Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цветочные принцессы   (Мари)    
Быстро перебежав через плотину, девчонки спрятались в зарослях крапивы. Дом бабы Аси стоял недалеко от них и был как на ладони, но рассмотреть есть ли на калитке замок или нет, не получалось.

Вика подтолкнула сестру в спину:
- Иди! Пройдёшь мимо дома и, если она ушла, махнёшь мне рукой.

- Почему снова я? – надула губы Ульяна,- Давай вместе!

- Иди, говорю! – и Вика сильнее толкнула сестру к тропинке.

- Ай! – тихо вскрикнув, девочка машинально потёрла ужаленное крапивой плечо.

Если бы сейчас кто-нибудь проходил мимо, то обязательно бы услышал неразборчивый двухголосый шёпот: с одной стороны - злобно свистящий, с другой - трагический.

Но тут калитка начала открываться и в ней появилась невысокая старушка.
Сумка с ввалившимися боками, легко болталась в её жилистой загорелой руке.

Вика зашептала Ульяне в самое ухо, обдавая горячим дыханием:

- В магазин пошла. До вечера теперь не придёт.

Затаив дыхание, они следили как баба Ася, закрыв калитку, перекрестилась и довольно шустро направилась вдоль слободы.
Сколько девочки её знали, она всегда ходила во всём чёрном. Одежда, вкупе с беззубым морщинистым лицом и маленькими глазками, создавала мрачный образ ведьмы из сказки.
С самых первых дней приезда в деревню, они планировали залезть в палисадник старушки, который притягивал к себе как магнит.
Такой палисадник был единственный в их деревушке - за невысоким заборчиком росли две старые раскидистые черёмухи в окружении высоких мальв. Маленький саманный домик просто утопал в цветах.
Нет, были, конечно, палисадники с цветущими розами и флоксами, лилиями и гвоздиками, ухоженные и не очень. Были домики и без палисадов. Но такого яркого великолепия разноцветных мальв не было ни у кого.
И вот сегодня, они наконец-то смастерят восхитительных цветочных принцесс.

Сгорбленная фигура скрылась за поворотом.

Осмотревшись, Вика скомандовала:

- Бежим!

Миновав хлипкий заборчик - слега сверху, да слега снизу на толстых столбиках, сёстры присели под черёмухой. От страха быть замеченными, пока они ныряли между слег, сердечки стучали не то в горле, не то в пятках, но задумываться об этом было некогда - перед ними, во всей красе стояли кущи из цветущих мальв всевозможных расцветок.

Ещё раньше они решили, что смастерить по одной кукле будет достаточно для игры.
Но выбор голов и платьев оказался мучительным.
Вот нераспустившийся конус с едва заметным белым остриём, под ним конус с чуть распущенной верхушкой, а ещё ниже - шикарная королевская причёска из волнистых, собранных в пучок розовых лепестков! Ну как тут обойтись одной головой для куклы?!
А платья?! Нанизав на палочку три разных цветка, получалось волшебное пышное платье!

Скоро на деревянном порожке лежали две кучки и того, и другого. А мальвы всё сильнее манили необыкновенными цветами.
Потянувшись, в очередной раз к стеблю с тёмно-бордовыми цветами, Уля вдруг увидела перед собой морщинистое лицо, обрамлённое чёрным платком.

От неожиданности она остолбенела.

Баба Ася тихо произнесла:

- Анчутки…
В следующее мгновение, старушка с улыбкой смотрела, как едва касаясь земли,замелькали пятки девчонок.
Стёжка, неровно тянущаяся вдоль улицы, исчезала в широкой посадке, окаймляющей яблоневый сад. Здесь, даже в самый жаркий день, было свежо. Пахло влажной дубовой корой и крапивой.
Вика ждала сестру на просеке. Не сговариваясь, они направились к поваленному во время грозы огромному старому дубу.

Молчание нарушила Ульяна:

- Вик, а Вик, что теперь будет?

