Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Прогулки под дождём   (Александр_Сороковик)  
Соня и любила, и не любила дождь. С одной стороны, он символизировал холод, мокрые брызги, секущие лицо, противные струйки, забирающиеся за воротник или сбегающие со спиц старенького зонтика. Хуже всего были промокшие ноги – летом открытые всем лужам босоножки, осенью вечно протекающие туфли или сапоги. Холодные городские лужи не желали понимать, что обувь, купленная специально для такой погоды, имеет гордый ярлык «водонепроницаемая», и упорно проникали сквозь швы или через какие-нибудь поры-трещины, мерзко хлюпали внутри, холодя сыростью несчастные Сонины ступни.
Девушка с тоской смотрела на уютные резиновые ботики, надевавшиеся на тёплые, мягкие шерстяные носочки, которым в паре было совершенно наплевать на происки гадких, холодных луж. Но Сонечка была хрупкой городской девушкой двадцати лет, одевалась изысканно и модно, бегала по выставкам, галереям, редакциям, предлагая свои работы для журналов и презентаций. Конечно, век на дворе стоял компьютерно-цифровой, работы следовало рассылать по интернету. Она так и делала, но считала, что личные контакты принесут дополнительный шанс уговорить спесивых редакторов взять её фотографии.
Соня была фотографом, точнее, как она сама себя позиционировала – фотохудожником. Ходила по улицам, искала интересные сюжеты: старый фонарь в дождевой мороси, вальяжный хозяин двора – толстый угрюмый кот, хохочущий малыш, влюблённая парочка, старик с мудрыми глазами, сидящий на лавочке в сквере, и ещё тысячи сюжетов, весёлых, грустных, или зовущих задуматься, поразмышлять. Их иногда хвалили, иногда даже восхищались, иногда публиковали в журналах или на сайтах. Но дохода они почти не приносили – так, иногда по мелочи, мало и нерегулярно.
При этом лучшие из них получались именно в дождь, особенно после многочасовых хождений по лужам, когда ноги становятся словно чужие, бьёт озноб, и струйки дождя уже никого не стесняясь, бегут по спине под намокшей, холодной одеждой. Главное было – не намочить своё орудие труда, профессиональный фотоаппарат, который подарил ей папа на семнадцатилетие, за год до своей смерти, словно предчувствуя, что больше никогда ничего не подарит своей любимой доченьке…
Потом Соня добиралась до квартиры, сбрасывала с себя промокшую одежду, забиралась под горячий душ (если в этот день не отключали воду), а потом заваривала крепкий чай, надевала шерстяные носки, закутывалась в тёплый плед, и рассматривала на компьютере фотографии, которые ей удавалось сегодня «надыбать» (бабушкино словечко!). При этом ей очень не хватало в этот момент уютно урчащего под боком кота, но хозяйка квартиры животных запрещала строго-настрого.
Подружка Оксана пожимала плечами:
– Что ты всякой ерундой занимаешься? Снимала бы, как все фотографы – свадьбы, презентации, крестины-именины, то, что заказывают и за что платят, а не это вот всё!
– Да я снимала… – вяло отбивалась Соня, – не идёт оно у меня…
– Конечно, не идёт! – рубила воздух ладонью Оксанка. – Ты же худо-о-ожник, блин, у тебя искусство рулит! На свадьбе у Лариски полвечера возюкалась с какой-то девчонкой, и так её фоткала, и эдак, а потом её родители еле-еле три фотографии выкупили и всё.
– Так девчонка-то какая фактурная, живая прелесть, улыбка Джоконды, взгляд из-под бровей…
– И что? Родители её не столько бедные, сколько жадные, им эти фотки до лампочки были, малая еле упросила взять несколько штук! Надо было невесту щёлкать, да мамашу её, да родню! Потных, пузатых, нефактурных, но тех, кто потом по два десятка фоток выкупит! А ты теперь и денег не заработала, и Лариска на тебя дуется, и мамаша её всем рекомендует с тобой не связываться!
– Зато я эти фотки на конкурс отправила, у них все шансы первое место занять!
– Ну-ну, знаю я этот конкурс. Первый приз – публикация в каком-то якобы элитном журнальчике тиражом в сто экземпляров. И, вполне вероятно, скандал от мамаши девчонки этой, что без их разрешения выставилась! Не тем ты, Сонька занимаешься, не тем!
Соня печально улыбалась, и снова уходила в дождь искать новые сюжеты и делать новые фотографии…
А в тот день почему-то дождя не было, но при этом чудесные сюжеты просто толпились вокруг Сони, отпихивая друг друга и пытаясь обратить на себя внимание. У неё получились прекрасные картинки с котячьими разборками перед трёхцветной красоткой, очаровательный малыш с божьей коровкой на пальчике, старушка с голубями. И хотя это снова были не топовые сюжеты, которые можно с выгодой продать, девушка радовалась своей удаче, солнышку и теплу.
Соня присела под навесом на открытой веранде небольшой кафешки, взяла себе слоечку с творогом и капучино. А что, гулять, так гулять! Стала смотреть сегодняшние фотографии, прикидывать, куда их пристроить. Так увлеклась, что не заметила, как набежали тучи, стал накрапывать дождь, робкий вначале, а потом всё больше наглеющий, прогоняющий тепло и навязывающий сырость и холод.
«Не буду никуда выходить, пока не закончится этот противный дождь» – решила она, собираясь заказать ещё одну слойку. Отвлеклась на минуту, наблюдая за парнем, вышедшим из соседнего офиса и растерянно озирающимся посреди двора. В руках у него была папка с какими-то бумагами, складной зонт в чехле и большой смартфон-планшет.
«Ну что ты стоишь посреди улицы, дождь же усиливается! Сейчас намочит, беги скорее под навес!» – подумала Соня, невольно поднимаясь со стула, словно желая помочь недотёпе сориентироваться и быстрее найти дорогу к спасительному навесу.
***
С того дня миновало почти десять лет. Соня теперь совершенно не боится дождя, лужи перестали проникать в её обувь, а холодные струйки затекать за ворот. Всё изменилось, когда она всё же выбежала во двор, под усиливающийся дождь, чтобы помочь несчастному парню одновременно спрятать планшет, убрать папку с бумагами, стянуть чехол с зонта и раскрыть его. Управиться двумя руками он не смог, а вот четырьмя…
Потом они сидели за её столиком, пили кофе и болтали. Дима оказался компьютерщиком, живущим в мире программ, кодов, интерфейсов и багов с фичами. В тот день он впервые близко познакомился с миром художественных фотографий, которые показывала ему эта странная, хорошенькая девчонка, выбежавшая под дождь к нему на помощь.
И оказалось, что его мир компьютерных технологий очень близок миру искусства и чудесных картин, сделанных с помощью этих самых технологий, но живых только благодаря душе, вложенной в них художницей.
Их маленькая дочурка Оля отлично рисует, и в то же время проявляет явный интерес к программированию. Дима и Соня не спорят на тему будущей её профессии, главное – девочка растёт в любви, на которую не скупятся её родители в отношениях и друг с другом, и с нею.
Опубликовано: 09/09/23, 23:38 | mod 09/09/23, 23:38 | Просмотров: 69 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Пожалуй, зря я выложил этот рассказ. Он совсем для другой ЦА.
Александр_Сороковик   (10/09/23 21:47)    

