Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Старая кошка   (Александр_Сороковик)    
– Танька, ты что, дура? – классический вопрос, озвученный закадычной подругой Людкой и произнесённый трагическим, полным недоумения голосом, без ответа не остался.
– Наверное, дура, – грустно согласилась Таня, – круглая, набитая, образцово-показательная.
– Так зачем же ты… – Люда никак не могла прийти в себя после заявления подруги о том, что она ушла от Романа. Ушла чётко, бесповоротно, выставила с вещами из квартиры, забрала ключи, удалила все контакты. Люда никак не могла понять задушевную подружку, неужели это всё из-за кошки?
– Затем вот… – как-то неопределённо ответила Таня.
– Слушай, может это, передумаешь? Вы же такой парой были, и любили друг друга… А он тебе не звонил, не писал? А родители что говорят?
– Что родители… Мои в шоке, конечно, мама плачет, а папа… Папа тихонько, не в полный голос, но меня поддерживает, Ромка ему никогда особо не нравился. А его родители вообще никак. Ни плюс, ни минус! – Таня усмехнулась. – Даже не знаю, что они думают по этому поводу…
– Они не звонили, в профиль не писали? Странно, – протянула задумчиво Людка, – они же вроде к тебе хорошо относились…
– Ну, как сказать, хорошо… Неплохо, скажем так. «Не самый лучший вариант для нашего Ромочки, но, в принципе, пойдёт. Не пьёт, не курит, из приличной семьи, Ромочка её любит». Ну вот так меня и приняли. Их, вообще говоря, я раздражала немного, из-за того, что не падала ниц перед их сыночком, не таяла от счастья, не закатывала восхищённых глаз, не заполняла профиль в сети умилительными фотками и восторженными ахами.
– Вообще говоря, их понять можно! – хмыкнула подруга, – Ромка же по всем параметрам принц из сказки. Высокий, красивый, элегантный, интеллигентный, при хорошей работе, тебя любит!
– Всё ты правильно говоришь, Лю! Кроме одного – совсем он не интеллигентный. Хорошая одежда, престижная работа, культурная семья, это всё внешние признаки… А вот внутри… Ты знаешь, как с кошкой-то получилось?
– Ну, он вроде ногой её ударил…
– Ага, вроде. Ты же Маху мою знаешь, она обычно предпочитает в сторонке где-то пристроиться, молча наблюдает, на первый план не лезет. Возраст всё-таки, четырнадцать лет. Мы с ней всегда на одной волне были – она в уголке или на диване, я за компом или по хозяйству. Мимо пробегаю, обязательно ей что-нибудь скажу типа: «Маха, как дела? Всё в порядке?». Она муркнет в ответ, и все довольны общением. Когда появился Ромка, Маха честно пыталась найти с ним общий язык. Я тоже сразу предупредила, что это моя любимая кошка, которая всегда была со мной, делила радости и печали, бедность и достаток. С ней я разговаривала, жаловалась на жизнь, делилась радостью.
Ты знаешь, Лю, они с Ромкой так и не признали друг друга. Он был к ней равнодушен, она пыталась пару раз приласкаться, но её холодно отодвигали в сторону. Когда речь зашла о свадьбе и совместной жизни, Рома сразу сказал, что он с помощью родителей купит квартиру и заберёт меня туда. Я сразу уточнила: «И Машку тоже?». Он как-то скривился и ответил уклончиво: «Ну, там видно будет, заберём, наверное…» Мне бы сразу обратить внимание на эти звоночки, но я… дура, в общем, что сказать.
– А что же произошло, что он Машку ударил? Она что-то натворила? – подруга просто сгорала от любопытства.
– Что она могла натворить? Старая кошка, спокойная, как удав, любящая покой и тишину… Обычно она располагалась где-нибудь в углу, а тут жарища, дверь на лоджию открыта, и какой-никакой ветерок по центру комнаты гуляет, а в углу от духоты угореть можно. Вот Маха и решила на сквознячке покайфовать. А Ромочка как раз на кухню собрался, ему комнату надо было пересечь. И не то, чтобы Маха прямо путь загораживала, там полшажочка и надо было сделать, чтоб её обойти. А Ромчик-то эти полшажочка сделать не захотел! Пошёл прямо, и брезгливо так процедил: «А ну, брысь с дороги!»
