Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сумерки, или День яичницы   (Для_анонимов)  
Конверт номер 9
Название произведения: «Сумерки»
Предмет: колода карт
Имя: Ариэла


Уже не ночь, но ещё не утро – сумерки. Сумерки – время суток, когда наиболее активно свирепствуют духи и демоны в плоти всех мастей. Однако именно сегодня, именно в это время Дня зимнего солнцестояния Мессир, один из наместников Сатаны, собрал своих подчинённых. Теребя колоду карт, он обратился к собравшимся:
– Как бы мне этого не хотелось, но я вынужден объявить сегодняшний день всеобщим выходным.
Враги рода человеческого, безусловно подчиняющиеся Высшим силам, не смогли сдержать эмоции. Всё возрастающий ропот негодования грозил перерасти в откровенный бунт. Однако Мессир уже много веков занимающий свой пост, умело погасил вспышку недовольства:
– Так надо! – Тон возымел немедленное действие. Напряжение стало падать. – Сегодня День рождения слишком многих Богов, и мы не можем игнорировать этот факт. Их опасно гневить, они очень сильны. Если верующими будет пропето меньше славиц* в их честь, то Боги будут искать причину и обязательно придут к нам. Чтобы не пропал день впустую, сегодня мы проведём ознакомительно-теоретическое занятие…
Вся присутствующая нечисть приняла логичность такого решения.

– Ариэла, вытащи из колоды одну карту.
Новая приближённая Мессира хотя и была ещё в астрале, находясь в промежуточном состоянии между разумной душой и физическим телом, могла уже многое и не без оснований рассчитывала на скорое повышение в звании и должности в иерархии своего ведомства. Она без труда могла вытащить любую карту из колоды, если бы Мессир хотя бы о ней подумал. Понимая важность момента, переспросила:
– Какую именно?
– Случайную, – последовал ответ.
– Но Мессир, тогда мне придётся полностью вернуться в своё прежнее тело женщины. Пощадите, я не хочу этого.
– Не капризничай, в сумерках это сделать легко, а потом я помогу покинуть ненавистное тебе тело.
Стоя голой, у нечистых отсутствует стеснение, Ариэла объявила:
– Карта День яичницы.
– Великолепное тело! Карта тоже: яичница – частое блюдо в меню холостяков. Кстати, интересно: насколько красивая голая женщина вожделенна для неженатых мужчин?

– Аукар, теперь задание тебе: раздвоись, влезь в души холостяков и узнай о месте женщины в их думах. Первое? – спросил усмехнувшись Мессир.
– Мне нужна минута времени, повелитель… Восемнадцатое.
– Что? Ты позволил из душ двух придурков вывести среднестатистическое?
– Я-я-я… раздесятимиллионился. Выборочно влез в души правителей, якобы цивилизованных и аборигенов нашей сферы влияния. Я подумал, этого будет достаточно. Сделать пересчёт с точностью до последнего холостяка?
– Нет, десять миллионов – достаточно. Всё-таки, чужая душа – потёмки и для нас, тёмных…

--------------.
*- то же, что и слава. Пропеть славицу. Словарь Ушакова
Опубликовано: 23/03/23, 07:12 | mod 23/03/23, 07:12 | Просмотров: 209 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Здравствуйте, автор.
Это единственное произведение, у которого не было комментариев. Наверное, неинтересным показалось.
Пойду посмотрю, кто автор и на каком месте эта миниатюра.
Ирина_Архипова   (05/04/23 14:39)    

Ирина, каковы результаты исследования авторства и места?
И ты пишешь: "Наверное, неинтересным показалось."
А какое твоё впечатление?
GP   (05/04/23 16:28)    

Исследование успешное. Место последнее. Авторство установлено.
Моё мнение совпадает со мнением большинства, как это ни странно.
Ирина_Архипова   (05/04/23 17:07)    

Я тебе так скажу - твоё мнение совпадает не только с мнением большинства, но и с мнением неконструктивной оппозиции всему, то есть, с моим.
Если мессир по Булгакову, то это и есть Сатана. Мессир - титул, принятое обращение, а не имя собственное. Как игемон в отношении Пилата.
Можно, наверное, слегка подшучивать в фантастике и над Богом, и над дьяволом. Но делать их клоунами нельзя...
GP   (05/04/23 18:52)    

Ну я так глобально не рассуждала, Егор. Мне просто не понравилось. Неинтересно.
Ирина_Архипова   (05/04/23 18:56)    

Здравствуйте, Ирина!
Странно звучит Ваше обращение "автор" после подведения итогов и раскрытия анонимности около пяти суток назад... Но больше покоробило "Мне просто не понравилось. Неинтересно." Я в своё время примерно 12 лет имел статус "наставник молодёжи" на предприятии, где работал... и если  чему-то учил или общался с подопечными без "потому что", то вряд ли было бы между нами понимание и успешным обучение...

