Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Домик на дереве   (Для_анонимов)  
Домик на дереве. Его сколотил для нас дядя Фриц из неоструганных досок и укрыл заботливо в солнечно-изумрудной гуще – в ветвях старого каштана. Он получился совсем не большим, этот домик, наверное, не намного просторнее собачьей будки. Я и моя одиннадцатилетняя сестра едва помещались в нем. Но только в первый момент. Стоило нам, поднявшись по лесенке и протиснувшись в узкую дверь, встать коленями на дощатый пол, как стены растворялись. Мы оказывались в пещере, где хранится заколдованный сундук. Или в хрустальном дворце. Или в древнем лесу. Это был портал в иное, сказочное измерение. Крепко держась за руки, чтобы, не дай Бог, не потеряться в чужом краю, мы с Соней шепотом рассказывали друг другу о том, что видели вокруг. Вернее, рассказывала, в основном, она, а я слушал. Распахнув глаза и затаив дыхание. И пространство вокруг нас наполнялось живыми чудесами.

В заколдованном сундуке, говорила сестра, спрятано сокровище. Что это такое, я, тогда еще маленький, не до конца понимал. Возможно, думал я, сокровище – это бабушкины разноцветные платки, которые мне не разрешалось трогать. Или мамина лисья шубка. А может, ее обувь – многочисленные туфли из приятной на ощупь кожи? Такой мягкой, что ее можно процарапать ногтем. Туфли всех цветов и фасонов – на каблучке и без, лодочки, босоножки, красные, черные, белые, белые в черную полоску и светло-бирюзовые, как ее самое праздничное голубое платье? Замшевые осенние сапожки? Или зимние – на коричневом меху? А может, в том сундуке лежат старые фотографии? Бледные, но цветные или полустертые, рыже-белые, выцветшие, как прошлогодние листья, фигуры в странных нарядах и строгие, печальные лица. Наши предки. Далекие и близкие, жившие когда-то до нашего с сестрой рождения, и даже до папиного и маминого рождений. Они кому-то были дороги. Кто-то их любил. Они дали нам всем жизнь, как древесные корни дают жизнь ветвям и листьям. Что ж. Маленькие дети вовсе не так глупы, как считают взрослые. И уже тогда я осознал, что сокровище бывает не только звонким и блестящим. И разве я был не прав?

В хрустальном дворце жил король. Правда, мы с Соней его ни разу не видели, слышали только, что он сам – как бы хрустальный, прозрачный, как речная креветка. Но почти каждый день он устраивал пир, и столы ломились от всяких угощений – чипсов, яблок, орешков и моих любимых конфет. И напитков подавали вдоволь – фанта, кока-кола, а для меня – вишневый сок. Пить что-то, кроме воды, молока и соков мне не разрешали родители. Но и колу с фантой я попробовал – тайком от них. А от шоколадных конфет у меня в то лето испортились зубы. К счастью, молочные. Королевская еда не пошла им впрок.
А в лесу росли не деревья, а папоротники, густые, темные, высотой с трехэтажный дом. И мягкий, как перина, мох в полумраке испускал тусклые зеленые лучи. Нам с сестрой нравилось прыгать в нем, как в
кровати с пружинами, или лежать, голова к голове, и смотреть, как облака плывут сквозь перистые верхушки папоротников.

Вы скажете: глупости, игра. Что ж, если и так, это была самая чудесная игра на свете. Но наше с сестрой счастье длилось недолго. Мы сидели в пещере, в той самой, где хранился сундук и где недавно завелся дракон – очень жадный и опасный. Его якобы приставили охранять сокровище. А мы с Соней, расположившись на мягкой песочной подстилке под гирляндой сталактитов, ели конфеты и обсуждали, как его победить.
Непростая задача. И не то чтобы нам так нужен был этот сундук. Но как в сказочной стране прожить без приключений? И вдруг, откуда-то снаружи, из другого мира, послышался шум, шаги, скрип деревянной лестницы. И в просвете возникла мамина голова. Я даже подумал сначала, что это коварный дракон принял облик нашей мамы... Но нет. Это, действительно, была она. И в ее полных отвращения глазах вдруг отразился весь наш маленький чудесный мирок, островок нашей с Соней мечты – а затем съежился и увял.

- Ну вы только посмотрите! – возмутилась мама. – Какие же вы все-таки свиньи! Весь пол замусорили! Сидите в грязи, и хоть бы что! Вы еще хрюкать не начали, вы, двое? Говорила я Фрицу, что все это ерунда, баловство... Домик на дереве! Зачем двум таким неряхам домик на дереве, когда вы в своей комнате убраться не можете? – она всплескивала руками, качала головой, словно не в силах поверить, что это ее дети учинили такое безобразие.

