Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ремиссия   (Для_анонимов)  

Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.
—Альберт Эйнштейн


Ангел-хранитель горестно вздохнул. Карандашная надпись в книге Жизни гласила, что его подопечному уже ничего не светит. Такие надписи появлялись в книге Жизни во время Йом Кипура: ушлые евреи не зря молили Всевышнего о хорошей записи. Карандашное пророчество можно было исправить, пока оно не зафиксировано чернилом, но тогда ангел сам отвечал за выборы подопечного: если тот учудит что-то, ангелу влетит на орехи. А Георгий, как звали подопечного, вполне мог что-то выкинуть; вся его биография состояла из головокружительных взлётов и падений, в которых винить можно было лишь его одного.

Странно, но именно Гошу когда-то выбрал ангел из других предложенных ему младенцев. Малыш был одарён сразу в нескольких областях, его крылатого покровителя ждали немеркнущие лавры в небесной канцелярии за разумную опёку. Но парень оказался не только талантливым, но и брыкливым. Его слабым местом были романтика и тяга к женщинам. И если за шансы карьерного роста Гоша цеплялся поистине бульдожьей хваткой, то из-за роковых для него страстей он тут же терял достигнутое. Напрасно ангел подыскивал Гоше умниц и будущих рачительных хозяек; у людей увы, есть право выбора, и Гоша выбирал отнюдь не лучший вариант. Взять хотя бы его жену Леру: она ангелу всегда не нравилась своим корыстолюбием и недалёкостью. И хоть её ангелица-хранительница утверждала, что Лера куда благороднее и чище Гоши, ведь она спит лишь с мужем, ангел при этом лишь грустно улыбался: а кого эта несчастная могла соблазнить? Но вот превратить в ад домашнюю Гошину жизнь Лера очень даже могла и охотно превращала.

Да и социум, в котором Гоша жил, не баловал ослепительными перспективами, а те, что с таким трудом нашлись, Гоша благополучно испортил. Ангел совсем было приуныл, но тут воздухе повеяло переменами: президентом страны выбрали Горбачёва, границы с другими государства со скрипом, но отворились, на закрытые предприятия тоже начали набирать сотрудников, которые раньше и помыслить не могли туда попасть.

Aнгел-хранитель любил вспоминать об этом времени: ведь именно на него пришёлся пик Гошиных успехов! Небольшой шанс, появившийся благодаря случайной для Гоши, но не случайной для ангела, встрече с былым сослуживцем, Гоша использовал на все 100%. Завод игрушек, куда его приняли ведущим инженером, производил не только игрушки; основные изделия были затребованы в оборонной промышленности. Гоша быстро выдвинулся, преодолев практически за пару лет тернистый путь от ведущего до начальника отделом, а потом и замдиректора по науке. Впервые под его руководством оказался коллектив сотрудников, воплощавшим в жизнь его замыслы. Забросив обрыдшие курсовые, Гоша с головой ушёл в работу, захватившую его размахом и сложностью решаемых задач.

Тёща Гоши, Ася Ароновна к тому времени слегла, и перепуганная Лера, уйдя из своей копировки, всё своё время посвятила умирающей матери. Гоша нанял ей в помощь приходящую к ребёнку няню, благо зарплата на новом месте это ему позволяла, и наслаждался кратковременным, воцарившимся в его семействе миром. Если он и задерживался на работе до мерцающих в черном небе звёзд, то не ради надоевших курсовых. Подрастающая смышлёная Риточка одаряла его неизбывной радостью. Внешностью она походила на Леру, но восторженный отец считал её настоящей красавицей: ведь больших нематеринских глазах малышки мерцал именно его ум. Новая жизнь всё больше и больше ему нравилась.

Марк, брат жены, к тому времени успел перебраться в Чикаго, к своему дяде кантору, и когда Лера, похоронившая мать, начала давить на Гошу, помахивая пришедшим от Марика вызовом, он лишь досадливо отмахнулся: какая, чёрт возьми, Америка? Наконец-то ему нашлось куда приложить силы и способности! В городе то там, то здесь открывались частные фирмы и кооперативы. Одно из подобных предприятий, созданных на базе завода возглавил именно Гоша. Идеи, им выдвинутые, обещали неплохой доход всем пайщикам.

Ангел хранитель от души одобрил Гошин образ мыслей: разбираться в новых, незнакомых ему американских реалиях ангелу совсем не хотелось. Географические и политические особенности уклада в разных странах отличались; кто его знает, много ли шансов предоставит его подопечному чужая страна? Вдобавок ангела тогда увлекла случайно встреченная в небесной канцелярии ангелица, и он отвлёкся от Гоши, полагая, что у того всё идёт благополучно.

