Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
У прошлого в плену (фарс в 2х актах)   (Для_анонимов)  
Конверт номер 1
Название произведения: «У прошлого в плену»
Предмет: лестница
Имя: Пульхерия Ивановна


Этот дом никто не хотел покупать. Более того — этот дом никто не хотел продавать. А самое противное в этой истории было то, что и дома-то никакого не было. А было лишь объявление в британской газете «The Sun» от 1 декабря 1983 года о продаже двухэтажного особняка, построенного в колониальном стиле где-то в далёкой российской деревне с чудным названием «Королевский дуб». Уточнялось, что лестница в этом особняке была сделана из того самого дуба, в честь которого деревня была обозвана. И деньги-то просили смешные — какие-то жалкие 11283 ямайских доллара. Читатель может удивиться, почему при такой цене не было покупателей? Только откуда у советского человека ямайская валюта? У иностранцев такая валюта могла быть, кто же спорит, только зачем иностранцу дом в стране, куда этот иностранец и въехать-то не может?

Антон Андреевич, работник советского торгового представительства в Лондоне, сидя в своём рабочем кабинете и листая свежий выпуск газеты, остановил свой взгляд на выделенном для заметности чёрной рамкой объявлении и глубоко задумался.
— Чушь какая-то! — Воскликнул он наконец и бросил газету на стол. — Печатают черт-те что. Вот бы ихнего редактора на партком вызвать, чтобы не брехал про нашу родину. Пульхерия Ивановна, будьте добры, принесите мне чашечку кофе.

Секретарша Антона Андреевича, молодая и несмотря на имя симпатичная брюнетка средних лет почти тут же внесла поднос с чашкой чёрного кофе и булочками с маком. Где она брала такие булочки в унылой Британии, где даже лорды получали к кофе лишь жёсткие крекеры, Антон Андреевич не знал, но за это умение очень ценил секретаршу.
«Не иначе как вы, Пульхерия Ивановна, работаете с продуктовыми спецслужбами», — шутил он. Дама в ответ краснела и неловко хихикала.
В этот же раз, принеся поднос с кофе и булочками, она бросила взгляд на открытую страницу газеты и в ответ на дежурную шутку шефа повела себя странно.
— Антон Андреевич, — сказала она осипшим голосом, — я, наверное, простудилась. Позвольте мне отлучиться в аптеку, в которой есть замечательные капли, способные вылечить меня к завтрашнему дню.

Шеф был человеком незлым, и хотя он удивился появлению внезапной болезни, но подумал, что посольские врачи, чего доброго, отберут у него секретаршу на значительно больший срок. Ещё больше он удивился бы, когда узнал, куда пошла уважаемая Пульхерия Ивановна. А пошла она на Табард стрит в знаменитый паб «The Royal Oak». Высмотрев официанта ямайца, женщина подала ему бумажку с цифрами. Да-да, с теми самыми цифрами, которые были ценой несуществующего дома. В ответ официант передал женщине меню, на котором сверху были написаны цифры 40318.
— О, как много! — удивилась женщина. — мне столько не потянуть…
Официант развёл руками, давая понять, что сиё от него никак не зависит, и как ему ни жаль, дело есть дело. Тогда Пульхерия Ивановна достала из кармана небольшой свёрток и передала его ямайцу.

* * * * *

Руслан Тимурович и Александр Евгеньевич — российские туристы — спешили. Из Лондона ещё ехать и ехать до места, а от них уже требовали отчёт.
— В «The Royal Oak» пойду я. — Руслан вытащил из кармана помятую бумажку с рядом непонятных цифр, проверяя, не потерял ли. — А ты давай за билетами. Сегодня крайний срок, не уложимся, считай, проиграли. Эх и устроим мы переполох!
— Не дуркуй, друг, раньше времени. — Возразил Александр. За это время сила препарата могла и поубавиться. Как бы нам впросак не попасть. Эх, прошедшее одно на другое наслаивается и затягивает в трясину…

Старый ямаец долго смотрел то на Руслана Тимуровича, то на бумагу с цифрами.
— Я ждал женщину, — наконец выдавил он из себя. — Да, я ждал совсем не вас. Хотя, те же глаза… Я словно возвращаюсь на много лет назад. Вы не сын Пульхерии Ивановне?
— Нет, мы из разных отделов — Вырвалось у Руслана. — В смысле, мы не родственники. Но все мы похожи: у нас всех одно прошлое.
— Это так, — возразил старик-ямаец. — Однако, будущее может быть разным. Вы слишком молоды: в вас нет того стержня, что был у ваших предшественников. Но дело есть дело. Час пробил.

Добравшись к месту назначения, туристы аккуратно развернув свёрток, сделали такое, что если бы кто-то увидел, покрутили бы пальцем у виска, а то и доктора вызвали. Мало ли — сошли граждане с ума и хоть не кидаются на прохожих, но надо бы их полечить. Надев резиновые перчатки, Руслан и Александр усердно мазали дверь дома бывшего российского подданного Сергея Викторовича некоей жидкостью, оказавшейся в пузырьке из свёртка. Закончив своё странное дело, насвистывая весёлый мотивчик, туристы двинули в ближайший паб.
— Представляешь, Александр Евгеньевич, меня сегодня начал поучать человек из вчера. Я чуть не сорвался и не сказал ему, что не мальчишка, не гарсон, а… Но ты знаешь мою выдержку — ни одного лишнего слова не сорвалось с моих губ. Чёрт побери: Меркадер мог бы у нас поучиться. Сделали дело — гуляем смело. Пусть теперь прошлое само о будущем позаботится…

Почти все персонажи и события вымышлены, любые совпадения почти случайны.
Опубликовано: 23/03/23, 06:58 | mod 23/03/23, 06:58 | Просмотров: 138 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Автор:) ух ты... вот это закрученный сюжет....

— Не дуркуй, друг, раньше времени. — Возразил Александр. За это время сила препарата могла и поубавиться. Как бы нам впросак не попасть. Эх, прошедшее одно на другое наслаивается и затягивает в трясину… --- здесь не хватает тире после "Александр", да и вообще прямая речь не очень правильно оформлена...

хммм... а вот дочитал и... и не понял... как будто это лишь начало фантастической повести... а что же было дальше? эх... заинтриговали, Автор... и всё...
Алексей_Лис   (26/03/23 07:24)    

Ответ автора:

Здравствуйте, Алексей!
По корректному построению фразы прямой речи —​ надеюсь на помощь после завершения конкурса.
А что было дальше… Фамилия Руслана Тимуровича —​ Боширов, фамилия Александра Евгеньевича —​ Петров. Это всё, что известно более-менее точно. Всё остальное —​ замечательные​ работы величайших зарубежных и отечественных​ фантастов —​ можно найти в интернете)))
Туранга   (26/03/23 15:32)