Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Под крышкой «фортепияно»   (Для_анонимов)  
Конверт номер 4
Название произведения: «Под крышкой фортепияно»
Предмет: окно
Имя: Джек Рэкхем


ДЖЕК РЭКХЕМ получил наследство. Может он бы и обрадовался, но это не тот случай. Богатющая тётка, ухода которой в мир иной ждали как минимум пять семей бедных родственников, весьма своеобразно распорядилась своим имуществом. Характер её был стервозный, она перессорилась со всеми своими родственниками, соседями и даже сиделками, которые сбегали от нее через каждые три-пять дней. Единственное существо, которое она безумно любила – плешивая собачка породы Китайская хохлатая, носящая гордое имя - Миледи. Ей, ободранной псине, она и оставила дом, обеспечив содержание и питание. А опекать самую счастливую наследницу осталась последняя сиделка, которая не успела сбежать и приняла последний вздох хозяйки.
Про остальных членов семьи тетка тоже не забыла:
Своим кузенам она отписала по картине, размерами метр на полтора. Картины были жуткие, вряд ли их можно было бы впихнуть в их маленькие съёмные комнатушки. А когда «счастливые наследники» решили их продать, они оказались никому не нужными копиями.
Племяннице она отписала все столовое серебро, брату Джека досталась библиотека с кучей дамских романов, а ему самому огромное, напоминающее высохшего гигантского ската, чёрное фортепиано.
Наследство не вызвало восторга и у всего семейства Рэкхемов. В небольшом двухэтажном доме его даже разместить было негде. Жена игре на «фортепиаянах» не обучалась, дочка напомнила папе про медведя, жестоко прервавшего её музыкальную карьеру, и легко отделалась от нудных гамм.
Оставался Макс – младший сын Джека, пацан шести лет, последняя папина надежда, что наследство получено не зря. (Не выкидывать же исправный инструмент!) Надо сказать, что у Рэкхема старшего никогда ничего не пропадало. Всё должно было как-то работать.
Выйдя от нотариуса, перебирая в голове весь запас слов, которые он не мог высказать вслух в общественном месте, Джек вспомнил известную мудрость: «Если судьба посылает тебе лимон, сделай из него лимонад!»
Домой он вошёл уже полный решимости сделать из своего сына второго Ван Клиберна. Уже через пару часов он бодро бегал вокруг рабочих, озадаченно стоявших у ворот дома, облокотившись на сверкающий деревянный гроб с клавишами и скребли в затылках: как протиснуть в этот домишко крупногабаритный предмет.
Даже пёс отступил поближе к конуре, размышляя, что в какой-нибудь комнате эта бандура просто выселит хозяина. А делить свою будку он не хотел ни с кем.
Фортепиано пытались, отвинтив ножки, пронести боком в дверь, но при наклоне послышался такой грохот, что все поняли, в квартиру он войдет уже без клавиш. Хозяин «отменил действие», закрепил на всякий случай скотчем клавиши, чтобы не выпали, нанял автокран, и огромный скат заплыл в ОКНО детской на втором этаже.
Чтобы инструмент стало возможным разместить в комнатке, пришлось вытащить кровать, убрать шкаф (дверцы всё равно бы не смогли открываться), заменить письменный стол с компьютером на маленький журнальный столик с задвинутой под него табуреткой.
И вот, наконец, фортепиано воцарилось в комнате Макса. Не описать восторг мальчишки, который счёл, что он теперь сможет распорядиться этим большущим
ящиком по своему усмотрению. И первое, что он сделал, как только инструмент был поднят на ножки, поднял крышку (с немалым трудом), поставил упор и с деловым видом заглянул внутрь. Мама с папой рассмеялись, когда услышали, как сын озабоченно трогает струны, крутит головой и произносит короткие монологи про свечи, карбюратор и «куда девалась искра?!»
Затем фантазия пацана подсказала ему постой способ извлекать звуки из фортепиано: он сел на край, опустил ноги прямо на струны и начал колотить по ним пятками. Папа бросился спасать наследство. Строгая интонация напрягла малыша. Он выпятил губу и ушёл из комнаты: «Как это – вы же мне его отдали?!»
Мальчишку вернули в комнату и объяснили, что на этой штуковине можно играть, но по-другому. Мама поперебирала клавиши, но, поскольку играть не умела, сказала: вот здесь надо нажимать и будет музыка.
Сестричка тоже не смогла помочь брату понять, почему он может играть только в эту скучную игру, ведь столько других возможностей!
Папа, придя с работы, решил вопрос радикально: он взял планшет, нашёл в интернете видео «ребенок играет на фортепиано», и вся семья уселась изучать возможности новой игрушки, представляя в роли пианиста Макса, простёршего ручки над клавишами. Макс на радость семье тут же уселся и попытался извлечь из клавиш что-то величавое.
Папа понял, что это наследство ничуть не лучше игрушечной барабанной установки, и покой семьи с этого момента под вопросом. Но что делать, надо думать, как обучить сына играть. Нанять учителя, или отдать его в музыкалку? Если бы «дорогая тётушка» оставила бы хоть чуток денег, то это была бы не проблема. Но финансы для семьи всегда были самым слабым звеном.
