Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чудные часы   (Александр_Сороковик)  
Лёня Соколов покупал первую в своей жизни квартиру – собственную, для себя, чтобы жить в ней, спокойно делать карьеру. Немного денег у него было накоплено, кое-что дали родители, остальное пришлось занимать у банка. Не самый оптимальный выход, но всё же лучше, чем отдавать деньги хозяину квартиры, не получая на неё впоследствии никаких прав.
После не очень долгих поисков нашёлся вполне приемлемый вариант – однокомнатная квартирка на бывшей окраине, а ныне в неплохом спальном районе с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой. Цену хозяева не сильно задирали, и они быстро ударили по рукам. Жила в этой квартире бабушка-старушка, умершая совсем недавно, но, к счастью, собственность была заранее оформлена на её сына, поэтому никаких наследственных затяжек не грозило.
Все вопросы решились быстро и обоюдовыгодно, возникла только одна спорная ситуация. Старую мебель прежние хозяева вывезли без вопросов – сначала предложили её оставить новому хозяину, но Лёня от неё отказался – хотелось оборудовать свою квартиру по-современному. Но всё же один предмет от обстановки не влез в машину и остался в квартире: старые, можно даже сказать, старинные напольные часы с гирями и маятником – большие, солидные, с потускневшим тёмным лаком по бокам, треснувшим фасадным стеклом и необычным циферблатом с завитушками цифр и изображениями Луны, Солнца и звёзд.
Несколько раз Лёня пытался убедить бывшего хозяина забрать ненужную вещь, звонил, писал в сети. Тот клятвенно обещал, извинялся, ссылаясь на проблемы с транспортом, финансами, свободным временем. Лёня хотел плюнуть, нанять грузчиков, да и вынести громоздкую вещь на помойку. Но это оказалось не так просто сделать. Рядом с домом была только маленькая площадочка с тремя небольшими контейнерами, регулярно убиравшаяся пожилым дворником.
Крупногабаритные вещи туда выбрасывать не разрешалось, их следовало вывозить на специальную площадку в нескольких километрах от дома. Прикинув стоимость выноса и отправки часов в дальний путь (а они были ужасно тяжёлые и громоздкие), он понял, что это не вариант. Решил пойти другим путём – дал объявления на местный форум «Продам недорого старинные напольные часы». Звонков поступало довольно много, но толку не было.
Задавали кучу вопросов: «Какой фирмы, какого года, в каком состоянии. Играет ли мелодия, или просто бой?». Разочарованно вздыхали: «Нет, в таком состоянии нам не нужно». Получалось, что для коллекционеров и любителей старины часы интереса не представляли, а обычным людям были не нужны. Ему советовали сначала дать часам ремонт, привести их в товарный вид, а затем уже выставлять на продажу. С трудом он нашёл несколько мастерских, принимавших подобные заказы, но разговор у всех был один – «Привозите часы к нам, посмотрим». Возиться с перевозкой при неясном результате Лёне тоже не хотелось.
Переместил объявление в рубрику «Подарю», но там, несмотря на строгое предупреждение «Только самовывоз!» постоянно просили привезти часы домой, тогда их, так и быть, заберут. В конце концов Лёня психанул, снял все объявления и решил оставить часы себе – за время бесплодных попыток избавиться от них он как-то привык к ним, они перестали его раздражать. В одну из суббот парень вооружился перчатками, ветошью, чистящим спреем и полиролями, нашёл в интернете инструкции и взялся за дело. Прежде всего сделал первичную чистку, а затем попытался их запустить, подтянув гири. Часы оказались рабочими, но с определёнными ограничениями. Шли более-менее точно, как потом выяснилось, с погрешностью около пяти минут в сутки. Никакой мелодии не воспроизводили, просто отбивали целые часы по их количеству, а половинки одним ударом – бомм!
То ли музыкальное сопровождение не предусматривалось изначально, то ли просто отказало с течением времени, но Леониду пришлось довольствоваться обычным хрипловатым боем. Также у часов отсутствовала (или не работала) функция отключения боя, и ему пришлось каждые полчаса вздрагивать, заслышав неторопливое шуршание каких-то механизмов, а затем мягкий удар – один или несколько.
Практической пользы от этого боя было немного. Считать после пяти-шести ударов было некомфортно, требовалось отвлекаться от текущих дел или мыслей, сосредотачиваться на устном счёте: «Раз, два, три… пять, шесть, или уже семь?». А половинки? Ну, ударят часы один раз, и что – половину какого часа они отбили?
Впрочем, Леонид относился к бою часов как к забавному курьёзу, и точное время определял быстрым взглядом на висящие на стенке электронное табло с зелёными горящими светодиодными цифрами, наручные часы, или экран смартфона. Днём он просто выполнял какие-то задания по работе, сидя на кухне за ноутбуком, вёл беседы с начальством, клиентами или сотрудниками и постепенно привыкал прислушиваться к звукам из комнаты – вот часы пробили одиннадцать, он точно считал! Потом были важные переговоры, он отключил от сознания посторонние звуки, и когда ударило один раз, не мог понять, что это: половина первого или час? А, может, уже и полвторого… Потом слышалось сразу три удара – ого, три часа, а он и не заметил, заработался.