Состоявшееся любовное свидание принесло ангелу-хранителю немало счастливых минут: ангелица оказалась потрясающей любовницей, да и просто родственной ему душой. Такую в небесах нечасто встретишь. Но вот его подопечный...

Ну кто мог предположить, что исповедующий принципы здорового цинизма Гоша окажется в итоге таким неисправимым романтиком? Проект его принёс колоссальную прибыль, но этот святой дурачок всерьёз решил распределять заработанное между сотрудникам по старому социалистическому принципу: каждому по его труду. А среди его сотрудников был Серёга - безалаберный, немного туповатый парень, который портил всё, к чему ни прикасался. Он и себе потребовал солидную долю прибыли, хоть и палец о палец не ударил для её получения. Гоша, разумеется, взбунтовался и его вызвали в то заведение, куда по своей воле мали кто заходил. Жуткая слава, окружавшая три зловещие буквы из абревиатуры названия этого заведения к этому времени слегка поблекла; Гоша беспечно бравировал своим бесстрашием. Зазевавшийся ангел хранитель так никогда и не узнал, что происходило с его протеже за закрытыми дверями: Гошу просто припугнули, или вкололи психотропное? Но вошёл в мрачное здание самодовольный, уверенный в себе успешный бизнесмен, а вышло нечто вроде твари дрожащей.

Гоша не только вручил ухмыляющемуся Серёге требуемую им долю прибыли; он отдал ему и часть вырученных за проданный дом денег, искренне мечтая поскорее убраться из страны. Он то и дело вздрагивал, пугал Леру непонятными вскриками во сне, а проводы вообще превратил в фарс, напялив кипу и неся перед атеистически-настроенными родичами какой-то бред о своих предках - цадиках. По мнению Леры, её муж окончательно свихнулся. В Италии, через которую в США ехали все новоявленные американцы, взвинченный Гоша тоже вёл себя неадекватно; перепуганная Лера и думать не хотела о своих же словах: "Ни за что его не брошу, что бы он не сделал!". В первый же день по прибытию в Чикаго, после недолгой консультации с Мариком, она указала Гоше на дверь.

Ошарашенному ангелу-хранителю ничего не осталось, как только подсунуть на глаза собиравшему скудные пожитки подопечному записную книжку с адресом его бывшего друга Ильи: тот уже год жил где-то в Калифорнии. Униженный последним разговором с женой, Гоша купил билет на самолёт и улетел к Тихому океану.

Старая дружба не ржавеет: пустив погостить старого приятеля, Илья пристроил его на фирму, где сам работал. Фирма торговала подержанными аккумуляторами. Илья был продавцом, а Гоше досталась куда менее престижная роль грузчика. От тяжести аккумуляторов ломило плечи; поясница к вечеру ныла, будто хребет был надломлен, но жалкие гроши, полученные за работу, дали парню возможность оглядеться. Ангел-хранитель пособил Гоше при сдаче экзамена на водительские права; не попадись парню такой покладистый инструктор, как бы на заметивший порывистой нервозности Гошиного вождения, экзамен был бы завален.

Труднее всего было с поиском работы: отсутствие языка и начинающийся кризис заранее сводил шансы Гоши к нулю. Но ангел-хранитель слегка поколдовал над пачкой резюме в одной из фирм, и именно Гошино резюме оказалось сверху. Он как-то проскочил через собеседование, и его взяли механиком по сборке насосов. Насосы собирать - не сахар. Особенно неприятными были испытания, когда насосы втягивали и выталкивали какую-то ядовитую жидкость. Смесь разъедала кожу даже под перчатками, и руки Гоши были теперь в вечных цыпках и ссадинах. Но насосы - лучше, чем аккумуляторы. Гоша, как и его ангел, полагал, что главное зацепиться в любой, имеющей отношение к конструированию фирме, а там кривая вывезет. Она и вывозила какое-то время, давая заработок. Гоша снял в рент небольшую квартиру, купил подержанную машину и послал вызов родителям, о которых вспоминал всё чаще.

