Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Двое в однокомнатной квартире   (Александр_Сороковик)  
Перешёл я тогда на третий курс универа. Перешёл спокойно, сессию сдал вовремя, без «хвостов». Оценки средние, на отличника не тянул, просто сдавал экзамены, переводился на следующий курс, получал стипендию. На лето оставался в городе, подрабатывал на стройке, зарабатывал копеечку. Съездил к родителям на недельку, вернулся, договорился на стройке. Сходил в универ, занёс в деканат кой-какие справки.
Вышел в скверик возле главного учебного корпуса, присел на скамейку. Всё было хорошо, за исключеньем пустяка. Хозяйка квартиры, которую я снимал, сообщила, что её дочка, для которой впоследствии эта квартира и предназначалась, вдруг срочно собралась замуж, хотя ей только исполнилось семнадцать.
– Извини, Стасик, – вздыхала она в трубку, – я думала, что ещё года два буду сдавать, но тут Анька мне сюрприз преподнесла, любовь у неё, видишь, неземная, к тому же мы уже беременные, нам вот прям сейчас квартира нужна. Ты квартирант хороший был, беспроблемный, и платил вовремя, но сам понимаешь…
Светка, толстая, разбитная, громогласная риелторша клятвенно пообещала найти подходящий вариант прямо сегодня, и я ждал её звонка. На дорожке показалась моя одногруппница Алёнка, девушка, которая мне очень нравилась, но при этом отношений у нас с ней не было. Так, тусовались в одной компании, менялись конспектами, пару раз сходили в кино и в кафешку, но всё как-то отдалённо, без продолжения и вообще, без близких контактов, хотя я видел, (или мне казалось), что она мне тоже симпатизирует.
Волосы у неё были тёмные, почти чёрные, а глаза синие. Высокая, стройная, похожая на испанку. Я не решался слишком явно выказывать ей свои чувства, немного робел, опасаясь, что со своей заурядной внешностью и неумением острить и покорять девушек вряд ли смогу рассчитывать на её внимание, поэтому просто ждал какого-нибудь случая, который поможет нам сблизиться.
А пока она улыбнулась на моё приветствие, присела рядом и мы стали общаться на темы будущих каникул, учёбы, досуга. Тут мне позвонила Света-риелторша.
– Ну что, Стас, хреновы наши дела.
– А что так? – спросил я.
– А то, что не совпадают твои желания с твоими же возможностями. Как-то неожиданно цены поднялись, теперь за ту цену, что ты хочешь, могут сдать только с предоплатой минимум на три месяца, а у тебя, я так понимаю, средств под обрез?
– Ну да, под обрез, – печально согласился я, – что, ничего нет подходящего?
– На твоих условиях нет. Или комната с хозяйкой, или клоповник на окраине. Ещё вариант – снять пополам с товарищем, но тут уж одной комнатой не обойдёшься, двушку надо. Тогда можно в сумму уложиться, если есть у тебя товарищ нормальный, чтоб пополам затраты… Так что будем делать?
– Даже не знаю, дай подумать, прикинуть, так сразу не могу ответить. В общем, перезвоню.
– Что, проблемы со съёмом? – поинтересовалась Алёна.
– Угу. На нормальную хату не хватает, а с хозяйкой не хочу. Светка говорит, найди товарища хорошего, снимайте вдвоём. Тоже, так себе вариант, да и две комнаты нужно.
– Да, интересно получается. У меня тоже с жильём пролёт получается. Оформили мне место в общаге, но там ремонт сейчас, говорят, только в сентябре можно заселяться, а с финансами у меня тоже не очень. Ты знаешь, я работу себе нашла, ну, как нашла, ещё думаю, соглашаться или нет. Там склад при супермаркете, с десяти вечера до шести утра, каждый день, один выходной в месяц, а ты говорил, вроде на стройке?
– Ну да, с утра до шести вечера, и тоже каждый день.
– Вот и отлично! Тогда всё складывается лучше некуда!
– Что складывается? – спросил я осторожно.