для GP^
Согласен, Егор, что имя для регионального руководителя нечисти (Мессир) не совсем удачное. Изменю при возможной публикации, но обвинения в клоунаде не принимаются, считаю, что поводов нет (имхо).
Позволю ремарку: ты себя недооцениваешь - ты не просто оппозиционер, а любимый многими оппозиционер! Надеюсь, что скоро для тебя всё-таки придумают соответствующий знак или награду.  smile
Сергей_Че   (12/04/23 23:18)    

Здравствуйте, Сергей.
Я не смотрела, кто автор, когда писала этот отклик, поэтому и обращение соответствующее.
Что касается моего мнения "Мне просто не понравилось. Неинтересно". Я ведь не "наставник молодёжи". В данном случае я читатель. Читателю произведение может понравиться, может не понравиться. И ничего с этим не поделаешь. Не понравилось. Не понравилось по сюжету, если Вам так будет спокойнее. А обижаться не стоит. Не может всем всё нравиться.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (12/04/23 23:27)    

Сергей, здравствуй!
Обвинений в клоунаде не было. Но вот что говорит наместник Сатаны - не последний бес в иерархии: "Сегодня День рождения слишком многих Богов, и мы не можем игнорировать этот факт. Их опасно гневить, они очень сильны."
Тут во-первых: Бог - имя собственное, если это единственный Бог. А если многие, типа греческих, - то пишутся они со строчной буквы.
Во-вторых: Сатана равновелик Богу, и победа в их противостоянии невозможна. Как говаривал Воланд посланцу Иешуа: "...как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?"(с) Во тьме человек может выживать относительно долго, а постоянный яркий свет - пытка.
И когда равновеликий Богу боится Его - он становится ряженым, клоуном. Я имел в виду это.
Да, тут можно сказать, что Мессир в этой миниатюре - не Сатана. Но представить, что представитель тьмы, по чину равный архангелу, балуется картишками и боится богов - это не правильно на мой взгляд.
GP   (13/04/23 14:06)    

Понятно, Ирина... но согласитесь, что отзыв с "потому что" предпочтительнее, независимо от того, понравилось или нет...
Сергей_Че   (13/04/23 15:14)    

Егор, здравствуй!

**День рождения слишком многих богов...** - так правильнее, согласен.
 
Цитата
Сатана равновелик Богу, и победа в их противостоянии невозможна.
Тут я с тобой не согласен. Бог сильнее Сатаны и позволяет Сатане делать то, что позволяет... Зачем-почему - не знаю, но это другой вопрос. Мне встречались источники с таким постулатом, и я с ним согласен. Погугли - уверен, что найдёшь...
 
Цитата
Но представить, что представитель тьмы, по чину равный архангелу, балуется картишками и боится богов - это не правильно на мой взгляд.
Про равенство чинов - выше.
Про "балуется картишками"...  балуется - не совсем так. Региональный сатана не хочет давить на подчинённых в ознакомительно-теоретическом занятии, поэтому предпочёл случайный выбор темы решить Ариэле-простой женщине (не духу) и картам. Представляешь количество карт в такой колоде? Явно не 56, а на порядок-два больше... В тексте сразу несколько незамеченных или непонятых (это минус мне) придумок, увы...
А Воланд - это же пусть и популярное, но всё же частное мнение Булгакова (ну и Гёте, конечно).
Сергей_Че   (13/04/23 15:41)    

Сергей, все гугловские источники - от людей. А что думают на эту тему Бог или тот же Сатана? Вряд ли они рассказывают свои мысли даже самым святым богословам, не говоря уже о гугловской шелупони.
Ну да мне они тоже ничего не говорили, потому моё мнение тоже стоит недорого. Но это моё мнение)))
То что Бог есть - можно не сомневаться. То что Бог не антропоморфен - есть и такая версия.
Но любые версии - гадание и шарлатанство, пока нет абсолютного подтверждения. А вера - это всего лишь выбор. Аллах - выбор очень и очень многих. Он - Бог. И Иисус - Бог...
GP   (13/04/23 16:02)    

Раз так, то самое время закончить дебаты...  smile
Сергей_Че   (13/04/23 20:04)