Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Стефания   (Ника)  


Однажды знакомый, арахнолог, привёз с полевых работ, для зооуголока биологического факультета, необычный подарок.

- Вот вам в ваш зооуголок, - улыбался большой добродушный парень Виталий, неторопливо вытаскивая из сумки спичечный коробок.
Все сотрудники лаборатории окружили его, пытаясь рассмотреть, что в коробочке.

- Эээ нет, осторожнее, он очень шустрый и может сбежать, - говорил Виталий, - лови его потом! Ёмкость давайте какую-нибудь.

- Да что там у тебя? - подскакивала от нетерпения Даша.

И вот быстренько освободили небольшой аквариум из оргстекла и парень, движением фокусника, ловко вытряс на дно малюсенького тёмного паучка. Даша разочарованно фыркнула.

- А ты не фыркай, - тут же засмеялся Виталька, - это тарантул! Ядовитый паук, между прочим! Все более внимательно посмотрели на кроху.
- Ну, не так, чтобы очень ядовитый, не смертельно, - добавил специалист по паукам, - но болеть укус будет долго, так что поосторожнее с ним.

- Чем кормить? - спросила ответственная Лена, - так-то я знаю, но и ты ещё подскажи.

- Да всем подряд, - улыбался Виталий, - насекомые разные, кузнечики и всё, что поймаете. Когда подрастёт, мучных червей давать можно будет, ну а сейчас - самых мелких насекомых..

- Тааак, студентов подключим для ловли блох, - пошутил руководитель Родион Михайлович.

Заселение паучка доверили Елене, потому что к любому поручению девушка всегда подходила, вооружившись знаниями, вдумчиво и ответственно.
Некоторое время Лена покопалась в дебрях компьютера.
И вот уже красуется большой круглый аквариум, подключившиеся студенты, будущие биологи и зоологи, с азартом носят песок, землю, унизанную сухими травинками, необычной формы камушки и большие красивые коряги.
Появились даже, непонятно откуда взявшиеся, большущий кусок торфа и живой папоротник в горшочке. Через час дом для малыша был готов полностью.

- Сейчас, пока он маленький, - говорила Лена, - перегородим небольшой участочек, а то на таком плаццдарме паучок и корма себе не найдет, а попозже, когда подрастёт, перегородку уберём.

- Это ж надо, как быстро и красиво вы всё тут оформили, - удивился Родион Михалыч, - Вот это что, лианы сухие?

- Да не, - смущался студент Серёжка, - это я кору с сухого дерева содрал, потом помял её и свернул в трубочки...

- Ну что, высаживаем? - нетерпеливо спрашивала Даша.

И вот паучка из маленького аквариума вытряхнули в большой, и он сразу же, быстро перебирая лапками, спрятался под корягу. Вместе с тарантулом поместили и несколько малюсеньких кузнечиков для прокорма.

- А как назовём-то? - не унималась неугомонная Дашка, - имя! Как имя твоё, паучонок! - весело шутила она.

- Давайте назовём его Жора, - предложил улыбчивый Виталий, который всё это время, пока готовили аквариум, проговорил с руководителем, - эти пауки большие обжоры, только успевай подавать!

- Стефаний, - вдруг выдала Елена, - давайте Стефанием назовём.

- Стефаний! - звонко смеялась Даша, - где только ты такое откопала! Уж лучше Жора-обжора..

Но, как это ни странно, прижилось именно имя Стефаний. Так и звали паучка, даже не уменьшая и не сокращая. Стефаний - и всё тут.
Правда, попозже, когда он подрос, оказалось, что это - самочка, поэтому и звать её стали - Стефания.
Все ещё немного понаблюдали за жизнью в аквариуме-террариуме, но ничего не происходило, паучок не вылезал и люди разошлись по своим рабочим местам.

Тарантул рос не по дням, а по часам, как говорится.
Паучиха много ела, часто линяла и постепенно становилась всё больше, ярче и красочнее. Уже давно убрали перегородку, отделяющую небольшое пространство.
Под большой корягой она соорудила из земли и торфа гнездо, где укрывалась во время своих бесконечных линек.