- Не знаю, но мне больше попадёт, я же старше. Пошли, чего сидеть-то?! – спрыгнув на землю и взявшись за руки, девочки направились домой.

«Какая разница, кому больше, кому меньше, - подумала Ульянка,- Пусть лучше сразу вожжами отлупят. Ну, нарвали цветов, убудет их что ли? Мы же ничего не помяли, не сломали, будут ругать - убегу. Посмотрю тогда, как плакать по мне будут, только пообедаю сначала».

- Цветы жалко, завянут, - произнесла она вслух.

Вика не ответила, думая о чём-то своём.
Едва они поднялись на крыльцо, как клацнула щеколда и дверь открылась. Из сеней вышла баба Ася, а следом и бабушка.
Бежать было бессмысленно.
- Явились, анчутки. Ну, рассказывайте, к чему в чужой палисад полезли?! - подперев бока руками, строго спросила бабушка.- Своих цветов мало?
- А почему у нас такие не растут, а? - Ульяна перешла в наступление, намерено не глядя в сторону бабы Аси.
- Поговори мне ещё, пигалица! А ну, марш в дом!

Как не прятали сёстры глаза, но взгляды их пересеклись с добрым взглядом старушки. Пунцовый румянец стыда опалил щёки девочек.

- Не ругай их, - тихо сказала она,- Нате вот, пока не завяли…

Баба Ася достала из сумки газетный свёрток и протянула Ульянке.
- Спасибо, - уставившись в землю, пролепетали девчонки, радостные улыбки заиграли на лицах.

В следующее мгновение они уже весело бежали в сад, мастерить из цветов принцесс.
Опубликовано: 02/03/23, 21:51 | mod 03/05/23, 14:31 | Просмотров: 154 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Здравствуйте, Мари:)
очень хороший рассказ:) я его прочитал с удовольствием (и вот в рекомендованные взяли)
понравилось:)

- Почему снова я? – надула губы Ульяна,- Давай вместе! --- нужен пробел перед вторым тире

Но тут калитка начала открываться и в ней появилась невысокая старушка.
Сумка с ввалившимися боками, легко болталась в её жилистой загорелой руке. --- здесь, наверное, не нужна запятая, она же между подлежащим (сумка) и сказуемым (болталась)... а сказано красиво, образно...

С самых первых дней приезда в деревню, они планировали залезть в палисадник старушки, который притягивал к себе как магнит. -- вот здесь не знаю... но думаю, что после "деревню" не нужна запятая, но сам сомневаюсь всё же...

И вот сегодня, они наконец-то смастерят восхитительных цветочных принцесс. --- здесь, думаю, после "сегодня" не нужна запятая

СОт страха быть замеченными, пока они ныряли между слег, сердечки стучали не то в горле, не то в пятках, но задумываться об этом было некогда - перед ними, во всей красе стояли кущи из цветущих мальв всевозможных расцветок. --- классно сказано:)

От неожиданности она остолбенела.

Баба Ася тихо произнесла:

- Анчутки… --- погуглил это слово, не знал такого:)

В следующее мгновение, старушка с улыбкой смотрела, как едва касаясь земли,замелькали пятки девчонок. -- здесь пробел после запятой потерялся... но вообще она, по-моему и не нужна здесь и ещё одна не нужна, т. е. так:
В следующее мгновение старушка с улыбкой смотрела, как едва касаясь земли замелькали пятки девчонок.

- Вик, а Вик, что теперь будет?

- Не знаю, но мне больше попадёт, я же старше. Пошли, чего сидеть-то?! – спрыгнув на землю и взявшись за руки, девочки направились домой. --- да уж, логика есть:))

«Какая разница, кому больше, кому меньше, - подумала Ульянка,- Пусть лучше сразу вожжами отлупят. Ну, нарвали цветов, убудет их что ли? Мы же ничего не помяли, не сломали, будут ругать - убегу. Посмотрю тогда, как плакать по мне будут, только пообедаю сначала». --- :))) мысли:)) такие непосредственные:) "только пообедаю сначала":) нужен пробел перед вторым тире

- Цветы жалко, завянут, - произнесла она вслух.

