Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галина Александровна   (Наталья_Сафронова)  
В тот вечер телефон зазвонил в половине шестого. Я взял трубку. Сначала услышал шипение и потрескивание, потом далекий женский голос произнес:
- Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Петра Сергеевича.
- Здравствуйте, его нет.
- А когда он будет?
- Его совсем нет, он умер.
- Ой, простите, Ира ничего не говорила. Соболезную вашему горю.
- Спасибо, он давно умер.
- Передайте, пожалуйста, Марии Николаевне, пусть она зайдет в школу. Я понимаю, в семье горе, но с Ирой что-то происходит…
- С кем что-то происходит? – я подумал, что ослышался.
- С Ирой, дочкой Марии Николаевны.
- А вы кто?
- Я классная руководительница Иры, меня зовут Галина Александровна, - сказал голос в трубке. – Вы передайте, пожалуйста, Марии Николаевне.
В трубке раздался треск, потом короткие гудки. Некоторое время я пребывал в оцепенении, потом набрал рабочий номер жены.
- Ириша, как звали твою классную руководительницу?
- Кого? – удивилась жена.
- Учительницу в школе, помнишь, ты говорила – любимая учительница?
- Галина Александровна.

Я быстро собрался и побежал в школу, благо она была недалеко – через дорогу. Взлетел по школьным ступенькам – и почти впрыгнул в холл. Ко мне подошла дежурный учитель.
- Вы – Галина Александровна? – я почему-то был уверен, что это она, с мягким внимательным взглядом, ее должны любить дети. – Меня зовут Андрей, я – родственник Иры, гощу у них. Мария Николаевна уехала к сестре.
- Жаль, я хотела поговорить с родителями. Но если никого нет… Не знаю, как сказать, лишь бы не сделать хуже… У Иры, вероятно, конфликт с одноклассницами. Пересела за отдельную парту, на переменах к девочкам не подходит.
- Давно это происходит?
- Три дня, но для ребенка, наверное – вечность.
Я вышел на улицу и стал ждать перемену. Иру узнал сразу. Она вышла после всех и не присоединилась к девочкам, прыгающим через скакалку. Отошла в сторону, собирала кленовые листья.
- Красивый букет получается, - улыбнулся я девочке. – Для любимой учительницы.
- Как вы догадались?
- Я тоже дарил Галине Александровне букеты из кленовых листьев.
- Я, наверное, не подарю, - тихо сказала Иришка. – Это я по привычке. Все думают, что я…
- Что ты подлизываешься?
Ира закусила губу, вытерла слезы. Ей было неловко плакать при постороннем.
- Галина Александровна – хороший друг. Ты не одна – просто знай это. И я…
- И вы? – девочка уставила на меня глаза, словно бы узнавая.
Я кивнул:
- Мне придется уехать, надолго, но мы с тобой обязательно встретимся. Просто знай это – я твой друг. Меня зовут Андрей.
- А меня - Ира.
- Тебе идет это имя. А девочки все поймут, вот увидишь, - я протянул ей руку. – Беги на урок.

Жена пришла вечером с работы с букетом кленовых листьев.
- Помнишь, я показывала тебе фотографию Галины Александровны? Она умерла, завтра похороны. Девочки звонили.
Я обнял жену:
– Вместе пойдем проводить Галину Александровну в последний путь.
Включил чайник, поставил на стол чайные чашки.
- Ты сегодня собрала кленовые листья, как в школе – для Галины Александровны.
- Разве я рассказывала тебе об этом? – Ира внимательно посмотрела на меня. – Знаешь, у меня странное ощущение, как будто я знаю тебя очень давно…
- А чем закончилась та история, помнишь, когда одноклассницы перестали с тобой разговаривать?
- Помирились. Я перестала плакать – как-то вдруг почувствовала себя сильной. Однажды познакомилась с учеником Галины Александровны, он давно окончил школу. Тоже Андрей, как ты. Но ведь ты не учился у нее?
- Нет, не учился, - улыбнулся я. – Но хотел бы учиться у такого замечательного педагога.
- Он мне сказал – знай, что ты не одна, ты – сильная, - вспоминала жена. – И мне стало легче. И девочки… снова стали со мной дружить. Сначала одна, потом другая, потом все…
- Это хорошо, что его тоже звали Андреем, - улыбнулся я.
- Откуда ты все это знаешь? В чем дело? - спросила жена.

август 2023г
Опубликовано: 21/08/23, 20:33 | mod 21/08/23, 20:33 | Просмотров: 80 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

понравился этот ход со смещением времени, как и вся задумка истории
Ксени   (24/08/23 23:31)    

спасибо, Ксени
Наталья_Сафронова   (25/08/23 09:00)    

Наташа, я тоже улыбаюсь в конце с героем рассказа:)
Не могу определить жанр, точно, конечно, не фантастика и не мистика. Может быть, просто фантазия с оттенком сюра или абсурда... это я по-доброму:) или волшебство для взрослых.
Мне кажется рассказ похож по жанру на твою "Мурку".
Только там с горчинкой концовка, а здесь всё хорошо.
Милана_Секоненко   (21/08/23 21:24)    

Спасибо, Милана.
Это рассказ о любви, а в любви всегда есть волшебство.

Спасибо тебе:)
Наталья_Сафронова   (22/08/23 11:15)