Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
А не рано ли вам, детки?   (Александр_Сороковик)  
Самое удивительное, что в наше бурное, противоречивое время, когда детей невозможно вытащить из интернета, оказывается, существуют детские лагеря типа пионерских! Евгений тщательно собрал всю информацию, и остановился на одном из них, с незатейливым, но красивым названием «Альбатрос». Проштудировал отклики на специальном сайте отзывов, написал на официальную страницу лагеря.
Всё было весьма неплохо, родители отзывались одобрительно – питание, бытовые условия, отдых, культурная программа – всё соответствовало стандартам. Разумеется, были и нехорошие отзывы с критикой, но Евгений бы как раз насторожился, если бы их не было. Конечно, цены выходили чуть больше, чем в других подобных лагерях, но тут папа Женя не скупердяйствовал – главное, чтобы ребята были довольны. Ребята, тринадцатилетняя Алёнка и десятилетний Аркадий, выбор отца одобрили – активный отдых им в принципе нравился.
Евгений решил привезти детей лично, посмотреть своими глазами что и как, благо лагерь находился недалеко – на машине всего полчаса от города. Уладив все формальности с оформлением, он двинулся в обратный путь. В принципе, ему всё понравилось, но какая-то заноза внутри не давала покоя, что-то было не так.
Машину Евгений водил с детства, управлял ею на автомате, поэтому голова была свободна. Он ещё раз «пролистал» в памяти всё, что происходило в лагере. Итак, знакомство. Ему показали территорию – столовую, спальни – корпус для девочек и отдельно – для мальчиков, отлично оборудованный стадион, бассейн. Вожатые – молодые ребята и девушки, стильные, спортивные, улыбчивые. Заведующая – элегантная дама в модных очках и тоже с улыбкой, на вид – вполне искренней. С этой стороны никакого подвоха не должно быть.
Дальше. Всё оформлено, Аркаша убежал к группке пацанов своего возраста, пошли приветствия, громкий смех, дружеские тычки. До этого они с сестрой разыграли сцену расставания (ну как же ж, в разные ведь корпуса разъезжаются!): обнимались, притворно голосили, вытирали несуществующие слёзы – ну, прикольщики! Хотя, если честно, в этой сценке было много правды – несмотря на разницу в возрасте и гендерной принадлежности, ребята очень хорошо дружили и расставаясь по воле обстоятельств друг по другу сильно скучали.

