Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Завтра   (Для_анонимов)  
Конверт номер 17
Название произведения: «Завтра»
Предмет: колокольчик
Имя: Мариванна


Какое противное слово «Завтра»! А как до него дожить?! Это ведь целый день маяться, думать, хотеть и бояться.
Завтра у неё большой день: 1 раз в первый класс! И самое главное: Мариванна, их будущий классный руководитель, выбрала именно её – Леночку для первого звонка. Именно её, кудрявую белокурую куколку, как называла её мама, плечистый старшеклассник пронесет на руках по всей площади школьного двора со звонким колокольчиком в руках. Мимо всех первоклашек, которых будет почти не видно из-за лохматых ярких букетов, мимо девчонок, которые будут с завистью провожать её взглядом, рассматривая шелковистые кудряшки, нарядные гофрированные белоснежные банты и модные блестящие белые туфельки. Леночка просто не могла сидеть спокойно: она одевалась в парадную форму и крутилась перед зеркалом. Представляла себе как поднимет над головой, над всей толпой золотистый колокольчик с красным бантом на шейке, и он будет раскачиваться и звенеть…
Мама утром была очень недовольна: платье, которое дочь примеряла уже раз двадцать, уже помялось, кудряшки распрямились, бантик распоролся и из его «бутона» вытянулась белая помятая ленточка. Туфельки лежали в разных углах комнаты.
Леночка, которая не могла заснуть до часу ночи, теперь не может проснуться и выглядит просто измученной.
Но мама Лены – настоящий боец! Она мигом унесла дочурку и подставила под холодную струю.
– Бррр! Мама, что ты делаешь?! Я никуда не пойду! Не хочу уже. Посмотри, какая я стала некрасивая. Все увидят. Я боюсь!
Но мама в момент привела в порядок всю нарядную одежду дочери, починила бант, высушила феном её кудряшки и завила ей хвостики в такую крутую спираль, что Леночка прониклась и решила собраться с духом и взлететь всё же над толпой.
Но день, который ещё вчера называли противным словом «завтра», исправляться не желал. Вконец испортилась погода, полил дождь, задул ветер. Как ни берегли Леночка и мама драгоценную причёску, но она всё же «потекла», ленточки обвисли, форма намокла, несмотря на плащ и зонт. Противный ветер задувал струйки дождя прямо под его разноцветный купол.
Линейку перенесли в спортзал. Леночка, пока стояла, чуток подсохла, банты бодро топорщились, кудряшки от маминой плойки развились, но волосы у Лены вились и сами по себе. Правда не так гладко и красиво. Это были буйные кудри, которые лохматились, как только намокали, и привести их в приличный вид было уже почти невозможно.
Мама стояла позади ребячьей стены и тихо страдала. Столько трудов! А её принцесса выглядит жалко.
Леночка оглянулась на маму. Мама тут же изобразила бодрую улыбку: «Держись!» Как-никак, но её сегодняшняя роль – важная миссия!
И вот – время первого звонка. Ну как она пойдёт?!!
Но девчушка упрямо мотнула головой, так, что банты взлетели, как звёзды салюта, подняла руки, чтобы покрепче угнездиться на плече огромного парня. Она боялась смотреть по сторонам. Мариванна удивлённо посмотрела не хмурую ученицу, глаза которой метали искры, но ничего не сказала. Только протянула ей большущий колокольчик.
Ой, мамочка!! Какой он оказался тяжёлый!!! Он чуть не выпал из маленькой ручки. Леночка схватила его двумя руками и с суровым лицом замотала из стороны в сторону.
Это был не последний сюрприз коварного «завтра».
Колокольчик, видимо за много лет отработавший свою звонкую жизнь, развалился на 2 части. Колокол скатился вниз, а в руках Леночки осталась только его рукоятка. Все остолбенели. Повисла тишина.
Праздник горел синим пламенем. Но Леночка, как и её мама была настоящим бойцом. Она замотала ручкой колокольчика над собой и во всю мощь закричала своим звонким голосом: «Динь, динь, динь!»
Ребячий хохот всколыхнул стены спортзала. Смеялись и учителя, и родители. И даже мама Леночки, которая старалась сдержаться до последнего, прыснула в кулак.
Леночка смотрела на это хохочущее море и вдруг ей самой стало смешно. Она залилась смехом как настоящий колокольчик, потому что поняла, что она – победила, сумев сделать хмурый день праздничным.
Опубликовано: 23/03/23, 07:28 | mod 23/03/23, 07:28 | Просмотров: 179 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Здравствуйте, автор.

Очень симпатичная миниатюра. Написано хорошо, грамотно. Легко читается.

Вспомнила свой "первый раз в первый класс". Я полночи не спала накануне, много раз просыпалась, всё боялась проспать в школу)) А хорошее время было – школьные годы, несмотря ни на что...

Удачи!
Ирина_Архипова   (26/03/23 21:16)    

Мариванна удивлённо посмотрела не хмурую ученицу - очепятка.

Замечательный рассказ, автор! Какая же Леночка молодец - не растерялась и спасла праздник!)
Туранга   (26/03/23 08:45)    

здравствуйте, автор:)
с удовольствием прочитал:)
классное решение девчушка нашла:)
а автор тоже молодец, понравился приём с рефреном "но мама боец":))
да, хорошая миниатюра:)
Алексей_Лис   (26/03/23 06:32)    

Хорошо, когда дружным боевым девчонкам удаётся преодолевать вместе любые трудности! Оптимистичный сюжет, понравился!
Елена_Ланина   (25/03/23 21:59)    

Прелесть!
Такой чудесный рассказ! smile  smile  smile
Marara   (25/03/23 08:39)    

[Похоже на Драгунского, "Смерть шпиона Гадюкина", там тоже мальчик спас ситуацию, сказав "Динь-динь-динь"!)))))
Юлия_Лавданская   (23/03/23 20:40)