На этом везение парня кончилось, но виноват в этом был не он. Ангел-хранитель все губы себе искусал от досады, вспоминая эту историю. Гоша, как всегда, отнёсся творчески к своей работе, и смастерил приспособление, которое облегчало ему какие-то операции, изрядно экономя время на их выполнение. Именно он, ангел-хранитель, подвёл к его рабочему месту начальника постарше, заметившего таланты нового подчинённого. Начальник Гошу похвалил и обещал скорое повышение. Но повышение - дело не столь уж спешное. Разговор слышал и начальник Гошиного цеха. А для него было ясно, как дважды два, что повышать ушлого сотрудника особо некуда, разве что на его, начальника цеха, место. Кризис набирал обороты; увольнения шли пачками, по спискам. В один из этих увольнительных списков начальник цеха и подсунул Гошу: спасти его было уже нереально.

Родители Гоши приехали, когда Гошино пособие по безработице подходило к концу. Пособие по возрасту дали лишь Владимиру Михайловичу: жена была куда моложе. Об этом периоде Гошиной жизни ни ангел, ни Гоша вспоминать не любили. Родители, конечно, в Гошиных злоключениях с Лерой полностью приняли сторону сына. Но так и не прозвучавшая фраза "Мы же говорили!", казалось, висела в воздухе и очень давила на Гошино сознание. Они во всём экономили, покупая продукты по самому минимуму. Гоша самостоятельно освоил автокэд (компьютерная программа для черчения), устроился на бесплатные курсы программистов, но работы не было, на интервью его не звали.

Кончилось тем, что он сел в такси, чему долго подсознательно сопротивлялся. Для новоиспеченного эмигранта сесть в такси равнозначно тому, что сесть на иглу. В такси идут от безвыходности, идут временно. Но скудный поток чаевых - живых, неучтённых государством денег, похож на наркотик: без них уже не мыслишь существование. Мнимая свобода оборачивается рабством: чтоб деньги звенели в кармане, сидишь в своей тачке по 10-12 часов в день и быстро приходишь к пониманию, что снимая в рент чужую машину горбатишься на чужого дядю. А собственный герб (право водить своё такси) стоит дорого - временами не меньше собственной квартиры. Деньги на герб одалживаешь, где можешь, а потом долго, по нескольку лет отдаёшь.

Гоша работу таксиста не то, что не любил, - ненавидел. Машину он вёл отвратительно: на красном светофоре резко тормозил, на зелёном - рвал её вперёд, как на пожар. Через полчаса поездки, Гошины пассажиры начинали ощущать все признаки морской болезни. Но количество их не уменьшалось: ведь таксистов не выбираешь, а чаевые платишь автоматом, такова в США традиция. Некоторые таксисты при разумном ведении хозяйства умудрялись как-то сколачивать и небольшие состояния: покупать новые гербы, нанимать на свои автомобили других водителей, приносящих определённый доход. Но Гоша, увы, не был скопидомом: едва у него появились какие-то деньги, он их тратил.

Ангел-хранитель лишь крыльями всплёскивал, наблюдая, как Гошины вожделенные доллары перекочёвывают в руки официантов: знакомясь с дамами, Гоша и тут же вёл их в недорогие рестораны. Но нет худа без добра: Гоша встретился с Анной. Анна - первая из Гошиных женщин, которую одобрили его родители: она была их круга, училась на курсах медсестёр и воспитывала двух дочерей. Младшая была возраста Риточки, и у девочки, приезжавшей к отцу раз в год, появилась подружка. Жизнь Гоши обрела какую-то оседлость и осмысленность.

Как настоящий мужчина, Гоша все расходы по дому взял на себя. Анна осваивала новую профессию, имевшую в будущем все шансы окупиться; падчерицы тоже учились, - одна в колледже, а другая в школе. Раз в год приезжала Риточка, и для младшей Аниной дочери наступал праздник: Гоша, не считая денег возил подростков во все парки аттракционов в округе. Попутно он накупал Рите столько подарков, что цена на багаж увеличивалась втрое. Лера, увы, в подростковой современной моде не волокла, да и средств на модные тряпки для ребёнка у неё не было.

Мечта о золотом Эльдорадо, о волшебной стране Америке, где для предприимчивых людей текут молочные реки в кисельных берегах, насмеялась и над Лерой, и над Мариком, - её братом. Марк, впрочем, кончил курсы, женился, и как-то устроился в этой новой неуютной реальности, а Лере пришлось туго. Покровитель несчастных и обездоленных, отъявленный демократ Клинтон свёл бессрочное пособие на ребёнка к жалким трём годам, и годы эти пролетели как минута. Копировщиц в США заменял компьютер, и Лера оказалась не у дел. Ей с трудом удалось устроиться в маленькую фирму местного ювелира, продающего дешёвую бижутерию. С утра до вечера бедняжка крутила из проволоки звенья цепочек, из-за чего ныли кисти рук и плечи, а по вечерам не было сил разогреть ужин. Когда тут заниматься воспитанием дочери! Нечастые свидания с кавалерами долгими взаимоотношениями не кончались: на такую жизнь трудно не жаловаться, а кавалеры искали в дамах лишь поддержки своим тягостям.