Маха, скорее всего, даже не поняла, чего от неё хотят, с ней же никто так не разговаривал, разве что в уличном детстве, до того как я её подобрала. Ну и осталась лежать, где лежала. А этот… не обошёл, не перешагнул, даже не подвинул, а просто с дури в живот её ногой! Хорошо, хоть босиком был. Она, бедная, об ножку дивана шмякнулась, а он пошёл себе, как ни в чём ни бывало.
Я совершенно случайно увидела всё это безобразие – заглянула в комнату что-то спросить у любимого, и наткнулась на всю эту картину. Самое интересное, что я ни слова ему не сказала, молча оделась, подхватила кошку и побежала с ней в ветеринарку. К счастью, ничего непоправимого не случилось, Маха пострадала больше психологически, что ли. Был и ушиб, но не критичный, доктор выписал какие-то лекарства, вот лечимся сейчас.
Когда мы пришли домой, там никого не было – Роман куда-то ушёл. «Ну, вот и хорошо, – мрачно подумала я. – Вопрос закрыт». Накормила Маху купленной по дороге куриной печёнкой, уложила на диван, и принялась собирать вещи Ромы. Их, к счастью, оказалось немного, и я управилась быстро. Написала ему короткое сообщение: «Когда ты приедешь?». Он ответил: «Где-то через час».
При этом ни слова извинения, ни вопроса о самочувствии, ничего! Я специально закрыла входную дверь на внутренний замок, который открывался только из квартиры, ждала. Когда услышала скрежет ключа, которым он пытался открыть замок, выбежала в коридор, распахнула дверь. Ключ так и торчал в замке, а Рома растерянно смотрел на меня, не понимая, что происходит. Я быстренько вынула ключи из замка, выставила на площадку сумки со всеми его вещами, спокойно сказала: «Прощай, Рома!» и захлопнула дверь перед его носом.
– Ну ты, подруга, даёшь! – в голосе Людки слышалась смесь восхищения и удивления. – Вот так вот сразу разорвать такие отношения, такую перспективу, разве так можно? Ну, погорячился мужик, с кем не бывает, объяснила бы ему, растолковала!
– Что я бы ему объяснила, Лю? – устало вздохнула Таня. – Что он негодяй и эгоист? Что я для него была просто удобной куклой без права на личные привязанности и собственную жизнь? Что Маха для меня не просто кошка – я прожила с ней бо́льшую половину своей жизни, очень её любила, а он походя чуть не убил, и даже не заметил этого! Что в следующий раз на месте моей кошки могу оказаться я сама, или, не дай Бог, мой ребёнок? И при этом он просто не брал меня в расчёт, мои привязанности, предпочтения, и прочее. Ну, не любишь ты кошек, скажи сразу – мы тогда расстанемся, или попытаемся найти какое-то решение. Но он просто не заморачивался, не думал об этом! Нет, моя дорогая, с этим человеком счастья не построишь, любовь не вырастишь. Пусть я лучше одна проживу, или со своей Машкой, но не с человеком, для которого я просто ничтожество!
– А ты знаешь, – задумчиво сказала Люда, – я понимаю, кажется, почему его родители тебе не звонят. Наверняка он озвучил им версию, что это он от тебя ушёл, надоела ему со своей дурацкой кошкой, которую ты, дура, любишь больше, чем Его Величество!
– Наверное, так и есть, – улыбнулась Таня, поднимаясь из-за столика, – всё, Лю, я домой побежала, к Махе своей, надо ей лекарство ещё давать, а потом мы спать с ней завалимся, устала я от всех этих передряг…
Опубликовано: 26/08/23, 10:18 | mod 15/10/23, 19:28 | Просмотров: 159 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Да, от такого человека, как Ромка, можно чего угодно ждать. А героиня молодец! Замечательный рассказ, Александр!
Николь_Аверина   (17/10/23 21:26)    

