Виктор_Казимиров   (26/06/23 22:49)    

Туранга   (27/06/23 06:04)    

Вот и я чуток оквадратилась)))
Дед колоритный. Сразу веришь его байкам. Классно получилось, Настя
Гелия   (01/03/23 19:48)    

Сама не понимаю, откуда он взялся - как будто кто-то в ухо нашептал.)
Туранга   (02/03/23 07:06)    

))) Помню Михася, запоминающийся дедок)))
Виктория_Соловьёва   (25/02/23 21:05)    

Смеялась, когда писала.)
Туранга   (25/02/23 21:10)    

Классный дед, Настя!
Николь_Аверина   (25/02/23 18:53)    

Самой нравится. )
Туранга   (25/02/23 20:05)    

Забавная история, Настя! smile 
Забавная, лёгкая, то ли завирается дед, то ли приснилось ему эта инопланетная жизнь.
А это сравнение : "голова ясная, свежая и не болит, как после нашего самогона" - вообще - класс. smile  smile  smile
Marara   (25/02/23 18:17)    

Ничего не приснилось - параллельных миров много и человечки в них живут разные.)
Туранга   (25/02/23 20:05)