Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Я, вот, пришла...   (Мария_Скиба)  
Загрустил Вася вернувшись домой. За те две недели, что он был в Октябрьском в командировке, успел парень привязаться к Наде Лавровой. А может, это та самая любовь, о которой все говорят? Вася потосковал пару дней, а потом взял отгул и поехал жениться. Тогда, в середине прошлого века, с этим было просто, расписывали сразу. Вася приехал к Наде и поклонился ее матери, отца тогда уже у девушки не было в живых. Наде понравилась такая его настойчивость и она, не раздумывая долго, начала собирать свои вещи.
- Доченька, ты уверена, что хочешь уехать с Васей? - спросила ее мама. - Это очень серьезный шаг, замуж выйти. В нашей семье разводов не было и не будет. Может, еще подумаешь?
Но Надя летала в облаках, раз Васенька за ней приехал, значит, любит! Значит, надо ехать! Они забежали в сельсовет для регистрации и уехали к Васе, в соседний район, в село Обуглово.

Надя, по рассказам молодого мужа, ожидала увидеть большой красивый дом, окруженный богатым садом и приветливую маму Васи, тетю Катю. Но, когда они подошли к калитке, Надя увидела, что Васин дом совсем маленький и ветхий. Сад был, но деревья в нем тоже были уже корявые и старые.
А главное, свекровь! Тетя Катя оказалась грубой, хоть и красивой женщиной.
- Ты не думай, что, коль Вася тебя в жены взял, то ты тут отдыхать будешь, нет, дорогуша, белоручки нам не нужны. Хозяйство у нас небольшое, но лениться некогда будет. Пойдем, покажу, что делать надо, - заявила она Наде, едва та зашла с вещами.

В доме, кроме маленькой кухонки с печкой, оказалась всего одна комната. Молодые занавеской отгородились от матери, и началась Надина совсем невеселая семейная жизнь.
Будила свекровь молодую невестку чуть свет, отправляла кормить скотину, потом нужно было завтрак Васе приготовить, а как уйдет он на работу, в доме прибрать, постирать, обед-ужин наварить. Старается Надя, но свекровь только ругает ее, "лодырькой" да "безрукой" обзывает. Глубокой ночью, как захрапит, наконец, свекровь, муж о своих желаниях напоминает. А уставшая Надя только о сладком сне грезит, об отдыхе. Вася и обиделся, говорит, жена холодная, как сосулька досталась, не о такой мечтал.

Через месяц, не вытерпев такого "счастья", вдоволь наревевшись, собрала Надя свою сумочку, да обратно к маме уехала.
- Соскучилась, доченька? - обрадовалась мама.
- Нет, я насовсем. Там все плохо: и дом старый, маленький, и свекровка злющая, только работать заставляет. А Вася даже не заступается, не любит он меня совсем.
Мама головой покачала и говорит дочке:
- Ну что ж, заходи, погости немного, сумочку только свою не разбирай. Отдохнешь пару дней и к мужу возвращайся, я тебя предупреждала, развода в нашей семье не будет. Ты сама все решила, вот с мужем теперь и живи.
Надя голову повесила, но матери перечить не стала. А через день Вася сам приехал. Прощения у жены попросил за то, что не понял, как ей тяжело было, и что перед мамой за нее не заступался. Пообещал, что снимет какой-нибудь домик, и начнет строить свой, такой, как Надя захочет. Заулыбалась девушка, повеселела, на другой день с мужем обратно уехала.

Тетя Катя очень обиделась на сына и невестку, что съезжают от нее. Теперь же ей все самой придется делать, а она к такой работе не привыкла. Командовать только умеет. Пыталась криком взять, угрозами, что сына наследства лишит, отдаст дом старшей дочери, но Вася сдержал обещание, данное жене, мать не послушал, сказал, что теперь у него есть семья, а скоро и дети, дай Бог, будут. Пора строить свой, большой дом. И они стали жить отдельно. Хорошо жить стали. Вася не попрекал жену, если она что-то не умела или не успела сделать, а Надя с удовольствием училась готовить, успевала и в доме прибрать и даже шить на заказ, ее мама научила. Ну и малыши у них один за другим родились, две девочки, Раечка и Варенька, а потом и сыночек, Митенька. Загордился от счастья Вася, и с еще большим усердием за строительство дома взялся. Сам все строил, все умел. Тетя Катя изредка заходила к сыну, да все губы кривила:
- Зачем дом такой большой? И двух комнат бы хватило, чай, не для королевы строишь. Нарожала кучу оглоедов, теперь корми их.
Вася только головой укоризненно покачивал, но матери не перечил, не хотел с ней ссориться. А Надя уже и внимания на нее не обращала, главное, муж на стороне жены. И свекровь уже ничего не изменит.