Рита росла, как трава, и в свои двенадцать лет не знала, что Париж - столица Франции. Единственное, что Лере удалось вбить в рыжую головку подрастающей дочери, это веру в то, что именно подонок отец виноват во всех бедах их небольшого семейства: несчастная мать надрывается ради неё, а папаша катается, как сыр в масле, и все его Диснейлэнды и подарки гроша ломанного не стоят. Он перед ними виноват; во искупление вины он должен давать намного больше. Алименты от Гоши приходили микроскопические: зарплата таксиста, облагаемая алиментами, не учитывала чаевых, и рассчитывать стоило лишь на неофициальные денежные переводы.

- Не знаю, что придумать, - жаловалась Лерина ангелица-хранительница коллеге, прилетевшему по старой памяти её навестить, - лишь раз алименты возросли, но лафа окончилась буквально через три года!

Гошин ангел-хранитель понимающе кивнул. Его подопечному, смирившемуся с безрадостной долей таксиста, тогда улыбнулась удача. Гошина таксо-кампания выборностью походила сенат: членов правления избирали сами таксисты. Попасть в правление было почти невозможно, за должности в нём держались едва ли не зубами, и сменялись члены правления не чаще сенаторов, умиравших в своих креслах от старости. Когда вицепрезидент правления по естественным причинам выбыл, Гоша, с его светлыми идеями об облегчении труда коллег, был избран на опустевшее место. Оставив осточертвшую ему баранку, он развил бурную деятельность, связав таксистов и их клиентов своеобразной компьютерной сетью, следившей за местонахождением машин и рассчитывавшей минимальное расстояние от них до клиента. Программа подняла доход каждого таксиста, Гоша летал как на крыльях, как всегда хвастал своими успехами и задумывал новые подвиги. Но его подвело честолюбие: он подал свою кандидатуру на место президента правления, освободившуюся ячейку тут же занял кто-то другой, а Гошу в президенты так и не выбрали...

- Но одна задумка у меня всё же есть, - задумчиво протянула тогда Лерина покровительница, - может она принесёт Лере удачу, а мне покой!
Гошин ангел-хранитель ободряюще ей кивнул. Знал бы он, чем эта задумка обернётся для Гоши!

Анна, закончив курсы, несколько лет уже работала в госпитале, откладывая деньги на свой счёт в банке: Гоша по инерции оплачивал все расходы. Он даже внёс свою лепту в оплату роскошной свадьбы старшей падчерицы: как-никак, а дочь жены! Такси, не принося ему радости, приносило доход, и на жизнь хватало. Но однажды вечером в дверь позвонили. За дверью стояла Рита с двумя чемоданами...

Как пояснила взъерошенная девочка, мама нашла своё счастье: какой-то старый техасец, клюнул на её брачное объявление и согласился "попробовать". Но старик оказался пуританином и идиотом, и через три месяца поставил перед Лерой ультиматум: пусть та отправляет своё отребье куда хочет, а сама может "пробовать" дальше; без дочки она его устраивает. Лера привезла ребёнка к дому отца, велела: "иди к своему папаше", и тут же отчалила, боясь объяснений. "Мама так намучалась на ювелирной фабрике, так настрадалась! - жалостливо тянула Риточка, - не возвращаться же ей обратно! А что ей оставалось?" Анне тоже оставалось лишь смириться со свалившейся с неба падчерицей и терпеть.

Но любое терпение лопнет, если обнаружишь в квартире дебош, а любимую дочь и падчерицу - на коленях чернокожих, пьяных вдрызг подростков. Теперь уже Анна поставила перед Гошей вопрос "Я или она?".

Внеся все собранные деньги, как взнос на покупку квартиры, Анна с дочерью уехала, оставив Гошу воевать с Ритиными дурными манерами в одиночестве.