- Соня, стыдно! Ты же большая! Какой пример ты подаешь брату!

Она продолжала ворчать, отчитывая нас, а мы сидели понурившись. Волшебство упорхнуло. Мы тогда не знали, что это навсегда, но уже чувствовали, что случилось непоправимое. Заколдованная пещера
исчезла, ее сверкающие своды, изящные сталактиты, похожие на толстые каменные сосульки, сундук с сокровищем, следы дракона на мягком песчанике... Мы снова очутились в тесном, грубо сколоченном домике в кроне старого дерева. Действительно, замусоренном. На грязном дощатом полу валялись фантики от конфет, веточки, листья, каштаны, пробки, банки из-под фанты и кока-колы, салфетки, одноразовые тарелки, носовые платки и бумажные стаканчики. Все смятое, раздавленное, испачканное.

При виде этого беспорядка и убожества я чуть не заплакал, а Соня покраснела – кажется, с ног до головы. По крайней мере и лицо ее, и шея, и острые локти и коленки под коротким платьицем стали пунцовыми от стыда. Мы молчали и прятали друг от друга глаза.

Конечно, мы убрались в домике, выбросили весь мусор и подмели пол. И еще несколько раз пробовали там играть. Но портал в сказку закрылся. И пещера, и королевский дворец, и папортниковый лес – остались где-то по ту сторону невидимой, но прочной границы. Мы иногда их слышали – как далекий шум, как ветер в кронах, как тихое пение или гитарные переборы в тумане, на другом берегу. Но попасть туда не могли. И нам стало скучно.
Опубликовано: 08/11/23, 13:18 | mod 08/11/23, 13:18 | Просмотров: 140 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Спасибо всем огромное за отклики! Конкурсный рассказ у меня получился слишком большим, поэтому пришлось выбрать из него отрывок про домик на дереве. А сам рассказ целиком вот здесь: http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-19065 . Если вдруг кому-нибудь интересно.
Джон_Маверик   (17/11/23 01:53)    

Джон, очень хотелось поговорить об этом рассказе с автором, я вот так же играла с братом, у нас был свой огромный мир, это богатство есть у всех сиблингов, особенно если родители достаточно заняты, а детям никто не мешает, хотя бы какое-то время))
Рассказ очень хорош, но мне показалось, что у детей защита крепче. Они оставляют эти чудесные игры, конечно, под натиском реальности, но, всё-таки, больше в силу возраста и обстоятельства взросления. Из-за того, что их мир наполняется взрослыми заботами — меняется образ мышления,  по-другому расставляются приоритеты.
Мне кажется, должно было произойти что-то подобное, например, завтра детям нужно было пойти в школу, или даже уехать — иногда детей отдают в закрытые или начинают возить в специализированные школы, (а они обычно гораздо дальше от дома, и уроки на дом никто не отменял).
И тогда, даже не нужно такой резкой родительской отповеди: проходит полгода, возвращаешься в свой домик на дереве — и слышишь только обрывки голосов своего волшебного мира.
Механизм прост, как бульдозер: из-за обременения другими задачами, мозг понимает, что не это сейчас самое важное для выживания ребёнка в среде — и мышление изменяется.
И конечно, вы правы в том, что всё происходит под влиянием взрослых и из-за их требований.

Огромное облегчение, что есть ещё творчество, это несколько компенсирует и гармонизирует  странный мир, в котором живём.))
С уважением,
читатель.
Всегда очень интересно читать Ваши рассказы.
Nebraska   (17/11/23 10:05)    

Спасибо большое за такой подробный отклик! Вы, в общем-то правы, обычно дети перестают играть из-за более взрослых жизненных задач. Просто начинается другой этап в развитии.. Но это отрывок из более объемного рассказа, который весь написан не в очень реалистичной манере и основная идея которого показать, как хрупок внутренний мир человека. Мне кажется, в контексте этот кусочек смотрится более гармонично.
Джон_Маверик   (17/11/23 12:18)    