Так и жили бы они счастливо в уже построенном доме, да беда не спрашивает приглашения. Ушел как-то осенью поутру Вася на работу, а домой не вернулся. Нелепая авария забрала его жизнь. Потом колхозники рассказывали, что его трактором придавило, так, что сразу насмерть.
Надя в свои двадцать восемь лет за день стала седой. Целый месяц она себя не помнила, хорошо, ее мама взяла отпуск и приехала, за малышами приглядывала. Потом взяла Надя себя в руки, вспомнила о детях и стала учиться жить без мужа.
Тяжело было. Мама уехала, не могла оставить свой дом, хозяйство и работу. Раечка в первый класс ходила, Варя и Митя в садик. Сама Надя на ферме дояркой работала, на заре на дойку уходила, вот маленькой Рае и приходилось малышей одевать, да в сад перед школой вести. Бывало, что и опаздывали везде, но что с нее возьмешь, сама от горшка два вершка.

Однажды утром, снова от души наплакавшись за ночь, пришла Надя к свекрови.
- Тетя Катя, тяжело мне одной. Очень тяжело. Мне очень нужна Ваша помощь. У Вас такой маленький, старый дом, переезжайте к нам, у нас места много, Вам делать ничего не нужно будет, я все сама, только за ребятами присмотреть, причесать, умыть, в школу да садик отправить. Мы Вас любить и уважать будем, да я Вам и так никогда слова плохого не сказала.
- Ну уж нет, - скривилась свекровь, - своих голодранцев сама воспитывай. А мне и тут не плохо. Еще чего, в няньки к тебе идти!
Вышла от нее Надя, пошла по улице голову опустив, текли слезы по ее щекам, как ручьи после холодного дождя, и некому было ее согреть и успокоить, Вася только во сне иногда приходил, и то редко.

Когда Надина мама вышла на пенсию, то продала свой дом и купила в их селе рядом с дочерью. Теперь Надя была не одна. Наконец, она оттаяла, повеселела. За молодой еще женщиной начали ухаживать местные холостяки, но Надя ни на кого не смотрела. У нее было три лучика счастья, ее любимые дети. Добрые веселые ребята, все кучерявенькие, похожие на папу. И еще рядом была мама, рукодельница и просто замечательный человек.
Дети росли, мама старела. Дочери уж вышли замуж, Митя окончил институт и вернулся в село агрономом. Надина мама умерла тихо, во сне. Так и запомнили ее все красивой и улыбающейся. Надя жила с сыном, ждала, когда он женится и в доме появится маленький шумный карапуз. Но сын все откладывал приобретение такого счастья и наслаждался холостяцкой жизнью.

Тот зимний день был очень ветреный, промозглый. Кто-то рано утром тихонько постучал в дверь. Надя удивилась, кого это в такую погоду принесло? Открыла дверь и отшатнулась: на пороге стояла свекровь. Маленькая сгорбленная старуха, с подслеповатыми глазами. Она опиралась на палку морщинистой рукой, и тонкие ее губы мелко дрожали.
- Надюша, - проскрипела она плаксиво, - ты когдась звала меня к себе жить, я, вот, пришла. Ты уж прими меня, плохо мне одной, страшно. Васенька по ночам снится, смотрит на меня такими глазами, что сердце леденеет. Я знаю, что бросила тебя в трудности, но я уже давно раскаялась. Только как-то неловко мне признаться было. А теперь я уже не могу жить одна, руки ничего не хотят делать. К дочери попросилась, а она, неблагодарная, меня выгнала, сказала, что мне только под забором помирать за мои грехи.
Тетя Катя тихо всхлипнула, а Надя, чуть прищурившись, посмотрела на нее и ответила:
- Помните, что Вы мне сказали, когда я к Вам пришла за помощью? А у меня, ведь, Ваши внуки росли и нам было очень тяжело. Так тяжело, что я о петле по ночам мечтала, только ради детей зубами скрипела, но жила. Вы мне тогда, как глоток воды, как воздух были нужны, а Вы? - Надя на секунду замолчала, а потом холодно добавила: - А теперь поздно, я к Вам в няньки не нанималась.

