Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Шахматная партия   (Туранга)    
Сколько Миша себя помнил, он всё время болел и сидел дома, в то время как его сверстники весело гоняли по двору и устраивали вылазки по окрестностям. Почти у всех были братья и сёстры, а у него никого не было. Но на все его просьбы купить ему братика или сестрёнку мама темнела лицом и отмахивалась, а потом плакала по ночам, заглушая рыдания подушкой.

А ещё он не знал, кто его отец. Они жили с мамой вдвоём, и он помнил её всегда занятой, измученной, больной. Однажды на его вопрос об отце, мать сильно его ударила, и больше он вопросов не задавал.

Мечта так и осталась мечтой, а Миша дал себе слово, что когда вырастет – у него будет много детей, и он никогда, никогда не будет их обижать!

У него даже дедушки с бабушкой не было, но спрашивать о них маму Миша опасался. Маленьким сердцем он понимал, что у мамы есть большая тайна, которая причиняет ей боль, и очень хотел ей помочь, но не знал как.

Однажды Миша случайно наткнулся на деревянный ящик, разрисованный в клеточку, внутри которого находились деревянные фигурки. В ответ на его невинный вопрос, мать разозлилась ещё больше, снова его ударила, а деревянный ящик полетел в мусорное ведро. В тот день Миша впервые без понуканий вынес мусор.

Время шло, остались позади школьные годы, но тайну своего рождения он по-прежнему не знал - мать резко пресекала все его попытки завести разговор на эту тему.

Она ушла неожиданно - во сне. Просто легла накануне спать, а утром не проснулась. Хоронили всей деревней.

Когда соседи разошлись после поминального стола, Миша остался вдвоём с бабой Верой – маминой соседкой, оставшейся помочь. Всё было убрано, мебель расставлена по местам, и баба Вера, тяжело опустившись за стол, разлила водку по поминальным стопкам; они молча выпили. Тогда-то Миша и отважился задать давно мучивший его вопрос.

Она долго молчала, а потом начала говорить:
- Тяжёлая доля твоей матери досталась. А ведь любимицей у отца росла, души он в ней не чаял. Всё – для неё. Руки у неё золотые были: за что ни возьмётся – всё ладится. И красивая была – чего уж там скрывать. Я, признаться, завидовала ей сильно. Да только со временем понятно стало, что это ей было впору завидовать мне. Шахматы помнишь?

Миша кивнул - ещё бы не помнить! Ведь именно у неё, бабы Веры, он оставил на хранение загадочную деревянную коробку, которая – как она объяснила - оказалась шахматной доской. У неё он играл с фигурками, значение которых узнал позднее. И именно у неё их не вовремя застала мать, забежавшая к соседке занять немного до получки.

Миша вспомнил, как мать привычно замахнулась было на него, но баба Вера встала между ними и грозно сказала:
- Ещё раз ударишь – дверь тебе больше никогда не открою!
И мать отступила.

Домой Миша вернулся с шахматной доской, и уже больше никогда с ней не расставался. Но какая тайна была связана с ней – он от матери так и не узнал.

А баба Вера тем временем продолжала:
- Дедовы это шахматы. Любил и умел играть, поговаривали, что даже в область его хотели забрать – талант, дескать, у него. Да только родители не пустили. Время было тяжёлое, семья многодетная, а он - самый старший из детей, заместо няньки им был. После школы сразу работать пошёл – какая-никакая копейка в семью.

Время пришло – женился на девчушке соседской Марии. Ох, красивая была – загляденье! Стольким женихам отказала, а за дедом твоим пошла. Дразнила его всё время:
– Коля, Коля, Николай, сиди дома, не гуляй!
Да только люб он ей был – как замуж позвал, так сразу и согласилась.

Дружно они жили, первенца ждали – маму твою. Но не судьба была твоей бабушке Марии дочку свою увидеть – умерла родами.

Почернел Николай лицом, осунулся. Многие тогда бабоньки на него глаз положили – мужик крепкий, хозяйство справное. Да только Николай как отрезал – сам воспитаю! Сказал – сделал. Так и не женился.

Подросла Нинка, сама помощницей отцу стала: куда он – она за ним. С детства к тяжёлому труду привычная, всё хозяйство на ней. Времени свободного больше стало, и вспомнил Николай про своё давнее увлечение шахматами. Вечерами, бывало, соберёт ребятню вокруг себя, и учит в шахматы играть. Вот от них беда и случилась.

Прибился к нему мальчонка соседский Сергунька – из неблагополучной семьи, как сейчас говорить принято. Способным к шахматам оказался, да только ничего хорошего из этого не вышло. Подружился с Ниной, а как подросли – встречаться начали. Дело к свадьбе шло.

