Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Умный Мышонок   (Андрей_Яковлев)    
Микки Мауса не было. Да и телевизора не было.
Были мама, папа и книжки. Были Бибигон и Мойдодыр, дядя Стёпа и Маугли. И был глупый мышонок. Сашка жалел мышонка и плакал.
А ещё был умный мышонок.
Нет, не так: ещё был Умный Мышонок.
Каждый вечер он появлялся к ужину, садился на батарею и смотрел на всех своими чёрными глазками. И не боялся никого. А умным он был потому, что мышеловки, которые поначалу ставились мамой, чтобы его поймать – пустовали, какую бы наживку туда ни закладывали. В итоге мама махнула рукой, назвала гостя "Умным" и стала уважать. А уважаемого гостя надо кормить. Его и кормили. Сашка на всё это смотрел и улыбался. Сказка про глупого мышонка оказалась просто сказкой: "На самом деле – всё намного лучше", – так теперь Сашке думалось.

Перед Новым годом все делали игрушки: клеили домики, через дырку от иголочки высасывали содержимое яиц, затем красили их и приклеивали забавные колпачки, превращая в клоунов. Из пластилина лепили разные фигурки, обмазывали клеем и делали папье-маше с использованием старых газет, разукрашивая результат. Были и покупные игрушки, немного, поскольку интереснее было делать их самим. И подготовка к Новому году начиналась уже в ноябре. И уже с ноября Сашка думал: "А что подарят?" Эта мысль всплывала, крепла, и когда покупалась и устанавливалась ёлка – облекалась уже в вещественную форму: "Что же может влезть вон в тот пакетик, который папа прячет на книжной полке?" Сашка гадал, перебирал варианты… Но ни разу не угадал. Однако то, что мешочек с конфетками, пряниками и апельсином будет обязательно – Сашка знал наверняка.

В тот Новый год всё было как обычно: празднично. Папа подложил подарок под ёлку, стараясь сделать это незаметно. Потом все сели за стол. Это была единственная ночь в году, когда Сашке разрешалось не спать до полуночи. Все ждали звонка будильника, который заводился на полночь, чтобы вовремя "чокнуться бокалами". А Сашка ждал, когда можно будет подойти к ёлке и забрать, наконец, то таинственное, что приготовлено ему. А ещё ждали Умного Мышонка. Но он не пришёл.

И вот, наконец-то, зазвенел будильник, бахнуло шампанское, Сашке был налит брусничный морс… прозвенели бокалы… Время подарков подошло! Сашка встал из-за стола, подошёл к ёлке, взял сначала большой пакет, заглянул… достал из него коробку… "Надо же! – кукольный театр, – сказала с улыбкой мама. – Это называется бибабо. Что-то Дед Мороз расщедрился…". Сашка хмыкнул от незнакомого слова, протянул руку к маленькому пакетику со сластями и взял его. Апельсин выпал из дырки в донышке пакета, посыпались конфеты, пряники… И на руку Сашке шмыгнуло маленькое, тёплое, пушистое тельце. Сашка заорал, тряхнул рукой, мышонок, а это был он, отлетел на пару шагов, а потом, шустро перебирая лапками, рванул к спасительной норке в углу комнаты. Всё произошло так быстро, что когда мышонок скрылся – никто ещё ничего не успел понять. Сашка орал. Папа с мамой стояли молча и смотрели на валяющиеся на полу конфеты, на Сашку, на ёлку… И в угол, где была дырка, в которой скрылся гость.

"Подарок оказался с сюрпризом, – сказала мама. – Умный Мышонок теперь твой. И теперь-то понятно, почему его не было за общим столом". От этих слов Сашка как-то сразу успокоился. Папа собрал конфеты, нашёл погрызенный пряник, улыбнулся чему-то и положил пряник рядом с норкой. "Испугался?" – спросил он. "Да!" – ответил Сашка. "Ну, ничего. Зато праздник был у всех. Только у всех по-разному. Что с мышом-то делать будешь только? Ты теперь за него в ответе", – и, повернувшись к маме, добавил: "Пойдём-ка ещё выпьем..."

