Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Карантин в деревне   (Для_анонимов)  
Конверт номер 19
Название произведения: «Карантин в деревне»
Предмет: Кладезь мудрости
Имя: Илья Муромец


— Бабушка, расскажи сказку! — Маленькая Анхен решительно отодвинула учебники, всем своим видом показывая, что сначала надо делать неотложные дела, а уроки можно оставить на потом. — Только какую-нибудь необычную, ненашенскую. Страшную-престрашную… Помнишь, ты рассказывала про Колобка и его злых лесных зверей? Я после той сказки целый час боялась. А теперь я хочу бояться ещё дольше.
Фрау Гертруда задумчиво поскребла пальцами подбородок.
— Ну про Чебурашку и Крокодила, съевших Красную Шапочку ты слышала. Про королеву мышку, которую тянули за хвост дедка и бабка, Жучка и внучка, я тоже рассказывала. Что же тебе рассказать сегодня? Вспомнила! Когда я была маленькая как ты, слышала я по радио, что в далёкой холодной России живёт самый знаменитый лентяй в мире. Звали его Ильёй. Представляешь, маленькая Анхен, он валялся на печи тридцать три года, пока старуха-жена вязала ему невод.
— Так это будет сказка про рыбака?
— Вовсе нет. Старуха была такая же ленивая и не успела связать невод. Так вот, о чём это я?.. Да. Шли как-то по дороге три чужака. Шли, шли и увидели перед собой деревню. Не маленькую но и не слишком большую. А вокруг деревни — забор высокий. За забором собаки бегают — лают на чужаков…
— Бабушка, эти трое были волхвы? Но эту сказку нам в школе рассказывал пастор. Она очень длинная, а страшная только в самом конце. А зачем забор вокруг деревни? Это защита от индейцев? И…
— Если ты будешь меня перебивать, я упущу что-нибудь самое важное, маленькая Анхен — пригрозила фрау Гертруда. — Это была деревня лентяев, и доктора думали, что жители её просто подхватили какой-то вирус. Вот их всех и посадили на карантин. Трое чужаков были лучшими докторами, или, как их называют сами русские люди, каликами перехожими. Позвонили они в звонок у ворот, их впустили в деревню и повели по домам.
— А кто впустил и повёл чужаков, если в деревне одни лентяи живут?
— Маленькая Анхен, а то ты сама не знаешь, как это бывает? Добрые монашенки из соседнего монастыря приходили и помогали жителям. Иногда приезжали столичные доктора, чтобы продлить карантин в деревне, потому что вылечить им никого не удавалось. А эти трое — они учились во французском университете и знали много чего. Зашли они в дом к Илье. Он лежит на печи, хмурится. Подошёл к нему первый доктор, щёлкнул по лбу и говорит: «Вставай, хмуромец!» Илья нахмурился пуще прежнего и повернулся на другой бок. Подошёл к нему другой доктор, щёлкнул по затылку и говорит: «Поднимайся, хмуромец!» Опять повернулся Илья, ноги с печи спустил — сидит темнее тучи. Тут третий доктор подошёл и щёлкнул Илью в нос. Сказать ничего не успел. Побежали доктора из дома, а вослед им несётся хозяин дома, ругается. Доктора за ворота, Илья отломал доску от забора и за ними. Бежал, бежал — с непривычки умаялся скоро. Огляделся и видит: поле, а на поле голова лежит моргает глазами.
— Так он Колобка, что ли, встретил? — Маленькая Анхен захлопала в ладоши. — Я так и знала, что этот круглый проходимец получит когда-нибудь по заслугам!
— Нет, это был не Колобок. Обычная голова. Человечья. Илья замахнулся доской, ударил, да не попал — откатилась голова и говорит: «...орошо, что ты ...очешь стать ...рабрым и сильным. Я помогу. Тут недалеко ...ранится меч-кладенец. Как тебя звать-то, герой?»
«Хмуромцем меня называют люди добрые. Мать да отец Ильёй кличут. Да сам-то ты кто?».
«Так слушай Илья ...муромец, — говорит голова. — Зовут меня Кладезь мудрости. Подо мной меч закопан. Не люблю ...вастать, но им моя голова и была отделена от тела.»
Выкопал Илья меч и поехал в нашу страну геройствовать — индейцев да беглых негров ловить. Но вирус лени в нём так и сидит, никуда не делся. Так и ждёт, на кого перекинуться. Видели этого героя недалеко от нашей деревни. Ох, маленькая Анхен, попадёт вирус на тебя — обнесут нашу деревню забором на карантин, а ты будешь лежать круглые сутки на печи.
— И что, на рыбалку с Питером не пойду? И с Мэри-Энн на качелях не буду качаться? Вот ужас-то! — Маленькая Анхен вскочила и побежала к двери. — Знаешь, бабушка, сначала самые важные дела, а потом остальные. Пока нет вируса — я погуляю. Потом ты дорасскажешь сказку. А потом я сделаю уроки.
История фрау Гертруды разлетелась широко по округе, и пока взрослые ходили с ружьями — искали Илью, дети вместо уроков бегали на речку и в лес, и даже в соседнюю деревню, не дожидаясь, когда придут доктора и построят забор для карантина. Ведь если Илья с вирусом заявится, все залягут на тридцать три года и не успеют сделать самое важное…
Опубликовано: 23/03/23, 07:30 | mod 23/03/23, 07:30 | Просмотров: 141 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

здравствуйте, Автор:)))) забавная история получилась:))) хмуромец:))))
спасибо:) мне понравилось:)
Алексей_Лис   (26/03/23 08:10)    

Бабушка или очень старенькая, что всё забыла и перепутала или задорная юмористка, такой окрошки настряпала :))) Идея про Хмуромца очень меня впечатлила, интересная версия! smile
Елена_Ланина   (25/03/23 22:04)