Как-то само собой получилось, что наблюдать и ухаживать за ней стал студент Сергей, которому так понравилась Стефания, что он решил поменять специализацию и стать арахнологом, изучать паукообразных.

Паучиха быстро привыкла к людям. Стоило только подойти к аквариуму, как она тут же выбегала из своей норки, получая за это различные лакомства в виде всяких насекомых на конце специального пинцета из пластика.
Люди часто брали её на руки, просто подставляя руку, на которую она и заползала... Сначала маленьким паучком, потом огромным паучищем.
А во время линьки Стефания сидела в своей норе, которая становилась всё больше и больше, и ничего не ела.

Так прошёл почти год. Весь биологический факультет с увлечением наблюдал за ростом и развитием паучихи. Зооуголок постоянно посещали вечно гомонящие стайки студентов и их преподы, иногда прямо там проводились лекции.
И вот настало лето. Студенты отправились на каникулы. И Сергей только иногда приезжал поухаживать за своей питомицей.
Многие сотрудники тоже отправились - кто в отпуск, а кто-то на полевые работы в горы, или в лес.
В лаборатории осталась одна Лена.

И тут случилось сразу три события в жизни девушки:
Сначала к Елене в гости приехала её старшая сестра с детишками, Любой и Вадиком.
Потом - сотрудники привезли для зооуголка полозов с Капчагая.
И третье - девушка захотела порадовать своих племянников и показать им большеглазого полоза. Она посадила его в специальную переноску, но случайно упустила змейку по дороге.
И тогда Лена решила показать своим любимчикам весь зооуголок.

- А почему бы и нет, - думала себе Лена, - им же будет очень интересно посмотреть!

И вот они втроём приехали к ней на работу. Дети с любопытством и удовольствием рассматривали обитателей зооуголка. Сначала им больше всех понравился большеглазый сцинковый геккончик Паша, но, увидев резво выбежавшего из норки огромного, голодного тарантула, они просто онемели от восторга. Стефания как раз недавно полиняла, была очень яркая, а после линьки прошло уже больше двух недель и паучиха проголодалась.

Накормив всех обитателей зооуголка мучными червями и добавив ещё несколько выловленных на окошке мух в рацион Стефании, Лена, дав племянникам строгие указания, ушла по своим делам, а дети остались, чтобы ещё понаблюдать за животными.
Вообще-то Лена кормила всех, и особенно тарантула после линьки, кузнечиками, саранчой, жуками, выловленными по дороге, но, дабы не травмировать нежные детские души видом паучихи, заплетающей кузнецов в паутину, решила покормить обычным кормом.

- Мучных червяков всё же не так жаль, как кузнечиков, - думала про себя Лена, уже немного жалея, что привезла с собой детей.
- Ну что же поделаешь, такова жизнь, - философствовала она, - кто-то кого-то обязательно ест...

Ребята, насмотревшись вдоволь на немногочисленных обитателей зооуголка, немного заскучали, и решили погулять в саду, который виднелся за окнами лаборатории. Отпросившись у своей тёти, они побежали на прогулку.
И вдруг Вадик увидел в укромном уголке маленького прозрачного паучка, висевшего на тонкой паутинке, прикреплённой к сухому листику.

- Давай забросим паучка Стеше, - предложил он сестрёнке, - может им вместе не так скучно будет, чем по одному.

- Стефании, - поправила его Люба.

И они, аккуратно подцепив паучка, вместе с листиком, поместили его в пустую коробочку, вытащенную мальчишкой из кармана, а потом вытряхнули в аквариум.
После этого дети обедали вместе с Леной, ещё полюбовались на животных, заметив ненароком, что паучок сплёл незаметную паутину в самом тёмном углу.
Так пролетел день и все отправились домой.
По пути Люба с Вадиком рассказали своей тёте про паучка, чему Елена не придала никакого значения.