А Сашка к столу не пошёл. Он сел на кровать и подумал: "Чего я так испугался? Он же маленький. А я большой… только вот мне куклы подарили… Но ведь не только куклы!" Он взглянул на пряник в углу и громко сказал: "С Новым годом… дарю! И отпускаю тебя."

Новый, одна тысяча девятьсот семидесятый год, начался. Это был год, когда Сашка пошёл в школу, записался в кукольный кружок и стал давать представления и дома, и во дворце пионеров… И начался он в день, точнее, в ночь, когда Сашка в последний раз в жизни видел Умного Мышонка. Тот больше не выходил на ужин. Пропал. А пряник в углу так и засох, более нетронутым. И Сашка несколько лет винил себя за то, что напугал зверька. И за то, что не захотел его оставить себе, сказав что тот свободен. Он потом долго ждал его. Чтобы извиниться… А потом понял: всё было правильно и сказано, и сделано... Свобода - есть свобода.

А летом в доме появился ёжик… Но это уже совсем другая история…

декабрь, 2016
Опубликовано: 06/03/21, 23:58 | mod 23/03/22, 22:14 | Просмотров: 411 | Комментариев: 46
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (46):    1 2 »

С удовольствием перечитала.
Мыши, которые живут в доме, без человеческого приглашения, по ночам переходят комнату по диагонали с хвостом загнутым вверх наподобие новогодней сладкой палочки-загогулинки и считают себя хозяевами. Если её /мышь/ окликнуть, она и головы не повернёт. Тапочка может добавить скорости. smile
Татьяна_Смирнова   (08/04/24 03:54)    

Забавный рассказ)
Редкое явление, чтобы мама спокойно к мышке относилась  smile
Елена_Картунова   (08/04/24 03:12)    

Здравствуй, Андрей:) да, помню, давненько читал... перечитаю...
Каждый вечер он появлялся к ужину, садился на батарею и смотрел на всех своими чёрными глазками. И не боялся никого. А умным он был потому, что мышеловки, которые поначалу ставились мамой, чтобы его поймать – пустовали, какую бы наживку туда ни закладывали. В итоге мама махнула рукой, назвала гостя "Умным" и стала уважать. А уважаемого гостя надо кормить. Его и кормили. Сашка на всё это смотрел и улыбался. Сказка про глупого мышонка оказалась просто сказкой: "На самом деле – всё намного лучше", – так теперь Сашке думалось. --- да, классно...

Однако то, что мешочек с конфетками, пряниками и апельсином будет обязательно – Сашка знал наверняка. --- а у меня мандарины:) апельсинов не помню в детстве почему-то...

"Подарок оказался с сюрпризом, – сказала мама. – Умный Мышонок теперь твой. И теперь-то понятно, почему его не было за общим столом". От этих слов Сашка как-то сразу успокоился. --- да, умная мама:) перевернула всё в "подарок":))

Новый, одна тысяча девятьсот семидесятый год, начался. Это был год, когда Сашка пошёл в школу, записался в кукольный кружок и стал давать представления и дома, и во дворце пионеров… И начался он в день, точнее, в ночь, когда Сашка в последний раз в жизни видел Умного Мышонка. Тот больше не выходил на ужин. Пропал. А пряник в углу так и засох, более нетронутым. И Сашка несколько лет винил себя за то, что напугал зверька. И за то, что не захотел его оставить себе, сказав что тот свободен. Он потом долго ждал его. Чтобы извиниться… А потом понял: всё было правильно и сказано, и сделано... Свобода - есть свобода. --- да, сильный финал, Андрей...