Время тогда было – не чета нынешнему. Хранили себя девушки до свадьбы. Да только Сергей с плохой компанией связался – на слабо взяли: неужто, дескать, девку слушать станешь? А он слабым оказался, вот и повёлся - силой взял, на глазах дружков своих.

До суда не дожил: как Николай узнал об этом – своими руками его и зарезал. Вся деревня на защиту встала, когда пришли его арестовывать. Да он и не скрывался – так и сидел там, ждал, когда его заберут.

В суд ходили, письма в область писали – да куда там! Дали ему максимальный срок за умышленное убийство. Как увели из зала суда – больше его никто не видел. Так и сгинул в лагерях.

Первое время письма Нинке присылал, да только она ему не отвечала. Выяснилось к тому времени, что встреча та не обошлась без последствий. Попыталась было от плода избавиться, да не получилось - откачали. Я Николаю сообщила, а он Нине написал: погубишь, дескать, душу невинную - прокляну! Она и смирилась.

Михаил сидел оглушённый:
- Почему же вы мне раньше этого не рассказывали, баба Вера? Я ведь спрашивал!
- Слово твоей матери дала, что, пока она жива, ты ничего знать не будешь.

Баба Вера тяжело взглянула на него:
- А ты не осуждай её – за то, что от тебя хотела избавиться. Ты же для неё был постоянным напоминанием о беде, как красная тряпка для быка.
- Я не осуждаю. Просто только сейчас понимать её начал.
- Вот и хорошо. А мне идти пора.

В дверях баба Вера остановилась:
- Дед твой любил жизнь сравнивать с шахматной партией. Дескать, сыграть её можно так, что тебя сразу съедят, а можно и мат поставить. Так что, Миша, ты уж постарайся свою партию правильно сыграть.
- Постараюсь, баба Вера.

Слово своё Миша - а нынче Михаил Николаевич, - сдержал. Шахматы в доме на видном месте лежат – без дела не пылятся: и детей научил играть, и внуков. С женой своей Любавушкой долгую жизнь прожил, ни разу не попрекнув её; и сыновей научил уважению к матери.

Соседи часто спрашивают его - как ему удаётся и детей, и внуков воспитывать в строгости и уважении к старшим? Он только улыбается в ответ. А разгадка простая - свою партию в шахматы он разыграл правильно.

март 2021
Опубликовано: 10/03/21, 08:45 | mod 07/11/21, 14:54 | Просмотров: 566 | Комментариев: 97
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (97):    1 2 3 4 »

Хороший рассказ.
Дети, на мой взгляд, или перенимают у родителей и переносят их стиль воспитания на своих детей, или наоборот - становятся совершенно противоположными в этих вопросах.
В данном случае герой не стал транслировать на своих детей отношение к нему его матери.
А за что Миша должен был попрекать свою жену? Ответа на этот вопрос в рассказе нет, поэтому утверждение, что не попрекнул повисает в воздухе, существует как бы отдельно от всего остального  текста.
Midav   (20/06/23 11:52)    

Ну, Вадим, при желании придраться к чему-либо причины можно не искать - они сами в голову придут...
Туранга   (23/06/23 06:09)    

Не понял, о чем Вы?
Midav   (23/06/23 06:18)    

Я о ситуации в рассказе, а Вы?)

Знаю одну семью, где муж достаточно регулярно придирался к жене по любому надуманному поводу, потом начал поднимать на неё руку. Продолжалось это до тех пор, пока один умный человек не посоветовал слишком терпеливой и молчаливой жене хорошенько отходить мужа скалкой. На этом причины для побоев у него сразу закончились.) Скалка в руках разъярённой женщины - это самый весомый аргумент для мирной жизни, да и материальная выгода при этом присутствует - и посуда, и мебель целые.)
Туранга   (23/06/23 07:12)    

А эти отношения в знакомой Вам семье какое отношение имеют к ситуации в рассказе?
Вроде Миша жену не бил, а она не била его.
Midav   (23/06/23 07:40)    

Это ответ на Ваш вопрос - за что Миша должен был попрекать свою жену?
Туранга   (23/06/23 07:43)    

За то, что она его не била скалкой? Это удивительно, что надо попрекать за мир в семье.
Но это из текста рассказа никак не следует. Наверное, надо в тексте это уточнить, чтобы не приходилось объяснять в комментариях. Не всякий читатель имеет возможность задать вопросы автору.
Я вообщем-то об этом в первом своем комментарии и написал. )
Midav   (23/06/23 07:47)    

Заставили задуматься, Вадим. Вы не первый, у кого возникает этот вопрос, а это веский довод доработать рассказ.