Самое удивительное, что бой часов совсем не раздражал его ночью. Иногда он просыпался в темноте, слышал успокаивающие удары: бомм! бомм! бомм! бомм! В голове шевелилась вялая мысль: «Ещё только четыре! Можно спать…» «Тик-так, тик-так…» – убаюкивающе отвечал маятник, – «Спи…»
Разумеется, частенько к Лёне в гости приходили девушки попить чаю, поговорить, посмотреть кино. Иногда они задерживались допоздна, а, бывало, и оставались ночевать. Чаще всего это были лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения, но со временем он стал замечать за собой странное любопытство – как гостьи будут реагировать на бой часов? Далеко не все из них принимали необычные звуки благосклонно. Многие просили выключить часы, обижались, когда Лёня говорил, что не может этого сделать, не верили ему. Вообще говоря, он мог бы остановить маятник с помощью гирь, но такое действие казалось ему кощунством, он как-то незаметно стал относиться к ним, словно к живому существу.
Как-то раз даже возникла довольно серьёзная ссора на этой почве – от него требовали «немедленно заткнуть эту бомкающую гадость», он отказывался, скорее из принципа: девушка явно хотела сломать его, подчинить своим требованиям. Невелика уступка остановить часы, но он прекрасно понимал, что это будет только начало. Поэтому просто вызвал такси, оплатил заказ и отправил девицу восвояси.
Самое интересное, что с появлением часов удивительным образом стали складываться дела на работе. Сначала ему выписали внеочередную премию, затем повысили ставку. Теперь приходилось чаще приходить в офис, меньше работать на дому. Шеф стал здороваться с ним за руку, интересоваться делами. До Лёни начали доходить слухи, что ему прочат освобождающуюся должность старшего менеджера.
Свой человек в конторе, младший бухгалтер Леночка, пронырливая девочка, которая всегда была в курсе всех интриг и намечающихся пертурбаций, в своём стиле «хиханьки-хаханьки» сообщала ему те новости, которые касались его непосредственно, а он угощал её хорошим кофе и конфетами с ликёром. Честно говоря, она ему очень нравилась даже без этого бартера, но его сдерживало нежелание заводить роман на работе, да и в ответных чувствах Лёня был далеко не уверен – слишком уж ловко Леночка ускользала от малейших попыток неделового сближения с его стороны.
Однажды она позвонила ему вечером, и с ходу спросила.
– Привет, ты как сейчас не сильно занят?
– Свободен, как птица в полёте, – немного удивился Лёня – раньше они общались только на работе.
– Кофейком угостишь? Разговор есть, личный, но на рабочую тему!
– Конечно, угощу, какой разговор! – обрадовался он. В это время ударили часы за его спиной, семь раз.
– Ух, ты! – воскликнула Лена. – Что это у тебя?
– Часы старинные, с гирями и боем!
– Часы… – протянула девушка, – вот оно что!
– А что часы?
– Ничего. Давай-ка, подгребай я жду в кафешке на углу!
Вскоре парень был уже на месте. Лена помахала рукой, и он присел к ней за столик.
– В общем, такое дело, Леонид Андреич, – улыбнулась Лена, – как говорится, сверлите дырочки.
– Какие дырочки, где?
– На погонах, для звёздочки, или на пиджаке, для ордена, – засмеялась Лена, – у меня папа военный, это у них такой сленг…
– Так что, значит, утвердили меня старшим?
– В понедельник приказ будет, Ирка сказала.
Ирка, секретарша шефа – задушевная Ленкина подружка, и, если информация идёт от неё, значит, дело верное.
– Так, может, по-взрослому отметим это дело – шампусиком, коньячком, ужином?
– Не, не стоит, давай приказа дождёмся, – задумчиво протянула девушка, – лучше расскажи мне про часы, которые у тебя бумкали семь раз, когда мы по телефону общались?
– А что про них рассказывать? Обычные часы, старинные, напольные, с боем!
– Вот оно что… Ирка мне знаешь, что сказала, почему шеф тебя выбрал?
– И почему?
– Потому что ты за последнее время сильно изменился, серьёзным стал, солидным, неторопливым, основательным. Надёжным, во как он сказал! А ну-ка, давай, рассказывай, что за волшебные часы у тебя появились!
– Не буду ничего рассказывать! – притворно сердито заявил Лёня. – Это нужно самой увидеть!
– Вот я и говорю, – вздохнула Лена, – раньше ты дальше шуточек да хиханек даже двинуться не смел, а теперь вон оно как – «самой увидеть!». Сподобился наконец-то!
– Чего я сподобился? – «притупил» Лёня.
– Того самого. Ты же часики сюда не привезёшь, так? В общем, кончай изображать из себя отличника-зубрилку, и веди себя как положено!
И они поехали нему домой, смотреть часы. Лена была в восторге от них, рассматривала со всех сторон, поглаживала полированные бока. Она осталась у него, и ночью прислушивалась к мягкому бою часов, а после этого обнимала парня, и они снова любили друг друга, а потом засыпали. Провели замечательные выходные, в понедельник вышел приказ о назначении Лёни на должность старшего менеджера, а через несколько дней они подали заявление в ЗАГС.
Вот такие бывают чудные (ударение поставьте сами) часы на свете!
Опубликовано: 31/10/23, 13:04 | mod 31/10/23, 13:04 | Просмотров: 54 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Здравствуйте, Александр.