- Явились, анчутки. Ну, рассказывайте, к чему в чужой палисад полезли?! - подперев бока руками, строго спросила бабушка.- Своих цветов мало? --- и здесь нужен пробел перед вторым тире

- А почему у нас такие не растут, а? - Ульяна перешла в наступление, намерено не глядя в сторону бабы Аси. --- да, резонный вопрос:))

- Не ругай их, - тихо сказала она,- Нате вот, пока не завяли… -- и здесь пробел... а хороший финал:)

Баба Ася достала из сумки газетный свёрток и протянула Ульянке.
- Спасибо, - уставившись в землю, пролепетали девчонки, радостные улыбки заиграли на лицах.

В следующее мгновение они уже весело бежали в сад, мастерить из цветов принцесс. --- да, хороший финал:)) совсем не страшная оказалась старушка:))

спасибо за рассказ, Мари:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (08/07/23 15:47)    

Здравствуйте, Алексей!
Спасибо! За пробелы - особенно!:) Исправлю обязательно! Анчутка, - мягко говоря, -  чертёнок.  biggrin 
Счастья Вам!
Мари   (11/07/23 14:59)    

забавно, в детстве у нас в подъезде была такая же "ведьма из сказки" - Тургениха, не знаю почему ее так звали)). А сейчас такого ведь нет, наверное... чтобы Тургениха, боялись и бегали от нее)) Такой лифт в детство получился
Ксени   (03/06/23 23:34)    

Здравствуйте, Ксени!
Внешний вид бывает обманчив.  
Спасибо за отклик!
Мари   (10/06/23 06:30)    

Вот они - детские проблемы, как их теперь не хватает, таких простых и ясных.
Хороший рассказ!
Midav   (06/03/23 10:14)    

Не хватает?! Приглашаю к кому-нибудь в палисадник залезть!:)
Спасибо за отклик!
Мари   (06/03/23 18:38)    

))
Midav   (06/03/23 18:49)    

Читал сегодня в музее... такие цветочки помню... везде они были в полисадниках... очень много было в заброшенных домах... люди уже давно не жили, а цветы росли и росли... во было время... Изба деревенская бревенчатая с огородом одну тысячу рублей стоила - по цене горбатого запорожца. А рассказик хорошо написан. Радостно от прочтения. yes
Владимир_Печников   (03/03/23 18:50)    

Спасибо, Володя!
Мари   (03/03/23 18:53)    

В соседском палисаднике цветы краше всегда! Нормальные девчонки, живые и совершенно настоящие)))
Симпатичный рассказ)
Виктория_Соловьёва   (03/03/23 16:30)    

Спасибо, Виктория! 
В нашем палисаднике мальвы не росли, к сожалению)
Мари   (03/03/23 16:33)    

Рада появлению нового прозаика.) Надеюсь увидеть Вас на наших конкурсах.)
Туранга   (03/03/23 08:30)    

Здравствуйте!
Всё может быть, но не сейчас, простите!)
Мари   (03/03/23 15:30)    

Добрый рассказ. 
Очень сочувствовала малолетним правонарушительницам... smile
Marara   (03/03/23 07:00)    

Спасибо! Я тоже переживала)
Мари   (03/03/23 15:29)    

Хороший рассказ, Мари! Добрый. Простой и неприхотливый, но такой светлый, как само детство. А мы мастерили кукол из кукурузы. У них такие красивые волосы получались! Как здОрово!
Ольга-Клен   (02/03/23 23:57)    

Спасибо, Ольга! 
Мы тоже из кукурузы кукол делали, но из мальвы ярче получались)
Мари   (03/03/23 15:28)