Спасибо, Николь! Да, Таня избавилась от страного геморроя по жизни))
Александр_Сороковик   (18/10/23 12:09)    

Здравствуйте, Александр:) хороший рассказ, помню его с конкурса рассказов о животных, я за него голосовал тогда

Ну, вот так меня и приняли. -- я думаю, что не нужна запятая после "Ну" в этом случае, не звучит она паузой здесь...

– Всё ты правильно говоришь, Лю! Кроме одного – совсем он не интеллигентный. Хорошая одежда, престижная работа, культурная семья, это всё внешние признаки… А вот внутри… Ты знаешь, как с кошкой-то получилось? ---- да, бывает так... внешние признаки, и всё... а вот что внутри... хорошая история, Александр, очень такая психологическая и жизненная...

Маха, скорее всего, даже не поняла, чего от неё хотят, с ней же никто так не разговаривал, разве что в уличном детстве, до того, как я её подобрала. --- здесь слитный союз "до того как", он не разделяется запятой в данном случае

Я совершенно случайно увидела всё это безобразие – заглянула в комнату что-то спросить у любимого, и наткнулась на всю эту картину. --- не нужна запятая перед "и"... да уж... хорошо, что увидела...

«Ну, вот и хорошо» – мрачно подумала я, – «Вопрос закрыт!». --- здесь правильнее по знакам вот так:
«Ну, вот и хорошо, – мрачно подумала я. – Вопрос закрыт!»

– Ну ты, подруга, даёшь! – в голосе Людки слышалась смесь восхищения и удивления. – Вот так вот сразу разорвать такие отношения, такую перспективу, разве так можно? Ну, погорячился мужик, с кем не бывает, объяснила бы ему, растолковала!
– Что я бы ему объяснила, Лю? – устало вздохнула Таня. – Что он негодяй и эгоист? Что я для него была просто удобной куклой без права на личные привязанности и собственную жизнь? Что Маха для меня не просто кошка – я прожила с ней бо́льшую половину своей жизни, очень её любила, а он походя чуть не убил, и даже не заметил этого! Что в следующий раз на месте моей кошки могу оказаться я сама, или, не дай Бог, мой ребёнок? --- вот здесь большое "да" от меня... если человек может так с кошкой (причём знает, что она любимая, старая), то с женщиной, ребёнком - да наверняка почти...

спасибо за рассказ, Александр:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (14/10/23 07:21)    

Здравствуйте, Алексей! Спасибо большое за подробный обзор и добрые слова. Исправил всё и выложил отредактированный вариант!
Александр_Сороковик   (15/10/23 19:30)    

Уважаю таких героинь! Правильный характер  smile
Елена_Картунова   (09/09/23 18:56)    

Спасибо! Девчонка таки да, молодец!
Александр_Сороковик   (09/09/23 22:05)    

Замечательный рассказ, всё так и есть, кошка — лишь лакмусовая бумажка для прояснения отношений между людьми.
Как говорится, "проверка на вшивость". Тот, кто на подобное способен, может точно так же поступить с человеком.
Хотела сказать про "бо́льшую половину", но вижу, Ирина уже это отметила.)
Удачи в конкурсе!
Марина_Юнг   (07/09/23 14:44)    

Спасибо, Марина! Маха помогла Тане расставить все точки над и, и убрать из своей жизни нехорошего человека!
Александр_Сороковик   (08/09/23 16:42)    

Прекрасный рассказ, Александр. Таня права, от таких, как Рома, надо бежать и чем скорее, тем лучше. Вообще, не очень доверяю людям, не любящим животных.
Джон_Маверик   (29/08/23 20:29)    