спасибо:) с удовольствием перечитал рассказ:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/06/22 09:25)    

А были и апельсины, Лёш. И да, бывало, когда два мандарина положат, иногда три. Был апельсин и яблоко. Зефир помню. Печенье и вафли. Конфеты (Белочка, Мишка на Севере, Красный мак, Горьковские, Маска... Кара-Кум...) и медальки шоколадные "Ну погоди!". Когда эти подарки с работы родители приносили, то они прямо там формировались и в разных местах по-разному. Ну и плюс - покупались, конечно.
Спасибо, Лёш! )
Андрей_Яковлев   (13/06/22 00:27)    

да, было:)) спасибо, Андрей:)) ну вот я почему-то апельсинов совсем-совсем не помню... а зефир и конфеты - да, было:) и медальки тоже:) да, на работе часто делали такие подарки... ну и покупные тоже... эх, детство...
Алексей_Лис   (13/06/22 03:53)    

Наши родители работали на разных предприятиях... )))
Андрей_Яковлев   (16/06/22 08:34)    

да, это точно:))
Алексей_Лис   (16/06/22 13:12)    

))
Андрей_Яковлев   (16/06/22 20:57)    

Садился на батарею... А как залезал?
Михаил_Матренин   (08/06/22 17:06)    

Ну, как-то залезал... столько лет прошло - я уже не всё помню. ))
Андрей_Яковлев   (09/06/22 03:32)    

А сюрприз оказался... с мышами.  biggrin
Marita   (06/06/22 14:21)    

Да уж, да уж... ))
Спасибо, Marita! )
Андрей_Яковлев   (06/06/22 19:55)    

так... моим детством потянуло...оно, видимо, было рядышком с вашим))
настоящий детский рассказ
shah-ahmat   (06/06/22 14:08)    

Спасибо, Людмила! )
Все мы из одного детства, все "рядом жили"... )
Андрей_Яковлев   (06/06/22 19:54)    

да)) где-то близко, несмотря на расстояния)
shah-ahmat   (06/06/22 20:21)    

)
Андрей_Яковлев   (07/06/22 00:01)    

Ох, уж эти мышки. И прелесть, и беда одновременно.
Татьяна_Смирнова   (06/06/22 11:24)    

Да-да-да, Татьяна... ))
А у нас ещё Филька жил... но значительно позже, и даже не "у нас", а скорее у дочки. Белый крыс. Умный был...
забавный... Но они долго не живут. ((
Любая тварюшка, взятая в семью, становится членом семьи. И очень болезненно, когда они умирают. (
Андрей_Яковлев   (06/06/22 11:37)    

Полностью согласна, Андрей, что взятый в семью зверек - семья. Про декоративных белых крыс. Когда сын принес, я визжала. Но крысуля была столь любвеобильна и ласкова /за что расплатилась жизнью/, что не полюбить невозможно. А уж чистюля. Круче кошки. Лапки розовенькие.
Татьяна_Смирнова   (06/06/22 11:48)    

Да-да... ))
Моя бывшая тоже поначалу не приняла... но потом... Очень милые зверушки. ))
Андрей_Яковлев   (06/06/22 12:58)    

Вполне нормальный член семьи, умный и расторопный. С таким можно жить. Хорошо написано, Андрей!
Гелия_Алексеева   (24/03/22 16:29)    

Гелия, спасибо! )
Андрей_Яковлев   (24/03/22 17:09)    

Вот крысы точно умные, а что мыши? ... не встречала. Но, наверно, среди всех живущих есть гении и дураки)
Отличный рассказ  biggrin
Елена_Картунова   (23/03/22 16:30)    

Лена, спасибо! )
Андрей_Яковлев   (23/03/22 18:10)    

Были мама, папа и книжки...  Замечательно светлые образы родителей, гармоничные отношения в семье. Большое счастье. Чудо, какой хороший рассказ, Андрей.
Наталья_Сафронова   (26/01/22 23:07)    

Ой, спасибо... Но как давно это было... (
Андрей_Яковлев   (26/01/22 23:39)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15