Наутро мама не нашла младшего в его кровати в зале. Исчезло и одеяло, и подушка… Побегав по дому, женщина заглянула в детскую, ставшую музыкальной, комнату. Крышка была приподнята, а внутри «вскрытого ската» прямо на струнах, завернувшись в одеяло, спал Макс. Тонкая душа ребенка стремится к высокому искусству, растрогалась мать. Аккуратно, стараясь не разбудить, она взяла сына на руки и перенесла в кровать.
Днем стремление ребёнка к музыке усилилось. В кухне, которая находилась как раз под музыкальной комнатой, раздался страшный скрежет и грохот. Перепуганная мама увидела: ребёнок сообразил, что фортепиано можно катать по полу. А поскольку сам сдвинуть огромный инструмент он не смог, позвал сестру, только что пришедшую из школы. Они вдвоём принялись катать на «Лимузине» плюшевые игрушки и куклы. Не рассчитав усилия, они впечатали свою «машинку» прямо в стенку, сбив настенные часы. Когда мама вбежала на место ДТП, дочь уже деловито отчитывала «нарушителя», скорбно потупившего взгляд, и проковыривала в конфетном фантике дырку-прокол. «В следующий раз будьте аккуратнее!» - важно наставляла она непутёвого шофёра.
Папа, узнав про эти игры, отчитал детей, переживая, что они расстроят инструмент. Он говорил, что для игры необходимо только нажимать клавиши. Как ни пытались дети что-нибудь «изобразить» на клавишах, музыки не получалось. Чтобы звуки стали необычными, дети закидывали под крышку кучу кубиков - струны дребезжали, потом стелили на них бумагу, которая помогала извлекать шелестящие, хлопающие звуки. Даже инструментальный дуэт был: сестра гремела по клавишам, а братишка барабанил по деревянной крышке пластиковыми саблей и молоточком. Как-то под струны даже запустили маленькую белую мышку, которую принёс соседский мальчишка, приятель Макса. Бедная животинка не знала, где ей спрятаться от странных звуков и вибрирующих струн.
Терпение папы кончилось. Он написал объявление о продаже рояля. Неделю не было никакой реакции, а блестящее чёрное тело его наследства уже было вконец истерзано потомками, обклеено стикерами и переводками, поцарапано изнутри котом, пытавшимся освободиться. Мама пыталась защитить остатки нервных клеток и перестала спасать фортепиано от креативных отпрысков. Она хотела только одного: чтобы дома опять воцарилась тишина.
Найти деньги на музыкалку отец не смог. К тому же музыкальная школа была очень далеко и Макса туда пришлось бы возить. Он собрался с духом и решил пожертвовать наследством. Нанял бригаду грузчиков, автокран и вытащил через окно несчастный инструмент во двор.
Мама была довольна! В доме тихо, а во дворе стоит шикарная стильная цветочная клумба. Когда из под крышки убрали все струны, заполнили грунтом ящик и туда поселились шикарные махровые петуньи, двор превратился в шикарное место отдыха. Откинутая крышка прятала за собой мангал для барбекю, рядом стояла ажурная скамейка для отдыха и столик. Клавиши дети разукрасили фломастерами во все цвета радуги. Дом Рэкхемов стали с удовольствием посещать друзья. Соседки всплескивали руками и ахали, любуясь этой красотой. Так закончилась карьера именитого музыкального инструмента. Он больше не звучал, но душа его, трепетавшая под огромной чёрной крышкой, цвела!
Опубликовано: 23/03/23, 07:06 | mod 23/03/23, 07:06 | Просмотров: 132 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Очень понравилась история!
Про несостыковку уже Лис написал, я бы здесь предложила вариант "Уже через пару часов он бодро бегал вокруг рабочих, которые озадаченно стояли у ворот дома, облокотившись на
сверкающий деревянный гроб с клавишами, и скребли в затылках".
Тогда "стояли" и "скребли" согласованы друг с другом, а деепричастный оборот выделен запятыми.)
Но в целом рассказ классный! Шикарная концовка, довольно неожиданная. В том плане, что, несмотря на крах надежды на музыкальную карьеру ребенка, наследство всё-таки принесло счастье семейству!
"Дом Рэкхемов стали с удовольствием посещать друзья. Соседки всплескивали руками и ахали, любуясь этой красотой".
Очень впечатляет такая развязка —  наследство оказалось удачным, пусть и в другом качестве!)
Удачи, автор!
Марина_Юнг   (26/03/23 23:44)    

Здравствуйте, Автор:) интересная история:)
Выйдя от нотариуса, перебирая в голове весь запас слов, которые он не мог высказать вслух в общественном месте, Джек вспомнил известную мудрость: «Если судьба посылает тебе лимон, сделай из него лимонад!» --- классная фраза, очень классная

Уже через пару часов он бодро бегал вокруг рабочих, озадаченно стоявших у ворот дома, облокотившись на сверкающий деревянный гроб с клавишами и скребли в затылках: как протиснуть в этот домишко крупногабаритный предмет. --- здесь "и скребли в затылках" не стыкуется во фразе... озадаченно стоявших, облокотившись... и скребли...

да, интересное превращение инстримента... немножко его жалко... но что поделать... зато нашли решение:)
Алексей_Лис   (26/03/23 06:50)    

Очень жаль, что инструмент попал не к "своим" людям!
Нередкая в наше время проблема...(
Юлия_Лавданская   (25/03/23 09:09)    

Очень забавная идея к чему приспособить пианино!
Моей дочке не повезло с родителями: её до 18 лет учили, чем отличается фортепиано от клумбы с цветами.
Marara   (25/03/23 08:46)