Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ненужная бабушка.   (Мария_Скиба)  
Автовокзал был небольшой, районного масштаба. Но пассажиров на скамейках расположилось довольно много. Кто-то кого-то встречал, кто-то дожидался своего рейса, а кто-то надеялся, что его всё же встретит тот, к кому он приехал. Рита сидела на краю лавочки и задумчиво смотрела по сторонам. Она не любила, как сейчас модно, сидеть, уткнувшись в свой телефон, она любила наблюдать за другими людьми. Девушка в свои двадцать восемь лет смогла самостоятельно, без покровителей и подсиживания, занять должность директора в небольшой, но перспективной фирме. Её ценили, к ней прислушивались. И это было в немалой степени результатом умения понимать людей, уважать их, а не топтать, в погоне лишь за своим благополучием.
В тот весенний теплый день Рита приехала на вокзал встречать свою тётю, Анну Егоровну, которая категорически отказывалась добираться к ней на такси, хотя Рита предлагала ей оплатить дорогу. Тётя жила в соседнем районном городке и иногда приезжала к племяннице повидаться, своих детей у неё не было, муж давно ушёл к другой, и Рита была её единственным близким человеком, кроме сестры Тамары, мамы девушки, но та жила далеко, уехала с новым мужем, оставив дочери свою квартиру. Девушка тоже любила свою Нюту, как она звала тётю с раннего детства и старалась всегда лично встречать её на вокзале. Свою машину Рита, как всегда, оставила на стоянке, а сама сидела на вокзальной скамейке и вертела головой. До прибытия тётиного автобуса было еще минут десять. Вдруг девушка обратила внимание на странную старушку, что топталась рядом, не присаживаясь. Бабушке на вид было лет восемьдесят с гаком, на голове её был повязан ситцевый платок, настолько выцветший, что казался совершенно белым, таким же, как её седые волосы. На старушке был надет длинный брезентовый плащ, из-под которого выглядывали резиновые сапоги довольно большого размера, явно большие для тщедушной бабушки, а рядом с ней стоял на земле очень старый солдатский рюкзак, потёртый, залатанный, но полный чего-то тяжёлого. Старушка, близоруко щурясь, старательно нажимала непослушными пальцами на кнопки маленького телефона. Наконец, она понесла аппарат к своему уху. Но, видимо, ей никто не ответил. Тогда женщина опять набрала номер и снова терпеливо стала слушать долгие гудки, потом ещё раз и ещё. Ответили ей на пятый вызов.
- Наташенька, я тут, я приехала, а вы меня не сможете встретить, да? - торопливо проговорила бабушка в трубку, - Что ты говоришь? Да, но я же так соскучилась, Мишеньку уже год, как не видела, и правнучков. Я вам закаточки привезла, вареньица, клубничного. Наташенька, а Мишенька где? Он мне уже так давно не звонил, вот не выдержала я, сама приехала. Ась? Как же назад? А угощеньице? Куда же я его, милая? Ага, ага, жду, родненькая, жду! – старушка радостно заулыбалась, спрятала телефон в карман плаща и с гордым видом посмотрела вокруг.
Тут у Риты зазвонил её телефон, это тётя виноватым тоном сообщила ей, что автобус немного задерживается, попали в пробку из-за аварии на дороге. Девушка успокоила её, что подождёт без проблем и отключилась, продолжая наблюдать за старушкой, зацепила она её чем-то. Через несколько минут к бабушке в брезентовом плаще быстро подошла блондинистая полная женщина в дорогом спортивном костюме и ключами от машины в руке.
- Я же Вам говорила, не надо к нам приезжать! – громким шёпотом зашипела она пожилой женщина в ухо, цепко схватив её при этом за руку, и воровато оглядываясь по сторонам, - Чего Вы притащились, кому Вы здесь нужны со своими дурацкими закатками? Не едим мы такое! И вести мне Вас некуда, у нас места мало, где Вы спать собираетесь?
- Наташенька, - чуть не плача ответила старушка, - я и на полу посплю, хоть в коридорчике, мне не привыкать, в Войну в эвакуации и не так спали. Соскучилась я больно, Мишеньку повидать хочу, деточек ваших.
- Занят Мишка, на работе он, в командировке, нет его. А детям какой от Вас интерес? Нужны Вы им очень. Так, я сейчас пойду билет Вам обратный куплю, домой поедете, нечего тут мешаться. Деньги-то есть? – Наталья брезгливо посмотрела, как бабушка дрожащими руками достала из кармашка рюкзака маленький облезлый кошелёк, махнула рукой и пошла к кассам.
Вернулась она через пару минут, сунула старушке билет, что-то ещё пробурчала и быстро ушла. А бабушка так и осталась стоять, мимо неё проходили другие люди, толкали её, извинялись, а она ничего не замечала, стояла и крепко держала в руке билет на обратный рейс.
Рита не выдержала, встала и подошла к ней:
- Вам помочь вещи донести до автобуса?
