Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Голова бедовая   (Для_анонимов)  
Конверт номер 3
Название произведения: «Голова бедовая»
Предмет: тарелка
Имя: Василий Иванович


Тамара, женщина в самом расцвете лет, была по-своему красивой. Вернее, всё по отдельности в ней было красивым, но вместе это выглядело довольно заурядным, но с той долей лёгкого шарма, который позволял называть её особенной и даже интересной. Более всего она напоминала вытянувшуюся в рост лягушку. Длинные ноги, тонкие изящные руки, огромные зелёные глаза на круглом лице… Она давно приняла себя такую и полюбила яркую одежду и маленькие сумочки. Это добавляло ей очарования.

Сегодня Тамара проснулась в холодном поту. Ей снился Виталий. Это с ним она прожила последние двадцать лет и уже срослась с его причудами. Виталий был молчаливым и грубым, но всё же был счастьем всей её жизни. Теперь он казался Тамаре ещё красивее. С возрастом он заматерел и приобрёл ту мужскую привлекательность, от которой так щемило в груди.

Снилось, что её Виталий лежит посреди улицы на сером снегу и ему очень плохо. Сердце! Во сне диагнозы ставились легко и, что самое важное, точно. У него же сердце рвётся! А все идут мимо, мимо… Тамара зовёт людей на помощь, но никто не оборачивается, все спешат. Ужас забрался под кожу. Тамара понимала, что ничем не может ему помочь. Она видит мужа со стороны, а приблизиться не может. Проснулась женщина оттого, что закричала во сне. Ощущение спазма в мышцах, оцепенения, постепенно проходило. Фух… Какой мутный, дурной сон! Почему Виталик приснился с таким бледным лицом…

Пока она приходила в себя, прозвенел будильник, и времени переживать и стряхивать с себя пелену сна не оставалось. Виталия дома не было. Он работал посменно, и сегодня у него был рабочий день. В такие дни он выходил раньше Тамары на целый час и не будил её. Виталий аккуратно закрывал за собой дверь.

На работу пришлось собираться быстро. Утренний туалет занял большую часть времени. Душ не бодрил, и тяжелая голова давала о себе знать. Выбравшись из душевой, обернув себя полотенцем и едва промокнув ноги о коврик, Тамара на цыпочках добежала до гардеробной. Одеваясь, подумала, что нужно не забыть бирюзовые бусы. Они так идут к глазам и голубой блузке. Чёрная юбка дополняла образ и хоть не была такой уж любимой, но её присутствия требовали негласные правила компании, в которой трудилась Тамара.

Поколдовав с прической и подмигнув себе в зеркало, Тамара заглянула на кухню. На столе после Виталия осталась стоять пустая кружка и тарелка с недоеденной яичницей. Виталик тоже, наверное, спешил, – кольнуло сердце, но думать об этом было некогда. Ей тоже было не до мытья посуды. Быстро смахнув остатки в мусорное ведро, и поставив посуду в мойку, вышла из кухни.

Сама Тамара привыкла пить утренний кофе на работе. Она укладывалась в последнюю минуту. Уже в прихожей, полностью одетая, готовая на выход, бросила взгляд в большое овальное зеркало в бронзовой оправе. Быстро оценивая вид, закинула ремешок сумки на плечо. Два поворота ключа. Тамара проконтролировала себя, дёрнула за ручку и, удостоверившись, что дверь закрыта, с разгону буквально вылетела на улицу.

Резкий ледяной ветер хлестко ударил по лицу. Тамара поежилась, но деваться некуда, она поспешила по направлению к остановке. Холодно! Завернув за угол дома, Тамару передёрнуло. Прямо по середине дороги лежал мужчина и не двигался. Чёрт знает что! Тамара быстро обогнула мужчину и поспешила дальше, быстро договорившись со своей совестью. Она торопилась. На работе итак напряжёнка, какие могут быть мужчины в пути… Тамара давно уже переживала из-за грядущих сокращений, а сегодняшнее опоздание могло стать решающим.

Но тут её как кипятком ошпарило. Сон! Он не зря приснился. Тамара замедлила шаг, обернулась. Мужчина лежит и не двигается. Сердце у Тамары доброе и голова бедовая. Сознание еще борется, но не долго. Она разворачивается и бегом к нему. Товарищ лежит лицом вниз. Уткнулся в дорогу. Видно, что как упал, так и не двигался больше. Тамара осторожно потрогала:

– Живой?

В ответ услышала мычание и резкий запах перегара. Да он пьян в стельку! Но всё равно просила:

– Идти можешь?

Пьянчужка попытался передвинуться, встать на колени, но безуспешно. Зато он стал отвечать на вопросы, и Тома узнала, что ноги у него больные, отказывают. Стоять долго не может, поэтому его уволили, и он с горя напился, а ноги снова отказали. Что он совсем чуть-чуть не дошел до дома и при этом жестом показывал на дом Тамары. Вот при таких обстоятельствах приходилось иногда знакомиться с соседями по дому. Бросить его так в беспомощном состоянии на улице Тамара не решилась, все-таки мороз не шуточный. И потом мелькнула какая-то странная мысль, что может и Виталику кто-нибудь когда-нибудь – поможет.

Она попробовала поднять этого пролетария на ноги, но не тут то было. Он действительно в буквальном смысле не стоял на ногах, только мычал. Тут же вспомнились военные фильмы, где медсёстры тянут раненых волоком по земле. Тамара перебросила сумку через голову и правую руку, чтобы не мешала, попробовала потянуть полуживого человека. Получилось!

И вот тащит Тамара чужого пьянющего мужчину, благо по накатанному снегу не так сильно тяжело, но и не сказать, что легко. Совсем ты, Тома, с головой не дружишь! Все нормальные люди прошли мимо и давно сидят себе на работе и чай попивают. А такие, как ты, будут рассказывать небылицы начальству, которое тебе и так давно уже не верит!

С трудом, затащив во двор хоть хлипкого, но мужчину, Тамара задохнулась. Во время передышки стала выспрашивать у попутчика, в какой подъезд должно поехать тело. Конечно, в самый дальний. Тут без вариантов, можно было и не спрашивать.

До подъезда она его доволокла уже на полном издыхании.

– Тебя как хоть зовут?

– Василий Иванович.

– Ой, ну не смеши, пожалуйста! Не хочешь, не говори. А на каком этаже живешь? Только не говори, что на пятом…

Не-ет! Дом без лифта. Приехали.

– Дома кто-нибудь есть?

– Мама. Старенькая она.

У Тамары слов нет, и надежды тоже. Кое-как они осилили первый пролет. Тамара усадила «раненого» около батареи, чтобы не замерз, и уже собралась убегать, как вдруг её остановил вопрос:

– Ты сестра?

Тамара остановилась, в первую секунду не понимая, про что идет речь. А он снова повторил:

– Ты сестричка?

Тамара улыбнулась:

– Нет! Я ангел твой.

Первым делом, освободившись от подопечного, Тамара набрала номер мужа. Вместо звонка лилась мелодия Золотого города. Возьми трубку, иначе мне придётся уволиться. В голове мысли набирали крутой оборот. Тамара застыла в позе ожидания.
Опубликовано: 23/03/23, 07:02 | mod 23/03/23, 07:02 | Просмотров: 116 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

здравствуйте, Автор
сложное у меня впечатление от рассказа...
пожалуй, не смогу его оформить в слова...
это как фильм получилось...
Алексей_Лис   (26/03/23 08:27)    

Спасибо, Лис:)
Рада, что ты взял рассказ в свой шорт)
Виктория_Соловьёва   (30/03/23 19:23)