– Ну что тут непонятного? – воскликнула девушка. – Снимаем нормальную однокомнатную квартиру, вроде как парой – цена будет такая же, как с одного. А мы с тобой будем вроде сменщиков: ночью ты спишь в квартире, пока я на работе, утром я прихожу, ты идёшь на свою стройку, а я отсыпаюсь. Скинемся пополам, у нас ещё и на хозяйство останется, я днём приготовить смогу, ты продукты закупишь, ну, в общем, разберёмся!
Вот это поворот! Честно говоря, я был ошарашен. Жить с Алёнкой в одной квартире, вести общее хозяйство, о таком я и мечтать не смел! Правда, при этом понимал, что отношения у нас при этом остаются чисто товарищескими, компаньонскими, так сказать – никаких намёков на что-то более близкое никто из нас не озвучивал.
– Ну, так что скажешь?
– А что сказать? Я согласен, конечно!
– Ну вот, и звони своей Светке, пусть работает!
Я, всё ещё не отойдя от ступора, позвонил риэлторше.
– Свет, давай нормальную однокомнатную квартиру, я буду с девушкой снимать!
– Ну, ты даёшь! Когда найти успел? Ты хоть знаешь её?
– Больше двух лет, не переживай.
– Ну ладно, давай тогда на шесть часов, хозяйка как раз с работы приходит. Приходите вдвоём, она на вас посмотрит, деньги, документы бери с собой, если что, сразу и заавансируешь. Пиши себе адрес.
– Я на шесть договорился, надо обоим быть… – сказал я Алёне.
– Надо, так надо, – пожала плечами девушка, – в шесть, так в шесть…
– Только, Алён, давай сразу договоримся, хозяйке наши сменщицкие отношения озвучивать совсем необязательно.
– Я вообще буду молчать и кивать, – фыркнула девушка, – ты ж у нас будешь изображать главного и озвучивать умные мысли, а я – смиренно поддакивать!
Квартира, куда мы пришли вечером, оказалась очень славной, чистенькой, уютной. Довольно просторная комната, маленькая кухонька, лоджия. Хозяйка, Наталья Юрьевна, интеллигентная женщина лет сорока пяти, внимательно оглядела нас с Алёной и, судя по всему, впечатление мы произвели благоприятное.
– Вы работаете, учитесь? – поинтересовалась она.
– Учимся, на третий курс перешли, а на каникулах подрабатываем, – озвучил я согласованную легенду.
– Расписаны?
– Н-нет, – смутился я, не зная, что говорить.
– Мы пока решили просто пожить вместе, присмотреться друг к другу, если что, потом и распишемся, нам спешить некуда! – неожиданно на помощь мне пришла подруга.
– Это правильно, это хорошо, торопиться не нужно! – закивала головой хозяйка, очевидно, такой ответ её вполне устроил. – Цену вам Светочка озвучила, уступать я не буду. Мебель, посуда, всё необходимое у меня есть, пользуйтесь на здоровье, постельное бельё только своё привезите, не захотите, наверное, на чужом спать? – она улыбнулась. – Диван тут хороший, удобный, других спальных мест не предусмотрено, так что гостей постарайтесь не оставлять на ночь, да и вообще, посторонних лучше не приводить особо. И вам придётся теперь жить дружно, не ссориться, если что другого спального места нет, и даже на кухне раскладушка не влезет! Ну что, подходит?
– Да, мы согласны, – я посмотрел на Алёну, и она молча кивнула.
Потом я передал Наталье Юрьевне деньги за аренду, а Свете – за услуги. Мы составили договор, записали показания счётчиков, согласовали сроки и порядок оплаты – всё, как обычно происходит при аренде квартиры.
Я взял у хозяйки ключи – два комплекта, и мы остались одни в нашем временном убежище. Посидели, помолчали, не зная, как себя вести. Девушка пришла в себя первой.
– Тебе вещи собирать долго?
– Нет, я у Игоря сумки оставил, пару часов, и вернусь, хочу сразу уже устроиться, прямо сегодня. А ты?