Спасибо, Джон! Таня вовремя поняла его гнилое нутро, и сбежала. Не будет с ним счастья, он не только кошку может обидеть, но и её! Я тоже не доверяю тем, кто не любит животных))
Александр_Сороковик   (29/08/23 20:43)    

вот правильной дурой Таня оказалась - кошка нередко как лакмусовая бумажка, отношения сразу между людьми проясняет.
"я кота выбираю, а тебя я ... в первый раз вижу"
D_Grossteniente_Okku   (28/08/23 12:10)    

Таня "дура" не только правильная, но и мудрая! И вообще, далеко не дура! Спасибо!
Александр_Сороковик   (29/08/23 12:19)    

Александр, я считаю, что если человека называют дураком - он далеко не глуп)))
D_Grossteniente_Okku   (29/08/23 16:50)    

Да, зачастую так и бывает))
Александр_Сороковик   (29/08/23 17:27)    

Хороший рассказ, Александр. Понимаю и поддерживаю Таню - если человек способен вот так, походя, ударить беззащитное и бессловесное животное, то так же просто ударит и женщину, и ребёнка, и ни разу даже не задумается.
Туранга   (28/08/23 08:20)    

Вот именно, слабого обижать - последнее дело, будь то женщина, ребёнок или кошка!
Александр_Сороковик   (29/08/23 12:20)    

Здравствуйте, Александр.
Хороший рассказ, психологический. Думаю, не так всё просто. И у Тани, по всей видимости, не было настоящей любви к Роману. А про него и говорит нечего. Кошке в данном случае повезло. Надеюсь, герои тоже найдут "свои" половинки.

Кстати, про половины)
"я прожила с ней бо́льшую половину своей жизни"
У нас учительница в школе говорила: "Не бывает большей или меньшей половины. Половины – они потому и половины, что равные". Но в речи ЛГ, конечно, может встречаться такая фраза, приходится иногда слышать такие выражения.

"И при этом он просто не брал меня в расчёт, мои привязанности, предпочтения, и прочее." – перед "и" запятая не нужна, на мой взгляд.

"Ну, не любишь ты кошек, скажи сразу – мы тогда расстанемся, или попытаемся найти какое-то решение." – перед "или" запятая не нужна, наверное.

"Пусть я лучше одна проживу, или со своей Машкой, но не с человеком, для которого я просто ничтожество!" – тоже перед "или" запятая не нужна, наверное.

Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (27/08/23 16:21)    

Здравствуйте, Ирина. Спасибо за отзыв и замечания! Да, Таня не любила Романа по-настоящемы, кмк у неё было просто увлечени е красивым, успешным, обаятельным мч. А его гнилую натуру показала ей её любимая старая кошка! Про половины - согласен, это прочно устоявшееся выражение, хотя и неверное. Запятые попозже попралю, обязательно!
Александр_Сороковик   (29/08/23 12:25)    

Хороший рассказ.
По-своему верный.
Я не знаю, смогла бы я так обрубить концы из-за любимой кошки, но кошка порой ближе, чем подобные мужья.:)
Marara   (27/08/23 08:59)    

Спасибо. Да, Таня приняла непростое решение, но верное - такой человек любить её не будет, он любит только себя!
Александр_Сороковик   (27/08/23 09:46)    

Приветствую, Александр!
О, я думала, что я одна на свете Лю...
biggrin
А в Вашем рассказе обитает, оказывается, ещё и другая smile

Хороший рассказ! Всё правильно!
Удачи Вам!
ЛЮдмила_Клёнова   (26/08/23 11:51)    

Вот, оказывается как! Мне почему-то всегда не сильно нравились имена Люда, Люба. Была у меня  в юности девушка Люда, я звал её Лю, а она обижалась: Что я тебе, китаёза какая-то?))
Спасибо за добрые слова, Лю))
Александр_Сороковик   (26/08/23 12:13)