Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Наш Зайчик   (Милана_Секоненко)  


Ярослава – нетипичное имя нашей собаке придумала не я. Во-первых, не я заводила животное. Во-вторых, нас с мужем и не спрашивали об имени. Спросили только, можно ли завести.

Сыну с невесткой пришлось ждать ответа недолго. Зачем молодой семье отказывать в ещё одном маленьком счастье? Тем более, сын больше всего в школе интересовался зоологией, всё детство мечтал о собаке, но старшую сестру мучила тяжёлая астма, так что вопросы тогда были закрыты раз и навсегда.

Сейчас же я задала только один вопрос, воспитывала ли уже невестка собак. Оказалось, да, семерых, и, что самое интересное, не одновременно. Мысленно поделив возраст невестки на семь и получив нерадостный срок жизни каждой собаки, я, по-видимому, приобрела недоуменный облик и явно проявившиеся на лице математические затруднения, поэтому мне торопливо перечислили напасти, которые сваливаются на питомцев: чумка, машины, побег и невозвращение, переезд хозяина на учёбу в другой город и оставление родственникам. Отступать было некуда. В любом случае, учёбу свою я давно закончила и сама переезжать никуда не собиралась.

К уходу за малышкой я не допускалась: нужды не было. Зато с умилением фотографировала быстро растущего щенка, старалась соблюдать обещание ничем не подкармливать со стола, в воспитательный процесс не вторгалась. Но каждую неделю выбирала в зоомагазине игрушку, развивающую собачий интеллект и расширяющую мой кругозор.

В основном, судить о первых восьми годах всеобщей четвероногой любимицы могу всё по тем же собственным фотографиям. Вот она, такая хорошенькая, позирует то с морковкой, то с яблочком, то с мячиком. Вот в прихожей провожает в поездку в Москву и Киев меня и кота Бегемота – авторский внушительный макет, привлекший наше животное не картонным запахом и ароматом клея, а висящими концами верёвочек, которыми крепились некоторые детали. Вот она осваивает дачный участок. С остервенением в несколько минут копает глубокую яму – едва замешкаешься, понадеявшись на сознательное чинное поведение собаки, приехавшей на выходные в гости. В тот первый майский приезд сначала я дала отвести душу собаке, запечатлевая результаты природного инстинкта на видео, а потом пошла за лопатой, чтобы скрыть от мужа следы преступления в парнике, приготовленном для высадки рассады. Позже, не до конца усвоив правила поведения воспитанной собачки, она неоднократно выкапывала ямы под ивой, под крыльцом, под террасой, где-то на клумбах у соседей. Однажды посередине нашего участка докопала яму до норы – торчали только собачий хвост и упирающиеся в край ямы ступни задних ног – и вытащила из глубины живую мышь, которую к великому собачьему огорчению тут же отобрали хозяева. А как-то, отпущенная самостоятельно гулять по окрестностям, вернулась с задушенной курочкой немалого размера, протащив её в зубах не меньше километра, во всяком случае, ближе курятников не наблюдалось.

Так продолжалось спокойных восемь долгих лет. А четыре года назад мне и мужу пришлось разделить обязанности по уходу за собакой с сыном. Невестка решила, оставив Ясечку на нас, строить свою жизнь как-то по-другому, свободнее и счастливее, чем прежде.

Первый раз, обучаясь новому ремеслу, я вела Ясю на поводке, или, скорее, она вела меня, под придирчивым внимательным приглядом сына и его подробным инструктажем, что коварного в любую секунду ожидать от этой собаченции. И надо отдать должное хитрюге, испытывала на прочность меня не раз, приучая старшую хозяйку к своим хитростям. И до сих пор я, увидев вдали стайку воробьёв или одиноко гуляющую ворону, инстинктивно напрягаю руку, хватаюсь крепко за поводок. Ибо изучила хорошо характер своей собаки, вышагивающей долго и безмятежно по тропинке, но делающей неожиданный пас вперёд либо вбок прямо под носом у птиц. Силы броска в этот момент хватит, чтобы легко уронить меня лицом в землю или опрокинуть навзничь. А что другого ожидать от ездовой собаки? Когда она встаёт ступней передней лапки мне на ногу, то кажется, что синяком дело не обойдётся.

Характер Яси весёлый, покладистый, дружелюбный. Она терпеть не может собачек женского пола, но к людям и кошкам весьма расположена. Обожает вкусняшки, которыми балуем с детства. Когда же маленькая, ещё щеночком, капризничала, не желая есть корм, я так решала проблему: садилась сама на пол в кухне поближе к миске и делала вид, что с аппетитом поглощаю её еду. Тут же ревнивая проказница отталкивала меня маленьким влажным носиком и принималась жадно есть. Это было смешно и по-человечески понятно.

Сейчас Яська солидная по возрасту собака, охотно откликающаяся на нынешнее домашнее имя Зайчик, но пока никто из собачников, встреченных нам на прогулке, не давал ей более шести лет, такая она резвая и оптимистичная. Бежит впереди, выбирает самостоятельно маршрут, успевает с любопытством прочесть по пути все письмена, оставленные ей собаками и кошками. Встречая меня с работы каждый раз под дверью, тут же несётся к лифту, а после прогулки, нетерпеливо переминаясь лапками и заглядывая в лицо, пока снимаю одежду и обувь, ждёт, ну когда же эта человеческая женщина наконец подойдёт к той заветной тумбочке, где хранятся разные вкусности; косточки, хрящики и тому подобное. Все незапертые двери в квартире открывает, встав на цыпочки и за ручку дёргая легко, как говорится, одной правой, а вот, что делать с круглой ручкой тумбочки, за столько лет не додумалась. Иногда за завтраком или ужином утащит, нечаянно оставленная на минутку одной на кухне, бутерброд или пирожок со стола, но ругать – не находится слов.

Хоть какая-то компенсация за те часы, да что там – годы, проведённые в тоске в ожидании хозяев с работы.

сентябрь 2023
Опубликовано: 03/09/23, 09:57 | mod 03/09/23, 09:57 | Просмотров: 96 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Ох... Люблю собак и собачников! Прям бальзам по сердцу от рассказов о любимцах  smile 
Спасибо, Милана!
Елена_Картунова   (03/09/23 19:17)    

Спасибо, Лена!
Да, люблю тоже:)
Милана_Секоненко   (03/09/23 20:33)    

Славная у тебя Яся, Милана.) С удовольствием читала.)
Туранга   (03/09/23 12:07)    

Настя, спасибо!
Я поменяю название. На конкурсе тоже напишу.
Милана_Секоненко   (03/09/23 12:51)    

Обожает вкусняшки, которыми (окончание потеряла, посмотри)
Хорошо рассказала о Ясе:)
Не знала, что она у вас Зайчик:)
Вообще, хорошо, что Настя сподвигла нас написать о своих любимцах:)
Наталья_Сафронова   (03/09/23 10:35)    

Спасибо, Наташа.
Это после твоей Патриции я решилась написать:)
Так что тебе спасибо тоже:)
Милана_Секоненко   (03/09/23 10:40)    

ты поменяла название рассказа?
Фото классное:)  только не поняла, что Яся собирается проглотить:)
Наталья_Сафронова   (03/09/23 20:15)    

Да, Наташа.
Предыдущее ощущалось мной чужим:)
А Зайчик – самое частое обращение:)
Еда – это Глеб кинул кусочек хлеба или корм. Не помню точно.
В фотошопе надо мне закрасить: что-то на песке валяется, сигарета или мусор.
Милана_Секоненко   (03/09/23 20:29)