– Я так быстро не обернусь, приеду с вещами завтра, к обеду. Устроюсь, и в ночь уйду на смену, так что особо мешать тебе не буду.
Я передал ей один из комплектов ключей, и мы вышли из квартиры.
– Ну, пока, до завтра! – несколько натянуто произнёс я.
– До завтра, – легко ответила она…
***
Так началось наше совместное житьё-бытьё. С одной стороны, с Алёной было легко и комфортно. Мы как-то сразу согласовали общее хозяйство: я закупал тяжёлые продукты – овощи, мясо, крупы, она готовила и покупала всякие мелочи: хлеб, чай-кофе и прочее. Когда я вечером приходил уставший с работы, меня всегда ждал горячий ужин. Потом мы немного общались за чаем, обсуждали хозяйственные вопросы или просто болтали, в половине девятого она уходила на свою работу, а я, посидев немного за ноутбуком, отправлялся в душ, расстилал на диване свою постель и шёл спать.
С другой стороны, было тяжело: меня преследовала некая двусмысленность наших отношений – как я отмечал, девушка мне нравилась, и я бы очень хотел, чтобы мы были вместе по-настоящему. В квартире постоянно витал нежный запах духов, дезодоранта и прочей парфюмерии, особенно это чувствовалось в ванной комнате. Спали мы на одном и том же диване, и хотя каждый на своём белье, еле уловимый женский дух проникал везде, обволакивал, будоражил.
Мы продолжали соблюдать невысказанную договорённость о том, что просто компаньоны, друзья, и никогда не переступали границ. И при этом, личной жизни как таковой у нас не было также и на стороне. Мне это было неинтересно, так как я постепенно понимал, что влюбляюсь не на шутку, а Алёна всё время была или на работе, или дома. Работали мы практически без выходных – с сентября начнётся учёба, работа отойдёт в прошлое, тогда передохнём немного. А ещё, закончится ремонт в общаге, и девушка уедет из нашей квартиры. Я не представлял себе, как буду жить без неё, но по-прежнему изображал из себя «просто друга», не зная, как выйти из этого статуса и попытаться сблизиться с ней по-настоящему.
В середине августа у нас с ней выпал редкий выходной в один день. В июле мы решили вопрос с выходным тривиально: каждый поехал к себе домой на один день, разрешив деликатный вопрос с ночёвкой. А в этот раз… Никто ничего не планировал, в этот день нам пришлось принимать решение по умолчанию, просто поставив друг друга в известность, что никто никуда не уезжает.
Я ушёл на работу пораньше, почему-то мне не хотелось утром встречаться с Алёной, наверное, я боялся, что она скажет, что планы поменялись, и она уезжает. Хотя, если честно, какая разница? Ведь всегда можно сообщить об изменившихся планах по телефону или в мессенджере.
В этот день работы было меньше, чем всегда, я освободился рано, и приехал домой тоже раньше обычного. Алёнка была уже дома, готовила что-то на кухне.
– Ого, ты рано сегодня! А я ещё ничего приготовить не успела, извини.
– Ладно, неважно… Слушай, Алёнка, – собрался я с духом, – давай сегодня в кафешку сходим, поужинаем как буржуи… Я там заначил кое-что, погулять хватит!
– А давай, – согласилась она, – не всё ж дома сидеть!
– Тогда я сейчас, переоденусь, приведу себя в порядок, и пойдём?
– Не спеши, мне ведь тоже надо переодеться и прочее. Давай так: я тут кое-что на кухне закончу, а ты иди, собирайся. Потом пойдёшь вперёд, займёшь столик, а я подойду попозже, хочу спокойно собраться-одеться, ага?
Так мы и поступили, и вскоре я уже сидел за столиком и ждал подругу. Она появилась не так скоро, как хотелось бы, но эта задержка того стоила! Алёна успела не только переодеться в изящное лёгкое платье, но и нанесла деликатный макияж, не слишком заметный сам по себе, зато великолепно подчёркивающий её изумительные синие глаза, а также умудрилась соорудить очень элегантную причёску.