Пошла думать.
Туранга   (23/06/23 10:49)    

Прекрасный рассказ, с удовольствием прочитала. Жизненный, настоящий. Зашел на одном дыхании.
Гелия_Алексеева   (15/11/22 22:40)    

Спасибо, Гелия.)
Туранга   (16/11/22 09:39)    

Рассказ замечательный. Увлекает, не отпускает до самого финала.
Но вот я споткнулась на том же месте — "ни разу не попрекнув"...
Тут дело не в мужском или женском взгляде. Просто уж если речь зашла о том, что не попрекнул, автоматически возникает вопрос: а было за что попрекнуть? Иначе непонятна эта фраза.
Но всё равно мне очень понравилось, Настя!
Марина_Юнг   (23/09/22 22:36)    

Ну, раз красивая - значит, находится в центре мужского внимания. Иным мужьям этого достаточно для попрёка - попробуй, докажи, что не заигрываешь ни с кем, что они сами к тебе липнут.

Кстати, от этого есть действенный метод - показывать язык всем встречным мужчинам. Это не я придумала - в интернете прочла, как жена мужа от ревности лечила.)))
Туранга   (24/09/22 12:19)    

Читала с огромным интересом. Захватывающее повествование. Но вот споткнулась, за что же это мог Михаил свою жену Любавушку, попрекнуть? И почему у нас принято априори считать, что если есть женщина, то значит, ее обязательно есть за что попрекнуть. А мужчина этот, Михаил, вон какой благородный оказался, мог попрекнуть, да не попрекнул. Да мужчины Господу должны каждый день молиться и благодарить его за то, что эта женщина на него взглянула и согласилась стать женой. Я так считаю. Все это не в качестве критики.
А рассказ великолепный.
Ольга-Клен   (23/09/22 17:35)    

Чисто женская позиция.) Ольга, а Вы кого в семье считаете главнее - жену или мужа? Лично я думаю, что главнее не тот, на кого имущество записано, а тот, чью фамилию носят дети. И относиться к мужчинам надо с уважением.
Туранга   (23/09/22 19:30)    

Относиться с уважением к мужчине? Обязательно! Но не потому, что он мужчина и не к каждому, кто называет себя мужчиной. Но уважение это не должно основываться на неуважении к женщине, на принижении ее, на беспочвенных попреках в ее адрес. Уважение, на мой взгляд, не дарится мужчине с момента рождения. Оно вообще не имеет отношения к полам. Уважать я могу только человека, достойного уважения, вне зависимости от того, мужчиной он родился или женщиной. Остальных сказочных гендеров современной Европы просто не рассматриваю всерьез.
Ольга-Клен   (23/09/22 19:47)    

Помню этот рассказ, он даже в избранных у меня. И тогда, и теперь сильное впечатление.
Успехов тебе, Настенька!.
Галка_Сороко-Вороно   (22/09/22 20:02)    

Приятно слышать, Галя, спасибо тебе!)
Туранга   (23/09/22 06:41)    

Иногда в жизни такое происходит, что думаешь, такое только придумать можно. Кто нам эти сценарии пишет? Сложные судьбы. Хорошо хоть Михаилу удалось наладить жизнь.
Леся_Полищук   (22/09/22 11:12)    

Со мной иногда интересные случаи происходят: когда я сюжет выдумываю - сразу верят, а, описывая реальную ситуацию, заранее знаю, что в ней обязательно усомнятся!)
Туранга   (22/09/22 11:40)    

Это так. Правда часто нереальна, а выдумка - правдоподобна.
Михаил_Матренин   (20/06/23 11:30)    

Жизнь - что шахматная партия, или шах получишь, или матом покроют))). 

А рассказ очень хороший, Настя.
D_Grossteniente_Okku   (17/09/22 16:12)    

Согласна с тобой, Денис.)
Туранга   (21/09/22 06:13)    

Хороший рассказ, Настя!
Прочитал с интересом.
с теплом
Вячеслав
Вячеслав_Дворников   (01/09/22 10:32)    

Я старалась. ) Рада, что у меня это получилось. )
Туранга   (01/09/22 11:08)    

я думал, ты напишешь - невиноватая я
Вячеслав_Дворников   (01/09/22 12:06)    

Обязательно напишу - в следующий раз.)
Туранга   (01/09/22 12:27)    

Хороший рассказ, Настя! Под впечатлением. Ничего лишнего. Все логически понятно и закончено. Мне понравилось!
Ирина_Донская   (29/08/22 09:11)    

Я рада.)
Туранга   (29/08/22 13:17)    

Сильный рассказ, Настя!!! Страшный и горький, конечно, но у нас и не бывает других. Жизнь такая, какая она есть и Вы её замечательно показали!!!
Галахад   (24/08/22 18:53)    

Главное - не зацикливаться на прошлом, а с надеждой смотреть в будущее. А лучше всего - самому его делать.)
Туранга   (25/08/22 03:06)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-39