Утром следующего дня Лена пришла с банкой, набитой разными кузнецами, жуками и другими насекомыми, которых она наловила по дороге. Представляя, как набросятся любимцы на лакомство, девушка подошла в первую очередь к аквариуму с пауком.
Но что это!! В тёмном уголке аквариума неподвижно лежит кверху лапками большая упитанная тушка! А рядом, присмотревшись, Лена заметила остатки маленького паучка.

- Значит, она сожрала паучка и умерла! - мелькали мысли в голове девушки, - как же жалко Стефанию! И что я скажу всем сотрудникам?! А Сергею! Ахх! Паучёк был ядовитым, наверное... Зачем только я взяла с собой детей!..

- Я сама во всём виновата! - решила Лена вслух, горько заплакав.

Тут раздалось весёлое, разномастное:

- Здрасьте!
- Привет! - и в комнату ввалились приехавшие с полевых работ сотрудники вместе с руководителем.

- Ааа вот ты где! - веселилась Дашка, - а мы приехали, а везде всё закрыто!
Но тут они увидели заплаканное лицо Лены.

- Что, что случилось? - посыпались вопросы.

И вот все уже стояли вокруг аквариума и остолбенело смотрели на паука, валявшегося на дне. Даша попыталась перевернуть его, но ничего из этого не вышло.

Лена тут же всё рассказала - и про племянников, и про паучка.

- Что ж вы такие эксперименты делаете, - не требуя ответа, пробурчал Родион Михалыч.

- Ну ладно, что уж теперь, - добавил он, - бывает..

- Не ешь своих! - пошутил приехавший вместе с компанией работник Борис.

За день перебывали все сотрудники факультета биологии, которые ещё не уехали или уже приехали откуда-то.

- Вот кажется просто паук, - рассуждал препод. по микробиологии, - а как жалко-то! Ведь с малюсенького воспитали! - Хорошо ещё, сейчас не учебный год, - добавил он, а то бы половина факультета здесь была.

- А так, к учебному году нового вырастим, - грустно улыбнулся Родион Михайлович.

А к вечеру приехал Сергей, которому кто-то сообщил о происшествии.

- Ну как же так? Ну как же так! - повторял он, пытаясь скрыть слёзы и потирая красные глаза.

И вот зарёванная Лена приехала домой. Она не хотела рассказывать про паука детям, чтобы не расстраивать их, но они вызнали всё своими расспросами.
И весь вечер Любочка плакала, а Вадик задумчиво просидел на скамейке, грустно глядя куда-то вдаль.

В этот день Лена опоздала на работу, проворочавшись почти всю ночь и утром проспав всё на свете.
Животных уже покормили, а аквариум с тарантулом стоял, заботливо прикрытый большой тряпкой.

- Девчонки, сходите уберите аквариум в сторонку, - попросил Родион Михалыч, - а то смотреть на него больно. Я переговорил с Виталькой, он через неделю привезёт ещё маленьких тарантулов. И будете снова воспитывать... Жизнь продолжается, - ободряюще подмигнул он Елене.

И вдруг из зооуголка раздался громкий вопль, похожий на клич апачи из какого-то фильма про индейцев, и в лабораторию влетел студент Сергей. Лицо его было покрыто красными пятнами, а глаза просто сияли от счастья.

- Она жива! - громко кричал Серёжка - живая она, представляете - живая!

Весь коллектив, невежливо толкаясь, просто полетел в зооуголок. И там, на тонкой сухой веточке, сидела, покачиваясь, Стефания.

- Вот, кажется, просто паучиха, - растроганно бормотал Родион Михайлович, - а вот гляди ж ты, как легко сразу на сердце стало...

Лена тут же сообщила по телефону своим племянникам, что Стефания ожила, чем вызвала громкие крики и дикие скачки.

Весь день приходили люди, улыбаясь и поздравляя сияющих работников лаборатории.

- Ну это же просто паук, - удивлялись все, - откуда столько радости, почему на душе такой праздник!?