– Нравится? – кокетливо спросила она, явно заметив моё ошеломление. Я смог только промычать что-то неразборчивое, но явно восхищённое.
Мы сделали какой-то заказ, ели и пили, но я продолжал оставаться в ступоре. До этого девушку я видел всегда только в обычной одежде – джинсах, футболке, домашних шортах, ненакрашенную. Да, мы ходили в кафешки и раньше, но эти встречи всегда оставались только дружескими, она была просто симпатичной девчонкой, а сейчас я видел перед собой Женщину.
Вскоре я рассчитался с официантом, и мы вышли на улицу – танцпола в кафе не было, просто сидеть за столиком скучно, а искать более весёлое заведение особого желания не возникало – финансы были довольно ограничены.
– Идём, прогуляемся немного, – девушка почти прильнула ко мне, взяв под руку, – воздухом подышим, на людей посмотрим…
Как-то сразу, не сговариваясь, мы пошли по направлению к дому. Погода портилась, задул прохладный ветер. Алёна зябко передёрнула плечами.
– Ну что, домой? – тихо спросила она.
– Да, идём, а то, смотрю, ты замёрзла совсем, – отозвался я, и вдруг, непроизвольно приобнял девушку за плечи, словно пытаясь согреть, а она подалась ещё ближе, прижимаясь ко мне. Прошли в подъезд, поднялись в квартиру, я открыл двери, пропустил её вперёд, закрыл замок. Так и не зажигая света притянул её к себе стал целовать. Алёна тоже подалась ко мне, мы целовались жадно, взахлёб, словно путники, добравшиеся до оазиса с водой в жаркой пустыне.
Не помню, как очутились на нашем удобном диване, впервые вдвоём, а не поодиночке, сминая в жарких объятиях простыню и одеяло, сливая в одно дыхание такие же жаркие, прерывистые слова-всхлипы, слова-стоны, слова-крики…
Потом я падал в какую-то уютную, мягкую тьму сладких снов, просыпался ночью, тянулся к той половине дивана, которая раньше всегда была пустой и холодной, но сейчас приближалась ко мне прерывистым шёпотом и тёплыми объятиями. Мы снова становились единым телом и дыханием, а потом Алёнка ласково поглаживала мои плечи и руки, шептала нежные слова, и я вновь погружался в блаженство сна…
Проснулся я поздно, был уже полдень. В комнату зашла Алёна, мягко улыбнулась и произнесла:
– Иди, поешь, я всё приготовила, а то сил не будет…
– Ты сегодня на работу? – спросил я, уплетая вкуснейшее жаркое.
– Да, как обычно вечером. Мне надо будет отдохнуть немного, поспать перед этим.
– Конечно, какой разговор, надо обязательно! Ты сейчас пойдёшь, или попозже?
– Сейчас, наверное, лучше потом пободрствую, – отозвалась она.
– Тогда иди, а я тут приберу немного, потом тоже прилягу – я попытался привлечь девушку к себе, посадить на колени, но она мягко отстранилась.
– Нет-нет, не надо, мне реально нужно отдохнуть…
Она легко поцеловала меня и убежала в комнату. Я, как и обещал, помыл посуду и убрался в кухне, потом ещё час промаялся, и всё же не вытерпел, забрался в постель, где она спала, разбудил поцелуями и нежностями, и мы снова соединились, но того подъёма, как ночью, не испытали – всё прошло довольно обыденно и трезво.
Потом Алёна ушла на работу, а мне стало вдруг невыразимо тоскливо и одиноко. Я откопал в кухонном шкафу начатую бутылку водки, выпил почти целый стакан, и только после этого заснул…
В следующую неделю мы виделись очень мало, буквально на бегу и больше у нас никаких близких встреч не было. Алёна вообще как-то отстранилась, вела себя отчуждённо, и ничего не напоминало в ней ту мягкую и нежную Женщину, которая принадлежала только мне.
Через несколько дней у нас состоялся важный разговор в перерыве между моей и её сменами.