Тетя Катя вздрогнула, как от удара хлыста, но ничего не сказала. Тихо повернулась и, опираясь на палочку, медленно поковыляла к калитке. Надя долго смотрела на ее опущенную голову, ее покорную сгорбленную фигуру и все же не выдержала:
- Митя, мы ведь одна семья, - с тихим стоном сказала она сыну, стоявшему позади нее, - она мама вашего папы. Я не могу ее бросить. Я должна помочь.
Надя побежала за свекровью, обняла ее за плечи и тетя Катя вдруг громко, навзрыд заплакала. Митя слышал сквозь шум ветра, как она повторяла:
- Прости! Прости меня, доченька!
Прожила тетя Катя в семье своего сына до самой смерти, недолго, но это время, возможно, было для неё самым счастливым за всю ее серую и безрадостную из-за ее бессмысленной злобы жизнь.
Опубликовано: 27/05/23, 23:57 | mod 27/05/23, 23:57 | Просмотров: 206 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Когда читала Вашу историю вспомнила рассказ Шукшина "Дядя Ермолай" и строки:
"И его тоже поминаю — стою над могилой, думаю. И дума моя о нем — простая: вечный был труженик, добрый, честный человек. Как, впрочем, все тут, как дед мой, бабка. Простая дума. Только додумать я ее не умею, со всеми своими институтами и книжками. Например: что был в этом, в их жизни, какой-то большой смысл? В том именно, как они ее прожили. Или — не было никакого смысла, а была одна работа, работа… Работали да детей рожали. Видел же я потом других людей… Вовсе не лодырей, нет, но… свою жизнь они понимают иначе. Да сам я ее понимаю теперь иначе! Но только когда смотрю на эти холмики, я не знаю: кто из нас прав, кто умнее? Не так — не кто умнее, а — кто ближе к Истине. И уж совсем мучительно — до отчаяния и злости — не могу понять: а в чем Истина-то? Ведь это я только так — грамоты ради и слегка из трусости величаю ее с заглавной буквы, а не знаю — что она? Перед кем-то хочется снять шляпу, но перед кем? Люблю этих, под холмиками. Уважаю. И жалко мне их"

Вот в Вашей истории тоже просто всё, просто жизнь, без философии и умных слов.
Ксени   (29/05/23 10:35)    

Спасибо, просто спасибо. Без иронии.
Мария_Скиба   (29/05/23 12:36)    

На мой взгляд, это больше похоже на очерк, а не на художественный рассказ. Достаточно схематично, по-моему, получилось.

"грубой, хоть и красивой женщиной" - странное противопоставление. Грубость человека и его внешняя красота, по-моему, вещи не коррелирующие. 

"Теперь же ей все самой придется делать, а она к такой работе не привыкла" - это про Васину мать. А как же она жила до женитьбы сына?
Midav   (28/05/23 10:29)    

Грубый человек всегда как-то ассоциируется с некрасивостью, а тут красивая, но всё же неприятная. Я почему-то так её видела, именно грубая, но красивая, пусть и странное сравнение. А на счет "до невестки", так сын был при ней, часто у таких ленивых мам довольно работящие дети вырастают (поневоле). А с невесткой совсем расслабилась, отвыкла от работы.
Мария_Скиба   (28/05/23 22:37)    

Грубость - это следствие воспитания, условий жизни, среды обитания и т.д. Красота - это работа генов. Просто фразы, типа: "Автомобиль ехал очень быстро, хотя и был зеленого цвета" - не очень корректно построены.

Сын "до невестки", наверное, тоже работал, как и при невестке, которая всю работу по дому делала, пока муж (сын свекрови) был на работе (по крайней мере, так написано в тексте). Отвыкнуть от работы при невестке? Всего за месяц, который невестка ее терпела?
Midav   (29/05/23 07:31)    

Вот, если честно, не могу Вас понять: вернее, кажется, что Вы не совсем понимаете сельскую жизнь. Она (Катерина) остаётся в доме одна, т.е. и огород прополоть, и за курочками-утками нужно тоже теперь самой убирать-кормить, а раньше это делал сын. Это далеко не такой лёгкий труд, даже если и она что-то делала сама, теперь весь дом полностью лёг на её плечи, а она, действительно, к этому не привыкла, основную работу всегда делал сын, ранее дочь, а теперь, пусть и пару месяцев невестка.
Мария_Скиба   (29/05/23 12:44)    

Похоже на реальную историю)
Виктория_Соловьёва   (28/05/23 08:29)    

История, действительно реальная, я стараюсь брать за основу своих рассказов присланные мне жизненные истории моих читателей или из жизни знакомых мне людей.
Мария_Скиба   (28/05/23 22:41)