Разумеется, как положено в этом возрасте, их взаимная привязанность выражалась чаще всего в довольно едких подколках и весьма чувствительных тумаках. Тут всё было, как всегда, ничего необычного. Что же не даёт ему покоя, какая-то мелкая, но противная деталь? Евгений съехал на обочину, притормозил. Откинулся на подголовник, прикрыл глаза. Буквально через пару минут пришло озарение! Вот она, мелкая, неприятная заноза, не дающая ему покоя! Они впервые отправляли детей на самостоятельный отдых, без родителей или учителей. Да, конечно, в лагере они будут под присмотром вожатых, воспитателей, охраны, кто там ещё? Но это всё не то, все они следят только за тем, чтоб дети не убежали в лес, не заблудились не утонули, не наставили себе синяков.
А вот прочее… А что, собственно, прочее? Общение в сетях и болтовня с подружками, это всё останется таким же, как и дома, они доверяли дочери и не контролировали каждый её шаг, просто старались ещё с детства объяснить «что такое хорошо, и что такое плохо». Дискотеки – тоже дело обычное. Почему же сейчас он чувствует такое беспокойство, тревогу, растерянность?
Неожиданно в памяти всплыли воспоминания о том лете девяносто какого-то года, когда он точно также отправился на отдых в лагерь, ещё по инерции именовавшийся пионерским, хотя по возрасту уже перешагнул пионерский рубеж, ему недавно исполнилось шестнадцать.
***
Женя так и не узнал, каким образом в то смутное, голодное время руководство ухитрялось организовать нормальный отдых для ребят и довольно приличное питание. Просто принимал это как данность, не отвлекаясь на такие мелочи, а направляя всю энергию на весёлые игры, соревнования, купание в озере, вечерние костры с гитарой и песнями, и, конечно же, дискотеки, на одной из которых он и познакомился с Аней.
Она была из более младшего отряда, но выделялась на фоне своих сверстниц – совсем ещё девчонок. Почти сформировавшаяся фигура, детскость которой выдавали только слишком тонкие руки и ноги, огромные синие глаза, почти взрослая загадочная улыбка. Аня тоже сразу обратила на Женю внимание – более взрослый, чем пацаны из его отряда, высокий, сильный, надёжный.
У вечернего костра она без колебаний села рядом, сразу обозначив свои права на красивого парня. А на следующий день была общая дискотека, и все медляки они с Аней танцевали только друг с другом. Время тогда было странное, переломное. Рухнули незыблемые ранее запреты, молодёжь, да и многие взрослые бросались в крайности, на рынок хлынул поток дешёвой литературы, отпечатанной на скверной серой бумаге. Тут были и гороскопы, взятые с потолка, и кустарные пособия с якобы Камасутрой, и откровенная порнография, и зомби-эпопеи, и криминальные повести с обилием крови и трупов.
В лагере царила бесшабашная атмосфера почти вседозволенности, вожатые следили практически только за безопасностью подопечных, не обращая особого внимания на их поведение и, так сказать, моральный облик. Что говорить, если ночью после отбоя сами молодые вожатые разбивались на парочки и проводили время, особо не заботясь о целомудрии!
Однако у него с Аней отношения развивались не совсем по стандарту той эпохи. Тогда ребята в их возрасте зачастую уже познавали все нюансы и подробности взрослых отношений, и беременности у тринадцатилетних девчонок не были редкостью. Да, Женя с Аней удирали после отбоя в заросли или в поле, но сокровенных границ не переступали. Они обнимались, прижимались друг к другу, довольно страстно, но неумело целовались, при этом девочка всегда знала, когда они приближались к границе недозволенного, и очень мягко, но настойчиво останавливала парня.
Вначале Женя быстро и послушно останавливался, не смея нарушить безмолвное соглашение, которое они заключили, но вскоре это ему стало даваться всё с большим трудом. Смена приближалась к концу, и скоро им предстоит расставание. Женя попытался форсировать события, но Аня не поддержала его порыв. Тогда у них и состоялся этот важный и трудный разговор.
– Нельзя, Женечка, нельзя позволять себе лишнего! Мы ведь ещё не взрослые!
– Мне семнадцать скоро! Я уже почти взрослый! – хрипло пробормотал Женя.
– А я? Мне ведь только тринадцать! Если мы не сдержимся, что со мной дальше будет?
– А что будет? Приедем домой, будем встречаться, подождём немного! В исключительных случаях разрешают и в четырнадцать… жениться, или это, замуж выходить…
– А ты хочешь на мне жениться? – Аня была очень серьёзной.
– Ну да…, наверное, а как же иначе?
– Тогда куда ты спешишь? Всё успеется в своё время… Я, Женечка, бабуле твёрдо обещала, что не разрешу к себе никого подпустить с этим делом, ну, ты понимаешь… Я не могу обещание нарушить, нельзя нам пока ничего… Ты очень хороший, но… нельзя, и всё!
Женя снова попытался обнять её, но Аня отодвигалась от него, мотала головой, перехватывала и отводила от себя его нетерпеливые руки. Потом, уже остывший, он провожал её к девчачьему корпусу, обуреваемый противоречивыми чувствами. Расставаясь, она сказала, чтобы он ей написал обязательно, адрес она передаст перед отъездом.
– Впрочем, смотри сам, – вдруг очень тихо, совсем по-взрослому, сказала Аня, – если не будет желания, не пиши. Потом, лет через пятнадцать, мы снова встретимся здесь, каждый привезёт своих детей в этот же лагерь, мы останемся чужими, но наши дети в лагере подружатся, крепко-крепко… – я читала книжку одну, там про такое написано, хорошая книжка…
Аня поднялась на цыпочки, быстро поцеловала его возле губ, оттолкнулась резко и убежала к себе…
***
Евгений открыл глаза, улыбнулся, плавно тронулся с места. Он понял, что ему не давало покоя – когда они с дочкой попрощались и она пошла к своему корпусу, он перехватил восхищённо-заинтересованный взгляд парнишки явно из старшего отряда, которым тот провожал стройную фигурку его Алёнки. И её нарочито небрежную походку, и показное равнодушие, с которым она этот взгляд (не поворачиваясь!) поймала и оценила.
Вот что не давало ему покоя – девочка становится взрослой! Насколько Женя знал свою жену, она проводила с Алёной душевные беседы на эти темы, да и он несколько раз разговаривал с дочкой. В конце концов, малышке пора взрослеть, но при этом суметь избежать опасности и не наделать глупостей!
Вечером надо будет поговорить на эту тему с Анютой, в конце концов, жена у него умница, всё предугадала ещё тогда, при расставании … И то, что он ей будет писать, и то, что через много лет их дети приедут отдыхать в один и тот же лагерь. И то, что они станут крепко дружить. Только не сказала тогда, что это будут их общие дети…
Опубликовано: 25/08/23, 20:04 | mod 25/08/23, 20:04 | Просмотров: 58 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Александр:)

А в названии нет опечатки:
А не трано ли вам, детки?
может, "рано"?

Хотя, если честно, в этой сценке было много правды – несмотря на разницу в возрасте и гендерной принадлежности, ребята очень хорошо дружили, и расставаясь по воле обстоятельств друг по другу сильно скучали. --- здесь в конце запятые не так должны быть (по логике предложения), вот так:
Хотя, если честно, в этой сценке было много правды – несмотря на разницу в возрасте и гендерной принадлежности, ребята очень хорошо дружили и, расставаясь по воле обстоятельств, друг по другу сильно скучали. --- или даже без запятых, т. е. так
Хотя, если честно, в этой сценке было много правды – несмотря на разницу в возрасте и гендерной принадлежности, ребята очень хорошо дружили и расставаясь по воле обстоятельств друг по другу сильно скучали.

Да, интересный рассказ, Александр... прочитал с удовольствием.. и тоже вспомнил те времена... спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/08/23 05:36)    

Алексей, спасибо за добрые слова и поправки! Запятые исправил, опечатку в названии тоже. С благодарностью!
Александр_Сороковик   (26/08/23 10:07)