– Стасик, мне звонили из деканата, ремонт в общаге закончили, можно заселяться…
– Погоди, как заселяться? Я хотел… Разве тебе плохо со мной? Сейчас я буду подрабатывать немного, два-три раза в неделю, по вечерам, да и родители с деньгами помогут. Если у тебя туго с финансами, не беспокойся, у меня хватит оплатить аренду, да и на заочный, если что, можно перевестись… Не надо уезжать, оставайся!
– Зачем, Стас? В качестве кого я останусь? Кто я для тебя – друг-компаньон, любовница, домработница?
– Алёна… Я люблю тебя! У нас всё наладится, мы подадим заявление в ЗАГС, распишемся, как и говорили Наталье Юрьевне. Я не хочу тебя терять!
– Стасик, Стасик… Так не бывает. Да, нам удобно было жить в одной квартире, спать по очереди на одном диване, и тогда, в ту ночь мне тоже было с тобой очень хорошо. Но ведь, если честно, мы затеяли эту игру случайно, так получилось, что всё совпало, и мы оказались вместе. Ведь если бы на моём месте оказалась другая девушка, было бы тоже самое?
– Нет, не было! Ты… ты мне всегда нравилась, с первого курса.
– А почему же ты за эти два года не сделал мне навстречу ни шагу? Ведь ты мне тоже нравился, но первый-то шаг должен был исходить от тебя! В общем, спасибо тебе за всё, но нам пора расставаться. Снимай эту квартиру дальше, найди себе нормальную девчонку, без этих моих закидонов и будь счастлив. Я съезжаю во вторник, вещей у меня немного, сама управлюсь. Ключи оставлю на столе, дверь захлопну, и всё на этом!
– Алёна…
–Не надо, Стас, ни к чему…
***
Эти последние несколько дней мы доживали вместе по инерции, словно ничего не случилось. Также, как раньше, приходили-уходили, менялись одинокими местами на двуспальном диване. Как и прежде, Алёнка готовила еду, мы ужинали вместе, говорили о пустяках, ничем не показывая, что разрыв уже наступил, и всё кончено.
Во вторник утром я дождался девушку с работы, мы сухо попрощались: «Ну всё, пока, на занятиях увидимся!». Всё было как обычно, но внутри меня стала распрямляться какая-то пружина. Так не должно быть! Нельзя просто так расстаться, нужно сказать какие-то важные слова, попрощаться тепло, а не сухо, словно чужие. Не помню, что я говорил начальнику, как убегал с работы, ловил какого-то частника, летел домой.
Помчался, задыхаясь, вверх по лестнице, дрожащей рукой нашарил ключи, открыл дверь, зашёл в квартиру, холодно фиксируя в сознании пустоту и безжизненность помещения. Тут были только мои вещи, но в квартире по-прежнему витал еле слышный аромат Алёнкиных духов, её ключи лежали на столе, как она и обещала.
«Значит, всё, не успел»… – подумал я. Устало присел на одинокий стул посередине комнаты. Обернулся на скрип входной двери, медленно поднялся.
– Ты ключи забыл из замка вынуть, когда открывал дверь, – тихо сказала Алёна.
– А ты что-то забыла, что вернулась?
– Себя забыла, – ещё тише ответила она. Перешагнула через сумки, сделала шаг навстречу, я подался к ней. Мы так и стояли, обнявшись посреди комнаты, просто замерев, не отпуская друг друга, забыв закрыть входную дверь.
«Мы теперь никогда не расстанемся?» – спросили оба беззвучно и одновременно.
«И всегда будем вместе!» – отозвалось такое же беззвучное эхо…
Опубликовано: 04/12/23, 23:12 | mod 04/12/23, 23:12 | Просмотров: 39 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Хорошо, что девушка была всё же решительной:) Так вероятно всё и было по-настоящему, я почему-то поверила Вам)
Виктория_Соловьёва   (05/12/23 18:44)    

Спасибо, Виктория! В этом расссказе смешано несколько реальных историй и персонажей, но в основном это всё-таки художественный вымысел))
Александр_Сороковик   (06/12/23 21:02)