Паучиха ещё дня три ничего не ела, сидела, задумчиво качаясь, на коряжке, на которую перебралась с веточки.
А потом стала сама собой. Много ела и часто линяла, вырастая всё больше, и становясь всё красочнее, (а может страшнее, как посмотреть), после каждой линьки...

Племянники Лены ещё ни раз, пока были в гостях, приезжали к ней на работу. Они познакомились с Родионом Михайловичем, смиренно выслушав его поучения с наставлениями, и с другими сотрудниками Лены.

- Всё, я решил! - горячо сообщал всем Вадик, - я, когда вырасту, буду работать с пауками! А-рах-но-ло-гом - по слогам выговаривал мальчик новое для него слово, - мне оочень понравилась Стешка!

- Да Стефания же, - рассмеялась его сестрёнка.

Вот такая история..
Опубликовано: 01/09/23, 16:32 | mod 01/09/23, 16:32 | Просмотров: 98 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Забавная история!
Никогда не представляла, что в паучиху можно влюбиться...
Тем паче - в тарантула.
Странно, что паучиху выдрессировали: руку подставляли, а она не кусалась.
Мозг у неё - малюсенький.
Marara   (02/09/23 15:25)    

Уважаемая Магага, но ведь и сам паук маленький (сравнительно), поэтому и мозг у него маленький...
И да, они приручаются, особенно, если их приручать с малышей... Но всё равно надо быть поосторожнее, мало ли что взбредёт в маленькую паучиную головёнку... wacko
И - Благодарю за отзыв! ))
Специально для вас добавлю сейчас картинку с тарантулом на руке. Их очень много в инете, таких картинок... )
Ника   (02/09/23 21:38)    

Marara, не смогла добавить в текст картинку, не знаю, как. Ну, новенькая я здесь...
Посмотрите, пожалуйста, сами, в гугле. Там много разных фото, даже на лицо дамочка какая-то посадила паучка... ))
И извините меня, я что-то напутала с вашим именем, впредь буду внимательнее.
Ника   (02/09/23 22:06)    

Здравствуйте, Ника.
Инструкцию по добавлению иллюстраций можно прочитать здесь http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-11861
Ирина_Архипова   (02/09/23 22:15)    

здравствуйте:)
Вообще на странице ЦУП очень много всего интересного о сайте, сервисах:
http://litgalaktika.ru/index/8-7
Алексей_Лис   (03/09/23 01:53)    

Спасибо большое, обязательно всё прочту! smile
И Доброго вечера! smile
Ника   (14/09/23 21:32)    

спасибо, Ника:)
я чуть позже отвечу на Ваш вопрос по личке
Алексей_Лис   (15/09/23 13:17)    

Прочитала с интересом и улыбкой )
"А рядом, присмотревшись, Лена увидела остатки маленького паучка."
Мне кажется, здесь нужно изменить порядок слов.
Например:
Присмотревшись, Лена увидела (заметила ) рядом с ней остатки маленького паучка
Hellin   (02/09/23 08:56)    

Благодарю за отзыв, Hellin!
И я подумаю, Спасибо большое!!
Ника   (02/09/23 21:49)    

Похоже на реальную историю, Ника.) С текстом надо работать - многовато очепяток и запятаки по местам неплохо было бы расставить.
Туранга   (01/09/23 18:35)    

Благодарю, Туранга! Это и есть реальная история... Все истории о зверьках, птичках и др. - настоящие. Некоторые с небольшим преувеличением (немного фэнтези)
И Спасибо, посмотрю запятаки )).
Если не трудно, где очепятки? surprised
Ника   (01/09/23 18:48)    

Неудобно со смартфона, в ближайшие дни с компьютера попробую.

Меня Настей зовут.)
Туранга   (01/09/23 19:12)    

Да, конечно, когда вам удобно! Спасибо, Настенька, очень интересно!
Ника   (02/09/23 09:39)    

Ника, простите, Вы не могли бы не называть меня так? Я не люблю уменьшительно-ласкательных имён...
Туранга   (02/09/23 09:45)    

Конечно, как скажете!
Простите меня, пожалуйста, не подумала.
Ника   (02/09/23 21:51)