- А? – дёрнулась старушка, красными от слёз глазами посмотрела на девушку и покачала головой: - Спасибо, милая, я донесу, только зачем мне всё это? Я же для них везла, внучек, Мишенька, так любит помидорки мои, а Наташа говорит, что не нужно ничего. Я же Мишеньку с пяти лет растила, дочка всё мужей себе выбирала, забрала она его только в четырнадцать. Нет её уже. А Мишенька начальник у нас, важный человек стал, не дозвониться до него, занят он очень, - вздохнула она с печальной гордостью, - И квартирка у них маленькая, места совсем нет. Я понимаю, соскучилась вот только. Уж больно шибко соскучилась, - бабушка шмыгнула сморщенным носом и потянула рюкзак за лямку.
Рита могла бы уйти, сесть на лавочку и дальше спокойно ждать тётю Аню, но она не смогла.
- Дайте мне номер телефона Вашего внука, я постараюсь до него дозвониться, передам ему, как Вы его ждёте.
Старушка обрадовалась, протянула Рите свой старенький аппарат, показала, как найти запись. Потом хотела уж было идти к автобусам, но вдруг охнула, всплеснув руками, торопливо развязала шнурок на рюкзаке и достала оттуда две баночки с вареньем, завернутые в старые газеты. Она протянула их девушке с таким просительным взглядом, что Рита не смогла отказаться и с улыбой взяла угощение.
Вечером, напившись с тётей Аней чаю с привезёнными ею пирожками и вкусным клубничным вареньем, подаренным той бабушкой, Рита набрала номер Михаила. На удивление он тут же ответил:
- Да, я слушаю, - голос у мужчины был хорошо поставлен и самоуверен: - Кто говорит?
- Здравствуйте, Михаил, извините, не знаю Вашего отчества, я звоню по просьбе Вашей бабушки. Мы встретились с ней на вокзале. Скучает она по вам очень, плачет, плохо ей. Вы уж, если не можете принять её у себя, съездили бы к ней, попроведали. Любит она Вас сильно, гордится Вами.
Михаил с минуту молчал, лишь слышно было его недовольное сопение в трубку, но потом неожиданно ответил:
- Хорошо, съезжу, хоть я и очень занят. И чего скучает, к ней Танька ездит, ей всё равно делать нечего, не работает, сидит со своим сыном недоразвитым, - он ещё что-то продолжал бурчать, пока не отключился.
А Рита тяжело вздохнула, как вот из любимых внуков вырастают такие «начальники»? Но хорошо, что согласился съездить к бабушке, порадуется старушка.
Прошло около месяца. Рита приехала после совещания в мэрии в свой офис и увидела в приёмной ожидавшую её женщину, которая показалась девушке знакомой. Вика, секретарь, сказала, что это по поводу вакансии начальника одного из отделов и Рита пригласила претендентку для беседы в кабинет.
- У меня хорошее образование и большой опыт работы, - заносчиво начала рассказывать женщина, а Рита замерла, она узнала этот голос, это была та самая Наталья, жена внука той бабушки с вокзала.
- Извините, - прервала рассказ посетительницы Рита, - скажите, Ваш муж съездил к своей бабушке?
- Чего? – сморщила лицо Наталья. - Мы что, знакомы? Вы и мужа моего знаете?
- Нет, я бабушку немного знаю, Вы просто ответьте, ездил он к ней?
- Ну ездил, - неохотно ответила женщина, потом пожала плечами и добавила: - Зря только смотался. Померла бабка за день до его приезда. Говорила я ему, нечего там делать, нет, попёрся. Она ещё и дом свой этой Таньке отписала. Вот за что? Подумаешь, ездила к ней, какие-то помои бабке возила, кормила её, так она же не работает, да и ездила, наверно, специально, чтобы обманом дом себе забрать. А зачем он ей? У неё квартира есть в соседнем селе, пусть однокомнатная, а много ли ей с двумя детьми надо, муж-то сбежал от этой деревенщины. Она же даже ребёнка нормального родить не смогла, он у неё Даун, представляете? – Наталья презрительно скривилась и продолжила: - А нам этот дом очень даже пригодился бы, под дачу. И от города совсем близко, всего тридцать километров.
Тут Рита не выдержала:
- Близко, говорите? А до бабушки далеко было? Знаете, женщина, Вы нам не подходите. Я бы таких, как Вы и Ваш муж, вообще изолировала от общества, чтоб ненароком не заразили кого-то своей бесчеловечностью.
Наталья подскочила, покраснела, схватила свою сумку, хотела что-то сказать, но промолчала и быстрым шагом пошла к дверям кабинета.
- Через годы вы поймёте, что такое одиночество, думаю, ваши дети это вам обеспечат, - сказала Рита ей вслед, но Наталья только дёрнула плечами и вышла, громко хлопнув дверью.
Вечером, когда Рита сидела на своём диване, положив голову на плечо её любимого мужчины, она вдруг посмотрела ему в глаза и задумчиво спросила:
- А ты бабушку свою любишь?
- Конечно, - засмеялся тот, - очень люблю, обеих. Я им каждый день звоню и, кстати, про тебя им рассказывал, они очень хотят познакомиться с тобой. Бабули у меня очень хорошие. А какие они пироги пекут! За уши не оторвать. А что?
- Это хорошо, - прошептала Рита. - Тогда, пожалуй, я соглашусь стать твоей женой, - и она с улыбкой утонула в поцелуе счастливого жениха.
Опубликовано: 14/05/23, 18:44 | mod 14/05/23, 18:44 | Просмотров: 504 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Чем-то напомнило фильм "Бабуся"... грустно.
Юлия_Лавданская   (24/05/23 14:30)    

