Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Рассказы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дневные сны Кота   (D_Grossteniente_Okku)  
Солнце скрывается за горизонтом, и небо закрывается хмурыми облаками, затягивается тёмной тканью вечера. Эта ткань – занавес, скрывающий от нас то синюю, то чёрную бескрайность неба и множество звёзд. Кто-то называет их далёкими солнышками, кто-то – окошками, через которые Ангелы и Великие Хранители смотрят на нас. А Всемогущий рисует из звёзд фигурки и картинки, соединяя звёздочки невидимыми штрихами. Ох, если б вы знали, как красивы звёзды, когда на них смотришь через иллюминатор штурманской рубки!
В открытом космосе нелегко ориентироваться, хоть под лапой и приборы, и карты. И корабль нередко повинуется не приборам, не рулю, а твоей интуиции, твоему чувству дороги. Нужно не попасть в туманность, во встречный поток астероидов… Много опасностей могут поджидать космический корабль.
Стоп, откуда на траектории в трёх парсеках от нас грузовик? Не должно его там быть! Никак не должно. Ага, он шёл параллельным нашему маршрутом, и, чтоб не входить на территорию Чужих, решил развернуться на нашей траектории, деловой. Бортануть его? Обойти? Сообщаю пилоту, что нужно сбавить скорость. Пилот просит его сойти – он не слушает.
Хорошо, лучевая пушка под лапой. Лучом средней силы шарахаю по борту грузовика – его отбрасывает в сторону. От недовольства пилота уши у меня и моего пилота должны были по идее свернуться и засохнуть, подобно осенней листве. Ничего, вы дойдёте своим маршрутом. Повреждения так себе! И мы пойдём своей дорогой. Ведь я – настоящий штурман, и чувство дороги не подведёт меня – а значит, и весь экипаж.

** * **
Иду по ночным джунглям, ступаю неслышно, травы и лианы скрывают меня. Кобра недовольно шипит – её хвост случайно попал мне под лапу. Она делает выпад. И отлетает в сторону, получив моей тяжёлой лапой по треугольной вечно недовольной голове. Где-то запах дыма и костра – там люди, туда я не пойду.
Однако, в той же стороне шум копыт – идёт стадо буйволов, явно на водопой. Стоп! Один отстал от стада, явно молодой и неопытный. Два-три прыжка – и я уже недалеко от него. Так, самое главное – встать в стороне от ветра, чтоб меня не почуяли. Раз, два, три… Прыгаю! Точно, телёнок. Мотает головой, пытается меня сбросить. Это меня-то? Смыкаю зубы на его шее. Вкус свежего мяса опьяняет меня.

***
… звук открытого холодильника заставляет проснуться – пришла она, моя двуногая. Пришла с охоты за деньгами, которую двуногие называют работой. Мы, хищники – просто охотимся, это я не раз по телевизору видел. Двуногие сначала охотятся за деньгами, потом с деньгами ходят по магазинам, покупают еду. Тоже вариант.
Вот, запах кошачьей еды! Консервы, или как это у двуногих называется? Сухарики? Раз в неделю она балует меня курочкой или свининкой. Хотя, грех жаловаться – вон, Мурзик из 183-ей квартиры жалуется, что его только сухим кормом и водой потчуют. Хм… Тоже вариант. Эх, досмотреть бы тот сон, где я попадаю на неизведанную планету!..
***

Звук ключа в замке. Странно. Моя двуногая обычно так рано не приходит. Встаю и осторожненько крадусь в прихожку. Вот, из-за этой полочки со старой обувью всё видно и слышно. Оп-па! – дверь открывается. Что это за двуногий странный такой? – в перчатках, как сантехник, входит, озирается… И запах от него – как от мыши, что в сарае в мешок с зерном лезет – и хочет стащить что-то, и боится. Прыгаю – с места, как на телёнка в той охоте. Один укус за руку, один – поближе к горлу. Он орёт, пугается, сбрасывает меня и бежит куда-то из квартиры. Я пытаюсь встать на задние лапы и прикрыть дверь. У соседей открывается дверь, из неё выходит сонный двуногий – этот охотится-работает или по ночам, или ранним утром в интернете. Чем-то на сову похож – глаза такие же большие, так же щурятся.
- Ой, ё-о! тут кровь, что ли? Котей, у тебя всё в порядке?
Он подходит, сначала аккуратно берёт меня на руки, осматривает, спокойно выдыхает. Потом очень подозрительно изучает нашу дверь.
- Бли-ин, к вам воры, что ли, лезли?
Достаёт из кармана телефон. Судя по всему, скоро приедет Она. И полиция. Что ж, посторожу дверь до их появления.
Опубликовано: 15/12/23, 14:52 | mod 15/12/23, 14:52 | Просмотров: 139 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):    1 2 »

Денис, сдаётся мне, что финальной части не было, когда первый раз читала  wacko 
А рассказ классный получился! Браво котейке  biggrin
Елена_Картунова   (07/01/24 09:18)    

Лена, ну так над рассказом, бывает, и работает автор))).
Да, кое-чего поменял, но мне кажется, к лучшему.