Даже теперь мне кажется, что контрастом волшебному миру служит не грубость, а обыденность и скучность. То, что мать бесцеремонно влезает в их мир, стыдит девочку — по воздействию очень верно, тк разрушается атмосфера свободы, необходимая для полёта фантазии и игры. 
А то, что она кричит, для меня— снижает ЕЁ достоверность, как персонажа, будто слишком каррикатурно и плоско. Для детей «кричащих» родителей пороги воздействия криком предсказуемо сниженны, не имеют такой силы, и из них не вырастают такие уж свободные мечтатели. 
Но. Мама может измениться, СТАТЬ такой под воздействием какого-то случая, крушения семьи, болезни или др, отсюда все архетипы ведьм — подмен матерей в сказках и мифах,(белая уточка, или сестрица Аленушка, у братца Иванушки, тк у неё там роль матери).
И это РЕАЛЬНАЯ вешь, которая может случиться. Например, при разводе обычно происходит ч.знает что — все характеры и характеры взаимоотношений настолько меняются, что и с детьми редко кто считается. 
   Хотя, конечно, я не знаю ваших замыслов, и стиль бывает разный))

А какой там стиль, кстати? Интересно)) Просто живо интересуюсь сейчас всякими приёмами и тонкостями, в том числе и в прозе, потому просто искренне хотелось бы узнать что-то для себя новое и интересное)) Извините за тавтологию))

С уважением!
N
Nebraska   (17/11/23 15:23)    

Очень нравится как описан сказочный мир детской игры и фантазии, прямо погружаешься туда))
Как ни парадоксально звучит, эти фантазии — очень достоверны! biggrin 

Вот удивительно, насколько обыденные вещи задвигают волшебные миры на пыльные задворки.

Иногда доходит до абсурда
Я знала молодую мамочку, которая говорила, что ее сын еще многое путает и 
делает неправильно, например, играет карандашами вместо солдатиков)))

А ее сынишка, между прочим, таким образом невольно показывал, что перешагнул новые границы и давно пребывает на новом этапе формирования абстрактного мышления(!)
Nebraska   (17/11/23 15:36)    

Извините, если я многословна, просто показалось, что с Вами могу это обсудить,

поболтать, в общем-то biggrin
Nebraska   (17/11/23 15:37)    

Все так, воспитать детей не просто. А что касается кричащих родителей, то, наверное, мало есть таких, кто ни разу в жизни не повысил на детей голос. Есть, конечно. Но большинство может иногда сорваться - от бессилия, от усталости, от других каких-то причин. Это не значит, что они кричат на детей все время. А у мамы из рассказа была болезненная зацикленность на чистоте. В другом эпизоде об этом рассказано. Поэтому грязь и беспорядок в домике вывели ее из себя.
И заводилой в игре была именно девочка. Именно она вводила брата в волшебный мир. Но ее пристыдили, а возраст как раз такой, когда унижение воспринимается особенно остро, и отбили желание играть. Вот все и сломалось.
Джон_Маверик   (17/11/23 17:19)    

А стиль не знаю какой. Я не особенно владею теорией. Если интересно и найдете время, то почитайте весь рассказ "Настоящие".
Джон_Маверик   (17/11/23 17:21)    

Спасибо, сначала не нашла его, а потом увидела в ленте комментариев! smile
Nebraska   (17/11/23 18:16)    

Портал в сказку - очень тонкая и нежная штука!
Можно по-разному относиться к чистоте и беспорядку, к жизни и смерти, но осторожно относитесь к порталу в сказку! 
Не касайтесь его, если не видите и не чувствуете, а вам говорят, что он рядом.

Бойтесь разрушить его - словом ли, прикосновением, взмахом руки, захлопыванием книги...
Разрушив однажды, вы измените себя - вы превратитесь в злобного дракона.
D_Grossteniente_Okku   (14/11/23 14:11)    

Как легко разрушить целый сказочный мир бестактными словами! Замечательно написано!)
Марина_Юнг   (11/11/23 01:44)    

Быль опытного сказочника: кому как ни ему знать, насколько трепетна и хрупка тонкая плёночка, отделяющая сказку от реальности. В домике, в котором вечный порядок, редко живёт фантазия: её выметает, как веником. И мама стала драконом, сама того не подозревая: детям для их фантазий нужно личное, никем не тронутое пространство и доверие. Но я не поверила, что сказка ушла от главного героя навсегда; не один дядя Фриц умеет мастерить домики и развешивать их на деревья; малыш и малышка наверняка переймут от него это умение, если ужгхе не переняли. Просто сказка найдёт себе новый домик: в тетрадках этих детей, в их жадных к необычному сердцах. smile
Marara   (10/11/23 16:27)    

Ох уж эти родители! Вечно разрушают сказку!
Midav   (09/11/23 10:26)