Один Бог знает, чего стоило Гоше вывести своё бестолковое чадо на путь истинный! Ангелице Риты повезло: пока бедолага Гоша вбивал в голову дочери примитивные основы математики и разгонял подозрительных, склонных к пьянству и наркомании ухажёров, Гошин ангел-хранитель крылья стёр, пытаясь найти шанс уже для бессовестной бестолковой девчонки. К счастью, та не этот шанс не проворонила: вышла замуж за порядочного американца, програмиста, и подарила Гоше двух чудесных внуков. Любо дорого было взглянуть, как он тетешкался с мальчиками; кормил их мороженным и таскал в зоопарк.

Но Америка есть Америка. Ритин муж потерял работу и новую нашёл уже на другом побережье. Лера, изгнанная своим техасцем тут переехала к дочери: мама - это святое! А Гоша, уже никому не нужный остался тосковать в Калифорнии. Нынче он лежал в онкологическом госпитале, после операции, и нельзя сказать, чтоб Риточка беспокоила персонал тревожными звонками...

Ангел-хранитель горестно вздохнул. Он вспомнил полные отчаянья глаза Гоши, его побелевшее лицо и руки, судорожно сжавшие листочек с анализом, подтвердившим диагноз. Ангела окатила волна сентиментальности, ведь и у него есть сердце! Голубым ластиком он вытер карандашную фразу о метастазах и вписал слово: ремиссия.
Опубликовано: 08/11/23, 13:26 | mod 08/11/23, 13:26 | Просмотров: 120 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

С интересом следила за Гошиной эпопеей.
А в итоге герой подошёл к осознанию бесспорной истины: дороже здоровья ничего нет. Исчезло оно - и ничего уже не надо...
Вот только я не поняла, ангел в самом деле изменил реальность? Или это было просто милосердие к герою, чтобы он не узнал о реальной ситуации?
Марина_Юнг   (11/11/23 22:34)    

Мариш, спасибо большое за отклик!
Конечно, изменил: на то он и ангел-хранитель.
Marara   (15/12/23 07:58)    

Исправьте, пожалуйста, опечатки (написано курсивом):
 как бы на (не) заметивший порывистой нервозности Гошиного вождения, экзамен был бы завален.

К счастью, та (не) этот шанс не проворонила: вышла замуж за порядочного американца...
Галка_Сороко-Вороно   (09/11/23 05:48)    

Спасибо большое, Галочка! Исправила. smile
Marara   (15/12/23 09:12)    

Не совсем понял, зачем в этом тексте ангел? По-моему, можно было обойтись и без него при перечислении фактов жизни Гоши и его родственников.
Идею рассказа не уловил. Прото отчет, как я прожил жизнь. Местами логика не понятна.
Например, почему КГБ выступил на стороне Сереги, почему вообще КГБ вмешался в деятельность какого-то кооператива?

"использовална все 100%" - лучше писать словами, цифры уже совсем придают рассказу оттенок финансового отчета.

"Забросивобрыдшие курсовые" -  какие курсовые? Гоша все еще учился в институте?

"уйдяиз своей копировки" - что такое копировка?

"всёсвоё время посвятила умирающей матери. Гоша нанял ей в помощь приходящую к
ребёнку няню" -  какому ребенку? про него до этого не было сказано ни слова.

"Пособиепо возрасту дали лишь Владимиру Михайловичу: жена была куда моложе." - кто такой Владимир Михайлович и его молодая жена?

"снимаяв рент" - может, в ренту?

"Гошинатаксо-кампания выборностью походила сенат" - наверное, "на" не хватает.
Midav   (08/11/23 20:36)    

Как я поняла, здесь три рассказа об одном и том же герое - на разных этапах его жизни. В предыдущем рассказе герой подрабатывал тем, что делал курсовые студентам. Т.е. зарплаты ему не хватало, вот он и брал халтуру. Это очень даже типичная ситуация, я тоже в начале 2000-х так подхалтуривала к зарплате.)
А копировка - да очень просто, не будет же инженер чертить одно и то же несколько раз, все чертежи отдаются на копирование, и жена героя работала в копировальном отделе, об этом тоже в предыдущей главе было.
На другие вопросы, конечно, автор лучше ответит, а это было то, что мне оказалось в тексте близким и понятным.)
Марина_Юнг   (11/11/23 11:13)    

Вадим, а разве большинство рассказов, повестей, романов - не отчёт о том, что случается в жизни главного героя? Возможно они и написаны куда лучшим языком, но я обычно не ищу в подобных книгах явно выраженной дидактики или даже специфически-необычных сюжетов; Улицкую, к примеру, я просто читаю, удовольствия ради, хоть многие её герои мне вообще не близки. Зато жизнь, как она есть: её проживаешь за короткий отрезок времени.
Marara   (15/12/23 09:23)