Чудная (поставьте ударение сами))) история)

"дать часам ремонт" – Ой, какая необычная фраза!.. У нас говорят "сделать часам ремонт" или "отдать часы в ремонт". Ну если "отдать" не получается, то "сделать".

"точное время определял быстрым взглядом на висящие на стенке электронное табло с зелёными горящими светодиодными цифрами, наручные часы, или экран смартфона." – "висящЕе" (только табло же имеется в виду висящее), перед "или" запятая не нужна.

"А, может, уже и полвторого…" – после "А" запятая не нужна.

«Тик-так, тик-так…» – убаюкивающе отвечал маятник, – «Спи…» – Если это оформлено как прямая речь, то внутренние скобки лишние («Тик-так, тик-так… – убаюкивающе отвечал маятник, – Спи…»).

"Иногда они задерживались допоздна, а, бывало, и оставались ночевать." – После "а" запятая не нужна.

"Однажды она позвонила ему вечером, и с ходу спросила." – Перед "и" запятая не нужна.

– Привет, ты как сейчас не сильно занят? – Это странно звучит (либо "как" лишнее, либо после "сейчас" должен стоять вопрос, то есть "Привет, ты сейчас не сильно занят?" или "Привет, ты как сейчас? Не сильно занят?"

"лучше расскажи мне про часы, которые у тебя бумкали семь раз, когда мы по телефону общались?" – Почему в конце знак вопроса? Это же просьба.

"В общем, кончай изображать из себя отличника-зубрилку, и веди себя как положено!" – Перед "и" запятая не нужна.

"И они поехали нему домой, смотреть часы" – предлог "к" сбежал.

Доброго Вам ноября!
Ирина_Архипова   (31/10/23 18:49)    

Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за внимательное прочтение и замеченные ошибки. Практически со всеми согласен, кроме неприятия фразы "Дать часам ремонт". Выберу время, ошибки исправлю.
Александр_Сороковик   (01/11/23 19:06)    

Здравствуйте, Александр.
Ну я же сказала, что у нас так не говорят. Допускаю, что в каких-то местностях говорят именно так. Это не ошибка.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (01/11/23 19:08)    

Просто как пример:
"– Антилопу  думаю собрать, – жалобно молвил Адам Казимирович, – пойду к ней, посмотрю, ремонт ей дам."
Хотя пример не очень корректный, авторы, Ильф и Петров тоже были одесситами))
Александр_Сороковик   (01/11/23 19:13)    

Да я верю, Александр. Много диалектов существует.
Ирина_Архипова   (01/11/23 19:17)    

У нас в Одессе свой язык, да. До сих пор не могу отвыкнуть писать "Скучаю за тобой", как у нас принято. Причём пытаюсь вснуть это дело в авторский текст))
Александр_Сороковик   (01/11/23 19:22)    

У нас, конечно, так не говорят. Но, наверное, у нас тоже есть свои особенности речи. Так с ходу не скажу, но если подумать, то что-то найдётся наверняка.
Ирина_Архипова   (01/11/23 19:34)    

smile
Александр_Сороковик   (01/11/23 19:43)