Спасибо тебе, моя хорошая!
D_Grossteniente_Okku   (07/01/24 11:32)    

Последний эпизод вполне, кстати, реальный. Коты - звери серьезные, дом иногда стерегут не хуже собаки. А сны похожи на воспоминания из прошлых жизней.
Джон_Маверик   (05/01/24 21:27)    

Джон, ну у меня всегда в памяти сидит фраза, что у кошки 9 жизней. А что мы и они видим во снах - это вообще нигде не фиксируется.
Идея как раз и была - кот видит разные сны, прокручивает себе разные приключения, а потом - "и в жизни есть место подвигу".
D_Grossteniente_Okku   (06/01/24 07:16)    

Да, коты такие, могут постоять и за себя, и за свой дом ) Интересные сны, у твоего кота, Денис. ))
Виктор_Казимиров   (03/01/24 12:36)    

Спасибо, Витя!

Да, коты способны на многое
D_Grossteniente_Okku   (04/01/24 13:06)    

Боевой котэ, молодец!
Marita   (02/01/24 19:59)    

Он старается, Инна.

С новым годом!
D_Grossteniente_Okku   (04/01/24 13:05)    

Ой, как здОрово вышло, Денис!  Красота!
Леся_Полищук   (02/01/24 14:30)    

Спасибо, Леся!

Рад тебе очень.
D_Grossteniente_Okku   (02/01/24 16:57)    

Прелестный рассказ, Денис!
Я тоже - из двуногих, охотящихся за деньгами, а потом за пищей. Забавно взглянуть на себя глазами своего рыжего хищника.
Хорошо бы, чтоб и он был таким храбрым, как кот из рассказа.
А нам с Вами  я бы хотела пожелать весёлых праздников и неизбывного оптимизма; асвось, дракон не хуже кота защитит нас от всех напастей в следующем году.
С Наступающим! smile  smile  smile
Marara   (31/12/23 18:32)    

Марина, я тоже из двуногих, хоть временами и получается влезть в шкуру домашнего пушистого хищника)). У них научился безшумно ходить, отдыхать по 16 часов в сутки... Классные они, эти наши хищники!..
D_Grossteniente_Okku   (02/01/24 04:45)    

Такой вот храбрый и мечтательный Кот у Вас, Денис!
biggrin
Удачи и вдохновения и Наступающем Новом!
ЛЮдмила_Клёнова   (23/12/23 12:09)    

Спасибо, Людмила!
D_Grossteniente_Okku   (24/12/23 06:51)    

У меня жил однажды сиамец, Оззи Осборн его звали)) Так по манерам - чистый пес: гулять со мной ходил, на чужаков кидался. Думаю, и с ворами бы разобрался, как ваш))
Спасибо, было интересно и поучительно: кошачья психология - дело темное))
Елена_Бородина   (22/12/23 12:47)    

Лена, я не особо хорошо разбираюсь в кошачьей психологии, просто ухватил-запомнил несколько моментов. И от других кошатников слышал, и вы сейчас подтверждаете, что коты могут вести себя - по нашим представлениям - как собаки.

Сам рассказ - вольная фантазия на тему кошачьей психологии, если так можно выразиться))). С наступающими праздниками!!!
D_Grossteniente_Okku   (22/12/23 13:46)    

Такие сны снятся коту просто дух захватывает))) Любитель приключений и надёжный охранник)))
Виктория_Соловьёва   (15/12/23 20:32)    

Вика, все мы знаем, что надёжный охранник - это собака. Не собираясь опровергать данное утверждение, я решил посмотреть на вопрос с другой стороны...
D_Grossteniente_Okku   (15/12/23 22:40)    

Расчудесная вещь, Денис! Читала и отдыхала душой. Красиво держишь интригу. Спасибо за удовольствие от прочтения.
Ольга-Клен   (15/12/23 17:48)    

Оля, всё благодаря конкурсу "Четыре Грани". Начал вот думать, что снится нашим мохнатым друзьям...
D_Grossteniente_Okku   (15/12/23 22:41)    

Да, спасибо нашей игре. У меня тоже несколько новых вещей написалось. А то в последнее время как-то не получалось мобилизоваться. Идей - море, а писать лень.
Ольга-Клен   (15/12/23 23:23)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11