А что такое "ЦА"?
У Вас в большинстве своём сильные рассказы, логичные, жизненные и яркие. Я с огромным удовольствием их читаю. И начало этого рассказа обещает очень много. Он просто не "развёрнут" во второй своей половине. Поэтому у Вас уже много откликов; не будь в нём потенциала, откликов бы вообще не было.
Marara   (11/09/23 01:28)    

ЦА - это целевая аудитория. За добрые слова о моём творчестве спасибо!
Александр_Сороковик   (11/09/23 16:13)    

Согласна с Ксени - слишком быстро всё закончилось. Не успел читатель насладиться действом...
Туранга   (10/09/23 15:43)    

Жаль, не зашёл рассказ... Спасибо всем за честные отзывы!
Александр_Сороковик   (10/09/23 16:03)    

Такое начало! А потом... всё будто свернулось и закончилось неожиданно быстро, оставив много вопросов...))
Ксени   (10/09/23 05:53)    

Ксени, спасибо, написал в меру своих способностей))
Александр_Сороковик   (10/09/23 15:37)    

Мне понравилось начало рассказа. smile  smile  smile Замечательно описана главная героиня. smile  smile  smile Но мне не очень пришёлся конец. Немножко запахло фэйсбуком: отсутствием сюжета и сиропом вместо конца. Назидательностью: мол, хорошим людям всегда улыбается счастье в эпилоге. smile  smile  smile
Marara   (10/09/23 04:46)    

Спасибо, наверное к старости стал сентиментальным!
Александр_Сороковик   (10/09/23 15:38)