Увы, фильм не смотрела, но, действительно, грустно.
Мария_Скиба   (24/05/23 22:39)    

Мне кажется раньше легче люди принимали гостей, чем сейчас. Наше общество сильно поменялось. Но чтобы так, разворачивать того, кто уже приехал - это дикость какая-то...(
Рассказ впечатлил. Порадовало то, что в нём показаны другие отношения с бабушками.
Виктория_Соловьёва   (18/05/23 11:09)    

Особенно обидно, когда внук, которому отдано так много сил и любви, оказывается таким...
Мария_Скиба   (28/05/23 00:17)    

Зверство какое-то по отношению к пожилой женщине. Эта тётка, которая прогнала её - вообще не человек...
Marara   (18/05/23 07:07)    

Согласна с Вами.
Мария_Скиба   (28/05/23 00:17)    

Человек вообще существо не благодарное!
Жизненная ситуация.
Midav   (15/05/23 07:49)    

Да, история, к сожалению, из реальной жизни.
Мария_Скиба   (16/05/23 17:36)    

Здравствуйте, Мария.

Приветствую Вас на Литгалактике.
Хороший психологический рассказ. Хорошим слогом написан, легко читается.

Есть пара замечаний.

"Наталья подскочила, покраснела, схватила свою сумку, хотела что-то сказать, но промолчала, и быстрым шагом пошла к дверям кабинета." – перед "и" запятая не нужна.

В диалогах в нескольких местах знаки препинания неправильно стоят, например:

- Конечно, - засмеялся тот, - Очень люблю, обеих.

Если после слов автора (после слова "тот") стоит запятая, то слово реплика (слово "очень") должна начинаться с маленькой буквы. Если это новое предложение и реплика начинается с заглавной буквы, то после слов автора должна стоять точка.

http://gramota.ru/class/coach/punct/45_193

Осваивайтесь! Если будут вопросы, обращайтесь. Экипаж всегда на связи.
Ирина_Архипова   (14/05/23 21:10)    

Спасибо, учла.
Мария_Скиба   (14/05/23 22:31)